本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)この義母の発言にムリヤリでも好意的な解釈をして下さい!

(駄)この義母の発言にムリヤリでも好意的な解釈をして下さい!

レス37
(トピ主 2
041
かたん
ひと
義母宅に訪問した際、 玄関に義姉にあげたアロマが置いてありました。 (義姉は義母と同居しています。) それは私が2年ほど前に贈ったものでした。 使ってくれて嬉しかったのですが、 義母が「これちょっと臭いがきついわ~」と言いました。 私が贈ったの忘れてるのかなと思って、あはは~そうですか?と流していたのですが、 「これ、あなたの新婚旅行土産よ?」 好意的な解釈を強引にでもつけて下さい(涙)

ランキング

レス

ドンマイ・・・

041
こりん
うーん、厳しいなぁ… しばらくうなり こじつけ してみました。 ・最初はいい香りだったのに 2年経ったら 違う臭いになったね。 ・高級な香水は 香りがきついので これも高級品なのね。 ・義母は 鼻が悪い。 ・香りの好みが違うだけ。 ・お義姉さんは、気に入って置いている。 ・こっそり捨てられるより かなりマシ。 ・義母が あなたをからかってみただけ。 ・2年も臭いがするなんて 優れもの。 ほんと、香りの好みって 人によって 全然違いますから。 私は 柔軟剤のソフラン シトラスアロマを気に入ってたのですが 「あんまり好きじゃない」って レスをここで見つけて(涙)

頑張ってみました。

🙂
みかん
新婚旅行のお土産をどうもありがとう。とっても嬉しいわ~。 いつも匂いがするから、新婚旅行の楽しさが伝わって来て こちらまで良い気分になるのよ。 香りって、その土地の良さを際立たせてくれるのよね~。 こんな感じでどうでしょう?? 一生懸命、好意的に考えてみました。 あ、やっぱり無理があります?? 頑張れ!トピ主っ。

好意的に考えてみました。

041
momo
匂いはきついけど、(アロマの)デザインは気に入っているから、玄関においているのです! ・・・ってことで、どうでしょか?

仕舞い込んでいたお土産

041
衣替え
誰にでもあると思うのですが、 頂いたお土産やお返しの品等を、 すぐには使えなかったりダブったりした時に、 押入れに仕舞い込んだまま忘れてしまうこと。 ふと思いついて押入れを片付けていたら出てきた…。 ああ、あの時の~、使ってみようかしら、どんなかな。 部屋で使うには匂いが少々…。 そうだ、玄関においたらどうかな、おかあさん。 >「これ、あなたの新婚旅行土産よ?」 →どう発音するのですか。 「これ、あなたの新婚旅行土産だったわね~」 かな。

「こんな香りってわかってて買って来たの?」

041
どろ
と言いたかったんじゃないの? 実際はどうだったんですか?ほのかないい香りでした?確かにきついなって思いました? 義姉が指定したお土産なら「お姉さんからのリクエストでしたから、喜んでいただけると思ったんですが…」と言うか、 そうじゃなかったら「私なりにいいと思って選んだんですが…お姉さんもそう言ってますか?でもこうして玄関に飾ってくださって嬉しいです」と しおらしく言えばよかったのに。 「確認して私はいい香りだなと思ったんですが、好みは色々ですからね。こういうのって難しいですね」あるいは 「やはり香りものは確認しないで買うべきじゃないですね。勉強になりました」とすぐに言えればよかったですね。 いずれにしろ、義母に「あれ、何だか私苛めてるみたい」と思わせたらしめたものですよ。

え~とねぇ(汗)

041
御意見無用
いおいがきついけど、あなたの新婚旅行土産だから、使ってるよ。

いや・・・そのままで。

041
pap
だから“匂いがきついお土産だったわよ”ってことでしょ? 好意的って・・・(難) まぁいうとしたら 歯に衣着せぬもの言いをするさっぱりした姑?? 私ならそんなキツイ匂いのもの、捨てているところだけれど、 捨てずに匂いが薄まるのを待ってくれている“やさしい姑”と 解釈すれば? でも2年経ってもくさいものなら やっぱ 捨てるべきだよね。 「捨てていいですよ~ お義母さん~」といってあげれば? 一応義理立てしてくださっているようだから。

大得意です。

🐷
敷地内別居
脳内変換、大得意です♪ これで10年なんとか、つないできました。 >「これちょっと臭いがきついわ~」 >「これ、あなたの新婚旅行土産よ?」 これは、お姑さんがあなたのお土産を大切に使っていますよ!という 報告と受け取ります。 臭いがきついという一見ネガティブに見える意見も、次はもう少し臭 いの薄いのにしてね♪とか、他の方にも同じ物を贈っているといけな いから、教えておくわね!というアドバイス。 私なら、「使ってくれたんですね。ありがとうございます。香りには 好みがありますから、次はもう少し柔らかい香りのものにしますね♪ どんな香りがお好きでしょうか?」というふうに話を持って行きます。 義理といえども、家族同然、これからも付き合いは続きますから、良 い顔ばかりだと相手もつらいでしょ? 本当の気持ちを言って貰えた!と素直にうけとれば、大丈夫。 もやもやは、自分の家の玄関に義母様にはきつい系の香りのアロマを 炊いて撃退しましょう♪

匂いが橘いい

041
たちばな
「これちょっと臭いがきついわ~」 臭い→匂い きつい→橘い 「これちょっと匂いが橘いいわ~」 はい、柑橘系の良い香りだとおっしゃっています。 以上をふまえた上で翻訳 たまには旅行にでも行ってきたら? 新婚旅行以来どこにも行ってないでしょう? お土産はまたアロマがいいわ。 ストレートにおねだりできない私でごめんね☆ いかがでしょうか。

部屋では無理だが玄関では良い

😉
ナゴ(♂61)
義姉の部屋では香りが強いが、玄関は空気の出入りがあるので程良い香りになる。 だから玄関に置いている。

レス

041
kiiki
「臭いがきつい」「これ、あなたの新婚旅行土産よ」と 教えるように、感じた事や事実だけを言っているのか? 「臭いがきつい」「渡したのを(お土産)忘れたの?」といった とがめる気持ちが大いに入っているのか 好意的な解釈は、私は無理ですが そのアロマが、多少はきつい臭いだとわかった (感じ方は人にもよりますが) 義母が「お土産に対して、思ったことをはっきりと言う人」だと知ることが出来た (トピ主さんからのお土産にだけ、言っているのかもしれませんが) センスが合わないようだから 今後は、プレゼントやお土産は減らせたり 減らす理由が出来た。 その位しか思いつきません。 でも「臭いがきつい」と言っている割には ずっと玄関に置いてあるのも、どうなのか 口で言っている割には、内心はそう思っていない 一度置いたら、ずっとそのまま 臭いがキツかろうが、合わなかろうが、実際は平気 口であれこれ言ったり、文句を言う割りには 実際はうんと無頓着 そういう人もいます。

え~!

041
rarara
う~~~~~ん。 ・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(汗) 無理です。

イヤなら捨ててますよ

🛳
本物
好きだから玄関においているのでしょう。 ちょっと匂いがきついのなら、量を減らすとかできないですか? なにかアドバイスを求めているのかもしれませんよ。 トピ主さんとお話したいのだと思いました。 おばさんは、思ったことをすぐ言う人が多いです(注・私のまわりでは)。 悪気は無く、自分が少しくらいけなされてもお互い様と思ってます。 許してね。

あなたのお土産

🐱
たんぽぽ
ちゃんと使ってるわよ~っとアピールしてる。 匂いがきついは、単なる前フリかも。 照れちゃって、可愛いーっと・・・思う?

では強引に・・

041
ジウン
お義母様はトピ主さんのことを実の娘のように可愛がっているので、頭に浮かんだことをそのまま口に出してしまうのです。 「これちょっと臭いがきついわ~」なんて言葉は身内にしか言いません。 実際、トピ文を読んだ感じでは、トピ主さんはユーモアがあり、好感度の高いお嫁さんなのでは?と思いました。

では・・・

041
おきく
「これちょっと臭いがきついわ~」って言葉に引っかかってますね。 でも、そんなに悪い意味ではないと思います。 「これ臭いわ~」って言われたんじゃないし ちょっときつくても使ってくれているんだし 新婚旅行土産って覚えていてくれてるし 私的に解釈してみますと・・・ このアロマ、すごく香るのよ。 もう少し控えでもいいかなとは思うけど いい匂いだし、使わせてもらっているのよ。 覚えてる? 貴方たちの新婚旅行のお土産よ。 頂いたもの有難く使っているって言いたいのかな。

好意的に…

041
バットマン
好意的に何かするとしたら、何もしないことではないでしょうか 何故なら、まったく何も考えないで発言したと思われるからです 気にするだけ時間の無駄だ、と思いますよ

好意的に解釈しようという努力が素晴らしい!

041
tata
>「これちょっと臭いがきついわ~」 でも大好きなアナタからのお土産だから使ってるの。 >「これ、あなたの新婚旅行土産よ?」 見るたびに結婚式の感動がよみがえるわぁ。 「使ってくれてるなんて、ほんと嬉しいですー」ってニコニコしてたらいいですよきっと

私は捨てられたクチなんで。。。

🐶
それも、実母にです。もう、笑うしか無いですわ。私なら、玄関に置いて使って下さっているだけで感謝感謝です。  それ以上は望みません。 実は友好な義理の家族関係ではありませんか?  最近は嫁側が義理の実家に対して、上げ膳据え膳を求める方が多くて、辟易してましたが、このトピ、何故かわたし的には義理のご家族の温かさが伝わってきましたよ。  本当に嫌なら、絶対に使わないと思います。

二年も!

041
めーぷる
 においがキツイにもかかわらず、2年も使ってくれているなんてうれしいじゃないですか。ほんとに嫌だったら仕舞いこむか速攻捨てますよ。  案外気に入ってるんじゃないの?キツイけど嫌いじゃないんだよ、よかったじゃん。

では強引に。

041
chako
「可愛いお嫁さんがくれた大切なアロマだから使ってるの。だって一生懸命選んでくれた気持ちが嬉しいんだもの。本当にありがとうね。でも、ホンの少し我儘言っても良い?良い匂いなんだけど、ほんのり香る程度だったら部屋に置けたのにな。でも玄関に置くには丁度良いかもしれないわね」 で、どうでしょうか。 かなり無理がありますが、義母に言われた直後に脳内でコレに変換出来るようになったら、嫁姑問題が乗り越えやすいかも!

ツッコミを入れられるほど親しい

041
悪い姑でもないような
・私はきついと思うけど娘(義姉)は使いたいみたいよ=彼女はお土産も気に入ってるし、あなたにも好意的なのよ。 ・こんなツッコミ入れられちゃうくらい、私はあなたのことを親しい家族だと思ってるのよ。 くらいかな~。実際に匂い系のものは人によって嗅覚の鋭さも好みも千差万別だし、お年寄りは今風の洋風な香りには違和感もある人が多そうだから、そんなに意地悪な嫌味とかではない可能性も高いと思うな。 うちの姑も冗談やツッコミ=親しさの証、と信じているらしいのですが、空気や相手によって「ここまでOK」というラインを読むのが苦手で、嫁の私だけじゃなくてよく親戚や友人を凍りつかせてます。でも悪気もないし本人としては嫌味でもないんですよね。また実母は「正直が一番!」という人で、こちらも何も考えずに正直に私や夫にストレートに感想を述べてきます・・・。中高年女性なんて結構そんなもんですよ。年取ると絶妙のさじ加減で相手に気を遣うのは面倒になるのかな。 でもあなたが来る時に玄関に飾っておいてあげようというのは、先方なりの心遣いだと思います。発言は適度にスルーして、つかず離れず付き合えばいいんじゃないかな。

好意的に・・・

041
はらっち
「(お土産ありがとね~、いまだに大切に使わせてもらってるのよ~!) でもこの香り、ちょっときつく感じるから、次回は違う香りをよろしくね☆ ・・・って、もしかして私にコレくれたこと、忘れちゃってた?(寂」 では?

ん~たぶん・・・

041
しまぱん
このニオイは好きじゃないor 香りが強い物は好きじゃないから もし何か贈ってくれる機会があれば、 こういうもの以外だと嬉しいわ。 って、教えてくれたんじゃないですかね? キツイわ~といいつつも置いてくれているのは 義母さん&義姉さんが主さんの好意を受け止めてくれている 証拠だと思いますし、「ニオイがきついから捨てた」とか 言われるよりも全然良いと思いますよ!

レスします。

とんもろこし
 >「これちょっと臭いがきついわ~」      本当はこう言いたかった。  「これ香がとっても強いから、家の匂いがわからなくて玄関にピッタリ。○○(義姉さんのお名前)から譲って貰ったんだけど、2年経っても使えるのよね。いいものをありがとう。」  ちょっと、苦しい?

ありがとうございます。

🙂
かたん トピ主
トピ主です。 しまぱん様のレスまで拝見しました。 みなさんたくさんのポジティブシンキングをありがとうございました! こういう風に考えれば楽しくなってきますね。 義母はおっとりしていて、普段とても優しくて気遣ってくれます。 多分、頭に思ったままのことが全部口に出ているだけかと思いますが、 悪意があるようなないような、こういうことがあるので心がどんよりすることがあります。 「臭いきついわ~、捨てるわね~」とポイッとされなかっただけ良しとするべきですよね。 使わなくていいから文句になるようなことは 言わないで欲しかったなというところですが(あ、ネガティブシンキングが出た) たちばな様の >「これちょっと匂いが橘いいわ~」 のあまりの強引さには爆笑しました。 ありがとうございました。

せっかくいい香りなのに。

🐱
ぽこぽこ
「せっかく良い香りなのに、ちょっと強すぎるのよ~。 それだけが残念だわ~。 でも、香りは本当に気に入っているから、 ずっと使っているのよ~。」 「これあなたの新婚旅行土産よ。 どこの国に行ったのだったかしら。 やっぱり外国は、部屋が大きいから、 これぐらいの強めの匂いが良いのかしらね~。」 こんな感じでしょうか。 私は、初めてのイギリス旅行で、お土産に、 薔薇のポプリの入った、可愛い飾り買ったのですが…。 日本に持って帰ると、結構匂いが強いなと感じました。 友達は、クローゼットに入れて使ってくれていましたけど。

コントのような返しが欲しかったとか?

041
「これちょっと臭いがきついわ~」 『それ言うアンタの方がキツイがな!』 「これ、あなたの新婚旅行土産よ?」 『ほんまかいな!』 っていう切り返しが欲しかった、吉本好きの義母とか…?

横ですが

041
asa
たちばなさんの 「匂いが橘いい」 に笑ってしまいました。 その頭の中での変換技術、見習いたいです!

きわめて善意に解釈

041
地底
まず義姉が「お母さんの加齢臭が気になってたのよね、ニオイ消しにぴったり!」と玄関へ。 義母さんの「これちょっとニオイがきついわ~」は、自分の加齢臭を気にした照れ隠し。きつめの香りで助かってるわというニュアンス(本人が仮に気づいてないとしても、実際のところはきっと役に立ってる!)。 さらにとどめの「あなたの新婚旅行土産よ?」は、「あなたが買ってきてくれたこと、忘れたことはなくてよ」という感謝の心(のはず)。 ですから、最後の一言に対してのあなたの返答は「覚えていて下さったんですね、ありがとうございます!」、これで決まりですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧