本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟の了解も得ずに勝手に実親と同居した妹夫婦

兄弟の了解も得ずに勝手に実親と同居した妹夫婦

レス17
(トピ主 1
つるりんこ
ひと
40代女性です。 トピのタイトルの続きになりますが、兄弟の了解も得ずに勝手に親と同居した妹夫婦(子供4人)がいます。結婚してすぐに同居し始めました。(同居して10年以上になります) 私達兄弟は3人で、兄、私、妹です。 妹は、実家のある田舎で両親と同居して暮らしています。兄と、私は東京で仕事をしているので、実家に住むことはできません。 両親は現在も元気で暮らしています。孫達に囲まれ幸せに暮らしていることはありがたいことなのですが、ひとつ納得いかないことがあります。 どうやら最近、実家の敷地内に増築したらしいのです。それも、兄弟になんの相談もないというのが、ひっかかります。妹夫婦は共働きで、実家の農家を引き継いだわけでもありません。 こういうパターンは世間でよくあることだと思うのですが、将来、相続などが生じた場合、どうなるのでしょうか? まだ、両親が元気なのに、こんな話をするのも気が引けるのですが、兄弟に相談なしで同居している場合、妹夫婦に相続がいってしまうということはありえますか? とりあえず、私達夫婦はささやかですか、数万円の仕送りを両親にしています。

ランキング

レス

とりあえず仕送り中止

041
コーヒーブレイク
増築したということは、増築資金が準備できたってこと。やはり、同居で、家賃、光熱費、食費様々、節約できたってことですよね。 ご両親に仕送りする必要はもはや無いとおもいます。これからは、同居世帯として、妹夫婦が支えるべきでしょう。 たまに盆、暮れくらいにお小遣いを渡す程度で充分じゃないでしょうか。お兄さんの意見も聞いてみたらいかがですか。 相続については、全く農業廃止で構わないということなら、均等に相続してもよさそうですね。 まさか、現在すんでる家をケーキのごとくカットするわけにもいかないので、他の田畑をそれぞれ、もらうというのが現実的ですね。 その上にまだ、著しく不公平があるなら、現金で補うということになりますか。 妹夫婦には、同居した以上ご両親の老後のお世話については、主体的に責任を持って取り組んでもらいたいと、お兄様と一緒に申し入れ、念押しされてはいかがですか? 妹夫婦が全面的に同意してくれれば、相続については相応の寄与分を認めるべきでしょう。

決定権があるのはご両親では?

🐤
ぴっ!
一緒に住むのに許可をもらわなくてはいけないのは その家の主だと思いますが? この場合トピ主さんのご両親ですね。 妹が同居してくれて安心だではなく、財産の独り占めをねらってるのか?の心配とはね。。。。 って、トピ文を読んで思いました。 増築したのだって、子供さんが4人なら手狭になってきたからでしょうに。 結婚当初から同居してるなら、ご両親との間では了解済みだったのでは? トピ主様は何を心配なさってるんでしょう? 増築を期に名義を妹さんにしたならトピ主さんには相続の 権利はかなり後ろになるでしょうね。 増築の費用はどうしたのでしょうか? あ、でも、農地法って結構細かい事いうから家の名義は ご両親様のままかも。 勝手に同居とかは相続にはあんまり関係ないと思いますよ。 ま、仕送りも盾にはならないと思いますけど。 トピ主様がご実家の農業を継ぎたいと思ってらっしゃるのなら 早いうちに言っておけばよかったのに。 でも、方法が無い訳ではないと思いますので 行動するなら早い方がいいと思いますよ。 まず、ご両親様に「農家を継ぎたい」と申し出ては?

生前贈与は相続にあらず

041
親の意志が最優先
> 同居して10年以上になります > 孫達に囲まれ幸せに暮らして 同居を嫌がる伴侶が多い中、介護を嫌がる兄弟が多い中、 有り難い妹夫婦ではないか? > 妹は、実家のある田舎で両親と同居して暮らしています。 > 兄と、私は東京で仕事をしているので、実家に住むことはできません。 同居も介護もできない立場の人が、とやかく言う資格はない。 > どうやら最近、実家の敷地内に増築したらしいのです。 > それも、兄弟になんの相談もないというのが、ひっかかります。 > 将来、相続などが生じた場合、どうなるのでしょうか? 両親はまだ死んでいないのだから、相続に影響しない。 生前贈与であり、親の意志が最優先される。 兄弟に相談も了解もする必要性すらない。 生前贈与後、1年以内に両親が死んだ場合、 兄弟は異議を唱えることができる。 1年以上経過していれば、異議を唱える資格すらない。 しかし、同居もしなかったできなかった者が、 金の亡者のごとく、後出しで異議を唱えるのは、はしたない。 ささやかな土地は、親の面倒を見た妹にあげなはれ。

兄弟の了解?

041
閑社員
ウチは兄弟姉妹が何を言おうと「親の命令」が第一です。 子供達が「了解」などを出せる家庭で羨ましいですね。

まずは…

🐱
neko
それは、 1 ご両親にしている仕送りを止める。(増築の資金になったかとー) 2 相続を何らかの形ではっきりさせる。(同居しないなら、現金授受が一番いいかと…) お兄さんと連絡しあい、公的機関や弁護士の方をたててすっきりさせたほうがこれからのこともあるので、良いのではないでしょうか?

あの…

041
くみ
私の母は3人姉妹の末っ子で、祖父母の近くで暮らしています。伯母達はそれぞれ他県に嫁ぎました。 帰省するのは、盆と正月くらい。お中元やお歳暮、誕生日には豪華な贈り物を送ってきます。その程度の付き合いでは、気付かないんです。両親は、年をとっていくということに。 私の母はいつまでも母親に甘える末っ子扱い。 買い物に車を出していることや、伯母達が帰省する際の大掃除、火の元・戸締まりの確認、等々、だんだん娘に手伝ってもらわなきゃいけないことが増えていくんです。 遠くに住む伯母達には、いつまでも元気な祖父母でも、確実に老いているんです。 トピ主さんのご両親も、ただ若い人が一緒に住んでいるというだけで、今は心強いと思います。 だいたい妹さん夫婦が勝手に同居した、増築した、とおっしゃってますが、お元気なはずのご両親の意思はどこにあるんでしょう。心身ともに元気なら、迷惑であれば何かしら抵抗しているんじゃないでしょうか。 トピ主さんの年齢からして、ご両親は70代位ですよね。もう「介護」という言葉を意識して、妹さんに「いつもありがとう」って言ってもいい位の状況だと思います。

40にもなって

041
たなぼた
親の遺産をあてにしなさんな。 兄弟に相談しなかったのは妹さんのせい?あなたの親御さんの考えはどうなの? 育ててもらったんだし、あんまり親のお金を期待するのはよしましょう。

10年前?時効では?

😠
男にも言わせろ
 最近のことかと思いましたが、10年も前ですか。基本的に相続は、例えば父親が先に亡くなった場合、母親が2分の1相続し、子どもは6分の1の相続権があります。  しかし親の心情的には、面倒を見てもらっている同居の子どもに多くを相続させたいと思うでしょう。そこで我が家の場合は、遺言(公正証書)を用意しています。親が書いてくれました。姉弟は全く知りません。  あなたの親がそうしないという保証はどこにもありません。従って、遺言書があれば遺留分をもらうにしても訴えを起こすしかないです。弁護士費用に匹敵するだけの遺留分はあるでしょうかねえ。数億円の資産があるなら別ですが。  従って、おとなしく妹夫婦に相続させるしかないと思いますよ。それよりも、あなたは仕送りを止めるべきだと思いますが。10年間も同居でうまく行っている家族なら、遺産の取り分はないと思うべきです。それよりも、親の老後の心配が無くて何よりじゃないですか。

今更ですよ~

041
五つ葉
勝手に同居といってももう10年もたってるんですよね。 その時に言えば良かったのに。その時は親の事から解放されてラッキーと少しも思いませんでした? それに仕送りをしている以上相続が気になるのもわかりますがあなたとお兄様は東京にいてこれから先も実家に住むことはできないんですよね? それなのに『実家で同居してくれるのはありがたいが相続は平等に!』って言うんですか? 聞きますがあなたは妹さんと代わりたいですか? 配偶者と親の間をうまく立ち回り、老親の面倒を見たいですか? そしてその後に他の兄弟に言われるんです。 『同居してくれて助かったよ!でも金は別な!』って。 お金を仕送りしているあなたも同居している妹さんもどちらも偉いと思います。でもどんなに立派な親でも配偶者でも同居は大変です。 相談なしに同居・増築…戻ってこれないのに相談ですか?まあ確かに私なら相談はしないですが予告ぐらいはしますけど。

なぜ、怒っているんですか?

🙂
30代独身男
まず勘違いしないように、貴女の実家は、貴女のご両親の所有物です。 その使用法を決める権利は、当然、貴女のご両親にあります。 ご両親が、許可したなら、無問題でしょう。 貴女の妹の行動は、いずれ必要になる両親の介護を、主体になって引き受けるという意思表示と思って構わないでしょう。 何しろ増築までしてしまってはもう動けません。 よほどの豪邸でないなら、貴女とトントンでしょう。 農業やっているような、田舎の実家なのでしょう。

うちも同じです

041
麦酒
義妹が結婚する(婚姻届提出のみ)と義母から夫へ連絡が来て、 しばらくして夫が「どこに住むの?」と連絡したら「うちにいる」と 言われたそうです。 それまで「長男だから」「長男の嫁だから」と散々干渉と文句を言って きていた義母と義妹だったので、夫に対して随分なんじゃない?とは 思いましたが、同居以来すっかり干渉がなくなったのでよかったです。 義妹の結婚前は、義母に仕送りをしていましたが、夫の収入が半減したのと、 働いていなかった義妹を養う気はなかったので(夫も同意)仕送りはやめました。 子供も2人産まれ、義母と義妹は依存しあう親子なのと、義妹のご主人の収入も あまりないようなので別居はないだろうと考えています。 60過ぎの義母は、まだ働いていますが、これから老いていくことを 考えると、あまり義母と関わりあいたくない私としてはお任せできて安心です。 嫁なので、義理の家の相続(といっても家くらい?)には全く興味がありませんし、 夫も将来帰る気はないようなので、家を残すとすれば、義妹が相続することに なると思います。 ご自分の妹さんなら安心できていいのでは?

相続は気にしない事

041
time
数万円とはいえ、仕送りをしている理由はなんでしょうか? 実家のご両親が経済的に困窮しているのか、それとも学生の時の 学費関連がかかったのを返済しているとか…? ほとんどの方のコメントにあるように「両親が決めることだから」 という点はその通りです。 ただ、同居という大きな節目については相談があってしかるべきもの です。また、妹さんから直接なくても、ご両親から相談があるのが普通 でしょう。その点はトピ主さんの気持ちはわかります。 私は親に関することは、何でも独断でやらずに兄弟に必ず相談して行う ようにしています。最低でも事前連絡、メール送っとけばすみます。 これをやらないと必ず後で揉めるもとになりますから。 相続については気にしないことです。ご両親がきめることですから。 老後を見てくれる妹さんに全部いって、一銭もないかもしれないと 思っていた方が無難です。

同じ立場ですが…

041
きらきら
私の実家も兄妹3人です。 実家はとても大きな農家で宅地もかなり所有してます。 長男の兄が農家を継いでいますが未婚。 長女の姉が昨年結婚しましたが、実家の所有する土地に住んでいます。 私は実家から遠い所に嫁ぎました。 高速道路に土地が引っかかったなどの話も親から聞きますし、それで手にしたお金で兄に車、姉にも援助をしたようですが気になりません。 私は兄が農家を継いでくれた事に感謝していますし、そのおかげで両親が収入を得られるので、万が一の事があっても農地は全て兄が継ぐべきと思っています。 姉に関しては、近場で親の面倒を完全に見ないまでも、母が入院となれば姉が頼りの存在になるので、姉が両親の傍に居てくれて安心できています。 なので両親が姉にそれなりの相続をさせたいと言うのであれば、それに従うつもりです。別に自分に何も遺してもらえなくとも。お金では買えない自由をがあるから。 財産が欲しいのであれば、妹任せにせず、居住地を言い訳にせず責任を持てば良いのでは? 勝手に同居って、ご両親の決めた事ですよね? 仕送りは親への愛情でしょ? 相続の為にしてるんですか?

ありがとうございました

041
つるりんこ トピ主
トピ主です。 みなさんのレスに、何が不満なのか?、財産が欲しいのか?等の質問がありましたが、財産が欲しいというより、妹に対しての嫉妬があるんだと思います。 私は、なかなか良縁に恵まれず、結婚が遅くなってしまい、子供はいませんが、現在は良き伴侶に恵まれてそれなりに幸せに暮らしています。独身時は、両親に感謝の気持ちを込めて4万円仕送りをしていました。結婚後も、自営業で年金も低いからという理由で、夫の了解を得て、5万円の仕送りをしています。 私は、親の介護ができるなら、してあげたいという気持ちがあります。でも、現実は無理です。妹の立場がうらやましいです。 私は、子供を望めない現実を受け止めなければいけない時期になっています。妹は、子供もいて、親と一緒に生活できる、経済的にも親に依存している...等が正直うらやましいです。 夫の実家も、私の実家と同じような感じです。 夫も晩婚なので、次男が先に結婚、孫が二人、結婚前に実家の隣の土地が空いたので、親が3分の1の援助をし、23区に家を購入しました。 最近分かったのですが、先に結婚して実家に依存、賢いなと思います。

同居したもの勝ち

041
事情通
稼ぎの悪くない娘夫婦との同居は田舎では勝ち組と言われます。よかったではないですか。くやしいなら、家と農地は私たち夫婦が継ぐから妹夫婦との同居を解消して私たちと同居して欲しいとご両親にアピールするしかないっですね。

レス読みました

041
五つ葉
そういうことですか~ ごめんなさいね 見当はずれなこと書いちゃって。 でもその嫉妬もなんだかズレてますよね。 私もそうですけど、親が兄弟を差別というか対応に差があってそれを一方が嫉妬するならわかるんですけど、あなたはただ単純に子供がいて、お金も親がかりで、介護しても良い程好きな親の側にいる妹さんが羨ましいと…。 う~ん。仕方のないことばかりですね。 親の対応に不満があるならいざ知らず、自分の晩婚と選んだ伴侶がゆえの嫉妬とは…。 >先に結婚して実家に依存、賢いなと思います。 例えそうでも自分の過去は変えられないですもん。 今出来る事といえば仕送りを止めることですね。 親へと思ってもそれが嫉妬の対象の妹に流れてると考えると苦しいでしょう?それよりはそのお金でご両親と一緒に旅行に行くとかさ。

ひとつだけ

>妹は、子供もいて、親と一緒に生活できる、経済的にも親に依存している...等が正直うらやましいです。 ↑ 『経済的にも親に依存してる』なら、もう仕送りを辞めましょう。 トピ主さんご夫婦が、妹さんご夫婦に金銭援助してるのと変わりません。 これからは、両親様の為に貯金しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧