本文へ

どこがいけないのでしょうか?

レス9
(トピ主 0
041
ブランチ
仕事
今の職場での人間関係に限界です。
入社したての頃、同じ部署の先輩の悪口を他部署の複数の人から吹き込まれました。かわいそうに思われたり、その人と一緒に仕事をしていけるのは私ぐらいだと言われたり…ちなみに私はおとなしくみられるタイプです。確かに先輩は行き過ぎるところがありましたが、私としては仕方がないぐらいにしか思っていませんでした。ところが誰かが気を遣って上司に言い付けたのです。その先輩は、飛ばされたのですが、その後、私が悪者に…段々立場が悪くなり、しまいにはわたしが悲劇のヒロインを演じて、いじめられる方に問題があるという風に社内で広まっています。
どうしてこんな目にあうのでしょうか?

ランキング

レス

客観的な表現

041
38歳既婚男性
が苦手な方だという印象を持ちました。 飛ばされた先輩とあなたが悪者になる因果関係が 読んでいる人には理解できないと思います。 感情的な表現より、具体的な事象をご相談された 方が有益なレスがつくと思います。

この手の話しはよくある話し

041
クロ子
想像ではすべて女の世界で、 登場する上司がかろうじて男。 ・・・まっ、こんなことなら。 エネルギーや関心を仕事に向けたら? 向けて無いことがいけない!

三人寄れば....

041
彗星の尾っぽ
つまり、あなたが飛ばされた先輩にいじめられていて、尚且つ、それが演技&いじめられる方も悪い.....となってしまったという事かな? 性格的に「おとなしい」→「苛められてても言えない」と、上司に言い付けた人は思ったのでしょうね。 でも、そこからあなたが悪者になるプロセスが今一理解できないなぁ~。 「立場が悪くなり」って具体的にどういう状態なんですか? 「悪い噂が立っている」って状態なのかなぁ~。 まあ、人が寄れば噂話で盛り上がるのは必然。会社であれば尚の事。またそれにオヒレが付くのも世の常。 仕事上で問題が発生するようなら上司に相談...ですかね。

お辛いですね…

041
千鳥
でも、フツーに仕事するしかないですよ。 ブランチさんは、何も悪くないんだし。 それにしても、どうして悲劇のヒロインなんて話になるんでしょうね。 異動先で先輩が騒いでいるのでしょうか。 そうだとしたら、その内噂は無くなると思いますよ。周囲の人も、段々グダグダ言う先輩に嫌気が差すでしょう。 ちょっと邪推すると、ブランチさんの部署って人気あるんじゃないですか?だから、その先輩を追い出して、ブランチさんを追い出して後釜を狙う人が居るのかも…? 男の世界では、この手の話は有るんですよね。噂で追い出したりしませんが、仕事上のミス等にかこつけてという感じです。 何にせよ、しばらく辛いと思いますが、様子をみた方が良いですよ。 上司にも相談出来るなら伝えて下さい。その時実名を出しましょうね。「○課の△さんから言われたんですけど」と。これは告げ口では有りません。聞いた事実を伝えているだけです。△さんが注意されて「上司に言ったのね!」と怒って来たら、その人が嫌がらせの主犯格かもしれません。不自然ですもんね。

気にしないでいいのでは・・・

041
柊まこと
あなたが自分で言ったのではないのだから 気にしないでそのままでいましょう。 その先輩は社内でも評判が悪い人で あなたは、そのイザコザ(権力争い)に 巻き込まれてしまったんだと思います。 ただ、文章を読む限りだと あなたに非があるわけではなさそうですから そのまま気にせず、時間が経つのを待つことです。

かぎ分ける力も大事です

041
つみれ鍋
入社早々、人の悪口を吹き込んでくる人には警戒したほうがよくないですか? ニコニコと適当にかわしながら「そうですか?特になんとも思いませんので、大丈夫です~」とでも言っておけば良かったですね。

自分自身の気持ちを表現していないこと

041
仕事女
タイトルの「どこがいけないのでしょうか?」に答えると、あなた自身の気持ちや考えを表現していない(であろうこと)と思います。 他者から先輩の悪口を吹き込まれたとき、「自分は仕方ないぐらいにしか思っていない」と相手に伝わっていなかったのでしょう。あなたとしては、聞きたくもない悪口を聞かされて、どうにもならなかったのでしょうが、やはり自分の考えは言わないと、人間組織の中では、こういう目に合うこともあると思います。 トピ主さんが自分の考え言わないことを利用して、その先輩を嫌う人が、先輩を陥れたのかもしれないし、辛いことを言えないトピ主さんに同情して動いてくれたのかもしれません。 トピ主さんが「いけなかった」とは思いませんが、大人しくて自分の考えを表現しない人って、周囲の人間に恵まれないと、こういう目に合ってしまうのでは、と思います。 組織の中で上手くやっていくには、面倒でも大変でも、自分の意見を表していくことも必要なのでは、と思います。

社内での評価は?

🐷
ぶーぶ
入社したての頃は、新人と言うことで、上の人も可愛がってくれ、 気を使ってくれた。 しかし、今はもはや新人じゃなくなって、トピ主さんがどういう人 かもよく分かってきて、以前とは違う対応ではなくなった。 会社の人にとっては、飛ばされた先輩など、過去のどうでも いい人になってると思うのです。 問題は、「私が悪者に・・」の部分だと思うのですが、トピ主さん 自身に対する、仕事上や、性格上の評価が、何らかの理由で いいものではないということも考えられるかも。 それは、その先輩の事件とは関わりないことであって、トピ主さん という人間を評価することにおいて、ついでの話題で言われてる だけという可能性もあります。 ご自分の社内での評価は、どのようなものですか?

あ~それは

こぼちゃん
どうしてこんな目にあうのでしょうか? ということですが、 私はおとなしくみられるタイプ だからじゃないですか? それと文面・・・超わかりにくいっす。 こういう思考回路もいじめられる原因の ひとつかもしれません。 だからといって、いじめてはいかんのです。 結果あなたのせいではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧