本文へ

魂の抜け殻みたいな時、何をしたら良い?

レス20
(トピ主 0
😑
カラッポ
ヘルス
失恋などの類ではありませんが、まるで魂の抜け殻のようになってしまいました。 鬱の手前というか何というか、自分では、楽しい事から遠ざかったり、ストレスばかりの 日常の延長のせいかとも思いますが、ハッキリとした原因は解りません。 夢の喪失感かも・・・。 この様な時は、多分、自分を大切にと言われると思うのですが、何をしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

私だと・・・

🙂
リリ
こういうのも人によって違うでしょうけど、私がそういう時に効果的だったことを挙げてみます。 ●ひたすら無心で歩く。とにかく我を忘れるまで長時間歩いていると瞑想しているような、違う次元に迷いこんだような高揚感を覚えることがあります。 ●ヒーヒーいうほどすごーく辛い物、熱ーい物を食べると、生きてる実感が戻ることがあります。 ●ボランティア活動に参加する。通常はそういうことをするようなタイプではないのですが、以前急に思いついてやってみたら、すごく充実感と人間らしさを取り戻せた感じがしたのです。他人が喜んでくれる顔を見ることが自分を喜ばす以上に満足感を感じられる時というのがあるのです。 ●何もしない。ただただ時間が過ぎるのを眺めているというか。いやでも自然に何かしたくてムズムズする時がくるのではないでしょうか。

そんな時にはですね。

🙂
夢子
何かしようとせず…ひたすら寝る寝る寝る。 一人で静かに過ごす。 読書・DVD観賞・好きな物だけ食べる・嫌な事をしない…に尽きますね。 私は 今そんな時期で毎日そう過ごしてます。 抜け殻感から脱出し、最近では充実感がアップ! 小さな事で幸せを感じられる様になれば最高です! 外は寒い→部屋は暖かい→幸せ!こんな感じです。 頑張って!

逆に何もしない

041
通りすがり
私は逆に何もしないかな~。どんな原因かわからないので一概に答えは出ませんが、そう言う時って心を休める時期なんだと捉えます。 だから、何かしないと!って思うのじゃなく、何したいか?と思うようにすれば、自然と道が見えて来るんじゃないですか? したい事がないなら、何もしなくていいと思います。

テレビの

🛳
ウォーキング
お笑い番組を観る。 自分だけのために、豪華な食事を作って食べる。 寝る。 温泉に行く。

やすむ。

🐷
けろっぴ
まずはきちんと寝る。 忙しくはしない。 安全な場所で静かに過ごす。泣きたいなら泣く。 お洒落とか、人付き合いとか したくない事は無理せず後まわし。 しばらくすると「きちんと食事作ろうかな」 とか「たまにはお洒落して街に出ようかな」 などと言う気持が湧いてくる。 それが自然です。 でも一月以上そう言う気持にならない場合は 医者に行って薬をもらったりしましょう。

何かしたいと思えるまで

ぴんく
しばらく流れに身を任せていてもいいんじゃないでしょうかね。 そのうち、「このままじゃいけない」って自分で思う日が必ずるから。 あ、でも魂の抜け殻の時でも、仕事とか日常生活は抜け殻として義務としてこなすんです。 つらいなあ、と放心状態の自分をふるいたたせ。 そのうち、気力がわいてくると思います。

何でもいい

😀
ハッピ
他人の幸せや公共の為に成る事なら、なんでもいいですから、 拘り無くまずはやってみることです。

ひたすら

🎶
ゆらら
掃除をする。 不要品や古いものを捨てる。 ガラスを磨いて、床を拭く。 トイレもバスもピカピカに磨く。 ちょっと風水的な答えですが。 私はお掃除嫌いですが、落ち込んだ時は掃除に限る。

自分の癒されることは何か?

🐤
グリーン
私なら・・・。 緑に囲まれて楽ちんなソファーにぐったりと身を沈めコーヒーとマンガ。 携帯や時計、パソコンはいりません。

私も同じです

041
だれだれ子
私も、昨年後半にずっと頑張ってきた夢に挫折。 年末にかけて、トピ主さんと同じような状況でした。 良かったのかどうかは分かりませんが、 可能な限りひきこもり、眠って、だらだらしていました。 そうしたら、年明けくらいから「気持ちを切り替えて もう一度がんばろう」という気になれてきた気がします。 だらだらしている時は自己嫌悪にもかられましたが、 逆にそれが「いつまでもこうしていてはいけない!」と いい刺激になったのかもしれません。 あ、あと掃除はオススメです!  普段しないような所まで、徹底的に掃除する。 そうしたら、まるでお祓いでもできたように、 気持ちがすっきりしましたよ。

長風呂

pino
長時間お風呂に入れば気分も回復します。もともと人間は水の中で癒されますし、胎児に戻った感覚で半身浴してみてください。 あとはお料理!栄養のあるもの作って。ものを作ると言うこともストレスを発散させます。 私も抜け殻体験者ですが、お風呂で痩せてきれいになるし、料理で健康になるし、良かったですよ。

何でもない日、万歳!

東里
ディズニー映画「不思議の国のアリス」で、三月ウサギと帽子屋が歌っている 「何でもない日」の歌をご存じですか?誕生日でもない、特別でもなんでもない日を万歳!と祝う歌です。 特に何もなかった日・・・というのも、それはそれで幸せなのではないかと思います。 そこで、学校や仕事がない休日などに「何もしない日」を企画するのはいかがでしょう? 好きなお菓子や飲み物、本、音楽、映画、雑誌、それらを事前に準備しておきます。 電話線を抜き、携帯も電源オフにし(心配ならバイブ無し留守電で)、自分の好きに過ごすのです。 食べたくなったらお菓子を食べて、気が向いたらシャワーを浴びて、全部その時の気分次第。 本当に何もせず、ぐで~っと過ごしてもいいのです。何もしない日なのですから。 実家だと誰かいて気が散ったり、一人暮らしでも訪問販売等にわずらわされることがあるので、 予約したり探す元気があれば、近くのホテルや宿に一日こもるのも手ですよ。

私も今まさに!

🐤
ミルク
トピさん、私も今全くおなじ状態です。 時間がもったいないので、英会話(家で)の勉強でもやろうかなと考えています。 トピさんもいかがですか?

レスします

つまみぐい
私も、抜けがらのまま1年半がたってます。 職場でのいじめから解雇同然の自主退職、うつで精神科通い、御近所トラブル等いろんなことが立て続けに起こり、疲れきってしまいました。 今もまだ微熱が続いたり感情が不安定だったりで、外出もままなりません。 幸い、夫の収入がUPしてきてるので、私は働かなくてものんびり専業主婦してて大丈夫なのですが…。 ただ、何も夢中になれるものがみつかりません。 毎日ボーっとしてるんです。 子どももいないので本当にやることがありません。 何かをやりたいという気もおきず、なんとか図書館通いが張り合いになってるくらいです。 トピ主さんも、焦らず、ゆっくり何か見つけられるといいですね。

自分の一番好きなことだけをやってみる

041
森の熊
自分は、性格検査でストレス耐性が最も優れているという点を取ったほどで、どんなひどい状況下でも今までは、我慢してやってきました。ところが60歳近くになり、あるとき風邪を引いて土曜日曜日に体を休めたら、月曜日から全くやる気がなくなり、食事もとる気がなくなりました。その週はいつもように毎日大変な仕事と、期限と、難しい交渉がありましたが、全くやる気が起きず、部下任せでいつも気力が全く出ませんでした。 家に帰ってもぼーっとテレビを見るだけで、何もする気力が無くなり、これはもしかしたら、何かの前兆かとも思いました。そこでいつも大好きな散歩、といっても10km~30km歩くのですが、全く気力がない自分を変えるために、それを敢て挑戦しました。その日は寒く、朝方は雨が降っていました、歩き始めると気分がすっきりし始め、快晴の空の下、10kmを歩きました。気力も回復しました。自分の一番好きなことをやるというのが、私の回復法です。

何も考えず掃除

🐤
長男嫁(二女)
ひたすら掃除します。 動きたくないのなら、しなくてもいいと思います。 掃除のいいところは、何も考えなくても黙々と作業できる所。 ついでに家の中がキレイになって一石二鳥です。 いらない物を捨て、普段掃除しない所も発掘して作業・・・ 食器棚の中もレイアウトを変えたり、ついでに模様替えもOK。 全部終わったら外の空気を胸いっぱい吸ってみて下さい。 天気が良かったら空を眺めたり、洗濯するのもいいですよ。

その状態よく分かります

💋
candy
決して前向きではない、停滞している状態。 経験あります。 とにかくこういう時はやりたいことをなさるべきだと思いますよ。 ドライブ、買い物、お料理、掃除、読書、映画鑑賞、音楽鑑賞、適度な飲酒…何でもいい。 とにかくトピ主さんの心に負担のかからないことをするんです。 無心になれるものが見つかればひとまずよしという感じじゃないでしょうか。 そういう意味では掃除が一番取っ掛かりやすいかも知れませんね。 掃除が今のトピ主さんに負担だと言うなら、勿論、なさらなくていいんです。 星を見てボーっとするとか、そういう些細なことでも段々とトピ主さんの心に作用してきますよ。

恐怖を味わう

😉
犬侍
そういう時はジェットコースターに乗るのがおすすめです。 ものすごい風を体に受けて空を突っ切れば脳から何かのホルモンが出るのか、降りた後に体中の細胞が目覚めて活動し始めるような感じがします。 あれをやろうとかこれをしなきゃと思うよりも前にいろいろな細胞が起きだすんです。 先日4200mの高さ(富士山よりもはるかに高い!)からスカイダイビングをした時も、同じような感覚を味わいました。 日にちの調整ができるようであれば、晴れた平日に一日券を買って出かけられてはいかがでしょうか。

虚無感とか

041
yukko
なんだか希望がなくなったような感じで、空虚に感じていますか? 自分の場合はそういうとき、虚無的な音楽を聴くと、楽しんでるうちにいつのまにかその状態からすばやく抜け出せます。 怒りでどうしようもないときはハードな音楽、悲しいときは悲しい音楽。そのときの自分の感情にあった音楽をかけることで、セラピストにあったような癒しがえられますよ。

わたしが「ふさぎの虫」から開放された方法

🐱
マサ子
 何人か言っておられますが、まず、掃除。それも、大掃除がいいです。 家中の窓を磨く、ついでにカカーテンも洗濯する。台所の換気扇、ガスコンロ、すべて磨く。トイレの便器、床、すべて磨くといいですよ。  体を動かしながら家中がきれいになると気分がいいです。  それから、洋服やバッグ、靴など、3年以上も着ていないものは捨てるかリサイクルに出す。読み終わった本は古本屋に売る。  古いものや不用品を捨てると気分がすっきりします。  不用品を捨てる、ということは、「自分にとって、本当に大切なもの、必要なものは何か」を見直すことです。私自身も、初めのうちは「何が大切か、何が必要か」がわからないし、「過去の思い出」や「過去の栄光」に未練があってなかなか思い切って捨てることが出来ませんでした。  しかし、「自分を見つめなおし、何が大切かわかった」とたん、おもいきることができました。おかげで、今は憂鬱な気分が吹っ飛び、気分爽快です。おかげで、破局寸前になっていた彼氏ともうまくいくようになりました。  「そうじで運がよくなる」などの本を読んで参考にしながらやってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧