本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お正月にお葬式をすませたとごあいさつに来られました。

お正月にお葬式をすませたとごあいさつに来られました。

レス18
(トピ主 0
🐶
べる
話題
教えてください。 ご近所の方がお正月にお葬式をされたようで、身内だけでとり行われたそうです。 後日、亡くなられたとのごあいさつをしに来られました。 お正月だったので声をかけませんでしたと・・・ このような場合はどうしたらいいのでしょうか? 喪服で手を合わせに行く?迷惑でしょうか? お香典をお渡しする?金額は? お花かお供えを持っていく? 母が亡くなった時にはお葬式に来ていただいたこともあり、どうしたら一番ベストなのかわかりません。 あなたならどういうふうにされますか? 教えてください。

ランキング

レス

伺ったほうが良いかと

041
流れ星
ご家族が挨拶にいらしたのなら、お参りに伺ったほうが良いかと思います。 ご都合をお聞きしてから。 どうしても、そっとしておいてほしいとは感じられませんし。 お母様の時にいただいたお香典と同額をお持ちになったほうが良いかと。 もし、お香典だけでは・・・とお考えならお菓子とか、高額でなくて良いので、お供えもお持ちすると良いかもしれませんね。

焼香に伺う

041
まこ
相手のご都合を伺って、お線香をあげさせて頂きたいと言ってみてはいかがですか? 私は、そのような時に白百合の鉢植えや果物をお持ちしています。 亡くなられた方がお好きだった花や果物がわかっていたら、それも良いかもしれません。 服装は喪服でなくても黒のスーツなどでも良いのではないでしょうか。

過去にお香典をいただいているなら

🐱
みなぞう
お香典を出します。 お葬式の際の記録を見て相応分のお香典を持って行きます。 もらってなければお花かお供え物かな。 お香典返しをまた手配させるのも負担だろうし。 あちらが勧めるか、親しい間柄だったらお焼香をして帰ります。 格好はわざわざ喪服じゃなくて地味な格好でいくかな。 わたしなら。

私ならこうする

🐱
りん
あちらが挨拶に来られたという事とお母様が亡くなった時にはお葬式に来て頂いているなら何もしないわけにはいきませんよね。 何がベストかは分かりませんが(たぶんないんじゃない?)お供えか香典を持って行かれたらどうですか?玄関先で失礼するつもりで行ってもしあちらが「良かったら線香を上げてくださいませんか?」と言われたら家の中に入っては? 普段から井戸端会議をしたり家を行き来する仲なら最初からお線香を上げにいかれたらいいと思うけど。

参考になれば

🐤
とり
昨年義母を亡くしましたが、家族葬でとりおこない、町内の人には 通知だけでご会葬を辞退させていただきました。 葬儀後、親しくしていたご近所の方から 「お線香をあげさせてほしい」との申し出をいただき 家に来ていただきました。 お供えとしてお線香をいただきありがたかったです。 服装は、喪服ではなく普段着でいいです。 遺族もずっと喪服を着ているわけではないので。

ご香典を持って

041
aki
皆さんの、お正月の雰囲気を壊さない様に ご親族だけで、ご葬儀を執り行ったのですね。 (慶事より弔辞の方が優先ですが) >母が亡くなった時にはお葬式に来ていただいた と言うことなので、平服で良いので ご香典を持って、手を合わせに行ったら良いのではないでしょうか。

私でしたら、という事で

🐧
atu
30代女性です。 お線香を上げさせて頂くためにご自宅に伺います。 そこでお悔やみを述べますね。 金額は5.000円です。 お正月にということですからあまり時間もたってないし喪服で行かれたほうが丁寧だと思います。 お渡しするものは御香典でいいのではないですか。 私はですが以前ご近所の方が亡くなられた時、お葬式前ですが喪服を着てご自宅へ伺いお線香を上げさせて頂きました。

(元)寺の娘です。

🐤
ひよ
お葬式に関わる諸々の作法は色々言われていますが、特に「こうしなければいけない」というような決まりはないと思います。(会えなくなって寂しい・・・という気持ちがあれば充分です。) そして、故人を偲んで下さることはご家族も嬉しいと思います。 手を合わせたい気持ちがあるならば「御仏前にお線香をあげさせて下さい」と、控えめな色の服(グレーのスーツ等)でお伺いすれば大丈夫かと。 「ご仏前・お香典、お花・お供え」どれでも構いません。もしべるさんが、故人の好きなものをご存知ならば「お好きだったので」と持って行ってあげて下さい。 お金を包む場合は、付き合い度にもよりますが、ご近所なら通常3000~5000円前後。お母様のお葬式にきて頂いた時の金額が分かれば、それに合わせるのが良いのではないでしょうか。

私ならこうします

041
kadoko
ご近所の方、お正月に大変だったんですね。 凄く気を遣ってくれたんだと思います。 たぶん、まだ日も浅いので気落ちしていると思いますよ。 私なら、気を遣わせないようにお花代だけもってお線香をあげに行きます。 それでも寂しいかなと思い直したら、お香典を持ってお線香をあげに行きます。 お香典は5000円くらいで良いと思いますよ。 親密にしていたのであれば、1~3万円でも良いかと。 相手方の考えが分かりませんので、こういうのは難しいですよね。 お花代だけで行ったら、文句を後で言われたとか聞きます。 こういう事は心づくして良いと思いますよ。 行くときは喪服じゃなく暗い洋服でいいでしょう。 お花だとしたら、白のユリや菊の花で良いでしょう。 もうすぐ一周忌を迎える父の娘からでした。

ご近所であれば....

041
彗星の尾っぽ
身内だけの葬儀でも、ご近所であれば気付きそうなもんですが..... あなたのお母さんの葬儀には来て頂いているとの事ですが、それは「私縁」で来て頂いているのですか?それとも「ご近所だから」と言う事で来て頂いているのかな? 私なら、「私縁」であれば香典を。 「ご近所だから」と言う事であればお花かな。 香典の金額は地域によって違うので、そちらの地域の一般的な金額で良いのでは?

私なら

041
後出しじゃんけん
「お線香を上げさせて下さい」と言って、以前頂いたのと同額のお香典をお持ちします。 お花とお供えでもいいような気もしますが、相手のお宅としては、結局お返しをお考えになると思うので、お香典の方が無難ではないでしょうか。 服装は、喪服ではなく、地味な格好(そのお宅の雰囲気によって、紺のスーツとか、黒いセーター+スカートなど)でよろしいのでは。 多分今ならば、同じような方の出入りがあるので、仏間(ないしそれに相当する部屋)は、片づいているのではないかしら。 早めにお伺いしてしまった方が、ご迷惑でないと思います。

ご近所なら

041
眠り姫
私なら、ご近所ですし、お線香を上げに伺います。 まだ四九日前ですし、お香典をお渡しします。 金額は、お母様が亡くなられた時に頂いた金額を目安にします。 服装は、喪服ではなく、地味めにします。

香典のみ

041
くう
家族だけで葬儀を行った後日、親しい方が何人かお悔やみにきてくださいました。 ともあれ、お香典を持参し、お参りさせていただいて、お香典を辞退されたら無理やり押し付けずに持ち帰ればよいのではないでしょうか。 私たちの場合、お花やお供えは辞退しようにもできませんので、かえって困りました。

私ならどうするか

今日は寒いよ
自分の親の葬儀に来てもらってる人なら その時にいただいた香典と同額を用意します。 何か記録は残っていませんか? お花やお供え物は必ず必要なのかどうか・・・ でも私はたぶんちょっとしたお供え物は持って行くと思います。 喪服は必要ないでしょう、 派手な色のものは避ける程度でいいのではないでしょうか。

同じ事を・・

041
早い方が・・・
その方は気遣いの出来る素晴らしい方だと思いました。 お母様のお葬式に来ていただいたとの事。 だったらきちんとお参りにご自宅に伺いましょう。 >喪服で手を合わせに行く? 既にお葬式が終わってご近所との事ですので 喪服よりも黒いセーターと黒のスカートなどの方が 相手を気遣わせなくていいかもしれませんね。 >迷惑でしょうか? いいえ。迷惑と思う人はいないと思います。 >お香典をお渡しする?金額は? お母様が亡くなられた時に そのお宅からいくらお香典をいただきましたか? 同じ額が一番いいです。 >お花かお供えを持っていく? お香典を持っていくのですから必要はないかと思います。 ただお花を持って行かれたら喜ばれると思いますよ。 いずれにしても一刻でも早くお伺いしましょう。 その際は「聞いてないから知らずに遅くなって」など余計な事は言わず 「お寂しくなりましたね。」と声をかけ 故人との思い出話があればそれを話して差し上げましょう。 ご遺族も喜ばれると思います。

御霊前

041
薄氷
お金を包む場合は、「御霊前」とします。 49日を過ぎてしまったら、「御仏前」です。 お供え物(お菓子・果物・線香)は、「御供」です。

地味な服装でお参りする

041
かぼす
わざわざご挨拶にいらしたのですから、ご自宅にお線香をあげにお参りされるのがよいと思います。 ご香典を頂いているのなら、同じ金額をお供えします。

お伺いしては?

🐧
misato
わざわざ正月にお葬式をした・・・といいに来られたのですよね。 私だったら香典をもってお伺いします。 もちろん相手の都合を聞いてから。 あなたのお母さんのお葬式の時に来ていただいているなら無視するわけ にもいきませんよね。 お香典の金額はその方がお母さんの葬儀の時に持ってこられた金額と 同じでいいんじゃないでしょうか。 私は香典の金額の相場みたいなのはいくらがいいのかよくわかりません ので申し訳ありませんが。 でも亡くなられた方のご冥福をお祈りしてあげることが一番大事だと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧