本文へ

考え方を変えなくては!

レス4
(トピ主 0
041
さくら
ひと
親が破産しました。私28歳は隣市で就職して一人暮らし。隣市なのにもう数年会ってません。 破産直前まで彼らに言われるがまま借金し彼らに手渡し、総額は私の年収数年分。それでも役に立てた喜びでうれしかったからいいのです。でもその後もとんでもない額の無心が続き、頭おかしいんじゃないかと思い始めました。そのうち、私が怒るためにこちらからの連絡には応じなくなり、連絡きたと思えばまた何度も無心。さすがに私が空を割らんばかりに激怒したため今は音信不通です。 でもやはり心配でしばらくして連絡すると、入院したと。見舞いに行くと言うとあんたは余計な発言するから来なくていいとか、いきなり電話を切られたりとか、なんだか人として理解できなくなりました。 私は子供の頃から性格がキツく、良妻賢母の母を泣かせてしまったこともある娘です。そんな私を温かく見守ってくれた母には本当に感謝しています。今もキツいわ、妙に正義感強いわで友達も全然いない私。妹に親のことを口汚く愚痴ったら、お姉ちゃんは強いし偉いけど弱い人もいるんだ、相変わらずだと怒られました。 でも私辛いです。だってちっとも強くなんかないし。いつも頑張っているだけで、ホントは泣きたい。でも誰も私をかばってくれない。気遣ってもくれない。いつも孤軍奮闘。心底力になった家族にも連絡拒否されて、なんだかもう生きてくのつかれました。 でもやっぱり私が悪いのだと思います。だって誰も私をかばってくれないし。でもどこが悪いのかわかりません。こんなアホな私に考え方のまずい点、修正ポイント、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは・・・

😝
静流
 さくらさんの親御さんが、何故破産したのか、借金の理由等々がわからないので  何とも言えませんが・・・  「良妻賢母」の母が 子供に借金までさせて、お金の無心をするでしょうか・・・?   そこが少し???と思いました。   人間って、弱いだけの人も強いだけの人もいないと思うんですよ。   強さも弱さも持っている それが人間だと私は思っています。   さくらさんは、人の前で泣いた事ありますか?   弱音を吐いた事がありますか?   人に対して、素直に感謝の言葉や謝罪の言葉を言っていますか?   周りにいる、優しくて人に好かれる人と 自分はどこが違いますか?   さくらさんは、思いやりの心を持って、人を気遣っていますか?   自分より弱い人を庇っていますか?   自分の悪い所は、しっかり自分で自覚しないと直せませんよ。   まずは、妹さんや身近な人に意見を聞いて下さい。そして その意見を受け入れ   今一度 自分を見直してみて下さい。

何か似てる…

2人姉妹の姉で、もう40代です。破産ではありませんが、実母は父の遺産を、よく調べもしない怪しい不動産購入をして使い込んでしまいました(その額ウン千万円)。その後、不動産屋が倒産してその物件が抵当物件だったことが判明しました。現金で支払いを済ませていた母は何も支払証明(領収書等)を持っておらず、購入者と認められずお金だけ消えました。その間、誰にも一言の相談もせず事をすすめてしまっていました。銀行に取り上げられた抵当物件をとりもどすために「土地を購入したから家を建てるためにお金が必要」という口実で私に無心をしてきました。私もバカですが信じて貯金の殆どを母に渡してしまいました。その後全てが判明したという訳です。私の貯金はもうもどりません。(その土地を売っても値下がりしていて無理ですし、母は自分の老後資金としてそのお金が必要らしく返してもらえません)その後一言のごめんなさいもありませんでした。(続きます)

何か似てる…(つづき)

(つづきです。)私も怒って抗議して、逆切れされることが何度も続きギブアップしました。 親は子供の事をいつまでも子供と思っているくせに、都合の良い時はやはり頼ってくるものなのですね。大人になってから親子の信頼関係が崩れるって悲劇ですね。トピ主さんが怒る気持ちもわかります。親だからこの世に生命を与えてくれただけでも感謝すべき、この親と出会ったのも宿命と心を落ち着かせるようにしています(なかなか困難ですが)。

ずるい人間

041
みっふ
娘に多額のお金を無心したりする人は失礼ですが良妻賢母とは程遠いような気がします。すごくずるい人間のにおいがプンプン・・・ 妹さんの「強いし偉いけど弱い人もいるんだ」発言も、ずるい人が自分のずるさを隠すために言うお決まりのせりふに感じます。 そういう人たちって、一番コントロールしやすい人間をするどい嗅覚でかぎ分けます。トピ主さん、家族に利用されてるんじゃないでしょうか?やっぱり私が悪い・・・トピ主さんに罪悪感をもたせて都合のいいように操ってるんだと思います。 でも、だんだん操れなくなってきたのでそれで家族は怒ってるんでしょう。なんでさくらは家族の都合のいいように動かないんだって! 家族に連絡拒否されてるんですよね。今、すごくさびしいでしょうね。ただ一度じっくり自分の家族について考えてみたほうがいいと思います。やさしい母親は娘に多額の借金をさせるでしょうか? ただ借金の理由がわからないので、的外れな意見かもしれません。そうだったら申し訳ないです。その場合は読み飛ばしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧