本文へ

親戚関係。。愚痴です。

レス4
(トピ主 0
😣
くろ
ひと
明日は祖母の一周忌。親戚と会うのが本当に苦痛です。親戚はエリート家族、私のうちはごく普通の自営業です。一言で言うとうちの家をばかにしているような発言とします。その事に対して、むかついて言い返すと父に「あなたが中卒だから子供がこうなっちゃうのよ」って。父が嫌な思いをするので今は言い返さずにいます。苦手意識があるので法事に言っても何も会話することなく、無言で食事をして終るのですが気が重いです。 親戚付き合いが苦痛を思っている方と少し話ができれば気がはれるのかなと思い投稿してみました。

ランキング

レス

私の親がそういう状態です。

大変ですね。
 母方・父方ともに詳しい学歴は知りませんが、全体的に父方が母方を馬鹿にしているようです。  私は、外見は父方に激似ですが、母方の親戚の方が好きです。  エリート一族の旦那様が、どうして「ごく普通の自営業」の家のお嬢さんと結婚したのか、胸に手を当てて考えてみればいいのに。

ニセエリ-ト

041
まっち
エリ-トと言ってもただ高学歴でたまたま今いい生活を送っている程度の人なんじゃないですか? 要するに一見だけのエリ-トですよ。 本当のエリ-トは人のことをバカにしたりしません。 親戚でも普段の付き合いはどうなのですか? そういう人たちとは冠婚葬祭以外は深く付き合うこともないでしょうね。 親戚も親が歳とってきたりすると、付き合いが減ってきて楽になってきますよ。うちは祖父母が亡くなった後は親戚付き合いする人がが半分以下になりました。

知らん顔

🙂
mama
何を言われてもニコニコ。 右から左、アンタと同じ土俵には上ってませんよ、くらいの気持ちで聞き流しましょう。 相手は反論してくるのを待ってるんですよ。 反論してきたら 揚げ足取ってやろう、そして笑いものしようって。 本当に自信のある人って相手を攻撃したりしないですよ。 その方はくろさんのお父様を妬んでる部分があるんじゃないでしょうか? 「羨ましく思ってるんだなぁ、かわいそうに」そう考えてみれば、多少話も聞き流せるようになるんじゃないでしょうか?

嫌な思いまでして法事に行かなければ良いと思いますが。

🐶
yann
そこまで嫌な思いをするのならいっそのこと 親戚付き合いをやめればよいのでは。 すっきりすると思いますが。 私も、とある親類に陰口をたたかれたことがありますが それ以来そこへは行きません。私が行って気分を悪くしても きっと先祖は喜ばないと思います。 行かなければ私も嫌な思いをしなくてすむし 相手も嫌味を言わなくてすみますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧