本文へ

年子を妊娠

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆうあ
子供
こんばんは。ただ今生後8ヶ月の男の子の育児中、年子で妊娠3ヶ月11周目を迎えた21才です。

2人目の妊娠、全く予想していなかった妊娠で未だに驚いているところですがとても嬉しく思っていて、もちろん産むつもりです。
年子の子供たちを育てること、大変という言葉で片付けられないくらい苦労があるのは重々承知です。
私自身、そういった子供の為の苦労、しんどさは全然どんとこい!頑張るぞ!って感じなのですが、、、ここで年子の子供たちを子育て育児中の先輩ママさん達に聞きたいのですが、
年子を妊娠した時、気をつけるべきことってどんなことがありましたか??
例えば、上の子の抱っこの仕方、上の子を連れての買い物での工夫、1人目より楽ができない分倍辛い、つわり中の誤魔化し方等.....!!
先輩ママがああしてよかった、などのアドバイスありましたら是非教えて欲しいです!!

他にも、年子を出産してからこうしたらだいぶ楽になった、とか妊娠中こうしたらよかった、とかあったら是非聞かせてください!!

(追伸なんですが...)
2人目を妊娠して判明して直後、眠れない位の腹痛、鮮血めの出血が時折ありました...。
もちろんお医者さんに見てもらいましたが
お腹の赤ちゃんは元気との事です。
そういうのも含めて、怖いところがあるのでなにかアドバイスがあると励みになります。

ランキング

レス

安静を言われませんでしたか?

🐧
aiko
私は、2人目の時に微量の出血があったので、入院するか自宅で安静にするかを医師から言われました。 上の子が就学していたので入院は出来ないと言えば、出来るだけ自宅で安静にしてくださいとのことでした。 薬も処方されました。 安定期に入るまで安心は出来ませんでした。 不安を煽るようで申し訳ないですが、まずは主さんが安静に過ごせる環境を整えた方がいいように思います。

双子用のベビーカーが便利と聞きました。

😑
四学年差子の母
二段ベッドのような形のベビーカー。 これがないと、二児連れて、私一人では外出出来ない!と言っている、年子ママが居ました。 妊娠、おめでとうございます。 頑張って下さい。

おめでとうございます

🙂
トマト
年子の母です。 もう13才14才になりました。 妊娠当時を懐かしく思います。 私の場合、上の子が4か月の時に妊娠が判明しました。人ってこんなに簡単に妊娠するん?と、びっくりの方が大きかったです。 つわりは酷かったので、上の子のご飯も適当でした。ある物をあげていた感じ。疲れれば寝ていたし、体調が良いときに動く。部屋だってたかだか数ヶ月でゴミ屋敷にならないし。 パパに家事、育児をお願いしても上手く出来なくて当然、イライラしない。これが1番かも。 嵐のような4年が過ぎて、2人とも幼稚園に行ったときは、うれしさのあまり動悸?がしました。 大変だったけど、今では懐かしい。自分で楽しく出来るやり方で、乗り切って下さい。危機管理だけはして、まわりの言う事なんて聞かなくて良いです。応援しています。

切迫に気をつけて

🐤
ローヴィ
私は初期から出血に悩まされました。 流産かもとまで言われましたが、なんとか出血がおさまった頃に引越しがあり転院。 その後は出血はしばらくおさまってましたが、14週頃にまた出血して入院。また、すぐにおさまり1週間で退院したら今度は前置胎盤で安静を言い渡され。 長男はあまり構ってあげられませんでした。 ちなみに、離乳食の完了食はすっ飛ばし、大人のご飯を食べさせてしまいました。 ただ、まだ1歳だったので、食事から入浴から全介助だったのでいうほどゆっくりもできず。 結局切迫早産で30週から入院になりました。 案外2人目は切迫が多いそうです。 特に上が小さいと当然色々動かなくてはいけません。 気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧