本文へ

お義母さんの訪問と娘のお昼寝。

レス5
(トピ主 0
😨
めぐまま。
ひと
 9ヶ月になる娘がいます。  夫の実家から車で10分ほどのところにアパートを借りています。  ちょっと迷っていることなのですが、お義母さんが、会社の帰りに、よく立ち寄ります。それ自体はまぁ、そんなに問題はないのですが(問題は以前ペットのトピで相談させていただきました)、その時の対応についてです。  お義母さんとしては、もちろん、孫の顔を見に来ているのです。それは解っています。その上で、お土産を持ってきてくれたりします。スーパーで安かったお惣菜とか、貰いすぎちゃったお野菜とか。すごく助かっています。  が、 お義母さんの訪問時間帯だと、6~7割りの率で、娘は夕方のお昼寝中。  起きている時はスンナリ上がっていただいて、遊んで貰っているのですが、寝ている時、  「あ、今寝てますけど・・・」  と言うとすぐに、「あ、じゃあ、コレ、食べてね」と、お土産を置いて玄関口で帰ってしまいます。最近だと、先に「起きてる?」と聞かれるので、  ちょっとお茶していきますか?  とも言い出せず。。。  何とかしたいのですが、娘を起こすわけにもいかず。  今のままの対応でいいのでしょうか?  お義母さんが帰った後、何となく  「娘は寝てるんだし、用はないでしょ」  的な対応になっているんじゃ・・・  と、後ろめたい時が多々あります。  以前夫に「お土産とか、気を使われるとこっちも気を使っちゃうからやめて欲しい」と言って、やんわり伝えてもらったのですが、すごい時だと、粉ミルクやオムツの差し入れも。。。  ご好意とはおもいつつも、ちょっとイタイご好意で。。。。。。   しかも娘は寝てるし・・・・・・  また断るのも失礼な気がするし。  困っています。

ランキング

レス

私の姑と似ているかも?

🐤
みなみ
私の姑さんも我が家に寄ることがあるのですが、子供は寝ていることが多いです。すぐに帰ってしまうのも、必ずお土産持参なのも同じ。 姑さんは手ぶらでは余所のお宅に訪ねていけないタイプ、のようです。 なので、私は姑さんが来たときには200円貯金をするようにしています。 ある程度の金額になったら、姑さんや舅さんが好きなお菓子を買って家族で遊びに行っています。 「お土産を持ってこないで」と言うより、そんなかんじでお返ししてみてはどうでしょうか?

寝顔でも見たい

🐧
おなじだわ
9か月の赤ちゃん可愛くてしょうがないのでしょうね。うちの子供が赤ちゃんの時、義父母や両親がしょっちゅう来ました。 お昼寝中のこともよくありましたが、そんな時は静かに上がって寝顔を見てもらいました。 話声で起きてしまいお昼寝中断なんでこともありましたが、一時のことですし人命にかかわることではないので「しょうがないなぁ」とあきらめていました。 それよりも自分の娘が生んだ孫(同じ月齢)と同様に嫁の生んだ孫を「かわいいかわいい」と可愛がってもらえるのが嬉しかったです。 いろいろな差し入れは迷惑でないなら頂いて良いのではないでしょうか。「ありがとうございます。助かります。」という言葉と笑顔が一番のお返しだと思います。 お姑さんも物を届けるのを口実にして赤ちゃんに気兼ねなく会いに行きたいのでしょう。

ありがたく頂戴する、たまには連れて行く

えるえる
みなみさんのレス、ステキですね。 200円ずつためたら、10日で2000円!ステキなお土産が買えそうです。 オムツやミルクをイタイなんて言わないで、お義母さんの気持ちとして、笑顔で受け取ってあげて下さい。 で、ご機嫌の良い時間帯に、たまには義父母宅を訪問でよいのでは? そのうち、お昼寝は午後1回になっていきますから、そうすれば夕方でも起きている赤ちゃんに会える様になりますよ。 きっとお義母さんも、それを待ちきれないのだと思います。 私は今の対応でOKだと思いますよ。 後ろめたく思う必要はないと思います。

日持ちするお茶菓子を常備!

🙂
ちわ
めぐままさんは、お義母さんの訪問やおうちに上がって頂くことは イヤではないのですよね。 では、お子さんがお昼寝中で、お義母さんが訪問されたときに 「お昼寝中なんですけど、お茶菓子があるので一緒にお茶いかがですか?」って 言ってみるのはどうでしょう? お茶してる間に起きてくるかも知れないし、そうでなくてもそーっと 寝顔見るのも嬉しいのでは? あと、差し入れ?ですが「嬉しいものをもらったときは大げさに喜ぶ」 そうでないものならば「控えめにありがとうございます」にするのはいかがでしょう?

うちの場合

🎶
12年前
我が家も息子が小さい時は、週に3~4回訪問されていました。 でもちょうどお昼寝の時間にぶつかりそうな時は「玄関の鍵を開けておくので、静か~に入ってきてくださいねっ」と伝えていました。 そして小さな声で話してお茶している間に息子が起き出して遊ぶ・・・ってかんじでしたね。 起きている孫はもちろん、寝顔でも見たいのですよ、たまらなく。 気を使ってお土産などもありがたく素直にいただいちゃいましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧