本文へ

理想の結婚の形は?(駄)

レス10
(トピ主 0
🐧
結婚不能男29歳
恋愛
皆さんは、理想の結婚の形はありますか? 私は、今の所、もし結婚ができるとしたら、共働きの別居婚が良いんじゃないかなと考えています。 家事の分担を考えるまでもなく、自分の事は自分でやる形になりますので、変に相手に期待し、期待通りにならない事で憎むという事態を避けられます。 それに、大部分の家事が自分のやり方、自分のペースでやれそうなので、気が楽そうです。 ただ、問題なのは、育児です。 例えば、子供の居場所を週毎に夫宅、妻宅と切り替えて、育児を夫、妻と週交代で行う等というのが出来ればいいのですが、なかなか難しそうです。 子供が大きくなればまだしも、特に乳幼児の時期は難しそうです。 まだ、具体的な話ではないので、具体的に考えていないのですが……。 皆さんに、もしも、結婚するなら、再婚するなら、こんな形の結婚をしたいという夢とか、希望とかありましたら、レスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

共働きの別居婚だったら、結婚しなくてもいいかな

041
ん-
女性ですが、 共働きの別居婚だったら、私は別に「結婚」しなくてもいいかな。 私は共働きの別居婚するくらいなら、ただの恋人同士のままがいいですね。 そのほうが別れるのがラクそうなので。 平安時代の貴族のような、通い婚の母系家族もいいですね。 理にかなっている。 金持ちでモテる男だけが女をゲット出来る、 一夫多妻も自然な形のひとつ、とも思います。 現代での私の理想は、お金がたくさんあって、家が十分に広く、 お互いのスペースを確保しあい、家政婦と乳母を雇うことです。 育ちも性格も頭もよい、よくいる魅力的な良家の子女に育つと思います。 もちろん、家事と育児も、 親がやったほうがいいところ、 親でなければどうしてもダメな部分、親がやりたいところ、 などは親が担当するのです。 余裕がないのか、ヒステリックに怒鳴っているお母さんって、 行楽地で、レストランで、百貨店で、よく見かけます。 そういう結婚は嫌ですね・・ 子供に両親が仲良く一緒にいるところをたくさん見せたいですね。 別居や、家事育児に追われて険悪、は嫌です。

それなら結婚しません

🐶
ぱお
わざわざ結婚する意味あるの???って感じです。共働きの別居婚って。 理想の結婚は いっしょに暮らして いっしょにご飯を食べて たくさん喋って たくさん笑って ケンカの時にはさらによくよく話し どちらも納得のいくラインを模索し ラインが決まったならそれを粛々と敢行し またたくさん笑う 慈しみあう 共に問題に向かい合い助け合う それが理想です。 別居だとこのほとんどが現実的に「できない」ので よほどの事情が無いと別居はありえません。

私の理想は

🐶
まるみ
現在は主人の親と同居なので(同居に同意していないのに、まんまとはめられた 感があります)、親とは一緒に住まなければそれでいいです。 それが一番の理想で私の切実な願いですね~。 同居じゃなければ、自分達に与えられた部屋以外入るのに気兼ねしなくちゃなら ないこともありませんし。 今は広い一軒家なのに、お願いして広く使わせてもらってやっと1LDKですから。 しかも、お風呂やトイレは親と一緒でしょう~~ 全く掃除はしないのに汚すのだけは人一倍なので、ストレスたまりまくりですから。 トイレも、流さないことが多々ある姑なので、この不潔な姑から解放されるだけで 夢のようです。 私はトピ主さんのような結婚生活には全く憧れないし、むしろそれって結婚をした 意味がさっぱりわからないです。 結婚して夫と別居って?? 色んな人がいるもんですね~

共立夫婦

クラ
以前、「共立夫婦」という本を読んだことがあります。実際に別居婚をしているご夫婦の旦那さんが書いた本です。参考になるかもしれません。 お互いを信じていて精神的につながっているなら、必ずしも一緒に暮す必要はない、という考え方のようです。

結婚するとしたら

041
tomcat
そのスタイルが理想かな 年がら年中、帰宅したら同じ顔がいるなんてぞっとしない 結婚する意味あるのーってレスだけど、嫡出子の問題とか、配偶者控除とか、日本だと結婚していることを不当に優遇する制度があるので、メリットでいえば事実上の結婚<<<書類上の結婚になるよね >ぱお 「私の」理想の結婚って書いた方がいいよ 僕はそんな生活おっかなくって、1週間だって続けられないから

理想♪あくまでも夢物語♪

おもろー
共働きの同居婚。 2人で稼いで、2人で家事して育児して。 夫に女が家事育児するものという概念が無く、 家事も育児も、当たり前のように協力し合える。 仕事が遅くなっても、女だからって気を遣わなくていい。 夫が家事をしても、手伝ってくれてありがとうってほめなくていい。 ただ、ありがとうって言えばいい。 お互いが感謝しあって、 相手が忙しいときは支えてあげようって頑張れる。 そんな関係が理想だなー。 欲を言えば、家事はハウスキーパーに、 育児はベビーシッターにお願いできる位、2人で稼ぎたいな。 あと、夫実家に古風な習慣が無いこと。 2人が自立してれば、特に干渉せず何も求められない。 ああ~!現実と違いすぎる~(笑)

平安朝美人といわれて

🐧
元マダム
断然、「妻問い婚」(通い婚?)です。ずっとそう思っています。実際には共働き同居婚ですが。 ふざけた回答みたいで申し訳ありません。でも、本当はけっこう真剣です。 「下ぶくれ顔」だった者より。

ぱおさんと同じく

041
へのへの太郎
私もぱおさんと同じですね。 人にもよりますが、今はよくても、歳をいくと、孤独というのは今以上に強く感じる人が多いと聞きます。 長く生きられるかわかりませんが、そばでぬくもりを感じていたいですけどねっ 私は反対に別居婚のほうが持たないですね。 これこそ本当、結婚にとらわれることないと思うなあ。

ぱおさんと同じですが

🙂
共働き別居婚
未婚の頃に、結婚の形態については特に理想は ありませんでしたね。 専業主婦でも共働きでも。 子供がいてもいなくても。 夫と同居か別居か?などとは、まあ、考えたことは ありませんでしたが、お互いに好きで信頼できる人と なんでも話し合い、分かち合い、共に助け合って人生を 歩んでいきたい、という精神面での理想はありました。 (しいて言えば、夫に何かあったとき経済的にも助けて あげたいから、やっぱり仕事はしているほうがいいか な?という程度でしたが、その辺は話し合い次第と 思っていた) なので、ぱおさんの挙げられている結婚の理想は、私の 理想にもかなり近いです。 そんな私ですが、結婚した今は共働き別居婚です。 ぱおさんの「理想の結婚」のうち、「いっしょに暮らして」 以外は別居婚でも全部できますよ。実感です。

夫婦一緒に仲良く平凡が一番の理想

041
星野茶
一緒に居て、お互いがお互いを思い遣り支え合いながら一人では感じられない感情を分かち合い二人で楽しく過ごしたい。 私は既婚で、今の所理想通りです。 独身時代も楽しかったけど、夫婦二人の、相手との間に生まれるもの(視野や行動や思考の幅が広がる事)や相手への愛情、相手からの愛情を感じる生活は何ものにも代えがたいです。 最近小町で(男女平等が良いから結婚しても)「女性は家事だけでなく働いて欲しい・男性は仕事だけでなく家事もして欲しい」と言う意見を見ます。 が“男女は基本的に同じではないから同じ事をするのが平等ではない”と言うのが私と夫の一致した見解です。 夫は、私と結婚した事で栄養面が充実し、体が自分で分かる程健康になったと言います。又、いつも食事が美味しくて独身時代と比べて明らかに食のレベルが上がった、とも。 まぁ、一汁三菜(毎日です)を整えられるのはその時間とお金がある専業の時だけなので私からするとそれは夫のお陰です。 兼業の時は(隔月フルタイム)その時間と体力が無いので。 “二人”を目一杯愉しむのが結婚の醍醐味だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧