本文へ

愛猫の不思議な動作、この意味は?

レス45
(トピ主 0
041
クロ
話題
我家の室内飼いの猫(ミックス、メス4歳避妊済)ですが、毛布生地(ベージュ色)のクッションを両前足で交互に踏む動作をしながら、その踏んでいる中央部をペロペロと舐める動作を10数秒間続けます。

他にも座布団とクッションはあるのですが、この動作をするのは決まってこのクッションのみで、頻度は一日5~6回位見かけます。

以前より、いつも同じ様に真剣にやっているので、一体どの様な意味があるのか?(ないのか?)知りたいのですが、皆さんの家の猫はこの様な動作はしませんか?
どの様なことが考えられますか?

ランキング

レス

かわいい♪

041
さるさる
それは母猫のおっぱいを飲む仕草です。 飼い猫は甘えモードの時に、大人になってもそういった仕草をします。 うちも猫が2匹いますが、そのうち一匹が同じようにしますよ! クッションではなく私の腹の肉で、ですが。。。

おっぱいマッサージ

🐱
きくちよ
 それは、子猫のおっぱいまっサージです。母猫のおっぱいを踏み踏みして、おっぱいをたくさん飲むための行動です。避妊手術した子は大人になり切らず、ペットの場合飼い主と親子関係になるので、そういう子供じみた行動をするのです。  うちで飼っていた猫も同じことをしました。とてもリラックスしてるときにやりませんか?  ちなみにハンドルネームのきくちよは猫の名前です。彼もふみふみしました。

家もやってますよ

🐱
yann
結構多くの猫がやりますよ。 多分おっぱいを飲むしぐさだと思いますよ。

それは、子猫がお母さんのお乳をねだる動作です。

Perrine
同じようなレスが、たくさん付いていると思いますが‥‥‥。 インターネットで「猫 ふみふみ」をキーワードに検索してみて下さい。 ウチのは去勢したオス猫ですが、眠いときや甘ったれたいときにやるようです。 かわいいですね。

かわいいですね♪

🐱
あんこもち
お母さんを思い出してるんですね、きっと。 子猫がお乳を吸う時にする動作です。 きっとそのクッションの感触が思い出す感じなんでしょう。 うちで飼っていたにゃんこも同じことしてましたよ。 メスですが、かなり大きくなっておばあちゃん猫になってからもしてました。 甘えん坊だったので(笑) やりだしたら気がすむまでずーっと続けますよね。いつ寝るの?みたいな。 あぁ、かわいい♪また、にゃんこと暮らしたいです。

かわいい

えのきしめじ
おっぱいを飲む仕草だと思います。 眠い時にやってませんか? 寝ぼけまなこで、フミフミ、チュッチュとする姿かわいいですよねぇ。 きっとそのクッションがお母さんを思い出させるのか、 質感がいいのでしょうね。 猫との生活楽しんで下さい。

ふみふみ行為では?

🐱
母ネコのおっぱいを吸っている時の行為ではないでしょうか? おっぱいがよく出るようにふみふみ・ふみふみするようですが・・・ うちのネコもしますよ。 トピ主さんのネコはそのベージュのクッションがお気に入りなんですよ。

オッパイを思い出しています

🐱
sima
ベージュ色の毛布が、母親のお腹を思い出させていますね。両前足で交互に押すのは、母親のお乳を飲む子猫がする仕草です。 真剣な顔をして脇目も振らずでしょう?。この仕草、とっても可愛いですよね。 我が家の猫達は私のお腹を踏み踏みして「ここがメタボ」と教えてくれます。

よくある事です。

🐱
Tami
うちのニャンズもやってましたよ~。仮想おっぱいモミモミ&ちゅうちゅうですよね。 お母さんが恋しいのかな。 うちの元野良ニャンズなどは、うちで生まれた赤ちゃんニャンズを押しのけて ママにゃんのおっぱい吸ってました。吸ってる方がママにゃんより体がでかいのに(笑) また、毛布をチューチュー吸うのもいて、うっかり布団を敷きっぱなしにしてると よだれで冷たくなってる事がありました。 かわいいですよね。

お乳を飲む仕草?

041
てい
子猫が母猫のお乳を飲むときにする仕草 に似ているような・・・? 名残か何かでしょうか?

メス猫に多いのかな?

041
まるこ
おっぱいを捜している名残だと思いますよー。 うちは5匹のネコを飼っていますが、通称「ふみふみ」動作は2匹のメスに見られます。

むかーし

🐱
ちいうめ
実家にいた猫(段ボールに捨てられていた雑種・雌)はガーゼ素材の母のパジャマ、タオルケットを喉を慣らしながらその布をくわえて前脚を踏み踏みでした。 その姿はおっぱい飲む子猫そのもの! その雌が産んだ雄猫は全くしませんでした。 なんかママを思い出すのかな?と家族と言ってましたよ。

ふふ、可愛い~♪

🐤
まだむY
それは、赤ちゃんの時にお乳を飲むときの仕草ですね。 成猫になっても、お気に入りのクッションや毛布などにする子も結構いますよ。 カシミアのセーターを気に入られて困ったことがありました・・・(苦笑)

くせというか

😀
ike
子猫のとき母親の乳を飲むのに手で押していた名残だそうです。 なめるのは乳を吸っているアクションだそうで・・・。 うちの猫も毛布や羽毛布団等のふかふかな何かを相手にやってます。 何回か猫を飼っていますが、やらなかった猫は 大きくなるまで母親と一緒にいた場合が多かったような気がします。 乳離れしないうちに親猫と離された猫の方がその癖出やすいのかも?

『ふみふみ』と言われる行為ですね

🐱
雄猫@home
うちの猫もよくやります。 毛布、クッションが標的ですが、ごくまれに寝ている相棒の(雄)猫の 腹でやります。 10秒どころではなく、5分以上ふみふみしていることも。 授乳行動のなごりという説が一般的のようです。

よくあることです

🐱
mikomiko
子猫の時にお母さんのオッパイを飲む時の動きです。 うちの子も(もう死んだけど)お婆さんになっても 前足でモミモミしてました。 多分その毛布の肌ざわりが、お母さんみたいなんでしょう。

甘えん坊な猫ほど

041
さるさる
フミフミをする傾向が。我が家では「フミフミ」と呼んでます。 猫が子猫の頃は母猫からお乳を貰うのですが、お乳を飲むときに乳の周りを前足でフミフミしながらお乳を吸うんですね。 クッションをフミフミするのは、その名残だと思います。 決まったクッションでやるのは、単に気に入ってるからor母猫のお腹に似てるとかそんな感じだと。 大抵は大人猫になるにつれ乳離れをして、このフミフミ行動は消えるハズなんですが、大人猫になってもやる仔は結構いますよ。 飼い猫は、飼い主が母猫代わりみたいなモノなんで、猫も大人になっても幼児性が抜け切らないのかな?いつまでも子猫気分と言うか。 一般的に早くに母猫から離した猫ほどフミフミをずっとすると言われてますが、我が家の猫2匹も片方はするけどもう片方は全くしないと分かれてるから、単に性格の違いかな?と思ってます。 特にオカシイ事でもないんで、安心して下さいね。 ただ、フミフミの時に誤って長い紐みたいなモノを飲み込んでしまうと、お腹に溜まってしまう事もあるかもなんで、そういうモノを飲み込ませたりしなければ大丈夫ですよ。

うちの子もします

🎶
ゆらら
2匹いますが、やるのは一匹だけです。 それは、子猫時代に母猫のおっぱいをモミモミしていた名残らしいですよ。 早くに親から離された子は大人になってもやると聞いたことがあります。 でも、うちの猫に関してはその説は当てはまっていませんが。 たまに人の背中でやってもらうとマッサージみたいで気持ちいいですよ!

授乳

041
みぃ
たぶんですけど、母猫からおっぱいを飲むとき、そういう風にして飲むんだと思いますよ。 交互に踏む動作は、母猫の母乳を出やすくするための動作、と聞いたことがあります。

やるやる

🐤
paromu
天国にいる愛猫もよくやってました。 子猫の時、お母さんのおっぱいを飲む時モミモミするらしく、 その名残だって聞きました。 わたしはお腹の上でもやられましたが・・・。

お母さんを思い出して

🙂
さと
子猫の頃を思い出して、おちちを吸っていた時の動作をしてるんです。 うちの猫たちもやりますよ。 子猫のころはチュッチュしてましたが大人になったら足踏みだけになりました。 ゴロゴロいいながらモミモミします…私のお腹の肉を(笑)。

一度しか猫飼った事ありませんが

🐱
みかぽん
産まれたばかりで迷子になった子猫を保護して飼った事があるだけなのですが。。。小さい頃は、寝ころんで前足をクッションなどにフミフミし恍惚の表情で吸いついたりしてたので、多分おっぱいが恋しいんだろうな(多分ほとんど飲んでない)と思ってました。大きくなってからも、前足で柔らかい物をフミフミしてお気に入りを作ってましたよ~。私の勝手な解釈で、「この子は、オッパイを思う存分飲んでないから、行為だけが残ってるのかな??」と思ってました。 うちは、犬はずっと飼ってます。犬にも「前足フミフミ行為」あります。うちの犬達は、寝る前に多いかな。フミフミ舐め舐めシツコイくらいにやってます(笑)「これは寝る前の儀式」と解釈してますが、やはりオッパイを飲むしぐさの名残にも思えます。

フミフミ

🐱
ぐーぐー
それはお母さんのおっぱいをもんで、ミルクをのむ時の動作です。 といってもミルクが欲しいのではなくて、 毛布の感触がおかあさんのお腹を思い出させたのでしょう。 フミフミしているとき 目を細めてゴロゴロ気持ち良さそうにしていると思います。 昔からいわれているのは、 じゅうぶんな期間お母さんに甘えられず早めに離されてしまうと、 大人になってもそのような行動をする、ということです。 ちなみにうちのにゃんこもやりますよー。

子猫の時のなごりです

041
あき
普通は母猫が乳離れの時機をみて仔猫を叱ったり咬んだりしておっぱいを吸うのを止めさせるんですけど、その前に親から引き離されて人間に育てられたりするとその癖が残ることが多いんですよね。 猫によって好みもあって、柔らかくてふかふかしてれば何にでもやってしまう子もいれば、ある特定のものにしか反応しない子もいたりして、いろいろです。 食べてしまうようだと問題だけど、ふみふみちゅうちゅうぐらいなら害はないし、幸せそうだからほっておいてもいいんじゃないかな。

あってるかどうかわかりませんが・・・

🐱
ekimi
うちにも猫が2匹います。猫って良く見てるとけっこう面白いことしますよね~ で、以前聞いたことがあるのですが、猫が前足で足踏みのような行為を するのは、子猫の時の名残だそうで・・・子猫は母猫のお乳が欲しくなると 母親のおっぱいを前足でもむんですって、そうするとお乳の出が良くなる のを知っているからだそうです。 特定の物だけにやるのはそのものが、その猫にとって母猫のような 存在で、ストレス解消だったり癒しだったりするとか。 本当かどうかは分かりませんが。 よくそういう行動を、飼い主にやる子がいて、うちの猫は モミモミマッサージをしてくれる良い猫だ、と自慢する人がいますが 猫にとっては飼い主が母猫のような存在なのかも知れませんね。

ふみふみ

🐱
散歩中
その動作は子猫がお母さんのおっぱいを飲むときにするものですね。 甘えるときにもそのふみふみの動作をしませんか? 4歳でも避妊済みということなので 子猫のようにそのクッションをお母さんネコに見立てているのでは?

うちの子もします

041
猫だましい
毛布、モヘアなど、ふわふわなものに対してやります。 猫ってお母さんのおっぱいを吸うとき、前足でもみもみしながら吸うんですよ。その名残らしいです。 よく「面白ビデオ」で「肩もみする猫」って出てきますが、あれもそうです。 きっとクロさんちのベージュのクッションが、ママ猫さんを想い出させて赤ちゃん返りしちゃうんでしょうね。 うちの子がやるのは、決まって私の身近にあるふわふわモノです。 夫のや子供達のじゃダメです。 ママと認めてくれてるんだな♪と嬉しくなります。 人間の年に換算したら、私より年上の中年超メタボおばちゃん猫なんですけどね。

「ふみふみ」「もみもみ」

🐱
ttt
愛猫がしている行為は、タイトルの名前の行動ではないでしょうか。 ネコが、子ネコだったときに母ネコの乳をほしがるときの行為とか。安全が確保されているとするようです。 お気に入りのクッションのはだざわりが、母ネコのおなかの感触に似ているのかもしれません。 わたしのネコも、ムートンのはぎれをあわせた敷物の上でときどきしていました。余談ですが、わたしのネコは、去勢されたオスネコであるからか、だんだん行為がエスカレートして、なんか、交尾体制みたいになっていくのが不思議でした。 うっとりしているような顔でしているなら、心配なく、ほっておいてよいと思います。

それって

041
あぁ
お母さんのおっぱいを飲む動作だったと思いますよ。 私も見たことあります。

ネコ踏み

🐱
ヤマネコ
去勢とか避妊したネコは お母さんのオッパイを飲んでいた時季を 急に思い出して踏み踏みをするときが あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧