こんばんは。ただ今生後8ヶ月の男の子の育児中、年子で妊娠3ヶ月11周目を迎えた21才です。
2人目の妊娠、全く予想していなかった妊娠で未だに驚いているところですがとても嬉しく思っていて、もちろん産むつもりです。
年子の子供たちを育てること、大変という言葉で片付けられないくらい苦労があるのは重々承知です。
私自身、そういった子供の為の苦労、しんどさは全然どんとこい!頑張るぞ!って感じなのですが、、、ここで年子の子供たちを子育て育児中の先輩ママさん達に聞きたいのですが、
年子を妊娠した時、気をつけるべきことってどんなことがありましたか??
例えば、上の子の抱っこの仕方、上の子を連れての買い物での工夫、1人目より楽ができない分倍辛い、つわり中の誤魔化し方等.....!!
先輩ママがああしてよかった、などのアドバイスありましたら是非教えて欲しいです!!
他にも、年子を出産してからこうしたらだいぶ楽になった、とか妊娠中こうしたらよかった、とかあったら是非聞かせてください!!
(追伸なんですが...)
2人目を妊娠して判明して直後、眠れない位の腹痛、鮮血めの出血が時折ありました...。
もちろんお医者さんに見てもらいましたが
お腹の赤ちゃんは元気との事です。
そういうのも含めて、怖いところがあるのでなにかアドバイスがあると励みになります。