本文へ

覆った過去の説

レス36
(トピ主 1
🐱
まとこ
話題
こんにちは。30代女性のまとこです。 書籍等での聞きかじりの説で恐縮ではございますが、 昔、植物性のマーガリンの方がバターよりも身体に良いという説がありました。 今はマーガリンは飽和脂肪酸の問題で体に悪い どちらかといえばバターの方が良いとされています。 それからイカやタコ、魚の卵類は プリン体を多く含むから控えた方が良いという説がありました。 しかしプリン体は食べ物として取り込むより 自分の体内で作られる方が多いとかで、最近の研究では、 極端に大量に毎日食べたりしなければ問題ないとのこと。 それから焦げについてですが、 昔から食べ物の焦げを食べたらガンになるという説がありました。 大量の焦げを頻繁に食べたりすれば無論 健康を害する確率は高くなるようですが 多少の焦げを食べ続けてもさほど問題ないとのこと。 お尋ねしたいのですが、上記のように過去に言われていた説が 「多少修正された」または「その後の研究によって180度見解が変わった」 という事例があればぜひ教えて下さい。 食べ物のこと、又、他の分野のことでも構いません。 それから科学的な検証がなされていないような 根拠のない言い伝えや迷信で、 昔と現在で内容が変わってしまった物でも良いです。 特にここでお尋ねして何かに利用する訳ではありません。 単に興味があるのでお尋ねしている次第でございます。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

アレルギーに関して

041
アラフォー
正確には知りませんが、こどもにアレルギーを出させてないために 妊娠中や離乳食初期にアレルギー食材は控える、食べさせてはいけない ってあったようですね。 今は逆に妊娠中に控えることは関係ないどころか、控えたり摂取が 遅れた方が逆にアレルギーを引き起こす可能性が高いとか。 これだけ180度変わると、その当時信じて対応した人が気の毒ですね。

ひじき

🙂
かる
ひじきにさほど鉄分が無いこと。 鉄分が豊富とされていた理由は、昔は鉄鍋で作ってたからその鉄分が出ていたそうで。でも好きだから食べちゃう。

卵とうさぎ跳び

🎁
アーモンド
有名ですが、卵はコレステロールが溜まるので、食べるのは一日一個が限度と言われていた時期がありましたが、今は撤回されましたよね。 あとうさぎ跳び。 足腰を鍛えるトレーニングとして日本ではどこでも推奨されていましたけど、実は足腰を痛める動作である事がわかり、今は禁止されていたり。 まずこの二つが思い浮かびました。

歯の磨き方

🙂
甘夏
かなり昔(40年くらい前かな)は、ブラシを上下に大きく動かす“タテ磨き”を学校で指導されていました。歯磨き粉のCM(子ども時代の寺島しのぶさん、尾上菊之助さん姉弟が出てた!)でも、そうやって磨いてましたもの。歯間を磨いて虫歯を予防するのが目的ですね。 現在は、ブラシを小刻みに横に動かす“ヨコ磨き”。目的も歯周病予防ですし。 昔に比べて現在は、歯と健康・歯と美醜・歯と経済状況とか、歯の格差が社会の格差を表してしまうものになりました。あの頃、歯の重要性をもっと教育してくれてたら良かったのに…と思います。

なんと言っても「天動説」

🐱
ピルチャード
地球が太陽の周りを回っているという地動説を主張したガリレオが宗教裁判で有罪となったのは1633年ですが、それ以降、すぐに地動説が絶対的な「真理」と見なされたわけではありません。天動説も十分に精緻な理論を構築していて、それなりに天体の運行を説明できていたからです。一方、地動説の確実な証拠はなかなか見つかりませんでした。 その証拠が最初に見つかったのが1852年、フーコーの振り子の実験によって地球の自転が立証された時です。ここに至って、ようやく地動説が事実と広く見なされたわけです。その後、年周光行差、年周視差といった現象が発見されたことにより公転についても証明が成され、地動説は磐石のものとなりました。 それを考えると、ある科学的な事実が立証されるまでには、それなりの時間がかかり、様々な仮説が登場するのは当然と言えば当然です。トピ主さんが挙げた3つの事例についても、いつまた評価が引っくり返ったとしてもおかしくありません。 なお、特に人体に関わる生化学的な分野では、十分な検証を経ないで仮説が発表され、しかも、その仮説に過ぎない事柄があたかも「真実」であるかのように語られる傾向が強いように感じられます(その分、よく仮設が引っくり返る)。

脳卒中は安静にする。

🙂
hipi
今は、できるだけ早くリハビリを開始する、ですよね? 私が子供のころおじいちゃんは脳卒中で寝たきりになりました。 父の父でしたが母が在宅で最後までお世話しました。 声は出るけれど、言葉は無理で、テレビのお相撲と土曜日におじいちゃんのために取るお寿司だけが楽しみのような人生でした。 でも、おじいちゃんもリハビリをしていたら、、、 そう思ってしまいます。

アルツハイマー病とアルミニウム

🙂
u-kid
25年ほど前でしたか、アルツハイマー病患者の脳からアルミニウムが過剰に検出されたとの報告がありました。 原因なのか結果なのかはっきりしないのに、アルミが原因、アルミ缶や鍋が危ないと言われたことがあります。 今ははっきり否定されていますが。。。

肉かな

🙂
ももんが
50代です 昔 子供の頃 体が弱く ガリガリで ももんがは肉を食べないから痩せてるんだって言われてました 肉大っ嫌いでした ご飯と漬物が大好きで それで十分だと 今は お米食べずに肉を食べて痩せるとか ビックリです

これはどうですか?

🎁
お寝坊さん
卵とコレステロール 睡眠時間8時間→7時間

卵は一日1個

🙂
ぶーみん
卵は一日1個が理想!? 卵の食べ過ぎはコレステロールのとりすぎになる 上記の件につきましては、コレステロールを分解できない 草食動物のウサギに卵を摂らせてでた結果 人間は草食動物ではないので、コレステロールの出方も違います。

日本史・世界史

🙂
水連
トピ主さんがお幾つかは分かりませんが、今どきの中高生の日本史・世界史の教科書を読んでみると学生の頃に習った内容とはかなり異なっていて驚くと思います。

歌舞伎の女形

🙂
タロ
昔(40数年前)、国語の授業で歌舞伎の女形は「おやま」であって、決して「おんながた」と読んではいけないと、きつく教わりました。 でも、気がついてみるとテレビでも「おんながた」って言ってますね。 言葉って変遷しやすいからなのか、先生の思い入れだったのか悩ましいですね。

山のようにありますね

🙂
らら
学校教育で山のようにありますね。そういうのをクイズ番組やバラエティで扱うくらい。40代の私が習った歴史と今の義務教育で違う。一番有名なのは、「いい国作ろう、鎌倉幕府」で覚えた鎌倉幕府成立の年ですよね。 全く違う分野では、歯磨きの仕方。小学校でブラシを縦向きにクルッと回転させてブラッシングするよう指導されましたが、今は普通に横に動かしますよね。テレビで聞く健康情報くらいなら変わってもなんともないけど、学校教育、特に記憶に残る義務教育の内容が変わると大人になってからなかなか戸惑いが大きいです。 冥王星は太陽系の9番惑星→惑星ではない 油はダイエットの敵→油は摂っても構わない、適度に摂る方がダイエットにいい とりあえず2つ。レスできっとたっくさん集まると思うので、今から楽しみです。

恐竜は絶滅した→恐竜はトリになった

🙂
恐竜は絶滅した、というのが1900年代前半の定説だったのが、鳥類は恐竜の子孫で、恐竜は大半が滅んだが一部がトリに進化したというのが、この30-40年ぐらいの定説。 恐竜と言えば、その立ち姿もニワトリやキジのように尻尾と頭でバランスをとって立つイメージになったのもこの50年位の話。 焦げについては、その話が出た当時から体重当たりで膨大な量を摂取しないと影響がないことは判っていたのでそもそも定説じゃなくて、あまり深く考えない人達が騒いでいただけです。

スポーツ関係に多い

041
はな
(昔) 部活中は水分を摂らない。 うさぎ跳びで足腰が強くなる。 投手はたくさん投げて鍛える。 根性論が蔓延していたころの日本のスポーツ界は遅れてましたね~ また思い出したら来ます。

覆ってはいないのでは

😢
科楽者
>昔、植物性のマーガリンの方がバターよりも身体に良いという説がありました。 「良い」が定説になっていたでしょうか? 私は、代用食品として開発された経緯から考えて、良いとは思っていませんでした。結婚以来40年くらいですが、我が家の食卓には供されたことがありません。 良い成分が多少含まれていることは、かなり新しい知識として得ていました。覆ったとまでは言えないと思います? >しかしプリン体は食べ物として取り込むより自分の体内で作られる方が多いとかで、最近の研究では、極端に大量に毎日食べたりしなければ問題ないとのこと。 プリン体は、わざわざ体内で作っているのではなくて、細胞の分解でできちゃうものだから、コントロールは摂取で行うということですよね。 別に、覆ってはいないと思いますけど! それにね、「自分の体内で作られる方が多い」から、尿酸値が高い人はプリン体摂取量をコントロールしないといけないのですよ。考え方が逆じゃないかな。 >昔から食べ物の焦げを食べたらガンになるという説がありました。 >大量の焦げを頻繁に食べたりすれば無論健康を害する確率は高くなるようですが多少の焦げを食べ続けてもさほど問題ないとのこと。 最初からそういう説(大量に摂取したらという説)だったと記憶しています。覆っていないと思います。 世の中には、大きな見出しを見ただけで判断する人が多いので、誤解している人がたくさんいるのでしょう。 >「多少修正された」または「その後の研究によって180度見解が変わった」という事例があればぜひ教えて下さい。 「多少修正」は数えきれないほどあります。 180°見解が変わったモノは科学の世界(素粒子などの分野を除いて)ではあまり知りません! 政治や経済や歴史の分野では山ほどあります。

歯磨き

041
蒸しパン
今、40代なのですが、子供の頃に歯磨きの 「3・3・3(さんさんさん)運動」というのが あったと記憶しています。 1日3回、食後3分以内に、3分間の 歯磨きをしましょう、というものだったか。 ところが今では、食後すぐは口の中が 酸性に傾いているので、30分ほどたってから 歯磨きをしないとエナメル質が削れると 聞きます。もっと早く知りたかった。 それと、鶏卵は以前は「1日に1個まで」と 言われていましたが、何個か食べても かまわないし、特にコレステロールと鶏卵も 関係ないとか。 卵大好きなので嬉しいです。

歯磨きの方向

😨
天使の着ぐるみ
40代前半です。 私が小学生の頃、歯磨きでブラシを動かす方向は、「縦」方向が常識でした。歯茎kら歯の先端に向けて、縦に…。今は「横」が常識ですね…。素直だった私は、大人の言うことをしっかり守っていたのに。 あ、でも、今私はB社の電動歯ブラシなので、「回転」ですが。笑

ひじき!

🙂
torarato
私が最近驚いたのは、ひじきです。 ひじきは鉄分が豊富とずっと言われ続けてきたのに、 実際はそんなことはなく、単に昔は鉄製の鍋で煮ていたから、 というだけだった…という… あと、牛乳。 牛乳は栄養豊富だけど日本人のほとんどの体には 吸収されないから意味がないとか、 成長ホルモンで育った乳牛の乳だと体に悪影響、 戦後の栄養不足を補うためにアメリカが推奨したもので、 今の時代には必要ない、など出てきて、賛否両論ですね… ただ、飲みすぎると、子供が牛乳貧血と呼ばれる貧血になる 可能性があるのは、迷信ではなく検証されており、 ここ数年で言われるようになったことだと思います。 育児関連は、昔と今で違うことが結構多いです。 離乳食の開始時期も、昔はもっと早かったですが、今は アレルギーの原因になりやすいということで、遅くなっていたり。 寒いとすぐ靴下をはかせるのも、赤ちゃんは温度調節を 足でしているから、外に出る時でなければ靴下ははかせない方がいい、 など。 そう言えば、ケガした時、消毒するのも古い常識なのだそうです。 消毒すると、自然治癒力が低下し却って治りにくくなるとか。

生の人参はビタミンCを破壊するという説

みかん
人参にはアスコルビナーゼという酵素が含まれていて、サラダなどに生で入れたり生ジュースにしたりすると、一緒に摂る野菜や果物のビタミンCを破壊してしまうという説。 栄養や健康に興味がある方は一度は聞いたことがあると思いますが。 確かに、人参に含まれる酵素は、確かにビタミンCを酸化させてしまうそうなのです。 しかし、酸化型ビタミンCも体内で、還元型ビタミンCに戻るそうで結局何の問題もないとのこと。 知ったかぶって、古い知識をふりかざしてたら、実は間違っていたって、結構ありますよね。

腸の長さ

🐧
かか
農耕民族の日本人は狩猟民族で肉食中心の欧米人より腸が長いという俗説。 人種による腸の長さには大きな差はないようです。 そもそも人類全体が「狩猟採集民族」から「農耕民族」に遷移したのであって、 人種によって「農耕民族」と「狩猟民族」を分けるのがおかしい。

科学は日進月歩・秒進分歩

🙂
名無し
科学は日進月歩・秒進分歩するものですので、そのような例は枚挙に暇がなく、無数にあると言っても過言ではありません。 いくつかの例を挙げます。 (1) 1970~1980年代まで、バーナード星に惑星が存在することは確実視されていたが、現在では測定誤差に過ぎないことが明らかとなり、完全に否定されている。 (2) 氷河期でも地球全体が凍結することはないと以前は考えられていたが、現在では全球凍結が3回あったことが明らかとなっている。 (3) 恐竜は以前は変温動物と考えられていたが、その後の研究により恒温動物であることが明らかになった。 (4) 月の起源について、以前は決定的なモデルがなかったが、現在はジャイアントインパクト (巨大衝突) で説明されている。 (5) 恐竜絶滅 (K-T境界) の原因について、以前は諸説あったが、現在はユカタン半島沖への天体衝突が原因と判明。 (6) 月の中心核は冷えて固まっているとされてきたが、近年の研究で、現在も熱いことが判明。 (7) 死海は塩分濃度が高いため、生物は存在しないとされてきたが、2011年にドイツの研究者が微生物を発見。 (8) 囲碁や将棋のコンピュータソフトが人より強くなることはない、または長期間掛かるとされてきたが、ディープラーニング (深層学習) 等、優れたアルゴリズムの登場により、現在ではトッププロ、世界チャンピオンをも上回る圧倒的な実力となっている。

認知症の原因はサラダ油

🙂
ヒロ
認知症はアミロイドβが脳内に溜まると引き起こすと言われていましたが、 10年くらい前から、サラダ油の主成分のリノール酸が200度に加熱されつと、 ヒドロキシノネナールという毒が産出されます。この毒が細胞膜を酸化させ、細胞を壊します。

朝食

🐱
まい
昔は朝食を摂らないと体に悪い、お通じが悪くなる、かえって太る、など主に西洋医学の見解で 言われていましたが、最近では朝は排泄の時間、食べないと排泄が促進されるということで、 朝は水分だけ、またはおかゆなどごく軽く、というのが推奨されたりしてますね。 私も疑い半分で、朝は温かい飲み物か果物だけというのを始めたら、あら不思議、 便秘気味だったお腹は快調でスッキリ、健康体重から美容体重にあっさり落ち、お肌はぴっちぴち、 中年になって人生で一番健康で綺麗(たぶん)になれました。 もっと若いころに知っていたら人生変わってたかもな~なんて思ったりします(笑)

病気の時のお風呂

🙂
面白いトピ
私が子供の頃は、熱があるときにお風呂はシャワーでも絶対だめ!とにかく寝てろ!ということで汗かきながらも数日お風呂入らなかったことありました・・・。 でも今は逆に熱があっても短時間でさっとシャワーするのは逆にいいと育児書にあってびっくりしました。 そして現実に汗や鼻水ついたまま寝てるよりもさっとシャワーあびると子供も気分がすっきりするようで体調もよくなります。その後すぐにドライヤーして布団にいれるとぐっすり寝て元気になるというパターンも多々あります。

レスをありがとうございました

🐱
まとこ トピ主
様々な内容のレスをいただきまして、ありがとうございます。 かる様のレスをみて、ひじきの件で思い出したのですが・・ ひじきといえば10年前くらいだったか? ヒ素が入ってるからあまり食べない方がいいと言われてましたよね。 (これは英国のどこかの機関の調査だったような?) しかし健康を害するほどのヒ素の量ではないとか 日本国内でひじきによる健康被害の報告はないとかで、 結局、実際はどうなのかよく分かりませんが普通に販売されていますので 私は何も気にせず食べております。でも鉄分はあまり無かったんですね。 天動説は、このような定説が覆った例の最たるものですね! このトピに、身近な卵などの食材の話題から 冥王星~・・宇宙規模の話題まで あらゆるジャンルについてレスをいただき すべて興味深く読ませて頂きました。 とても勉強になりました。 皆様どうもありがとうございました。

鼻血かな

🙂
空手チョップ
私がこのトピを見て思い浮かんだのは鼻血の時の対処ですね。 昔は鼻血が出たらよく首の後ろを手でトントンとしていましたが、今は安静にしていること、トントンなんて絶対にしてはいけないと言われるようになりましたね。

日本人とアメリカ人で腸の長さが同じだと---!

😝
腸長さん
>農耕民族の日本人は狩猟民族で肉食中心の欧米人より腸が長いという俗説。 >人種による腸の長さには大きな差はないようです。 腸の長さに大差はありません。しかし、身長には大差がありますよ。 だから、背の低い日本人は、同じ長さの腸を腹に収納するために「胴長短足」となっているのです(笑)。 それとビタミンCについてですけど >酸化型ビタミンCも体内で、還元型ビタミンCに戻るそうで ビタミンCの抗酸化作用を期待することにおいて、酸化型ビタミンCは既に酸化しているので抗酸化作用はナイものと思われます。 「酸化型ビタミンCを体内で還元型ビタミンC(本来のビタミンC)に戻す」には、他の何かによる「還元力」を必要とするはずです。 なので、還元型ビタミンC(本来のビタミンC)のまま摂取することはだいじだと思います。

元となる説がいつ頃かで見解が異なる

041
うわさ好き
今の説と比較する説がいつ頃のものであったかで覆ったかどうかの見解が別れるので注意した方が良いです。 焦げと癌についてですが、1970年代までは、巷では焦げはとにかく発がん性があるということだけが強調されており、摂取量との関係は聞かなかったですね(専門家の間では摂取量との関係がわかっていたかもしれませんが)。 1980年代になって、焦げは大量にとらなければ問題ないとおおっぴらに言われるようになったと思います。 スポーツについてもたくさんありますね。 柔道については、1960年代前半までは、「技が重要で体格はあまり関係ない」という考えが巾をきかしていました。巨漢のヘーシンクの出現で、この考えがぐらつき始め、今ではこんなこと誰も言わないですね。 記録の壁もいろいろ変わりましたね。100mは、1960年代、陸上では、9秒7、8、水泳は50秒が限界という記事をみたことがありますがこれらは結局破られました。 1960年代まで女子にマラソンは無理と言われていました。しかし女子マラソンが1970年代本格的に始まると、記録が次から次に破られ、今度はマラソンは女子の方が男子より向いている、と言われ始めました。しかし記録は段々伸びなやみ、完走率も男子より優れているわけでもないことがわかってきて、今では無理とも向いているともいわれなくなりました。 人類の祖の出現は1960年代は、50~60万年前と言われていましたが、今では400万年から500万年前という説がでてきていますね。また人類の脳が発達したのは1960年代には、二足歩行を始めたから、と教わりましたが、脳の発達についての説は最近では100以上ある、ということで最早カオス状態です。

日光浴

💋
黒豆茶
私が幼児の頃(1970年代)は夏の日光浴は必須で、日光にしっかり当たると冬は風邪を引きにくいなんて言われてましたが、今は子供にも日焼け止めクリームを塗るようになりましたね。 オゾン層が破壊され日光浴の恩恵より紫外線による肌へのダメージが深刻になってきたからと思われますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧