本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 泊りがけで帰省するお嫁さん…疲れませんか?

泊りがけで帰省するお嫁さん…疲れませんか?

レス20
(トピ主 1
🐱
あい
ひと
次男嫁、結婚5年で子供なし。
婚家は遠方で、長期休暇の帰省は毎回1週間泊りがけです。年に3回ですが、ほんとに疲れます。

毎日朝早くに起きて一日中アンテナを張り巡らせ、良い嫁でいられるように全神経を使っています。
義両親とは仲良くしたいし好かれたいと思ってるので、何をするにも義母の反応を見て神経をすり減らしています。
それもこれも義母は悪口が多くて、夫の兄嫁や従兄弟の嫁の事まで毎日私にあれこれ言ってきます。
従兄弟の嫁のことは義母の妹の息子嫁なので、義母の妹から情報がきているのでしょうけど、義姉も従兄弟嫁も私は仲良くしていただいてるので好きです。

だから悪口を聞くのが辛くて。
私のことも間違いなく色々言われていることでしょう。
人からもらったお土産に関しても口に合わないとボロクソに言うので、帰省の度にお土産に頭を悩ませています。

良い嫁だと思ってほしくて頑張っているのですが…。カチンとくることが多々あるんです。

私と夫は2階で寝起きするのですが、義兄家族が来ている時に物をとりにちょっと2階へ上がったら、下で義母が私を探す声が聞こえ、すぐに降りていこうとしたら「きっと昼寝よ。昼寝しにいったのよ。」と義母の声が。
婚家で嫁の私が昼寝なんてできるか~!!一度もしたことないのに、あんな言い方されたら私がちょくちょく昼寝してると思われちゃうじゃないですか。
食事だってだいぶ量が多いのを頑張って食べてるのに「全然食べないじゃない~これもこれも食べてね!」と強引に言われ、お腹いっぱいだと言うと不機嫌になるし。
帰る日も夜中出発なので朝干した洗濯物を夕方しまうと言ったら「後回しにしないですぐしたら?」と言われたり。
外に干さない義母は晴れていても室内干しなので、洗濯物全然乾いてないんですけど…。

1週間たって帰る車の中が一番落ち着きます。
どうやったら少しでも帰省を楽しく思えるでしょうか?

皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

年1度1泊だけ

041
nagai
子供もいないのに、どしてそんな嫌なところに 1週間×年3回も行かなければならないのですか? 遠いからって、そんな頻繁に長く行かなくていいのですよ! ましてそんな嫌みな人のところ。 1泊だけして、後は近くに旅行に行くから~ と別の観光地に旅行に行き 途中で寄ったという形にしてはどうでしょう? 次男なんだし、元旦に必ず実家にいなくてもいいでしょうに。 夫にはっきりと苦痛を訴えましょう。 そして、義母にいい人ぶるのはやめたほうが楽です。 昼寝してきます~でいいのではないですか? 昼寝もしないで、実家で1週間何するの??

トピ主さんはよい嫁じゃないと思うよ

041
楽天家
義母の我侭・気まぐれに逆らわずへこへこしてご機嫌取りするのがよい嫁なの? 衝突を避ける自己保身のために、義母にこびへつらってるだけだよね。 先輩に片想いしてる中高生のように、純粋に相手に気に入られたくていいかっこするのはかわいらしいけど、体裁や自己保身のためにこびへつらう行為って恥ずかしいことでしょ。 まともな人ならそんなんじゃ疲れて当然ですよ。 そんな無駄なことやめましょうよ。 だって、猫かぶったって、結局悪く言われるんでしょう? だったら気を使わず、地を出して悪く言われるほうが楽じゃない。 いっそのこと、私もお義母さんの悪口ネタ提供できる嫁でいよう!くらい思ったほうが楽しめそうですよ。いえ、本当に。 そういう人って、悪口を言う=その人のことが嫌い、じゃないと思う。 誰であっても悪口を言う、悪口言うことが楽しいタイプなのではないかと。 だから、悪口言われないように、嫌われないようにっていう努力の方向が間違ってると思う。 悪口を言われたら、義母に話題を提供できた! 義母は私の悪口言って楽しくてご機嫌のはずって考え方を転換して、もっと図太く行きましょう。

思い切って

🐱
ママ
お子さんもいないようですし、(孫を見に行く必要もない)思い切って行かないという選択肢はないんですか? お金もかかるし、精神的にもキツイとちゃんとご主人に話して、行きたいならご主人だけどうぞ。ってな感じで。 おもてなしするほうも、もしかしたら負担かもしれないですよね。そしたら合理的に行かないって選択を私はします。たった1年に3回、でも3回も結構なストレス。次回はその帰省費用をそのまま、海外旅行に当てちゃいましょう!! 「今回は海外旅行です、ごめんなさい!」したら、次回から、黙認って感じで、スルー。

いいなぁ~

🙂
tomo
義両親、二世帯同居ですから、毎日疲れてますよ。 ちなみに、私の実家に帰省でも、夫、子供連れだと、多少は疲れます。 それに家の中、放ったらかしでは出かけられないですから、 実家に帰省するときは、留守を頼む手前、 どこ覗かれてもいいように、片付けておくことも必要ですし、、、、。

気晴らしにでかける

041
はな
一週間も滞在とのことなので、居られる方もたぶんストレスになってると思います。 ストレスになってるので、ついつい人の悪口とか愚痴が多くなってるかと。 だいたいの人は人が来ると3日が限度のようです。それ以上の場合は早く帰ってくれと思うようです。 口ではゆっくりしてって。本音はさっさと帰ってくれ。です。 ですから、帰省して仲良くするのは2日までとして、それ以降はそこを拠点に近くにドライブに出かけたり、 買い物に行ったりと気晴らしするといいですよ。 四六時中義母の顔色見てたって、どうせ帰ったら悪口言われるんですから意味無しです。 今度帰るときは、いつもいると相手も気を遣って大変だろうから出かけようとご主人に話してみてください。 またできれば義理の両親も一緒に連れ出してあげると気晴らしになって喜ばれると思います。 家の中で顔つき合わせてるのはお互いにとって一番良くないかと。

楽しくなんかないですよ・・・(涙)

041
今年も疲れた
トピ主さん、年に3回、それも1週間ですか。お疲れ様です。 私は年に1回だけですが、それでも毎度限界を感じています(笑) 私も子供がいないのですが、子供でもいればまだ間が持つのかなぁなんて思っちゃいます。 ”良い嫁”をやめられたら、どんなに楽だろう。いつもそう思います。 たまに『私は良い嫁を演じるのをやめた!』なんていう人がいると、羨ましくなります。 義家族の性質によっては、どんなに辛くとも良い嫁を演じた方がうまくいく場合もあると思っているので。 (うちの義家族がその例です) 私の場合は、とにかく相手が”お手製のロボット”だと思う事にしています(笑) お手製ロボットだから、時には予測不可能な行動もするし、メモリーにインプットされていない出来事に対しては暴言を吐く。 姑に支離滅裂な言動が見え隠れした時には『あぁ、バグったな』と思うしかないです。 我ながらひどい嫁とは思いますが、そうでもしないと表面上とはいえ良い嫁なんてやってられません。 自分の愚痴まじりで失礼しました。

う~~~んそれは・・・

041
まい
トピ主さんの気持ちもわかるんですが「良い嫁」たらんとするから疲れるのでは? 2日とかならまだしも1週間もそれじゃ辛いですよ~。 うちでは義母が有り難い事におおらかな人なので、良い嫁をしようと思って頑張ると「頑張りなさんな!(背中をどん!)」とか「頑張られると私も居づらくなっちゃうわ」といわれるので、今ではご飯も作って貰い「いただきま~す」洗濯もしてもらい「ありがとう~!」です。 ただお互いの相性も有ると思うので、合わないときはあまり無理して長期間泊まりに行かないように旦那さまと相談しては如何でしょう。

気に入られようとするから疲れる

041
おりーぶ
姑、小姑とも口が悪い。姑小姑はそれぞれ自分の夫のきょうだいやその家族の悪口を一生懸命言います。小姑は父方の親戚の悪口も言います。こうやって私の悪口を言ってるんだ~と思ってます。そいつらだって私からすればできの悪い夫一族なんだけど・・・。まるで人ごと! そいつらが夫の親戚が嫌いなように私も嫌い。嫁が・・・と私の事をとやかく言う前に、婿、嫁としてできの悪い実子をなんとかしろ!!!!! 好かれたいとかうまくやりたいとかさほど思わないので、ある程度好きにしてます。 とぴさん、気に入られようとしたらそれだけ疲れますよ。普通にしてたって悪口は言われます。そこそこの付き合いがいいかもしんない。

がんばりすぎ

041
まる
子供がいらっしゃるならともかく、年に3回、しかも一週間なんて泊りすぎです。 それに、義母さんは、愚痴っぽい方みたいなので、どんなに気を使って、粗相のないようにしても結局多かれ少なかれ悪口は言われることでしょう。 だったら、よい嫁を演じるの、辞めませんか? 御親戚は、そんな義母さんの性格は、よく承知していることでしょう。 あなたの悪口を親戚に言ったとしても、あの人また言ってるで済むはずです。 それと、滞在日数を減らし、回数を減らしてはいかがですか? 今からそんなに頑張っていると、子供が出来て時にはもっと大変ですよ。 最後に内容とは関係ないのですが、文章に適度に改行をいれていただけると、読み手にとって読みやすくなると思います。

そんな意地悪な姑なんて

041
ひやむぎ
かなりストレスをためていらっしゃるようですね。 遠方から変な姑のもとへ年3回も帰省されてるなんて偉すぎますよ。 でも、いい嫁を演じても悪口言われるなら、 いっそ気を使うのをやめてしまったらどうでしょうか? できれば帰省の回数も減らして。 人として尊敬できる姑なら仲良くしたいけど 無神経で意地悪な姑なんて、失礼にならない程度に 適当につきあっておけば・・・。 なんて私が他人だから言えることですね。 でもトピ主さん、ちょっと気を使いすぎているように思えるんです。

大変ですね

💋
悩める嫁
最近夫の仕事が忙しいので帰省1週間コースはなくなりましたが、ものすごく疲れました。 今は結婚して十ン年になるので2泊3日まで減らせました。 (その代わり相手が泊まりに来ます) 洗濯は室内干しです。 しかも仏間で・・・。 線香のにおいで焚きしめられます。 今は車に服をたくさん積んで洗濯しないようにしています。 真夏の超暑い日に帰省しても、「今日はお風呂いらないわね」と風呂も使わせてもらえません。 冬は居間のストーブを切られるし。 遠方とは言え、年に3回×一週間は長いですよ。 せめて3泊4日にしてもらい、帰りは夫婦でどこかに宿泊するという楽しみを作ってはいかがですか? たぶんGW、盆・正月の3回セットだと思われますが、せっかくの長期休暇を気を使い通しなのは勿体ないです。 そしてご主人にも1週間宿泊体験をトピ主さんの実家でしてもらいましょう。 トピ主さんがいい妻をやめて接したらきっと気持をわかってくれると思いますよ。

うちはそれが原因で絶縁しました

🙂
悪口好きな姑は皆同じ
全く同じでトピを読んだだけで姑(うちは舅も)の事を思い出し怖くなりました。 私は10年近く同じ状態で「良い嫁」になるため、不要な物も有り難く頂き、毎週末には家族で遊びに行くなど、怒られれば土下座して謝る(謝らせられる)事で関係を繋いで来ました。 会う度に他人の悪口で、同調しなければ舅姑の機嫌が悪くなる…正直、辛かった。良い嫁になろうといくら頑張っても、私のいたらない所を探し出し、実親や親戚中に悪口も散々言ってた事を知り、はじめて思ってる事を全部言って絶縁しました。 連絡を断った今、家族はとても幸せです。

減りました

tima
結婚当初は年3回5泊ずつしていました。大所帯の膨大な家事、ひしめきあう食事、トイレ風呂の取り合い、親戚への挨拶回りでグッタリ・・・ 子供が出来てからは、他に予定がいろいろ入るので年2回3泊までに減りましたよ。子供が増えた分さらに人数増えましたが。 夫の家族との関係が良好なので耐えられます。 トピ主さんは、その関係について改善されるとマシになるかもしれません。 そうでなければ、はずせない用事を作り、日程を削りましょう! ちなみに今でも毎回里帰りの後は熱を出します・・・

長すぎる・・・。

041
ヘムレン
私も年三度帰省です。当初、夫の休みが10日あったら、疑いもせず、10連泊でした・・・。 疲れました~。家に戻ると必ず体調を崩しましたもん。で、無理はやめました。旦那に伝えましたよ。で、最近は2,3泊です。逆にお姑さんにも優しい気持ちで接する事ができるようになりました。 旦那さんに、「あなたは、私の実家に1週間も泊まれるか?」と聞いて、日数を減らしてもらうことをオススメします。

トピ主です。

🐱
あい トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 「日数を減らしては?」というご意見が多かったのですが、 夫は実家大好きで独身の頃も連休が始まる前日の夜に出発し、最終日までいるのを繰り返してきました。 結婚後もそれを要求され、なんとか連休が始まった日の夜に出発し、連休が終わる1~2日前には戻ってくるようにしてもらいました。(長期連休は9日前後です)今は帰省の費用もかかるので、GWの帰省をなくしてもらうよう説得中です。1週間泊まることは義理の両親の希望でもあり、夫は自由に過ごしていてますが、私は朝から寝るまで出来ることを探してやったり、義母から言われたことを手伝ったりしています。来客も多いのでお茶だし等もします。 「良い嫁ではない」「気に入られようとするから疲れる」というご意見はごもっともだと思います。嫌われたくないのと、反論すると倍になって返ってくるため「はい、わかりました」と返事をしていれば楽なのもあります。離れて暮らしているので、1週間耐え抜けばあとは別々の生活ですから、良い嫁という印象を残しておきたいのかもしれません。GWがなくなれば少しは楽になれるかな~。

そもそもせっかくの休みを潰してなぜ夫の親の家に行くの?

041
おやじ
夫の親の家なんて、「行く」ところであって「帰る」ところではないし。

一番疲れる仕事です

041
benio
年3回ですか。うちは年5回以上です。GW、夏休み、年末年始、彼岸×2。 どうしてそんなところに年3回も帰るのかという方がいますが、義家からするとそれでも「少ない」と思われ、さらに居心地が悪くなるんです。 朝は5時に起きてさ、他人の家掃除してさ、3食作ってさ・・・。 んでもって夫は昼寝してるしさ。 主さん、もう仕事と割り切ってくだささい。私はそう思って、会社で休んでいます。 で、色々言われる件は「向こうが早く死ぬんだから」とこれも割り切ってください。言いたい事は言わせておき、やりたいことはやらせておきましょう。 そして、帰ってきてから自分にご褒美をあげてください。 私は帰ってくると、一人で高級ランチに行きます。 頑張らなくていいです。 自分が壊れない程度にね!

今年は辛かった

🐧
さよ
婚家はエアコンがなく蒸し暑くて。トイレは汲み取りで、私はあいにく生理中。トイレを借りるのも申し訳ないと思い、近くの喫茶店や公園で済ませました。いろいろ気遣うことが多く、東京に戻ってから頭痛がひどく、まだ治まりません。来年から婚家への帰省はやめようを思います。主人にだけ行ってもらい、私は自分の実家に行きたいです。切に願います。

二度目レスです

🐱
ママ
主さん、愚痴を聞いてもらうだけじゃなく、解決するにはガマンせずに、旦那さんにきちんと言いましょう。ガマンは良くないです。 専業主婦ですか?お仕事されてます?コンビニ程度で良いので、パートしたらどうでしょう?連休などは、パートを入れてしまう。 「ごっめーん、連休パートが入って欲しいって言われちゃった。貴方1人でのんびりしてきて!」これで良いんじゃないですかねえ・・・。

防御策を考える!

😝
帰省嫌よね…
帰省ってほんと疲れますよね… そして、義理の両親の「帰省して当然!」という態度が本当に 腹が立つ。事前の「帰ってくるんでしょ!」電話もいやです。 私は1週間以上の帰省を防ぐために、仕事を始めました。 週に1度の仕事ですが、お盆、年末年始にもシフトを わざと組んでもらい、最長5日程度の帰省で 済むようにしました。 夫と話し合う、説得するって意見の方も多かったですが、 うちの夫はそれは無理。 すぐに感情的になって「そんなにいやなのか!」と もめるのが常です。 あくまでも、私もあなたの実家に帰省したいのだけど、 仕事の都合上無理、という姿勢を貫きます。 トピ主さんも、ご自分でトライしてみては。 愚痴るだけでは前に進みませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧