本文へ

左側の指の痛み

レス19
(トピ主 9
041
指の人
ヘルス
最近、朝起きた時に いきなり左の薬指と小指が痛いんです。 最初は寝違えの一種みたいなものかと思っていたのですが 毎朝なので何だろうと思って。 そのような症状の方いませんでしょうか。

ランキング

レス

念のためリウマチ・膠原病の検査を

041
めだか
わたしがおそらく発病した時とそっくり。 二年ほど放置し、にっちもさっちもいかない状態で転がり込んだ病院で 即入院になってしまう前に。

私は右の中指と人差し指

041
ねこ
腰痛があるので、寝ているときに無意識に腰の下にグーにした右手を入れているようです。 自分の体重で指を痛めてるみたいです。

それは

🐱
にゃんころ
しびれるような痛みですか? だとしたら、手根管症候群かもしれないです。 ひどくなると手術なので、早めに整形外科へ

朝痛むと言うことなので…

041
もも
リウマチを疑ってしまいました。 整形外科を受診してみて下さい。 いや、自己免疫疾患だから内科か!? 詳しい事は解りませんが、お大事にして下さい。

何処が痛い?

041
jo
トピのタイトルをみて一瞬「ん?」と思ってしまいましたが、左手の指が痛いのですね。 痛い部分はどの辺りですか?私も罹っているのですが、もしも第1関節の痛みがあるようであれば関節炎の疑いもあります。(因みにリウマチ系は第3関節辺りから痛くなるようですね) 痛みはどのくらい続きますか?手を動かしたり、温めたりすると痛みは和らぎますか? また、寝る時の位置はどうですか?左手を枕の下などに入れてその上に頭を乗せて寝ていたりしていませんか? 腫れやむくみ、指がこわばったり、皮膚の色に変化はありますか? 最初に痛みがあってからどのくらいの期間(数日、数週間、数ヶ月)経っているのかは分かりませんが、心配であれば医者に診てもらうのをお勧めします。、

首が原因?

041
痛いね
首の関節の所が損傷してて(頚椎ヘルニアなど?)、そこから指の方に繋がる神経を圧迫してて、神経痛が出ているとか?

心臓注意

041
はぁと
関連痛というものがあります。 内臓の痛みを、皮膚表面の痛みとして誤認してしまい、皮膚には特に原因がないのに痛い、と感じてしまうことを言います。 内臓の感覚を伝える神経と、皮膚の感覚を伝える神経とが、途中で1本の神経に情報がまとめられてしまうため、ふだんほとんど感じない内臓の痛みとしてではなく、ふだん感じ慣れている皮膚の痛みとして、脳が判断してしまうために起こります。 心臓の痛みは、左腕~指に関連痛を起こします。 心筋梗塞の初期症状として関連痛が言われています。 念のため、心臓に詳しい病院に行ってみて下さい。

トピ主です

041
指の人 トピ主
レスをありがとうございます。 なんだか恐いです。 夏頃から、右手人差し指が酷く痛いのですが 利き手だから使い過ぎで痛いのだろうと思ってました。 以前、右手親指が痛くなった時は、病院で先生に あまり使わないようにして、シップしてれば治ると言われていたので 人さし指もそうかと思い、シップして包帯とかでグルグル巻きにしてました。 そうすると、一時的に少しよくなったんです。 でも右手だし、ずっと包帯してる訳にいかないので最近は痛いまま放置です。 左手の指の痛みとは関係ないと思ってたんですが。 私自身、まさかね(リウマチとか)、という思いもあって 病院は避けてましたが、やっぱり不安だから病院へ行ってみます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
指の人 トピ主
>めだか様 ありがとうございました。 >ねこ様 ありがとうございました。 腰痛では安眠出来なくて大変ですね。 私は去年、腰痛で腰の牽引をして貰ったところ 今はすっかりよくなりました。 腰痛がひどい時はペインクリニックで 神経ブロックの注射をするとだいぶ良くなると 聞きました。 何かの方法で、少しでもよくなるといいですね。

トピ主です、ありがとうございました

041
指の人 トピ主
>にゃんころ様 そう、痺れるに近い感じです。 整形外科に行ってみようと思ってます。 >もも様 一応、いつも行ってる内科の先生にも 話してみようと思ってます。

トピ主です

041
指の人 トピ主
>jo様 左の指については、関節が痛い訳ではありません。 二本の指全体が痛い感じです。(先月くらいから) 指から手の甲、腕の方まで。 手の甲も腕も左端の方が痛い感じです。 朝起きた時だけで(毎日)、時間が経てば知らないうちに 痛みは消えています。 右の人差し指は確かに骨が痛いです。 一日中。 動かさなければいいんですが。 今のところ、痛み以外の症状はありません。 >痛いね様 頚椎のヘルニアはあります。 ここ一年ほど病院へは行ってませんが、痛くなると 病院で首の牽引をして貰っています。 >はぁと様 心臓も少し問題があると思います。 仰向けに寝てると胸が痛くなります。 痛くなった時は左側を下にして寝ると楽になります。

トピ主です

041
指の人 トピ主
今気が付きました。 両手に痺れてるような感覚があります。 痛くはないですが、皮膚表面全体が確かに痺れてます。 指先から腕の方まで。 この感覚は足の痺れと一緒だと思いました。 去年の秋くらいから両足がずっと痺れています。 正座をした時の痺れに似ているんですが 別に痛くはないです。 足先から膝くらいまで皮膚表面が痺れてるような感じです。 最初は足先だけだったのが、範囲が広がって今は膝上くらいまで。 今度は手に広がったんですね。 何だろう。 それぞれが別の理由だったらいいのですが 同じ原因からだったら何だか嫌です。

その後いかがですか。

041
名無し
こんにちは。ここをまだ見ていらっしゃるでしょうか。その後受診なさいましたか?わたしは数年前からリウマチの治療を受けて来たものです。主様と同じように痛みの他に足先、指先から始まった細かい痺れが出て今回、掌蹠膿疱症(しょうせきのうほうしょう)と診断が出ました。足の裏や手の皮膚が分厚くなったり皮が剥けたりはないですか?口の中に銀色の詰め物が沢山あったりしませんか? もし当てはまるようでしたら皮膚科が受診科となります。専門医でないとなかなか確定出来ないようですが。いずれにしましても一日も早く、よくなられますように。

トピ主です

041
指の人 トピ主
>名無し様 ありがとうございました。 只今、病院をたらい回しになってる状態です。 手足は常時痺れてます。 >足の裏や手の皮膚が分厚くなったり皮が剥けたりはないですか? それは無いです。 ただ、数年前から皮膚のかゆみ、湿疹や蕁麻疹があります。 更年期障害の影響かなと考えたりしてます。 手足の痺れも、更年期障害でもあるそうです。 >口の中に銀色の詰め物が沢山あったりしませんか? メチャメチャあります。 何か影響があったら嫌だなと思ってます。 >その後受診なさいましたか? 最初、適当に行った神経内科の病院で脳の検査を受けましたが 異常なしで痺れの原因も分かりませんでした。 (本当は神経外科の先生だったみたいです) その後、精神科/神経科(睡眠障害の専門医)に行き むずむず脚症候群のお薬を出して貰いました。 寝付きが悪いうえに夜中、何度も何度も目が覚めてしまい キチンと眠れていないので日中、常に眠いので。 最初に行った神経内科の病院でむずむず脚症候群の話をしても 本気にして貰えなかった為。 続きます

トピ主です

041
指の人 トピ主
続きです むずむず脚の薬が効かない感じなんです。 1週間ほどではまだ効果は出ないですかね。 朝、起きた時に両手に力が入らないので 整形外科(リウマチの専門医)に行ってみました。 その先生が、別の神経内科へ紹介状を書いてくれましたので 今週行ってみます。 そこでも、ハッキリした原因がわからなければ 整形外科で首や腰の牽引とかの治療をしてみてくれるそうです。 通い始めた精神科にもまた、月末くらいに行こうと思ってます。 むずむず脚が原因でなければ、他の原因も考えて貰えるかも知れないし。 自律神経失調症とか、精神的なものかも知れないし。 それでもダメだったら、婦人科で漢方を出してくれる先生がいるので 相談に行ってみようと思ってます。

私の場合ですが

041
Keyココ
お幾つの方なのでしょうか。私は還暦を少し過ぎた者です。ここ数年同じ様な症状があります。 海外在住なので日本と同じ診断では無いと思いますが、私は治療していません。 数年前に、朝起きると左手の薬指と小指に「軽い痛みの伴うこわばり感」がありました。 我慢できない程ではなく暫く様子を見ているとおさまりました。 腫れてもいた様です。結婚指輪がきつくなり、外しました。その後左手はおさまった様です。 それから暫くして、今度は右手も同じ様になりました。暫くしておさまりました。 その後両手を比べてみたら、右手の小指が少し変形していました。現在、痛みは全くありませんが、 今でも朝起きた時のこわばり感はあります。 定期健康診断の際、主治医に話したら、治療が必要な程ではないけれど、軽いリウマチかもと言われました。 高齢のアジア人女性には多いとか。今は生活に支障を来す程では無いので、様子を見ている状態です。 私も春には腰痛と膝の痛みで、日本でいうリハビリ治療に通い良くなりました。 加齢により身体のあちこちに色々な症状が出て来ます。 もしトピ主様がお若い方なら私のレスはスルーしてくださいね。

トピ主です

041
指の人 トピ主
>Keyココ様 ありがとうございます。 私は52歳です。 今となると、左の小指と薬指の痺れは問題ではなくなりました。 痺れは両手全体にあるので、どの指が特別どうと言う事ではありません。 常時しびれてます。 朝は指が浮腫んでるみたいです。 最近飲み始めた、リボトロールのおかげか、 夜眠れるようになったのが救いです。 本当に寝てるのかどうかわかりませんが。 それまでは、少しウトウトして目が覚めて、ウトウトして目が覚めてを 延々と朝まで繰り返していたので、常に眠気があって。 今も常に眠気はありますが、前よりましなので、もう少しこの薬を 続けてみようかと思ってます。 神経内科へ紹介状を書いて貰ってあるのですが、何だか もういいかなって気持ちです。 どうやっても、この手足の痺れは治らないような気がするんです。 痺れの他にも、耳鳴りだって凄いんです。 セミの大合唱と、カエルの大合唱が合わさったような状態。 それに金属音がプラスされる時もあって。 老化現象ですね。

トピ主です

041
指の人
むずむず脚のお薬 レグナイトが全く効かない感じです。 次に飲んだ、リボトリールが少し効いたかもしれません。 これを飲むと夜眠れました。 でも、手足の痺れは中々消えません。 一日中痺れてますから。 もう慣れたからそれ程気にしてないですけど。 一昨日、耳鼻科に行ってみました。 耳鳴りが少しでもどうにかならないかと思いまして。 もう、耳鳴り歴が長いので今さらどうにもならないようですけど、 突発性難聴が恐いから時々通った方がいいみたいです。 血行を良くするお薬と精神安定剤を処方してくれました。 なので、むずむず脚のお薬は暫く中止します。 最近、夏樹静子さんの腰痛放浪記を読み始めました。 色々な症状が心因性のものってこともあるし。 心身症もちょっと考えてます。

トピ主です

041
指の人 トピ主
明日の朝、某テレビ番組でリウマチの初期症状を 取り上げるみたいだからみてみます。 夏ごろから、右の人差し指が痛いので、まさかとは思いますけど。 ジムで靴を履く時に靴ベラがなかったので無理に人差し指を使って 靴を履いたのでその時痛めたのです。 それが尾を引いて今も痛いんだと思います。 朝起きた時、すぐに両手に力が入らないのは普通の事ですよね。 なんだか色々な事が気になってきました。 今まで、病院に行くのが面倒で人間ドックさえ行ってなかったのが よくなかったのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧