本文へ

住民税が高すぎて。。。

レス56
(トピ主 2
😭
TAX
話題
都内在住。独身。派遣社員の女性です。

年収は税込みで500万円位。手取り額は450万円位です。
年間の住民税がだいたい25万円ほど。
1期分が6万円ちょっとになります。
(適当な計算ですみません)

普段の生活で6万円以上のものはめったに(というかまったく)買わないので、住民税引き落としのためにすごくブルーになるんです。

払わないですむものでもないので、せめて何かモチベーションのあがるコツがあったら教えてください。

ちなみに私は図書館で年間30万円分くらい本やDVDを借りてやる~と思っています。

ランキング

レス

払えるだけまし

041
男です
わたしは、住民税100万円以上払っています。(所得税は200万以上) 別に取り返したいとは思いませんね。 思わなくても、少しは自分にも返ってきているのだろうし、他の人の役に立っているのだろうし。 税金を払える収入があるのは、とてもありがたいことですよ。

普通じゃないですか

🐱
yann
図書館で30万円くらいの本やDVDを借りているのならまだプラスに なっているわけですので。 恩恵はたっぷり受けてなおかつ余分に福利厚生を受けているのだから 喜ぶべきじゃないですか。

パーセンテージで

🐱
みなぞう
年収の5%と思えば・・・・。 消費税くらい?

地域によって違うんですね~

🐶
まるみ
我が家は、もっと収入が少ないですが(年収税込みで500万弱です)、 1期分で7万6千円払ってます。 高いですよね。。 我が家の場合は主人が派遣から派遣先へ就職したので、税金は払い込み しています。引き落としではなく。。 毎月、そのために貯金しなくちゃいけなくて、つらいです(涙) その代わり所得税が少なくなっているらしいですが、トータルではたぶん 多くなっているように思います。 庶民はツライですよね。

そうなんですよね~。

041
ろろっさ
しばらく派遣だったので一括払いしていました。 (派遣なので3ヶ月後働けている保証がないため涙を呑んで) おととしあたりから計算がかわったので20万円位になりました。 …どう考えてもすさまじい金額ですよね。 2005年にパソコンを買ったのが25万円位、 給湯器の故障で買い換えたのが18万円位、 他にはこんなに大きな出費はありません。 逆に考えれば毎月の税金が18000円位少なくなっていると いうことだとは思うのですが、あんまりすさまじい金額で私 以上に払えない・払いたくない人が多く回収率が下がってしまう 間違えた方法なのではないかと思います。 しかも小町でこのネタ初めてみたように思います。 (消されちゃうのかななんて)

おいおい・・・

041
前年の負担は310万
>年収は税込みで500万円位。 >手取り額は450万円位です。 住民税、その他の税も含めて50万ですか? 全所得の1割? 安っ! 私も詳しくは知りませんが、それって、 「最低限の税率」ではないのですか? 世の中そんなもんじゃ~ないですよ。 もっと社会を支えている人もいます。 反対に世の中、税金を負担していない人が多すぎて、 不公平だと思うのですが・・?

高いですよね・・・

🐶
ほんとに
とある県在住のものです。 夫が主たる勤務先以外に派遣されて仕事もするため、収入が複数になるため確定申告をして 住民税を払っております。 手取りの年収は800万ほどですが、住民税は年間55万。 分割払いにすると年に数回イヤな気持ちになるので、年度初めにまとめて払っちゃってます。 12月のボーナスはほとんど使わず、住民税用によけておきます。 早く勤務先が変わって収入源が一カ所になって欲しいなあ。 でも同業者はほとんどそんなものです。 お互い頑張りましょう!

しかたないですよね・・。

🐱
みづりん
納税の義務があるのでしかったないですよねー。 他の社会保障費も激高ですし、今後、介護保険料も払うんですよね・・。 私もブルーはなります・・。 私もトピ主さんぐらい払っていますが、給与からの控除ですので、 毎月なんですけどね。(2万ぐらい) 給与が振り込まれているときにはすでに引かれた後ですので、 もう、諦めているというか、仕方ないかなと (なるべく、給与明細の税金欄は見ないように・・。) 私も、あまり高い買い物はしない派ですから、6万ときくと激高に聞こえます。 引き落としの残高を見るとショックですけどねー。 まぁ、月2万程度ですから、諦めるしかないですよー。 モチベーションの上がるコツじゃなくてすいません。 ただ、他の人もこれぐらい払っているんだわ。と思ってもらうしかないですかねぇ。 ちなみに30万あったらですが、うーん・・・。 家族で、ディズニーリゾートに旅行でしょうか? たくさんホテルに泊まって遊びたいですね。 現実は、子供がいますので、半年分の保育園の保育料ですが。(約30万です)

効果的な使い方の為に

暑い時こそ熱いものを
意思ある1票を投じるべきかと思います。 年間25万ほどの効果を感じることが出来ないので納税に抵抗を覚えるのですから、抵抗を覚えないような効率的な自治体(もしくは政府)にするよう、わずかながらでも意思を反映させようとするべきです。 図書館で・・・というアイデアは、個人で考える分にはいいと思います。 でも、仮に納税者全員が、納税した分だけの効用を図書館に求めたとしたら・・・という視点も併せることで、読みたい本に一つ新しい分野が加わるかもしれません。

最初にまとめて。

041
個人事業主
昔はサラリーマンで天引きだったので、 あまり気にしませんでいたが、 自営業になってから確かにブルーになります。 私は、引き落としじゃないので、 できるだけ最初にまとめて全納するようにしてます。 そうすると、最初からなかったお金だと思えます。

住民税ですか?

041
冬子
サラリーマンの方ですか? 普通、サラリーマンならば毎月のお給料の中から天引きになっているはずですが・・・? と、疑問に思ったので・・・4期に分けるのは固定資産税かな?って・・・

高いですね

041
アイテム
主人が年収900万あったとき(今はがた落ち、苦笑)、1期分が14万ぐらいでした。 扶養家族がいないので月給70万円で、月々20万程度はあれこれ引かれてました。 本当に税金は大切に使ってもらいたいものです・・。 還付という意味では(一部所得税からになってしまいますが) ・個人年金(ただし払えなくなって解約となると商品によってはすごい損しますから気をつけて) ・住宅を買う(一部住民税からも還付されるようになりました。これも、大きな買い物だから気をつけて。でもうちの場合は年間30万近く戻ります) 小さなところでは ・生ゴミ処理機を買う(助成金がうけられます) ・歯の治療で迷っていたらインプラントを入れてみる(インプラントの是非がありますが、医療費控除を受けられます。住民税も還付されるかも。) 精神的なところでは、役所に行けば払方を変えられます。 12分割とか10分割とかできますよ。銀行引き落としにできるかどうかはわかりませんが、いっぱいとられるという印象は薄くなります。

お住まいの場所で・・・

🙂
はちえもん
新たに本が図書館に並ぶたび、新たに道路が作られるたび、市区町村の施策全般などを目にするたびに・・・ 女王バージョン?「この本を読んで皆学びなさい!この道路が作られることによって、民が喜ぶわ」 高飛車バージョン「私のおかげなのよ!!!私がいなければこの本もDVDも、そして図書館も道路もないのよ!感謝しなさい!」 と思ってみる?

半年ぐらい、超田舎に住んでみれば。

💄
すぎなみん
東京の住民税は高いですよね。 でも、仕方ないんじゃないでしょうか。 他の道府県に、できれば超田舎に住んでみれば、わかると思います。 あと、東京は人件費が高いので、 都内で手取り450万だったら、 地方だと100万近く目減りした額になると考えられます。 同じ収入でも地方の人より苦しくなるのは仕方ないと思います。

志を高く!

041
通りすがり
税金払うのは、誰もが嫌なこと。 私は昨年から海外に住んでいますが、6月までは住民税を払わなくてはいけなく、いつも頭に来ています(なにも住民サービスを受けていないのに!)。 しかし、よく考えてみてください。ゴミ収集、道路の整備、等々、住民税を払った分のサービスは受けているのです。納得して払うべきでしょう。 ただし、都内にお住まいということで、貴重な税金が新銀行東京に対してつかわれることや、オリンピック誘致に反対とか、使いみちに対して不満があるのなら、選挙にでるか、現知事に投票しないかとか、アクションをおこしてみては如何?

払えないなら23区内は諦めろ、みたいな

💰
頴娃
 東京育ちですが、住民税や相続税が高いことについて、「払えないなら都外に行け」みたいな方針だと聞いたことがあります。真偽はともかく、都外、23区外に引越すのはどうですか? >普段の生活で6万円以上のものはめったに(というかまったく)買わないので  都内は、車の必要がないほど交通網が発達していますが、普段の生活で自動車が必須な場所はいくらでもあります。そして、自動車を持っている人は、自動車税・駐車場代・車検などで年間30万以上取られているように思います。

どこまで自分本位なんだか・・・

041
レッサーアライグマ
まずは小学校1年の基本から社会科を学び直しましょう。 あなたの家が火事になっても消防車は来ない。 あなたが信号を渡る時は車は信号を無視してもいい。 そしてあなたが車に轢かれて怪我しても救急車は来ない。 そしてゴミ処理が全く出来ない汚れた我が家に怪我したまま自力で帰る。 そこで死んでしまっても誰も何もしてくれない。焼いてもくれない。 犯罪に遭っても警察は捜査しない。水道・下水設備は全部自己負担。 将来子供ができても学校に行けない。行くとしても私立以上の学費。 こういう状態で日々を過ごせるか考えれば納得できませんかね? 自分だけが特別に高い住民税を払ってる訳じゃないんだから。

自分の稼ぎから

銭の花
納める税金です。 一人前の大人が免税になるよりはマシでしょう。 免税になっている人がどうこうというわけではありません、念のため。

政治に関心を持つ良い機会では

041
30代サラリーマン
高いと感じる税金だからこそ大切に使ってほしいもの。 税金の無駄遣いを政治がしていないか、国民はチェックする 事ができ、その意思を投票という形で示すことができます。 自分が払った税金を適切に再分配していないと感じれば 次の選挙に向けて、少しでも政治に関心を持たれてはいかが でしょうか?

そんな気がする

041
住民
派遣イジメとも受け取れるレス、あまり良い印象ではないなァ・・。(私が言うのもなんですが・・) 本題。 トピ主さんは、現金払い。 一般会社員(正社員)は、給料から引き落とし。 個人の感じ方の差ではないでしょうか。 私(正社員)は額の問題ではなく、確かに現金で払うとしたら、トピ主さんと同じように感じると思います。 話は異なりますが、私の場合学生時代の年金追納で(トータル数十万)躊躇してしまいました(笑) 払ってなかっただけで、額は当時と変わらないんですが。でも、将来もらえるか不明ですよね・・。 モチベーション持ち上げるコツ。 うーん、責めどころも少ないだけに「いつかはいいことあるさ♪」とか「最初から無かったと思って生活」かな・・ これではモチベーションの意味ないですかね(笑)←あまり笑えない

確定申告はされてますか?

041
さち
もし確定申告されてないんでしたら、申告すれば 少し税額が下がるかもしれないですね。 まあ、水道・下水道・市道・市バス・私立博物館や図書館を支えるお金、 社会に貢献するぶんだと思って「払う」でなくて「納め」ましょうよ。

私たちの生活に還元されてます

041
きと
私は住民税を支払うことには全く抵抗がありません。 それだけの住民サービスを受けてきたんですから。 清掃局でゴミを処理してもらい,警察には日々治安を守ってもらい,かつて学校では教育を受けさせてもらっていました。 それ以外にも私の気づかないところで住民サービスを受けていると思います。 いずれもみんなでお金を出し合わなければ,誰もやらない(成り立たない)けど,とっても大事な事業です。 (私立学校もありますが,それも半分くらいは税金で運営されています。公立高校だって授業料は1割弱,残りの9割は税金です。) タダで出来るものではありません。 民間企業のサービスは,私たちが支払っている代金でまかなわれます。 行政機関のサービスは,私たちが支払っている税金でまかなわれます。 それだけのことだと思っています。 ただ,民間企業のサービスは私たちに選択権がありますが,行政機関のサービスは選べないんですよねぇ。 その分,しっかり目を光らせておかねばとは思います。

天引きと違って

041
ほのか
サラリーマンなら同じ金額が天引きされてるんですから 自分で払ってると「払ってる」って実感が沸くでしょう。 その税金がたくさん無駄に使われてるんですよ~ 真面目にニュースを見る気になりますよ。選挙いきましょ。

高いですよね

😡
ひつじ
12月末で仕事を辞めたらおととい早速来ました! 私なんてちょうど税込み年収が300万円だったのですが、5万5千円の請求が!!失業中にこの金額は痛いです。 住民税って本当に上がりましたよね。所得税が少なくなったとはいいますが、私は元々所得が少ないので以前の方が良かったです。友人ともたまにそういう話をしますが、皆前の方が良かった!って言いますね。

すでにモトはとれてます。

041
はっぴーはっぴー
自分は年収が1000万円程度。 所得税は年間75万円。 住民税は(去年分)65万円。 社会保険料125万円。(社会保険、厚生年金、失業保険など) 合計で265万円以上払っています。 収入の25%以上を税金と社会保険として徴収されているわけですね。 このほかに不動産も持っていますので、年間20万円以上徴収されています。 あなたが毎日歩いている道、舗装されている道路を作る だけで一体いくらかかるかご存知ですか? 幅6mの道を1m舗装するだけでも数十万円かかるんですよ。 あなたは子供の頃、義務教育を受けていましたよね? その教育があったから今働けるのです。 もちろん当時はご両親が税負担をしていましたが、 今は次世代を担う子供たちのために教育費を税金という形で納めているんです。 もちろん、無駄遣いはして欲しくないですが、今の東京の便利な生活を 維持するためには年間25万円の負担というのは決して重たくないと思います。 「モトを取り返す。」なんて考え方はやめたほうがいいと思います。 年間25万円ほどの住民税なんて自分が受けている恩恵に比べたら ずっと少なくて済んでいるんですから。

正攻法としては

041
きりん
 税金がきちんと使われるのなら、払うのに抵抗はありません。  自治体の広報誌やHPで、どのように使われているか、見たらどうですか? 一番の正攻法だと思いますし、調べれば分かることは調べるべきと思います。 本やDVDでなくても、何らかの恩恵を受けていますよね。 自分が直接でなくても、市民の為になっていればそれでいいでしょう。 すべて自分に還ってこなくても当たり前。「互助」ってそういうことだから。 そして、無駄遣いだと思えば、そういう意見を出せば良いのです。 「高すぎる」かどうかは、事実を検証してからのほうがいいのではないかと思います。

高いっちゃ高いけど

041
りな
確かに、普段の自分の買物と比較したら高いけど 払える所得があるだけましだと思っています。 「地域のお知らせ」等で、公共事業とか、私にもわかるような改善が行われてるようなので納得してます。 しかし・・・昨今の流れとして(もちろん深刻な諸事情で働けない方は別ですが)、限りなく自己都合に近い理由で税金を納めない、でも恩恵だけ受けたいという人が増えてる気がしてちょっと不安です。

どうしたら

041
よっちゃん
我が家は1期で30万くらい払ってます。 図書館で元を取ろうとしても、行くヒマもないのが現状です。 どうしましょう。

その発想にびっくり!

😀
ゆかりこ
これは・・・「もっと払ってます」っていうレスが多くつきそうなトピですね。 トピ主さんは収入は普通くらいなので納めている税金も多い方ではないですよね? 私は年収800万円なのでもっと払っているはずです。引き落としなので金額は意識していませんが。 確かに住民税が増額されて高いなあと負担を感じるようになりましたが、その分行政サービスなどで使われてるわけだし国民の義務でもあるんですよね。 >ちなみに私は図書館で年間30万円分くらい本やDVDを借りてやる~と思っています これって収めた分の元を取ってやるっていう発想なのですか? こういう発想ってないからびっくりしました! 読書自体は良いことですけどケチな発想に思えました、すみません。 きちんと働いてきちんと収める、これでいいのではないですか? なんだか細かいことにこだわると現状維持の生活が精一杯だと思います。 納めた税金の元を取るっていう発想だと25~30万円分しか得しませんが、技能を身に付けるとか勉強をするとか収入を増やす方向に考えると経済力の底上げに繋がりますよ。

うちはもっとです

😑
専業主婦
一期12万以上払ってます。 その分主人がたくさん稼いできたということです。 身を削るような思いをして。 私は養われている身ですが、こんなに苦労して仕事を頑張った人ほど税率が高くなって、拒否権の無いボランティアのように余分に徴収されていくなんて本当にかわいそうです。 色々あって今は無職なのに上記の金額払ってます。 これも結構しんどいものですよ。 さて、主人の再就職も決まったので、来年は楽ですが再来年からはまた元の徴収率ぐらいにはなるのかな。 うちは私の分も払ってもらってるし、何よりすべて主人本人が決めた働き方です。 私も今年は仕事をするかもしれないので、自分の働き方、決めなくては。 そう、すべては自分で決めたこと、仕事も住む場所もね。 現状を変えないのであれば、トピ主さんは地区のスポーツセンターや保養施設を使うとか? またはいっそ税金対策をする。 ちなみに我が家のモチベーションは、「自分の気に入ったこの街に住ませてもらっている」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧