本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の息子への接し方について教えてください

夫の息子への接し方について教えてください

レス20
(トピ主 2
041
きょうさん
子供
4ヶ月の息子を持つ母親です。
先日、個人的な用事で息子を二度ほど夫に預けて出かけたところ、一度目は頬、二度目は足にアザがありました。どちらもおむつ替えを泣いて嫌がる息子をおさえていたらできたそうです。
小さい赤ちゃんを預けて出かけた批判は承知していますし、反省しています。
夫は普段はおむつがえもすすんでやってくれるのですが、赤ちゃんをどう扱っていいかわからないのか、泣くと強く揺さぶってしまうこともあり、今回の件も含め注意しても直してくれません。
どうすれば優しく扱ってくれるのでしょうか。

また、そのことに対して、つい「親としてありえない」という言い方をしてしまい、それ以来4日以上口もきいてくれず、息子にも指一本触れてもらえません。
息子も親の様子を敏感に感じ取っているのか、今まで夜は5時間程度連続して寝ていたのが、1時間半程度で起きるようになり、心身共に限界です。
私から謝るべきなのでしょうか 。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐧
あい
精神的にお辛いですね。 ご主人との関係もお悩みのことと思いますが、お子さんの安全を一番に考えませんか?大げさとお思いになるかもしれませんが、ご主人のされていることは児童虐待です。児童相談所に相談されてみたらいかがですか? どのように接していくか、お子さんを守っていくか専門家に相談することをおすすめします。 ご主人との関係で踏み切れない部分はあると思いますが、4か月のお子さんは自分で逃げることはできません。

あなたの心掛け次第でかわります

🐱
ねこ
扱い方しらないのにいきなりやらせるのは無理 いつもやってるのみてたでしょ!はききません パパ~おむつかえるんだけど動いちゃうからちょっと手伝ってもらえないかなぁ とやってるのを見せて覚えてもらうこと やってくれて当たり前と思うことも、手伝ってくれてありがとうと都度いうことです。 旦那がやらない じゃなく やってもらえるようにあなたが態度をかえましょう あなた次第だと思います

私なら赤ちゃんと家を出ます。

041
ふみ
ご主人がしてることは虐待です。あなたに対してもモラハラのような感じです。 私は小学生の子どもがいますが、子どもが小さいうちに離婚をしていればと後悔しています。

ええ?顔にあざ?

041
おばさn
びっくりです。主様、のんびりしてないで、赤ちゃんを病院に連れて行ってあげてください。 赤ちゃんの顔にあざって…おしめを替える時に 顔を押える必要なんかないでしょ?4カ月のあかちゃんなら、ハイハイもしないし、寝返りもできるかできないか位…つまり、大して動かない赤ちゃんを押さえつける必要なんかないですよね? それも顔? それ、普通じゃありません。 夜も急にゆっくり寝なくなって泣いてばかりなんですよね?普通の状態じゃないと思います。 そのあざ、骨折しての内出血じゃありませんか?すぐに赤ちゃんを病院に連れて行ってあげてください。 赤ちゃんを強く揺さぶるって…いつだったか、赤ちゃんを揺さぶりすぎて脳内に異常を来したとして、親が逮捕されてましたね。 主様がご主人に注意しても聞かないなら、その件も 病院で話して、医者からご主人に厳しく怒ってもらいましょう。

虐待?

🐧
オムツ替えで足や額にアザ?どうすればそんな痣ができるのでしょうか? ふつうに扱っていたら、おむつ替えくらいでそんなアザできないことわかってますよね。揺さぶったりしているようですし、絶対に2人きりにしないようにした方がいいのでは?

ちょっと心配です

041
うめお
53才の親父で、6人の子持ちです。 んーーーー、頬と足にアザですか、新米パパとはいえ、正直心配です。 自分の経験で恐縮ですが、男親にとって、子供はある意味、妻(子供から見れば母親)を取り合うライバルです。ライバルに手を焼けば、ついつい力に頼るのは理解できると思います。自分も経験があります。 そこで、提案します。まず、ご主人に良い所取りをしてもらいましょう。機嫌がいいときのみお子さんの相手をしてもらい、ぐずりだしたら、ママの出番にする。そうやって、お子さんをご主人に慣れさせ、懐かせては如何でしょう。基本は「抱っこ」です。泣き疲れて眠るまで抱っこできれば、うまくいくと思います。「子供は泣き叫ぶもの、世話をしてようやくなつくもの」であることを理解してもらう必要があります。 心身共にタイトのようですが、無理をせずに、乳児院などへ一時的に預ける事も視野に入れてください。母親が楽することは、子供にとって決して悪いことではありません。イライラして子供にかかわる事が、最も避けたいことです。 今は大変でしょうが、「生まれてきてくれて、ありがとう」と思える日が、必ず来ます。

旦那さんが父親になりきっていない

041
レトン
あなたの旦那さん虐待ですよ。ただ、どのくらいの時間あなたが家をあけたんですか? 私には子供が二人いますが、今思えばそんな小さい時には旦那に赤ん坊を預けて出かけたことはありませんでしたね。 あなたが悪いわけじゃないです。旦那さんが父親になりきっていないんです。4か月ならそんなにおしめを取りかえるのに暴れたりしないでしょう。

赤ちゃん守ってあげてください

041
匿A
トピ主夫はおそらく赤ちゃんを見ている間に叩いています。しかもげんこつで。 私なら夫と赤ちゃん引き離します。 うちの子(1歳7ヶ月)が頬に青アザをつくったのは1歳4ヶ月の頃に転んで家具の角で打った時だけです。 ものすごい勢いで泣きました。くっきり家具の角の形に青アザになりました。 もちろん、親である私がもっとしっかり見ているべきでした。安全対策が足りていませんでした。反省しています。 何が言いたいかと言うと、相当な力が加わらないと頬に青アザを作るようなことにはならないということです。公民館や支援センターでちょっと年上の子にオモチャや手で叩かれたりしていますが、アザになったことはありません。 また足のアザはアンヨがしっかりしあちこち歩き回りぶつけたり転ぶようになってから小さいのが時々出来るのみです。

信じられない

041
ひつじ
赤ちゃんがそんな扱いされているのに、まだ旦那に面倒見させようとするの? 旦那は随分短気なようだし、最悪の場合、命の危険がありますよ。 トピ主さんは専業?兼業?いずれにせよ、ある程度手が掛からなくなる3歳くらいまでは、息子くんと旦那を二人きりにしないほうがいいと思う。 それまではトピ主さんが付いていること限定で、育児参加ですね。 揺さぶりそうになったり、強く押さえ付ける前に止められる人がいないと。 トピ主さんが出掛ける時は、旦那が仕事で不在時にファミサポやシッター、一時保育頼みましょ。 1時間毎に起こされたって、旦那にまかせて我が子が揺さぶられっ子症候群で脳に障害…となるより、いいでしょ。

うーーん

041
疑惑
おむつ替えを拒否するといっても、まだ4か月の子。 あざができるほど押さえつけないと、替えられませんか? それに、頬にあざって、どんな押さえつけ方したらできるんでしょう。 ご主人、赤ちゃんをどう扱っていいのか分からないのではなく イライラしてしまうんだと思います。 トピ主さんがいるところでは、グッと抑えて「強く揺さぶる」程度なのでは。 誰もいないとなると、どんなことしてるか分かりませんよ。 ご主人が落ち込んで口もきかないのなら、まだ対処法もありそうですが、 もし、言われたことに怒って口をきいてないのなら、離婚ですね。 子供になにかあってからでは遅いですから。

怖いよ

041
きいろ
私ならすぐ別居します。 赤ちゃんにアザって、虐待です。 強く揺するだなんて、揺さぶられっこ症候群知らないんですか? 脳挫傷で死にますよ。分かってて、黙認したら貴女も捕まります。 失礼ですが、おいくつですか?すぐ近くの健康保険センター。 児童相談所に相談して下さい。 貴女の旦那さんは子育てに向いてません。治りません。 赤ちゃんに何回もアザを作る人は居ませんよ。赤ちゃんは抵抗出来ません。守れるのはママだけです。すぐに身内にも、相談して対処して下さい。

赤ちゃん優先

心配です
私も2人の子供を育てていますので、大変なのはわかりますが、今は赤ちゃん優先の生活をしてください。ご主人に預けて、アザが出来たり、強く揺さぶるのは危険ですよ。脳に障害が出ます。最近はあまり聞かなくなりましたが、ネットで調べて見てください。 まだ寝返りが出来たくらいの赤ちゃんを、毎回アザが出来る程押さえつけるご主人は怖いです。ご主人1人の時には、赤ちゃんは預けない方が良いと思います。あまりご主人を責めると、また赤ちゃんに被害があるかもしれません。今は、お母さんが赤ちゃんの命を守ってあげてください。お願いします。

トピ主さん、何かが麻痺しているよ

ゴマメ
夫に赤ちゃんを預けて外出して何で非難が来ると思うんですか?その発想からしてもうおかしくなってます。 激務の父親が赤ちゃんの世話に慣れない…レベルなら珍しくはないでしょう。預けるのに不安はあっても、自分の子の面倒を見るのは当たり前で、預けた母親をおかしいなんて思う人がいたら、その人の環境そのものもすさんだものなのでしょう。 あざが出来る程抑えないとおむつ替えが出来ないなんてあり得ません。「親としてありえない」のが正しい。これ以降赤ちゃんに被害が及ばないかよく見て下さい。泣く子にうるさいと手をあげる人ならそれは虐待ですよ。 謝るよりも、普通の親子がどんなに愛情深い関わり合いを持つものか考えてみて。

心配

😭
サマソニ
ごめんなさい。私の第一印象で勝手に書かせていただきます。 普通、あんなにポチャポチャした頃の赤ちゃんにつねる等しないと青あざなんて出来ないと思います。だったら、世の中の赤ちゃん青あざだらけになりませんか?それも歩き回る赤ちゃんならぶつけた等あると思いますが。 奥様に言われた通り、【親としてあり得ない。あり得ないことをした】当たっていたから、口もきけないんじゃないのではないでしょうか? 旦那さんは赤ちゃんに対して、普段からどうしていいか分からないですよね。 可愛くて仕方ないから抱っこしたり、かまったりするのが普通の親かな。 勝手に書かせていただきましたが旦那さんはかなり心配です。

それは虐待です。

🐧
小雀
しばらく実家に避難しましょう。事件になってからでは遅いです。 身体にアザなど危険です。 あなたの思考も信じられません。 その旦那様は危険です。

そうそうできるものじゃない。

🐱
allure
あざってそうそうできるものじゃないですよ。 自分の体で考えてみてもそう思いませんか? 「人が人の体にあざを付ける」って相当なものだと思います。 大体4ヶ月の子供を「アザができるほど」押さえ込まないといけないことなんて無いです。 オムツ換えに暴れようが「あざができるほど」では無いと思いますが。 大の大人が「あざができるほど」押さえつけないといけないほどの力が4ヶ月の赤ちゃんのあると思いますか? 揺さぶることに関しても、おかしいですよ。 二度と預けない方がいいと思います。 どうしてもの時は一時保育にしたほうがいいと思います。 二度と預けてはダメです。 というか、日頃から、そういう感じはないんですかね?旦那さんの言動(泣いてるとイライラしてるとか) 一度リビングに隠しカメラでも設置して、トピさんのお風呂に入ってる時はどうかとか確認すればどうですか? 怖くて預けて欲しくないです。 父親が虐待して~とかのニュース見てると母親は何してるの?何してたの?って思うのが多々ありますから、そういうことにならないようにしてくださいね。

病院に連れて行ってください

041
おみと
虐待の兆候です 旦那さんは、癇癪持ちではないですか? 自分の思い通りにならないと、急に機嫌が悪くなる人間。 これから虐待が始まるパターンとそっくりです。

トピ主です1

041
きょうさん トピ主
こんなに多くの方からレスをいただけるなんて嬉しいです。ありがとうございます。 皆様のレスを読んで、月曜すぐ区役所に相談に行きました。 びっくりするくらい親身になってくださり、専門家の方による夫婦揃ってのカウンセリングと、私自身のカウンセリングの予約をとってくださりました。 「夫を長男だと思って接しましょう」とアドバイスを受け、何かあったらすぐ相談すること、念のためシェルターの連絡先を教えてもらいました。 まだ夫には口をきいてもらっていませんが、カウンセリングとは言わず、5~6か月検診の一貫でということで誘おうと思っています。 また、その場でファミリーサポートの会員に誘っていただき、早速手続きをとりました。 リフレッシュのためにも使えることを知り、気が楽になりましたし、私自身の休息のためということを助言され、息子には申し訳ないのですが、早速短時間で利用することにしました。 実母には「赤ちゃんをおいて出かけたことなんてない」と言われ、罪悪感を持っていたのですが、笑顔で息子と接するためかなと。

トピ主です2

041
きょうさん トピ主
まずは夫と子ども二人きりにしないようにし、夫のことを誉めながら、様子をみたいと思います。 カウンセリングを受けた上で、夫の態度が変わらないようであれば、とりあえず里帰りをしようかと思います。 (実家も若干問題がある家なのですが…) 息子の可愛い笑顔に癒されつつ、試行錯誤していきたいと思います。 ご心配、本当にありがとうございます。

良かった~。

041
komari
相談に行けたとのこと、本当に良かったです。 アザなんて、本当によっぽどのことがないとできないです。 今回の件は確実に児童虐待です。 絶対に旦那さん一人に預けないでください。 様子を見ながら、トピ主さんは赤ちゃんの安全だけ注意していってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧