本文へ

モヤモヤを抱えたままでいるべきか

レス8
(トピ主 0
041
mina
ひと
主人がお友達のご主人さんからパソコンの周辺機器をお借りしました。それはあちらの旦那さんが気を利かせて持ってきてくれたもので、こちらからは借りる予定も当面使う必要のないものでしたが、せっかくのご好意をお断りする理由もなくお借りしたまま数ヶ月が経過し、先日お返ししました。その際にあちらの旦那さんから「ケーブルも2本貸した」と言われたのですが、私も主人も借りた覚えがありません。 それでも万が一あちらの旦那さんが我が家に置いていったのであればどこかにあるかもしれないと、引き出しや棚の中の物を全て出して数日探しましたがやはりありません。あちらのご夫婦とは仲よく、貸した借りてないの話で関係を拗らせたくはありません。ただ私の主人が言っている事がかなり信憑性があるので、私の気持ちはちょっと複雑です。奥さんからも以前「うちの本がそこにない?」と聞かれ、何の本ですか?とお尋ねしたところ「それが分からない」と言われました。借りた本は全部お返ししてますが結局どの本がないのか分からないまま私が無くした感じになっていて信用を無くしています。ケーブルも貸したと言っている以上、我が家のケーブルをお渡しし、使えなければ弁償するつもりです。これ以上信用を失いたくないので弁償する際に以下の事を伝えたいのですが、言ってもいいのかどうか迷っています。 ●そのケーブルはもう何本も持っているので借りる必要がないもの ●我が家であちらの旦那さんが試してみた時は、間違いなく我が家のケーブルを使用した(あちらは自分のケーブルで試したと思っています) ●1本はある機械に接続するためのケーブルだけど、その機械自体我が家にはないので使えない ●使うチャンスがなく袋に入ったまま一度も出さずにそのまま返した。 借りた覚えはないけ絶対に我が家にないという確信もありません。軽く「探したけどなかったわ」と言うほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

学習しましょう

041
おにぎり
その人友人は、だらしないようですね。 何の本かも分からないのに、本を貸したと言い張ってみたり。 ですが、そういう事があったのならば、もう貸し借りはしないという事を学習しましょうよ。 だらしない人と、物の貸し借りは禁物ですね。

紛失したと言うしか

🐧
イワトビペンギン
残念ですが、向こうがそう言うならと言う気持ちです。 お礼に機器+ケーブル+本=5,000円の商品券を渡すのはどうでしょうか。 数ヶ月過ぎたと言う点が甘いです さっさと返すべきでした パソコンでの事は正直、専門業者に頼むととんでもないお金になります。 そう思うと安いものです。 それを数ヶ月もお借りしたと思えば安いでしょう。 トピの中で返しただけでお礼はしてないように見えました。 使う必要も無い、借りる必要も無い物を数ヶ月も借りたのはもなぜでしょうか? 貸した方は貸している間はどうだろうかと使いたくても言えないものです。 ケーブルについてはお友達が間違っている可能性もありますが、必要も無い物を数ヶ月も借りてお礼もしてない状況で、文句を言いたいと言う事については… 文句ではないとわかりますが、しっかりとお礼が出来ていないから、たまたま無くなっている事が疑われるのではないでしょうか 奥さんだけなら良かったのですが、ご主人もからんでいるので奥さんも困っていると思います よく数ヶ月も…この点については? これからどうします?

また厄介ですね

コンペ
>こちらからは借りる予定も当面使う必要のないものでしたが そうなら「今はまだ借りる必要はない、必要になった時にこちらから伺います」のようなことを言わず、しかもなぜ数か月も借りっぱなしにしていたのですか? 日にちがたっているから、お互いの記憶が曖昧になってしまうのです。 一回でもそういうことがあったのなら、防護壁は必要ですよ。 でもトピ主さんご夫婦は善良な方たちですね。 弁償することになったら、何も言わずきっちりお返しして 以後はそのお宅からモノを借りないようにするのが得策かと 私は思いました。 せっかくの好意と解釈しても、結果がそれでは好意ではなく トラブルの種でしかないです。

もう一切借りない!

🍴
シラントロ
貸し借りで失敗した経験は多くの人にあると思います。 私もトピ主さん同様、金銭よりも自分は悪いことはしていない、自分は正しいはず、と言うことを証明したくて、それで悪い結果を招いていたような気がします。さんざん失敗して今はいくらか学んだつもりなんですけどね(笑) 私なら、さらっと「お借りしてないと思ったのだけれど、とにかくごめんなさいね」とどっちの言い分が正しいかは何もいわず、あいまいな言い方をして謝り、 ケーブルは新品を買って返します。これはいわゆる勉強代ですね。 それで!大事なのは今後。そのご夫婦、他にも似たようなことがあるようですから今後一切ものは借りない。持ってきてくれても、「うちはだらしなくて失くしたり、返すのを忘れちゃったりするから」とかなんとかとにかく自分たちはダメな人なので(自分たちが悪いの、あなたは悪くないと言う含みで)と言う理由をつけて借りないことにします。 こういうトラブルを避けるにはそれが一番です。貸すほうも同様、控えましょう。

私ならハッキリ言いますが…

😨
ころ
貸した借りたで関係をこじらせたくないなら、モヤモヤを我慢し、今回は弁償もしかたないと思います。 ですが二度とその方達と貸し借りはしないほうがいいと思います。勝手に置いていこうとしたらキッパリ「いらない」と返して下さい。 今ハッキリ言おうと、穏便に済ませようと、こんなことが繰り返されれば良好な関係もいずれ崩れて行くと思います。

仕方ないけど謝りましょう

041
rie
ケーブルの件は、(腹はたつでしょうが)前回の本の一件がありながら、 再び同じご夫婦から数ヶ月間も借りた相談者さんに非があるかと思います。 借りた記憶がないにしても、謝った方がよいと思いますよ。 「ごめんなさい、家中探したけど見つからなかった。 借りたときの記憶が曖昧で、借りたかどうかもわからないのだけど、 ケーブルないと困るでしょうし、 申し訳ないのでこのケーブルでよかったら使ってくませんか?」 とやんわり言うのがよいと思います。 そして今後、そのご夫婦からは一切借りないことです。 もしも借りた(置いていった)際は、必ず相手の前で 紙面に書くようにしましょう。 「私、ときどき物忘れするから、◯◯さんに借りたものを 紙に書いて、玄関に貼っておくわね」と 目の前で借りたものと日付を大きく書いて確認したら、 すぐに相手にも見えるところに貼りましょう。

トピ主です

041
mina
皆さんのご意見とても勉強になりました。やはり今すぐに必要がなかったものを借りっぱなしにしていたのは良くなかったと思います。 一生懸命探したという事ははお伝えしようと思いますが、まずは心を込めて謝ってから代わりのものをお渡したいと思います。代わりのものが合わなかった場合は弁償したいです。お詫びにお金を包むという方がいましたが、今回の貸し借りはとても仲のよい夫婦同士での間であり、お金をお渡しすると返って関係がギクシャクしそうです。それでもそれで誠意が伝わるのであれば様子を見てお渡ししようと思います。 ここに書き込みするまでは、借りた覚えがないという主人を疑うのも申し訳なくあちらのご夫婦への信頼もなくしたくなかったので、借りていない事の理由をいくつか挙げることで信じてもらいたいと思っていましたが、皆さんの意見を読んでやはり今回はうちで無くしたと伝えたほうがいいと気持ちが固まりました。嫌われたくないという思いから、かなり考えすぎていたようです。早々にあちらと連絡をとりたいと思います。ありがとうございました。

だらしがないです。

🐤
reipia
だらしがないから、つけこまれるのです。 先方だって、何も過去にない状態でトピ主さんが紛失した、と先入観で決め付けることは可能性として少ないと思います。 つまり。 本の話ですが、何ヶ月も借りっぱなしでお詫びのお品ひとつもつけずにお返しなさったのでは、と推測できます。 だから先方も「他に一緒に貸さなかったかしら?」と勘違いなさったりするんですよね。 だから。 普段からトピ主さんもご主人も、だらしがないから今回のケーブルの件も言われるのではないかな、と思います。 穏便に済ませたいならUSBなりなんなりのケーブルを買って返せばよいことです。 済ませたくないなら、「もともとなかった。もしやと思って他の場所も調べてみたけどまったくなかった。うちで持っていても仕方ないものだから、そもそもうちには必要ないものだから、あったらすぐわかる。」と言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧