本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚申し込み後の急な彼の心変わり(涙)

結婚申し込み後の急な彼の心変わり(涙)

レス58
(トピ主 4
😭
モコ
恋愛
はじめまして。モコです。 付き合って2年の彼がいます。 去年12月に彼に「モコと結婚したいし♪モコとの将来、すごく真剣に考えているから、今度時間を取ってたくさん話そう♪」と結婚を申しこまれました。すごく嬉しくて、その日は眠れませんでした。 しかし、その2週間後の私の誕生日、悲劇は訪れました(涙) 誕生日に待ち合わせをし、素敵なレストランへ。会った瞬間から、「あれ?何だか様子が変だけどどうしたんだろ?機嫌悪いのかな?」と気にはなっていました。それでも誕生日のプレゼントには指輪をプレゼントすると彼から言われていたので、とても楽しみにしていました。どんなに安くても、どんな物でも彼の優しい気持ちが入った指輪だと期待もしていました。しかし・・・帰り際「ボーナスが少なかったからモコの指輪買えなかった。ゴメン。モコには何も与える必要ないよね。もう何もなし!」といわれ大ショック!「じゃあ、代わりに好きって言って」と言ったら「そんなものは心の中で言ったからない!」といわれました(涙)ショックでした・・・ その後1週間連絡せず、自分の悲しかった気持ちを正直に伝えたら逆ギレされ、「モコとの今後の付き合い自体考えさせてもらう!」といわれました(涙) 彼、結婚を口にしたものの、尻込みして嫌になってしまったんでしょうね。でも、結婚申し込み2週間後にこんな仕打ち。。。もう死んでしまいたいです。毎日夜、ベッドで泣いています。涙が止まらないのです。今、冷却期間中で、来月話し合いです。彼との最後になるかも知れませんが、思ったことを全部伝えるつもりです。その後彼からはメールさえきません。小町のみなさん、私のつまらない話を聞いてくださってありがとうございました。。

ランキング

レス

ひどい!

041
トトロ
その彼はおいくつなんですか? お若いのかしら? ちょっと酷すぎますね。 2年という月日もあるのですもの。ショックを受けて当たり前です。 いったい何がなんのやら・・という感じですよね。 自分の心の変化をまるでモコさんのせいにしてるみたい。 これじゃぁ、自分を正当化する不倫男と変わらないではないですか。 結婚の重さをよく考えもせずに口にしたのでしょうか。 例え、結婚に尻込みしたとしても、誠意がなさすぎ。 でも、モコさん、、今は悲しいし、辛いだろうけど、結婚する前で 良かったかもしれませんよ? そんな無責任な彼では、結婚してからも苦労するのではないでしょうか。 とにかく、モコさんも納得いかないでしょう。 ただの尻込みとは違う気がします。 納得いくまで、彼の気持ち(原因)とモコさんの気持ち とことん、話し合った方がいいと思います。

このご時勢ですからね~

041
ぴち
モコさんの気持ちも分かりますし、 言葉は悪いにしても彼のいうことも分かります。 私は結婚9年、主人との恋愛→結婚が短かったので 甘い思い出は少ないです、でも当時言われたのが 君の身の回り品は僕が必ず毎年プレゼントするから!です。 うん?一度も買ってもらえないですよ? 来年は10周年なので500円貯金をして何か買ってくれるそうですが。 あっ、付き合い当時も何もなしでした。 モコさんの理想としていた誕生日を迎えられなかったのは 悲しいでしょうが、彼の立場になってちょっと考えようね。 男性にとって結婚は家族の盾になることだと思う、 ボーナスが少なかったことで、二人の将来(モコさんを守れるか) しかも不況の嵐・・これから家庭を築く男性にとっては 女性には言えない不安があったのだと思うよ? 彼は貴方の訴えに自分の不甲斐なさを指摘されたような 気分になったのじゃないかな? 男性は夢見がちな心で結婚は決意できないからね、 貴方がそのことで傷ついたら、逆にそんなことで 傷つくなら無理と思ったのかもしれないよ? まだ大丈夫だよ!話し合ってごらん。

おいくつですか

🐱
さびねこ
何だかすごくお若いカップルみたい。 2年付き合っていたならそれなりの信頼関係も築けるはずだし 大体「将来を真剣に考えている、結婚しよう、時間をとって話そう」という位なら (それなりに青写真もあるはずなので) 「ボーナス少なかったから指輪は買えなかった」はともかく 何も与える必要ないよね、何もナシ! こんな言葉が出てくるものでしょうか? いいオトナが? その後逆ギレされたのは、実際の文面が分かりませんが モコさんの「悲しかった気持ちを伝えた」という伝え方がまずかった可能性もあります。 しかも1週間も熟成(すみません)させて・・・。 その場ではショックすぎて何も言えなかったのでしょうか。 きびしくてすみません。 個人的には彼もトピ主さんも、結婚して一生共にするにはまだ早い気がします。

どうしてでしょうか

😢
通りすがり
う~ん、これはちょっと変ですね。 考えられることとしたら、2週間の間にあなたが何か下手なことをしたのかあるいは言ったのか。 もしくは、あなたの事で悪い話を聞いたのか。もちろんそれが事実かどうかは全く別問題です。 あるいは彼に別の女性ができたのか。 そうでなければ心変わりしたのだということになりますかね・・・。 何か心当たりがありませんか。 だいたい結婚しようと彼が言い出したときに、あなたの対応はどうだったのですか。はっきりと返答はしていないのでしょうか。

う~ん

041
彗星の尾っぽ
「彼が何でそんな態度を取ったのか」の情報が少なすぎて、現時点では何とも言えませんね~。 あと.....彼の「結婚したい」にはちゃんと答えたんですか? 何となくですが、彼の言葉に「プロポーズ的意味合い」は無いように感じるのですが.....字面で見るからそう感じるのかなぁ~。 それに、喧嘩の理由が「ボーナスが少なかった」から始まっているのも釈然としないなぁ~。「少ない」という事は出るには出たんですよね?私なら少しランクを落としてでも買うけどなぁ~。 ま、今度じっくり会って話し合う....との事ですので、それまでは考え過ぎないように。

実らない恋もありますよね

041
旦那さん
持ち上げておいてどん底に落とす最悪な状況ですね。 後からそんな事言うのなら調子のいい事言うなと思ったりしますが 縁が無いと、そういう理不尽な別れ方もあると思います。 縁とか目に見えない理屈の無いものですが、私も同じような理不尽な 別れを経験した時は物凄く胸が苦しかった覚えがあります。 今は、最高の妻と結婚できて、かわいい子供も生まれて幸せです。 以前の別れがなければ今の妻に出会う事ができなかった事を考えると 次に良い出会いがある前兆なのかもしれませんヨ。

どうせ

041
きりん
どうせ別れることがわかっているなら いいたいこと言って振ってしまいましょう そのほうがしこりが少ないです。 振る方って愛情がなくなっているので未練が無いけど 振られるほうって未練タラタラ…次の恋愛が臆病になってしまいます。 もう結論がついているんだったら未練がましいこと(私はあなたが好きみたいな) 一言も言わず「別れて」って言ってみたらいいと思います。 あえてネガティブにこんな人と結婚してたらどうなるか結婚生活を想像すると 気が楽になるかも

ばっくれたほうがいいよ!

😨
呆人kai
わたしも実は似たようなことあったけど、冷却期間後に自分の気持ちを正直に全部言ったら、最後に「オレの前に平気な顔して現れて!どこまで自分を正当化してんだよ!」ってなぜか怒られたよ。くだらないから来月の話し合いなんか行かないで、おしまいにしちゃおうよ。

もしかして

041
ルメ
時期的にも、ボーナスの件からも、彼の会社の業績が悪化→こんな状態では結婚など無理、ということじゃないですか? 最悪、倒産やリストラもありえるようなら、交際どころじゃない気分になるでしょうし…。

あの~

041
さくらひめ
「一年に一度のプレゼント」のトピと全く同じ内容ですね。 上記のトピ本文+トピ主レス で、このトピになっている? あんまり悲しくて、誰か慰めてよ~ 状態なのかしら。 だったら、前トピに愚痴を書き続ければいいのに。

もしかして

すみれ
ボーナスがあまりにも少なくって、結婚してから生活出来るのかと不安になったのでは? >「じゃあ、代わりに好きって言って」と言ったら「そんなものは心の中で言ったからない!」といわれました 指輪を買えなかった後ろめたさを感じているときに愛情表現を求められてイラ!っときちゃったんではないでしょうか。 彼氏の対応がちょっと子供っぽいので結婚するのはまだ早いかも。 彼氏のことを悪く言っちゃうのもアレですが、結婚しても仕事や対人関係でうまくいかなくなると八つ当たりするタイプの人の方のように思えるので、トピ主さんがサラッと流せるかどうか・・・ 来月の話し合いは、自分のことを言わずに相手にどうしたいのか訊きにまわったほうがいいですね。 別れたいと言われたら思い切ってそうしましょう。 時間が欲しいと言われたらちょっとその間に、冷静にこの彼と結婚して良いのかトピ主さん自身が考えてみましょうよ。 きっと若いお二人なんでしょうね。別れるにしても元に戻るにしてもトピ主さんにいい方向でありますように。

ちょっと待ったア!

😢
グスコーブドリ
中年男です。 そんなに盛り上がった彼が2週間後に急に冷たくなるなんて、 通りすがりさんのレスにあるように何かあったとしか思えません。 モコさん、よ~く考えてみてください。 「結婚」と聞いた途端に安心して彼に対して図々しくなったりしていませんか? 誕生日のプレゼントがないなんて、絶対あてつけです。 経済的事情とは思えません。 何かしら彼を怒らせた原因があるはずです。 普通に考えて彼の変わりようは納得がいきません。 どうか感情的になって自分の思いをぶつけたりせずに落ち着いて。 ハッキリと言わない彼氏もどうかなと思いますが、 何でそうなったのか、誤解を解いたほうがよさそうです。 まだ彼のことを思って泣いてしまうほど好きなんでしょう? あきらめるにはまだ早い!

よーく、思い出してみて。

😢
mico
その2週間の間に何があったか考えてみましょう。 あなたが無意識のうちに彼を傷つける発言をした? 誰かが彼にあなたのことを貶めることを吹き込んだ? いくら若くても2年つきあったなら そんな思いつきでプロポーズしないでしょう。 話し合いとかではなくなぜ急にそうなったか聞いてみた? それとも連絡を無視されている状態なの? 「ボーナスが少なかった~」というのが引っかかりますが その2週間の間は少なくても指輪を買うつもりはあったんでしょ?

それってプロポーズなの?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。僕も彗星のしっぽさんと同じく、トピ文章の彼のせりふがすなわち「結婚の申し込み」には思えないのですが。 そう(結婚の申し込みではなかったと)考えると、見えてくるものが。 トピ主さんの「プロポーズされた!」との思い違いにはしゃぐ様子を目の当たりにしたらしり込みしてしまいます。 1.誕生日のプレゼントに指輪を予定していた。 彼:ここで指輪をプレゼントしたら「婚約指輪」として受け取られて抜き差しならなくなる。 2.好きだとの言葉。 彼:前に「結婚したい」と言っただけで申し込んだわけでもなかったのにイーバーされてしまった。これ以上言質をとられることはするまい。 3.今後の付き合い。 彼:ラブラブな会話を楽しくする関係だと思っていたけれども、思った以上にトピ主には結婚願望がある。重たいのでいったんリセットして関係を構築しなおしたい。 でしょう。 男の言葉で「結婚したい」「将来を真剣に考えている」は、プロポーズしたことにはなりません(僕の基準ですが)ので、ご注意ください。

別れるのはいつでも出来ますから、焦らずにね

041
主婦やってます
>「モコと結婚したいし♪・・・今度時間を取ってたくさん話そう♪」  という発言は、こうして読むと「正式な結婚の申し込み」というよりは、結婚をおままごとや甘い夢物語のようにしか考えていない若いカップルの「いつか結婚できたらいいね♪」程度のもののような気がします。その意味では彗星の尾っぽさんと似た感想を持ちました。  そして僅か2週間後に「交際自体を考え直す」と発言した事からも、結婚の事はあまり深く考えずに何となくその場のノリ(気分)で言ってしまったんじゃないかと思います。カッコいい事言っておこうかな~、と調子に乗ってしまったのでは?後先の事を考えず思った事を何でもすぐ口にしてしまう、そんな所が彼にはありませんか?  別れろというレスもありますが、そんなのはいつでも出来ます。大切なのは彼の真意を確かめる事、喧嘩になったとしても双方の気持ちを曝け出してよく話し合う事、焦らない(急がない)事です。私も夫と交際していた頃はよく喧嘩しました。勿論喧嘩せず常に仲が良いのが一番なのですが、それでも喧嘩して初めて分かる事もあるのです。別れるのはあくまでも最終手段ですよ。  

なんだか怪しい…

🐷
ぶーちゃん
誠実なプロポーズの言葉の2週間後の態度とは思えませんね。 例え会社が深刻な程傾いて結婚が怪しくなったとしても、このせりふはないと思います。 それなら正直に言えば済むことでしょうに。 予告した指輪がない言い訳も冷たすぎるし、誕生日のリップサービスすらないとはひどすぎ。 なんだか怪しい匂いがします。 私自身、彼に告白された2週間後にモトカノの妊娠が発覚したという経験があります。 この2週間。メールや彼との付き合いはどんな感じでしたか? 心当たりがなければ女がいる可能性がありますよ。 美人から告白されたから、トピ主さんとのことを白紙にしようとたくらんでいるかも。 だって態度の豹変がひどすぎるもの。 彼の一方的な言い分を聞く前に、彼の近辺をちょっと調べられませんか。

それって

041
しな
どなたかもおっしゃっていますが 「結婚を申しこまれた」のではなかったのでは? 例えばとっても気分のいいとき(お酒が入ったり) 「あ~幸せ!(いつか)結婚したいよね。真剣に考えよう!ね」 と言った感じの、 ラブラブな時にありがちな、具体性はないけど 口に出してみた、的な・・。 で、トピ主さんが舞い上がり、予想ですが お友達や親に話したりして先走ってしまい、 彼がそれを察知して 「え??まだそんな段階では・・」 と尻込みをしてしまった。 温度差があったんですね。 泣いて泣いて、次に生かしましょう!

プロポーズなのかな・・・1

🐱
ぷうすけ
既婚者・女性です。結婚前、私も同じ言葉を言われたことがあります。 「結婚したいと思ってる」と言われてたし、「ちょっと見てみようか?」ってブライダルフェアにも行ったこともあります。将来のこともいっぱい話したし♪(私はもう有頂天(笑) でも、あの時の言葉はプロポーズではないと後で知りました。。。 あの言葉は「君のことを真剣に考えてる」という意味だと。。。もうショックで彼と話せなかったな・・・だまされたと思ったし(笑) その数年後「結婚してください」ってきちんとプロポーズを受けました。 「結婚したい」と「してください」は違うと思うんです。だから、トピ主さんの彼の言葉も同じような意味なのではと思いレスしました。 今はまだ、冷静に考えることが出来ないと思うけど、みんなのレスを読んだら少しずつ落ち着くかと思います。そして来月彼に、トピ主さんの気持ちを伝えたらいいと思います。元気出してっ♪

プロポーズなのかな・・・2

🐱
ぷうすけ
★気になる点がひとつ。 「モコには何も与える必要ないよね。もう何もなし!」って釣った魚にえさは・・・みたいで気になる。もしそうならつきあい自体考えた方がいいかも。 「プレゼントをくれないなんて」という意味はでなく、相手を思う気持ちが伝わってこないから。プレゼントなくてもいい。祝ってくれる気持ちだけで。ただ、言葉を選んで欲しいよね。 ★トラブった時の相手の対応って素がでるから、よく相手を見られるチャンスだよ!結婚前に『相手の気になったところ』って結婚後大きく響いてくるからちゃんと相手を見て! 実際ほんとだなぁって思うことがいっぱいありました。 『しあわせ』って自分次第だと私は思ってます。

プロポーズといえるかは微妙かな

041
さちほ
20代前半ぐらいの二人の話で、プロポーズといっても現実感がないのかしら?とか思ったのですが。 一年に一度のプレゼント http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1226/218363.htm こっちのトピ主さんと同じだとしたら 社会人11年目の彼と、年上の彼女なんですよね。 少なくとも30はいってるよなあと思ったら・・・・ 双方幼いなあと。 なんにしろこの際お互い言いたい事は話してみてはいかがでしょう。

理由は分かりません

🙂
るるふぁ
ちょっと意味が解りませんね。不可解です。そもそも私たちには彼の性格が分からないですから。 まず、12月の彼の告白が真剣なものでしたか?「したいし」という表現で「して欲しい」じゃないですね。何となく彼が雰囲気で言ってしまった感もあります。 次の誕生日までの2週間の間に彼に何かがあったんでしょうね。会社や給料のの問題ではないと思います。 例えば、元彼女との仲も続いていてヨリを戻すことにしたとか。自分の好きだった娘に告白されたのでそちらと付き合うことにしたとか。借金だらけになったので(働くために)トピ主さんと会う時間がなくなったとか。どこかへ行くことになったとか。 あとは誕生日の日にトピ主さんが思い切り彼を傷つける言葉を言ったとか。トピ主さんが気づいていないだけで。この場合は仲直りも若干ありそうです。でも会った時から変だったんですよね。 もう一度会えるようですので、その時に理由をはっきりと聞いた方があとあとスッキリすると思います。

プロポーズ・・・

🐤
アリエル
それは「いつか結婚できたらいいね」「これからもずーっと一緒にいようね」という ラブ会話に過ぎず、 彼にとってはプロポーズではなかったということはないでしょうか。 その場ではモコさんは何とお返事しましたか? それから誕生日デートまでの間は、どんなやり取りをしましたか? それまでラブラブだったのが豹変というなら その2週間の間に原因が隠れているということになるのではないでしょうか。 それから、モコさん=コロッケさんということでよろしいでしょうか? であるならば、彼をやり方が卑劣となじるわりに 変な事をする人だなあと思います。

貴重なご意見ありがとうございます。

😍
モコ トピ主
モコです。皆さん、彼と私を恐らく”若いカップル”とお思いでしょうが、2人とも31歳です。彼から告白され、結婚も考えて付き合って欲しいといわれていました。もちろん当初は”相性さえあえば”ということでしたが。もうすぐお互い32歳。彼からは将来の子供の話、家や互いの両親の介護の事、結婚後の私の仕事の事等も時々ですが話していました。 だから、「彼と結婚するもの」だと思っていたので、いざ「今度時間を取って話し合おう」といわれた時も”はしゃぐ”事は特になかったです。もちろん満面の笑みで「はい!」とは答えましたが。 1週間連絡を取らず思いのたけをぶつけた時、彼の第一声は「連絡もずっとしないで何だ!もうモコは俺と会いたくないんだと思ったよ!今は色々考えられないから付き合い自体を考えさせてもらう!」と。 あれから10日たち、私もかなり冷静になれました。気持ちとしては仲直りしたいのですが、もう分からなくなってしまったのです。ですから、皆さんに色々なご意見をお聞きして、本当に考えさせられました。。。ありがとうございました。

話し合う前に・・・

🐤
ななか
彼に聞きたいことを書き出す。話し合う時にまず彼の言い分を先に聞いてから自分の聞きたいことを言う。 前回のデートのような態度なら「好きな人でも出来たの?出来たなら正直に言ってくれないかなぁ?いなくて、ただ私と別れたいなら別れたいて言えばいいでしょ?これ以上、私を傷つくこと言わないでよ。貴方がこんな卑怯な手を使って別れようしてるなんてショックだわ」と言ってこちらから別れてやりましょ!!!

話し合いに行く必要ないですよ

🐤
吸う
結婚前に「簡単にコロコロと気分が変わる男性」と分かって 良かったじゃないですか。 来月また顔を合わせて、悲しい気分になるくらいなら 会わないでそのまま分かれたほうがいいんじゃないかな?

ひとつの推測

🙂
るるふぁ
トピ主さんは回答を求めてはいないようですが・・・ >「モコと結婚したいし♪モコとの将来、すごく真剣に考えているから、今度時間を取ってたくさん話そう♪」 これって「モコと結婚は考えているけど、不安もあるからじっくり話をしたい」とは取れないでしょうか?本当にプロポーズだったのでしょうか? 誕生日に来た時に変だったのは指輪を買って来なかったせいとも思えます。そこでのトピ主さんの態度で別れを考えたのかも知れません。 >「ボーナスが少なかったからモコの指輪買えなかった。ゴメン。モコには何も与える必要ないよね。もう何もなし!」 これが別れの言葉にも聞こえますね。 実際、彼の会社が倒産しかかっていたり、解雇されかかっていたり、給料が減らされているのかも知れません。でも指輪を買うぐらいのお金は貯金しておかないとね。全く貯金のない男か、すでに指輪を買う気がなかったということですね。どちらにしてもトピ主さんとの結婚は真剣には考えていなかったということです。 彼もダメな男ですが、トピ主さんにもわがままな所があったんでしょうね。2人とも若いということです。

ちょっと…

041
Reeca
話が不明確で、はっきりとはわかりませんが。。。 少し、彼は不安定なのかも、と推測しています。 私が思うに、結婚相手に求めることは 「一生信頼できること、安心できること」だと思います。 そういう意味で、恋愛はできても、結婚は難しい相手かもしれません。 それともうひとつ、 トピ主さん、何か傷つけるような言動はしていませんか? 皆さんのレスにもあったように、少し幼い印象がしてしまいます。 何か彼に対しても、知らない間に 傷つけるようなこと、無神経なことをしていませんか? いずれにしても… 次の恋に進まれたほうがいい気がします。

分かりません・・・・・

😨
はにゃ~
何故そんな無茶苦茶な彼と仲直りしたいのか。 自分を大切にしていますか?

年はくってるが幼過ぎ

041
りゅっく
20才そこそこのカップルかと思いきや、なんと30才も過ぎてるとか。 どっちも幼いです。 結婚するには早いです。年はくっていますけど。 こんな二人が結婚すると大変なことに。 それにくるくる変わる夫をもつと妻は苦労します。 気分屋、お天気やさんは一緒に生活すると疲れます。 彼の一面をみただけでもうけっこう、となりませんか? 結婚するかしないか、という大事な場面でこんな態度の男。 私なら見切りをつけます。 将来ふりまわされる人生まっぴらですもの。

トピ主さん,これだけ教えて

041
むぎちゃ
 さちほさんのレスにありましたトピのトピ主さんと同じ方でしょうか?  どっちにしても,二人とも若いわけでもないんですよね。  彼にトピ主さんが身につけていられるものとして指輪をねだったことで彼がいいよと言ったにしても,そして仮に「プロポーズ」としての指輪ではなかったとしても。彼の言い分としては,トピ主さんに何も与える必要はない(同じトピ主さんだとしても,彼の言い分は「○○には物を与えてはだめだから」でしたね)だったので,その点がかみ合わないんだと思います。    普段の彼はどういう感じでしたか?  何もあなたに金銭的なことはしてあげたくないという感じでしたか?例えば今までのクリスマスや誕生日などにプレゼントくれるとか,ありました?何もなくて彼だけトピ主さんから何かもらってたとかありました?    彼がプロポーズをするつもりか否かにかかわらず「お前には何も与える必要なし」ってのが不思議なのです。前々からこういう感じのことを言いました?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧