本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 台湾(海外赴任)での保育情報をお願いします。

台湾(海外赴任)での保育情報をお願いします。

レス9
(トピ主 2
🐤
ぴよきん
子供
今度、台湾に海外赴任することになりました。渡航時に1歳半になる幼児を帯同する予定です。現地では保育園に預けるのか、私の自宅で保育を行ってくれる人を探すのか等、色々な選択肢が予想されます。 但し、海外赴任者の台湾での保育の状況が全くわかりません。まだ日本においてでさえも免疫が完全でない子供をいきなり現地の保育園(日本人が多い保育園もあるようですが)に預けても大丈夫なのか、といった心配もあります。 また、自宅で個人に保育を委託することは可能なのか、その場合はどういった形態があるのか(ナニーさんや保育士さんに来てもらう、住み込みの人にお願いする等)。最近、例えばフィリピンからのお手伝いさんが増えているそうですが、育児も手伝ってくれるのかどうか、詳しいことはわかりません。 以上、つらつらと書き記しました。お忙しいところすみません、もしも台湾での保育情報についてご存じの方がいらっしゃったら、どんな些細な情報でも結構ですので御教示願いたいのですが。ちなみに、夫は非常に忙しく家に居ることが少なく、私(妻)は昼間に必要に応じて在宅や外出して仕事をすることになります。

ランキング

レス

台湾の幼稚園はいいですよ

041
台湾在住2年
こんにちは。台湾に住んでもうすぐ2年、子供は現在2歳半です。 1才過ぎから託児センターに週2~3回お世話になり2才から幼稚園に毎日通っています。どちらの保育も丁寧で本人もとても楽しんでます。 さて私なりに台湾の保育情報をまとめました。 (1)託児センター:0才から4才が対象で家庭的。スペース的に狭い感じは否めない。 (2)幼稚園:2歳児から可能なところも多く個性豊か。自然教育に力を入れていたり、芸術に力を入れていたり。競争が激しいためかどこも教育熱心だと感じる。ほとんどの幼稚園で英語教育が導入されている。 (3)お手伝いさん:「外労センター」を通してマレーシア人やフィリピン人のお手伝いさんを雇っている裕福な人もいる。この場合は家事から子守まで主人の指示でするが保育の専門ではない。必要に応じて自宅や自宅外で仕事している台湾人の裕福な友人は、3人の子供をなるべく自宅においておきたいので住み込みのお手伝いさんを雇っているが、庶民の私には「お手伝いさんをうまく使う」のは難しいと感じる。当たりはずれもあるし、人を育てて使う、という仕事みたい。 以上、お役に立てば幸いです。

そうですね。

😀
キャロット
台北からです。ぴよきんさんの滞在先は台湾のどのあたりですか? 駐在でお見えでしたら、お子さんを私立幼稚園(日本語や、北京語、英語などを中心に)に2、3歳頃から入れるのが一般的です。私立幼稚園に通う現地のお子さんは、だいたい裕福な家庭の子弟のようで親御さんが教育には熱心です。 日本の幼稚園からの転園でしたら比較対象があるので、いろいろ違いもお伝えできるしれませんが(うちの子はずっと台湾育ち)、良好なお世話をして下さる、というのが台湾の私立幼稚園での印象です。 この頃はモンテッソーリなども見かけますよ(中、英2ヶ国語) 小規模幼稚園も非常に多く、通える範囲に多くの私立幼稚園(英語、北京語)がありますから、こちらにいらしてからでも、お試し入園などを利用して探すこともできますよ。 いずれにせよ対日感情の非常に良いお国柄なので、大切にしていただいてありがたいことです。 ナニーさんにはお会いしたことはないですね。ほとんどがお手伝いさん(片言英語)で絶対数が少ないかもしれません。

訂正。

😀
キャロット
>ナニーさんにはお会いしたことはないですね。ほとんどがお手伝いさん(片言英語)で絶対数が少ないかもしれません。 という文ですが、絶対数が少ないのはナニーさんのほうです。 お手伝いさんは、たくさんおいでになります。 大変失礼しました。

日本の幼稚園との比較ですが・・・

041
台湾在住2年
追加レスです。台湾の幼稚園の特徴をまとめてみました。 (1)自宅前までスクールバスで送迎してくれるところが多い。 (2)自ら送迎する場合、朝7時半くらいから夕方6時半くらいまで保育可能なところが多い。 (3)9時の朝食、12時の昼食、4時の軽食が提供される。 (4)長期休業(夏休み、冬休み、春休み)がない。 (5)就園年齢は幼稚園によって1歳半過ぎ、満2歳、満3歳、学齢年齢の4歳児(いわゆる年少)といろいろである。 我が家も日本の幼稚園は経験してないのですが、日本の幼稚園を経験しているお母さんたちの台湾の幼稚園に対する評価はとても高いです。 キャロットさんのおっしゃるように、近くの幼稚園をたくさん見学されて話を聞き、体験入学をされてはどうでしょうか?こちらでは体験入学をすること、体験しても子供に合わなければ入学を取り消すこと、は普通のことです。 集団生活における免疫についてご心配されていますが、お子さんの体質が特別配慮を必要とするわけではないなら大丈夫かと。日本ほど衛生面がしっかりしていないとはいえ台湾の医療水準は高いです。予防接種もしっかりしていますよ。

台湾はこどもにやさしい人が多いと思います

🐤
れもん
『亜細亜大学アジア研究所所報』に、現地在住の研究者の方が「台湾の出産・育児事情」(第126号)、 「台湾の医療事情と小児医療」(第131号)という文章を載せてますよ。 同研究所のサイトで読めます。 他大学の研究所勤務で、中国・台湾で子育てする人を何人か知っています。 中国の社会は子どもに大事にする方だと思いますよ。 日本と同等、またはそれ以上の保育環境を望めると思います。 衛生面も、日本在住でも乳幼児に対して気をつけなければならない点がありますよね。 (帰宅したら手洗い・うがいをするなど) それをそのまま台湾でも気をつけて行えば十分だと思います。特に台北などの都市部ならば。 私も上海で息子の世話をする際、唯一注意したことといえば水道水を飲ませないこと。 そのくらいでした。あとは日本と同じでした。 1歳半くらいの子を保育園に入れたら最初は風邪などでよく休むことでしょう。 でもそれは日本でも同じですよ。 感染症などが流行していないかなど情報収集をしないといけませんが、 それも日本にいても同じですよね。 台湾での生活、ぜひ楽しんでくださいね。

トピ主です

🐤
ぴよきん トピ主
台湾在住2年さま、キャロットさま、れもんさま、お忙しいところ詳しい情報を寄せてくださって心から感謝します。 台湾での子育ては、むちゃむちゃ日本と違う、というわけではなさそうで、むしろ育児環境が良かったりする面も多そうですね。ちょっとホッとしました。 こちらは台北市内に居住する予定です。まずは幼稚園を当たってみようかと思います。ちょっと調べてみたところ、台湾の幼稚園は、2歳以上と規定しているところが多いですが、これは台湾の慣習のいわゆる「数え年」なんでしょうか?それとも日本と同じ?うちの子供は1歳半で入園希望ということなので、ちょっと微妙な年齢なのです。 あと、幼稚園では日本語はだいじょうぶなのでしょうか?英語でもなんとかなりますが。 お手伝いさんは、色々な意味でハードルが高そうですね。値段との相談でもあるのでしょうが、赴任前の日本である程度情報収集できればいいのですが。 まずはご回答頂いた皆様にお礼まで。もしも他にフォローアップしてくださる方がいらっしゃれば御教示頂ければ幸いです。

台北の保育事情

🐧
まりも
ぴよきんさん こんにちは。 わたしは台湾駐在時に以下の3つの方法で育児をお願いしたことがあります。 1)ベビーシッター 台湾では働く女性が多く利用しているようです。月~金の毎日預けて、月7万円くらいでした。自宅に来てもらうのではなく、シッターの家に送迎します。 2)幼稚園 台北の私立幼稚園でしたが、「1歳半以上で、自分で食事ができる子どもから預かれます」と言われました。 職員の方は英語を話せる方はいましたが日本語はダメでした。 やはり月7万円くらいでした。 3)お手伝いさん わたしは台湾人の方にお願いしました。曜日や時間は希望に応じてくれます。育児も家事も何でもやってくれました。NT$500/時間くらいでした。 わたしは自分が働いていたので子どももフルタイムで預けましたが、ぴよきんさんは普段お家にいらっしゃれるようであれば、時間単位でお手伝いさんをお願いしてもいいかも知れませんね。 あと、衛生面では、日常それほど心配する必要はないとは思いますが、台湾では乳児でB型肝炎の予防接種が必須です。集団生活を予定される場合はご検討されてはと思います。

娘の幼稚園の場合

😀
キャロット
2度目です。うちの子の幼稚園ですが、英語中心(と北京語)の近所の小規模幼稚園です。 そこでは、入園は2歳からと謳っていましたが、実際はベビークラス(0歳児から)があり保育士さんがついています。 幼稚園のカリキュラム(と書くと大げさですが)と別に保育中心です。すみません失念していました。 他の幼稚園でも、実際はベビークラスのある小規模幼稚園がありそうです。こちらにいらして、目星をつけた幼稚園に確認なさってみるのもいいかもしれないです。 日本語の幼稚園についてはちょっとわかりません。 因みに台湾人は、数え年と満年齢があやふやになっている場合もありますが、一才半位の月齢でしたら満年齢を指していると思いますよ。 日本語が通じるかどうか。 日本語幼稚園では勿論問題ありません。 ただ市内の小規模幼稚園では、やはり英語(プラス北京語)の方がメジャーな印象です。 幼稚園にもよるかも知れませんが、おそらく大方の幼稚園ではイベントに親が駆り出されることはほとんど無いので、英語がそんなに話せなくてもまず問題ないと思います。

みなさまありがとうございました!

🐤
ぴよきん トピ主
フォローアップの質問のご回答感謝です。 まりもさんのおっしゃるように、台湾では多様な子育て支援の選択肢がありそうですね。幼稚園とベビーシッターを併用等々、検討してみます!日本では、利用しやすい行政のサービスも少なく、なかなかベビーシッターやお手伝いさんを頼める環境ではないですが、台湾では却ってなんとかなりそうな感じですね。 キャロットさんのおっしゃるように、台湾には幼稚園を掲げてはいても、日本とは違って、ベビークラスがあったりするのですね。日本でも「幼保育一元化」の議論がありますが、台湾は一歩進んでいる感じ?。日本人の幼稚園のみならず、(英語が通じる)現地の幼稚園をあたってみる価値は十分にありそうですね。 改めて、まりもさん、キャロットさん、そして台湾在住2年さん、れもんさん、お忙しいところ貴重な情報提供をありがとうございました。どこに居ても子育ては結構大変ですが、ましてや海外となると、わからないことばかりで戸惑っていましたが、少しほっとしました。これからも色々な壁はあるかもしれませんが、みなさんのアドバイスを心に留めてがんばりたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧