本文へ

調理師免許の賞状について

レス3
(トピ主 1
041
奈々
話題
はじめまして。7年ほど前に調理師免許をとりました。これから給食員の仕事を探そうと思っているのですが、免許をもらう時に賞状でもらいました。面接を受けに行く時に あの大きな賞状を持っていくより手帳を持っていった方がコンパクトだし良いと思うので手帳に変更したいのですが、手帳に変更するのはどこで変更すれば良いのでしょうか??

保健所に連絡すれば良いのでしょうか?検索で探したのですが 手帳変更の方法が見つかりませんでした。知っている方がいたら方法を教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

コピーではダメですか?

041
イロモネア
こんにちは。私も、就業するには免許(国家資格)が必要な職に就いており、転職もしていますが、面接の時点では、どこも免許のコピーを提示すればOKでした。 募集要項に「免許原本持参のこと」と書いてあるのなら持っていくしかないですが、そうでなければコピーで充分ではないでしょうか?コピーなら折りたためますし。 また、コピーでよいのかどうかが明記されていないのなら、募集先に電話で確認されればいかがでしょうか?そのような電話がマイナス評価になることはないと思います。 的外れなレスだったらすみません。

残念ながら

🐧
たまき
 正式な調理師免許証の小型手帳などは存在しません。  その代わり、各都道府県の食品衛生協会が、証明書として独自の手帳等を発行していると思います。  東京都食品衛生協会で発行しているのは確実ですが、他府県については確認していませんので、断定はできません…  例として、東京都での発行の仕方です。  食品衛生協会または各保健所で手続きを行ってください。  保健所の場合、窓口に申込書があります。  必要書類は、調理師免許証(原本)、身分証明書とそのコピー、手数料(確か2,100円)です。  一応申し込む前に、電話で確認を行ってください。  保健所に申し込んだ場合ですが、保健所を経由して食品衛生協会に送られるため、発行までに多少時間が掛かると思います。  東京都以外でも、たぶん同じように手帳の発行を行っていると思いますので、最寄の保健所に電話で確認してみてください。  ただ気になるのは、この手帳はあくまで食品衛生協会による証明書なので、面接において証明として認めてもらえるかは不明です。  面接を受ける際に、事前に相手先に確認したほうが良いかもしれません。

ありがとうございました。

041
奈々 トピ主
イロモネアさん、たまきさん、お返事ありがとうございました。 なるほど。コピーなどでも良いのですね。(確認してから行きます) 一度、保健所に電話してみます。まず確認する場所がわからなかったので場所がわかっただけ助かりました。ありがとうございました。これから給食調理の仕事につこうと思っているのですが、調理師免許がなくても出来る仕事だし、学校に行ってとった免許ではないので 実際に免許だけあっても役にたたないし履歴書に書いてよいものかどうか迷っています。書いたとしたら免許があった方が有利の様な気がするけれど、書いたら「調理師」なんだから。と期待されるでしょうから、期待に応えられる経験も自信もないので、だったら持っていても書かない方が良いのかなあ。と悩み中です。質問がすりかわってしまいましたが どう思いますか? 実践に役立たないのなら履歴書には記入しない方が良いでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧