本文へ

お付き合い後の気まずさ

レス7
(トピ主 0
🙂
ミスキープ
恋愛
会社の先輩(30代)に告白をされお付き合いを始めたばかりの20代後半女です。

共通の趣味きっかけで意気投合し、
仕事帰りや休日に何度か出かける機会を重ね先日彼から告白を受けました。
それまでは彼のことを恋愛対象として、頼れる先輩として意識していましたが、いざ告白を受けお付き合いが始まった途端「本当に自分は彼のことを恋愛対象としてみているのか?」と不安な気持ちが溢れてきてしまいました。

恥ずかしながら、この年まで恋愛経験がかなり少なく今までのお付き合いでも長続きしたことがほとんどありません。

仲の良い趣味友達として抱いてきた感情から、関係が変わったことに対して処理が追いついていないのでしょうか。
それであれば、いままでの行動は全て気持ちがない上での「思わせぶり」だったのではないか、彼をこの先傷つけてしまうのではないかと考えてしまいます。

一度告白を受けてしまった手前、この先彼とどう向き合っていけばよいか。どのように気持ちを整理すればよいか。

アドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

気の向くまま付き合ってみる

🙂
ヤーコン
頭で考えるより気持ちを優先して考えてみる。 気が合うな、一緒に居て楽しいなって思ったら付き合いを続ければ良いし。 社内恋愛なら尚更付き合って早々に体の関係にはならないようにすれば良い。

うーん

041
くま2
この段階だと向こうもトピ主さんにそこまでの恋愛感情は無いんじゃないかな? 告白をしてきたからといって恋愛感情がそこまであるわけではないので。 トピ主さんとしてはどうしたいのかな? もちろん、それ次第だけど。 でも、実際に恋愛って好きだからお付き合いをするというよりも、好きになれる可能性に賭けてお付き合いをするということなんだと思うよ。 だから、お付き合いの結果として好きになれることもあれば、好きになれないこともある。 特に今回のトピ主さんのように告白された側なら、当然だけど恋愛感情がある方が稀だよ。 今後に関してはトピ主さんとしてこの男性と恋愛関係になることが嫌なのかアリなのか次第。 もしお付き合い自体がアリならば、お付き合いをしてから好きになっていければいいだけ。 恋愛感情って結局お付き合いの中で培われていくんじゃないかな? 好き同志がお付き合いをするというよりも、お互いにお付き合いの中で好きになっていくということ。 お付き合いをするつもりがないならお断りをしても全く問題はないよ。 そして今時点でお付き合いに前向きになれないなら便利な言葉「お友達から」でいいよ。 その結果として興味が湧けばお付き合いをすればいいし、興味がないなら「お友達」のままでいい。 途中で誰か好きになれる人が見つかったなら、そっちに行けばいいだけ。 今時点でお相手を恋愛対象なのか判断なんてそこまで必要ではななく、一緒にいて楽しいか否か程度で十分。 個人的には一緒にいて楽しいならお付き合いを前向きに検討してもいいと思うよ。 もちろん「お友達から」でもいい。 恋愛はお付き合いをしてからの話。 お付き合い前に恋愛なんてないよ。

典型的な経験不足な人の相談ですね

🙂
むっちりもっちり
経験不足の人は どうも恋愛対象とか好きなのかとか カタチにはめたがって その形にはまってないんじゃないかって 考える人が多い傾向があります 人と人との付き合いなんだから そんな杓子定規にあてはめなくても その人といて楽しいか また会って話がしたいとか そんな軽い感じでいいんですよ 告白されてすぐに 燃えるような恋愛をするとか 愛してるとか そっちのほうがヤバいですよ

それは

🙂
たんたか~ん
簡単に言えば… 性的なことが受け入れられないかも、拒否してしまうかも、 ってことかな?

逆でしょう

🙂
ぶろっくま
主さんはかなり臆病な方ですね。 本当に彼に恋愛対象として思われているのだろうか、そのうち勘違いだったとフラれるのではないか、傷ついて会社で居づらくなるのではないかと思っているのは、彼ではなくてあなたなのでは? 確かに社内恋愛は気まずいのでしょうが、そうやって難癖つけて恋愛から逃げ続ける人生で良いのですか?主さんもうアラサーですよ?このまま逃げ続けると、うまく男性と関係を築けないまま歳とって、一生独身コースかもしれませんよ。 アドバイス。やってみるしかないですって!ダメになったらその時ですよ。

頭でっかちですよ。

🙂
一条
嫌じゃないのなら続けたら良いのです。 いきなりドラマみたいなロマンチックなセリフを吐かないといけない訳でもないし、急にスキンシップ多めでイチャイチャする必要もないのです。 主さんが例えばスキンシップや性的な事にまだ抵抗がある、早いと感じるのならその時にもう少し時間をかけたい!とはっきり伝えたら良いと思いますよ。 あまり「関係が変わった」と意識しない事です。今まで通りで良いと思いますよ。

恋愛だって結局は人間関係

🙂
みたらし団子
身も蓋もないことを言うようですが・・・ 告白されて付き合いはじめたら盛り上がってラブラブ(汗)トキメクはずでもありません。 趣味で意気投合しただけでも、すごくラッキーな始まり方だと思います。 紹介などで付き合う場合「まあ、嫌じゃないし・・・」ぐらいのことも多いと思いますので。 「思わせぶり」を心配されているようですが、トピ主さんは彼に対して落としてやろうと意図的に行動されていたのですか? 好意を持つ相手を優しく気遣うのは当たり前のことで、その好意を相手がうれしく思ってくれて仲良くなり、段々に関係が深まっていくのではありませんか。 相手の気持ちや自分の気持ちを必要以上に深読みしないことです。付き合いはじめなら、相手に見栄を張らず、恋人に対する自分の理想などの期待を押し付けないよう心掛けるくらいかな。 お互いのことを知っていく段階ですので、恋愛感情という言葉にとらわれないで。 恋は盲目は誉め言葉ではないし、少し冷めた部分が残っているくらいがちょうど良い。上手くいくと思います。 そのうち・・・あれ気づいたら彼のことが大好きになっていて、あの悩みは何だったのだろうと笑い話になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧