主人がお友達のご主人さんからパソコンの周辺機器をお借りしました。それはあちらの旦那さんが気を利かせて持ってきてくれたもので、こちらからは借りる予定も当面使う必要のないものでしたが、せっかくのご好意をお断りする理由もなくお借りしたまま数ヶ月が経過し、先日お返ししました。その際にあちらの旦那さんから「ケーブルも2本貸した」と言われたのですが、私も主人も借りた覚えがありません。
それでも万が一あちらの旦那さんが我が家に置いていったのであればどこかにあるかもしれないと、引き出しや棚の中の物を全て出して数日探しましたがやはりありません。あちらのご夫婦とは仲よく、貸した借りてないの話で関係を拗らせたくはありません。ただ私の主人が言っている事がかなり信憑性があるので、私の気持ちはちょっと複雑です。奥さんからも以前「うちの本がそこにない?」と聞かれ、何の本ですか?とお尋ねしたところ「それが分からない」と言われました。借りた本は全部お返ししてますが結局どの本がないのか分からないまま私が無くした感じになっていて信用を無くしています。ケーブルも貸したと言っている以上、我が家のケーブルをお渡しし、使えなければ弁償するつもりです。これ以上信用を失いたくないので弁償する際に以下の事を伝えたいのですが、言ってもいいのかどうか迷っています。
●そのケーブルはもう何本も持っているので借りる必要がないもの
●我が家であちらの旦那さんが試してみた時は、間違いなく我が家のケーブルを使用した(あちらは自分のケーブルで試したと思っています)
●1本はある機械に接続するためのケーブルだけど、その機械自体我が家にはないので使えない
●使うチャンスがなく袋に入ったまま一度も出さずにそのまま返した。
借りた覚えはないけ絶対に我が家にないという確信もありません。軽く「探したけどなかったわ」と言うほうがいいでしょうか。