本文へ

年賀状の返事が来ない

レス107
(トピ主 0
😨
早苗
話題
年賀状を出しても返事が来ない人(喪中ではない)の神経がわかりません。
ちなみに今までは毎年やりとりがありました。
よっぽどの面倒くさがり屋(今まではもらっていた)か、私との縁を絶ちたいのか、ちょっとわかりません。私は、そんなに好きでない(男女問わず)人からいただいた賀状には礼儀として必ず返事は出します。当然、来年以降は出す気はなくなります。どう思いますか?

ランキング

レス

あまり良い気は・・・

041
流れ星
色々、事情があるのでしょうが、あまり良い気はしませんよね。 その後、寒中見舞いや何かリアクションがあれば、気にしませんが、その後も音沙汰なしなら、私も次からは出しません。 ちなみに、私も1人いました。

年賀状って・・・

041
気にならないです。
トピがいくつかできていますが、年賀状ってそんなに大事なのでしょうか? 今年は6億枚が売れ残ったといっていますよ。 私は、パソコントラブルがあり今年は31日ギリギリの発送となってしまいました。 8枚ほど、出しそびれました。 旅行に行っていたので元旦後に送りましたが、今後も年賀状だけのお付き合いになるかな?と 思う人には出しませんでした。 私が出したけど、届かなかった人もいます。 でも、まるっきり気になりません。向こうには向こうの事情があるのでしょう。 距離的な事で一生会わないだろうけど、何度遅れて送っても元旦に送ってくれる2人には、 必ず出します。 私は、そんな感じです。あまり、気にする事がないような気がするのですが・・・。

郵便事故、割とありますよ

041
小心者
年賀状の返事が来ないと、結構落ち込みますよね。 でも、ここ数年で私は3件の郵便事故を経験しました。 だから、本当は返事が来ていたのに届かなかった可能性もありますよ。 3件の事故の内、私から出したモノがついには相手に届かなかったのが2例、相手が確かに出したというのに私の元に届かなかったのが1例です。 どれも親しい友達ばかりでしたから、私が出したモノは「ごめん。喪中って知らなくて失礼しちゃったかな?」って聞いたら「違うよ。私はちゃんと出したよ」って返事が来ました。 もう1例は「ごめんね。うっかり旧住所を書いちゃったけど(その前年に友達が引っ越したから)、届いたかな?」って確認したら「届かない。転送届を出してあるから、旧住所のも届く筈なのに」って言われました。 でも、親しい友達だから確認ができてモヤモヤしませんでしたが、さほど親しくない間柄だったら確認もできないし、次の年にどうして良いのか分からなくなってしまうと思います。 もしも返事を書かないのがわざとなら、礼儀知らずですよね。

神経が疑われてすみません。

041
ももこ
今年から年賀状を出すことをやめますという連絡がない限り、縁をたちたいんだと思いますよ。 私は社交辞令になってしまったような関係(ずっと会っていなくて、メールや電話が途絶えている関係で、近況も特に知りたくない)の人には年賀状出しません。 つまり、トピ主さんがおっしゃるように縁を絶ってもいいと思うからです。 当然、来年以降出してもらわなくても結構です。 返事を出せば、また来年届くことがあるんですよ。絶ちたいのに。 私はそんな形式だけの意味のないやりとりは嫌いなので、やめています。 会社の形式的な年賀状以外だと、本当に出したい人のみに絞っています。 私がもしトピ主さんの立場であれば、いちいち礼儀知らずと思ったりしません。 形式だけで出し合っているほうがいかがなものかと思いますが?

貴女からの年賀状を貰いたくないのでしょう

041
ビエルネス
単に貴女からのだけが欲しくないのか、それとも全ての年賀状が欲しくないのか、知りようがないですが…。 とりあえず相手は、貴女からの年賀状が欲しくない事だけは、ほぼ確実と思えますので、今後は出さなきゃ良いんじゃないでしょうか。 他に何か問題が?

今から賀状お断りの手紙を書くところです

041
じゃがいも
私はトピ主さんと正反対の立場の、賀状を送らない主義の人間です。こちらが3年も無視しているのに、未だに賀状を送ってくる人が数人います。彼らの性格からして、今後20年でも40年でも送り続けかねないです。想像しただけでもぞっとしますので、今から「賀状お断り」と明記した手紙を送付するところです。 私はそうしたくてやるのではありません。相手がこちらの行動パターンを察しないから、最後の手段として拒否を通告するのです。察してください。

若い??

💢
Q
早苗さんはお若い方でしょうか? 生きているといろんな事が起こります。 喪中(死んでしまったあとということですよね)でなくても家族に入院している人がいたり、仕事があまりに忙しすぎて、とうとう年賀状が出せたなったとか。 またうつ病までいかなくても、精神的に参っていて最低の日常生活だけで精一杯だったとか。  たった1回年賀状が来なかったからといってネガティブに考えるより、「大丈夫かしら?」と心配するのが友人でないですか?

出さなくていいと思います

🙂
ラビオリ
新年早々そんな事でモヤモヤするなんてバカバカしいと思いませんか?しかも相手はまったくトピ主さんの気持ちには気付かず笑ってお正月を過ごしていた事でしょう。送って来ない人には来年から出さなければいいだけの話。出す枚数が減っていいじゃないですか? 我が家にもこちらが出しても送ってこない人、明らかにこちらのが届いてから送ってくる人、送ってきたり送って来なかったりややこしい人、結婚や出産をした途端写真入りで送ってくるようになった人と今までにいろいろいましたがそういう人はそもそも普段会わない人なのでこちらも出さなくなります。

人それぞれ

041
さちこ
お気持ちよくわかります。 年賀状の返事が来ない人、遅い人は???と思います。 が、相手に自分と同じものさしで計っても仕方ないと思います。 トピ主さんは、誠実な人だから、相手も誠意を求める、でも、皆、そういう人ばかりじゃない、トピ主さんは、不快にならない人とお付き合いすればいいと思います。

今年やりました。

041
marisol
私も今年元旦に年賀状いただいたのに、お返事してません。 年賀状だけのお付き合いの方でした。 去年迄はいただいていたので礼儀として、お返ししてました。でも今年から思いきって出しませんでした。 ずばり、お付き合いをご遠慮したいからです。 以前から、それほど仲良しでもなく友達内でスピーカーの様な方でした。。 相手はご自分が何をしたか覚えてないでしょうけど、年賀状だけのお付き合いも遠慮させて頂こうと決めました。。 その方は、トピ主さんに年賀状を出したと錯覚されておられるか、それとも今後のお付き合いを考えられているのではないでしょうか?

決めつけないほうがいいと思う。

041
ぽんぽこ
 トピ主さん程、返事をもらうことにこだわりはないので、 その怒りには同調はしませんが、理解は致します。    まず、私は「来ない」と決め付けないことにしてます。 「郵便事故」「出し忘れ」の可能性も最後まで捨てません。 つまり「相手は出したと考えているけど届かない。」というパターンです。 ゼロとはいえないからです。  その上で、まあ来なくても残念でも、悲しくもない人なら、次の年は出さないかもしれません。「来たら返事をする人」に分類します。  来ないけどどうしたかな・・・と気になる人、つまり自分が出したい人は出します。3年くらいスルーされたら考えます。  トピ主さんのように「来年以降は出す気はなくなる。」と相手に対する気持ちがハッキリしているなら、そうすればいいと思うのですが・・・。  また、返事についてはもらったら返事はします。自分ではそれが礼儀であり、自分でも気持ちがいいから。 でもしない人もいる、と思います。  ヨコになりますが、私は返事がメールでも気にしませんが、気にする人もいますね。

減らしたいからです

😨
ごめんね
人生半分が過ぎましたので、年賀状は一生付き合うであろう人のみに絞りつつあります。 親戚と若い頃から続く友人のみに。返事を書くと来年も来てしまう可能性があり、切りがないので失礼承知で書かないのです。 今年は昔お世話になった上司にまで返事を書かなかったです。あと数年で退職されますが、退職同時に切るのも感じ悪いし。できれば目上のかたは、律儀にご自身から出されずに、下の者から来て、気が向いたら返事する、くらいだとありがたいなあ…と思います。勝手ですけどね。

厳しいですね

041
ri
一回年賀状が来ないだけでそんなに腹が立ちますか? 長い人生、年賀状を書くことができない年もありますよ。 病気になったとか、離婚して精神的にボロボロになってて年賀状書くような余裕が無いとか…。 もちろん縁を切りたいから出さないという可能性もありますから、来年も出してみて、それでも返事が無ければ止めてはどうですか? それか、年賀状を出すのは義務じゃないのですから腹が立つのなら来年から出さないのもアリだと思いますよ。トピ主さんの気持ち次第ですね。

郵便事故かも

🐤
とり
私も、絶対来るはずの人から来なかったことがあります。 その後、その相手との会話から年賀状を出してくれていたとわかって 「届いてないよ」と言ったら 「えー確かに出したよ。おかしいな?」と相手は不思議がっていました。 だからあまり気にしない方がよいと思います。

人それぞれです

🐱
ゆたんぽ
不愉快な思いをされているのなら、次回から出さなければいいのでは?? 相手から返事が来なくても出し続ける人もいます。 私の場合、年賀状をいただいてもその方と交流を断ちたい場合は返事はだしません。 それでも、その方から毎年毎年子供だけ写っている年賀状が届きます。 もう年賀状はいりませんと伝えたいのですが、その連絡さえするのが嫌なのです。 人それぞれの事情もありますよね。

いいんじゃないですか?

041
さわ
返事はこなくてもいいのではないでしょうか 返事を書かないのは無礼だとは思いますが… そもそも返事がほしくて年始の挨拶状を書いているのですか?

私の場合ですが

🐱
るいか
あくまで私と旦那の場合です。 私も年賀状や新年の挨拶のメール貰ってもわざと返事をしない人がいます。 理由は、非常識な時間にメールや電話を何度もしてきたり 既婚者に対して非常識な内容のメールを数十回も送ってきたり 相手方のかなりたくさんの我侭に疲れたからです。 こちらからお返事一切送らなくなってから数年たちますが 相手の方は私達の真意にまだ気が付かないみたいで未だに送ってきます。 トピ主さんの場合はどうかはわかりませんので 必ずしもこのケースと限りません。 しばらく様子をみてみてはいかがでしょうか? 年賀状来なかったのは今年だけですか? もしそうでしたら、体調を崩されたり家族間でどなたかの身になにか起こったか… 色々と何か事情があったのかもしれません。

今年初めて返事を出さない人がありました。

🐷
オリーブ
もう御縁を切りたいと思っていました。 でも、賀状が先方からくるので、礼儀として お返ししていました。 こちらの意向をおわかりにならないようなので、 今年から出さないようにしました。 逆のケースもあります。(先方から返事がない) あまり深く考えずに次の年は出さないように します。 復活するケースもあります(笑) いろいろですね。信頼関係があると長持ちする のかな・・・。

今はメールもあるので

😨
るい
年賀状、親戚意外ホントは辞めてしまいたいです。 なるべく年々少なくなるように、あまり出さないようにしています。 私の周りでもそんな人多いですよ。

出さなくてもいい

041
ゆえ
毎年やりとりがあって急に来なくなったのなら何か理由があるのではないでしょうか。 例えば、その人が結婚して住所が変わった。家の事情で急な引越しがあった。 家でトラブルがあってその人は家出中で住所のリストが手元に無い(プチ家出でも可) 年賀状を作ろうとしたらちょうど風邪、インフルエンザなどで寝込んでしまった。 など。 まあ来年は出さなくていいでしょう。

ちょっと待って

041
プレイバック
郵便事故で年賀状が相手方に届いてない場合も 結構ありますよ。

いろいろ理由があるのでは?

😨
ラビLOVE
1.喪中じゃないけど、亡くなるかも?というような親族がいて、年賀状は様子を見ていた場合 2.年末にとっても多忙でだせなかった。(家族が入院してたなど) 3.もともと年賀状だけのつきあいなので、今回からやめたと思った。 4.郵便事情で年賀状が届いていない。 5.なんとなくださなかった。 6.出したと思ったけど、実は出してなかった?今回私も出しか不安な人いました。その人にはメールしましたけど。 他にも理由があると思いますけど。

私の場合

041
美夕
元旦に届くよう早めに投函していたのですが 今日になって「あて所尋ねあたりません」と年賀状が返ってきました。 松の内も明けてしまったし寒中見舞いを出そうと思っています。 私なら三が日に届かないならいっそのこと寒中見舞いにしようかと 思ってしまうのですがお友達も同じように考えているのかもしれませんよ。

私も年賀メールの返信こない人います。

041
千穂
はじめまして、年賀状の場合は、葉書に書いて投函という手間がかかるので、なかには、もう年賀状なんてださないほうがいいと思ってる人もいるので、わからない気もしないですが。 年賀メール送っても返信してこない人います。 メールでしたら、早ければ1分でおくれるのにね。 返事こないと不快ですよね、こちらは、せっかくだしたのにね。

🎶
めも
来年以降は出す気はなくなります。どう思いますか? これってトピさんからは年賀状いらないって事だから、送らなくてもいいんじゃないでしょうか??

返事しないのは

041
j
もう何年も会っていなくて、年賀状だけの付き合い。 惰性で続いているような場合で、今後音信不通になっても未練がないような相手の場合、勇気を持って返事を出しません。 いただいたものに返事をしないのはそれなりに辛いんですけどね。 こちらが、「もういいんじゃないか」と思っている場合、相手も同じような感じなんじゃないんでしょうか。 どちらかが勇気を持ってやめるのが、ある意味思いやりではないんでしょうかね。

う~ん

😒
koota
私はもうやりとりをやめたいと思った人には返事を出しませんでした。 あなたも来年、その方には出さなければいいのでは?

気にするな

041
みるみる
基本的には年賀状の返事はするものだと思います。 が、年賀状が出せない事情もあるのが現実です。 たとえば、 年末にかけて、家族や親族に事件・事故が起きた。 仕事が多忙の極みだった。 パソコンが急に壊れた。 体調を崩した。 気持ちが落ち込んでいて年賀状どころではなかった。 他にもまだまだあると思います。 人間、生きていれば礼儀どころではない時もあるはず。 あなたとの縁を切りたいと思っていないのであれば、来年また年賀状をもらえるでしょうし、次に会った時に「送れなくてごめんなさい」と一言言うでしょう。 これまでの縁を大切にするつもりがあるなら、年賀状一枚来なかっただけで、こんなところに相談する必要はないと思うのですが。 また、年賀状に思いを置かない人も世の中けっこういます。 年賀状を書かない=めんどくさがり、と決めつけない方がいいですよ。

郵便事故かも?

🙂
ABC
自分が出した年賀状に、返信が無いとがっかりですよね。 でも、年賀状が来ない=相手が出していない なのかなぁ。 1.本人は、出したつもりで居る。 2.喪中である。そして前記同様に喪中ハガキを出したつもりで居る 3.ハガキは投函されたが、郵便事故などでトピック主の処には届かなかった。(1.2. ともに有りですネ) 4.トピック主が考えている様に、年賀状の交換のみとはいえ、付き合いを止めたいと思っている。 多分、トピック主は几帳面な方なのでしょう(私もそうです)。でも、世の中そういったタイプの人ばかりではなく、「悪気は無いがいい加減」な人も沢山います。私の親しい30年来の友人にの、そういうのが1人います。 自分なら、年賀状が届かなかった人も、次の年は出します。そして翌年も、つまり2年連続で来なければ、年賀状発送リストから削除します。

お気持ちはわかりますが…

041
erii
人にはいろいろ事情があると思います。 実際、私も年末に大切な人を亡くしました。 離れた場所に暮らしていたので、お葬式をするのにも時間がかかり 結局、年末ギリギリまでかかったので 喪中はがきを出すこともできませんでした。 そういった連絡をするにしても、時間がかかりますよね? それに年賀状は、 一応1月15日くらいまで有効とされていますよね? 入院しているかもしれないし、 人には言えない事情で連絡できないことも。 それぞれ事情もあるのでは。 来ないと愚痴を言うよりも 「何かあったのかなぁ」と心配されてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧