本文へ

好きな食べ物、偽りますか?

レス8
(トピ主 0
🐱
珈琲ゼリーを食べたい
話題
ドラマのワンシーンで気付いたのですが、
私は家族に好きな食べ物を偽ってます。

好物として定着してるけど、実はそんなに好きではない物が多いです。

例えばプリンを好きと言ってて、15年間、夫は沢山のプリンを買ってきてくれました。でも本当は、一度もプリンを好きだったことはありません。普通です。

幼稚園のとき、白菜の漬物が好きだったのですが、祖父母、両親の前では、未だに白菜の漬物が好きな設定です。
そのため実家に帰ると用意してくれていたり、よく自宅に送ってくれます。

皆さんはいかがでしょうか?

ランキング

レス

まぁ・・

041
mimo
偽るというか。。期待に応えてしまう事はありますよね(笑) 祖父母の件などまさにそうで・・ 「ほら。これ大好物だったでしょ~」なんて親や祖父母に言われると 「え?そうでもないけど・・」と思いながらも黙ってます(笑) 嫌いってわけでもないし。美味しいと思ってるので・・嘘ではないので。 「おいしい、おいしい」と食べてます。 その程度の事ならだれでも多少なりともあるのでは? 友達とかに「○○のお菓子好きだったよね~」とかって差し入れてもらったりすると・・ 「そうそう!ありがとう」って(笑) ちょっとしたリップサービス的な感じです。 さすがにすごく違っていたり、大嫌いだったりしたら訂正しますけど・・ 飽きた場合も・・

えっ。なんで?

🙂
nao
子供の頃好きだと言ったものを、親とか親戚が未だに好きだと思って、たまに送ってくるのを断れなくて有難く受け取るのは、まあ分かります。 でも夫に偽りの好みを言って、 セッセと買ってくる夫に15年も訂正せず、それを食べ続けるのは意味が分かりません。

インプットされちゃうことがあるらしい

🙂
めんどくさがり
ご両親や祖父母さまについては、そんなものだと思いますよ。 子どもの頃に美味しそうに食べてたのが、懐かしく思い出されるのでしょう。 子どもが大人になったり、何年も何十年もたつと、好みって変わるのにね。 夫については、私も似たような経験があります。 ある日、モンブランが食べたくなってケーキ屋さんからスーパー、コンビニまで覗いてみたのですが、ちょうど他のイベント時期で見つからなかったんです。 それを夫に話したら、その後何か月か、モンブランのお土産が続きました。 私は普段からモンブランが大好きなわけじゃなくて、その日たまたま、食べたいなと思っただけなんです。 それなのに夫には、モンブランを食べ損ねてがっかりしている私の姿が、強烈にインプットされてしまったようなんです。 トピ主さまのプリンも、ご主人様にはそんなふうに印象に残ることが、過去にあったのではないでしょうか? 別に偽っているわけではないし、誰も嫌がらせしてるわけではないし、ごく親しい間柄なのですから、 「ホントはそんなに好きじゃないんだけど」 「え、そうだったの?」 などと笑い合いながら、楽しく美味しくいただけば良いと思います。

ないです

幸せ花子さん
特にないですね 義理のお父さんやお母さん、つきあいたての彼氏や彼女とか職場とか 人間関係円滑にするために 〇〇が好きって大げさにいったり偽ったりしている人はいるみたいですね。 私なぞは 好きなものは好き むしろ嫌いなものや苦手なもの食べられないものなどが結構あるので 言っておかないと 自分があとあと苦労したり面倒だったり相手にもわるいので 正直にいっておこうって感じです。

あー昔の設定のままのはあるな

041
コンタ
好きでもないものを好きだといったことはないですが、 以前好きだったものが食べられなくなっても親の記憶が変わらない、というのはありますね。 私10代まではとにかく肉が大好きでたまらなくて、 とくに牛肉が好きでいつも欠乏感があったんですが、 30過ぎたある時急に、さしの入ったような牛肉は一切食べられなくなってしまったんです。食べると吐く。 それ言ってはあるんですが、どうも実家に帰るといい(さしが入ったの牛肉用意してくれて、 「さあ食べて、お肉好きでしょ」ってなることが多いですね。 そのたびに言うんだけどね。

あるあるー

🙂
どらちゃん
母はなぜか私が無類のどら焼き好きだと思っています。 有名な和菓子屋さんのものをわざわざ買ってきてくれたり 頂き物のどら焼きをまわしてくれたり…。 いえ、嫌いじゃないですよ。確かに和菓子の方が好きですし。 でもどら焼き…そんなに好きだったかな? ありがとう!と言いつつ、毎回自問自答。 それに年もトシだし、糖質は控えめにしているんですよね…。 どこでそんなことになっちゃったのかしら。

「珈琲ゼリーが食べたい」って言えば良いのでは…?

風邪引き
私は兄弟姉妹が多かったせいか、 親に、好物を間違い覚えされていることはありました。 友人に、いかの塩辛が好きだけれど、 彼氏には、好物としてお菓子の名前を伝えている子もいました。 まあ、その辺はイメージ戦略? トピ主さんがプリンを特に好きなわけではなく、 珈琲ゼリーがお好きなら、 御主人に「何か最近好みが変わってきたみたい…。 珈琲ゼリーが食べたいわ」と言ったら良いのじゃないですか? 好みが変わるということも、珍しいことではないですから。

ないです

🙂
つくし
先方の好意で用意されたもの(特に高級食材)の場合は、気遣いで喜んで見せたりはしますが、話を盛ったり演出のために偽るようなことはしません。 トピの後者の例はありがちですね。でも、何十年ぶりに会ったとか、この先もめったに会わないならともかく毎年会ってるようなら言いますよ。 トピの前者の例はびっくりです。同居する家族ならはっきり言うし、好みも変われば言います。普通の会話としても出てくるし。うちの父は歳をとるにつれ、食べたがらないものが増えてきました。鶏肉や昆布やら。言葉に出さなくても食べないのでわかります。ただ、昔は嫌いだったものを好きになるということはないようで、食べるものが減る一方です。 母もはっきり言うので、家族ならそれが当たり前だと思ってました。トピ主さんが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧