友人Kさんとの関係で何だか嫌だなと思うことが幾つかありました。
わたしが嫌だなと思っている特徴をとって、冗談っぽく、○○ちゃんと呼んできます(具体的には書けなくてすいません)。絶対やめて、と言ってもずっとそう呼び続けています。
現在仕事は持っていますが、ずっと転職を考えています。Kさんはそのことを知っています。Kさんは知人Sさん(わたしも面識があります)が今度転職することをわたしに言ってきました。わたしも望んでいる職種です。そのことをわたしに告げる際、「Kさんはすごいよね。努力家だよね。人を嫌な気持ちにさせないし。願ってすぐ職が見つかって・・・」と言ってきました。
また、お互いにある外国語が一応でき、わたしは一応この言葉をかなり専門的にやっています。Kさんは共通の知人Tさんに久しぶりに会ったそうで、「Tさんの○○語、やっぱりすごいよね。語彙と表現力が全然違う。やっぱり真似できないよね。」などと言ってきます。
意地悪をされているような気がします。こう感じるわたしって、心が狭いでしょうか?