本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ステップアップと割り切って働けますか?

ステップアップと割り切って働けますか?

レス9
(トピ主 0
041
たき
話題
今度、正社員で働くことになりました。 面接でも、定年までを前提に長く働いてほしいと言われました。 正社員で採用される場合、雇う側は基本的には長く勤めと ほしいと思ってますよね? しかし・・・ 私はこの企業をステップアップの為としか考えて いません。 数年後には辞めるのは確実です。 面接では、もちろんそんな事は一言も言ってません。 こういう事ってどう思います? やっぱり「人」として間違っていますか?

ランキング

レス

一応は長くいる気持ち。

😀
ike
大学卒業して正社員として就職したころは、 その会社に定年までいるくらいの気持ちでした。 でも、結局サービス残業を強制されるとか、変な中年社員や 女性先輩社員にべったりまとわりつかれるとか、 仕事に集中できんわ!と辞めて、 次の会社に正社員で行ったら倒産、その次は解散と、 とにかく長く勤めるつもりが3~5年で転職・・・。 ただその間にスキルが蓄積されたおかげで派遣で高時給で 働けたり、取引先だった会社や元同僚から仕事もらえたりと 良い結果も出てますが。 正社員での入社は、会社に利益をもたらすまでは じっくり腰据えるつもりで入りますね。 取るもん取って大した利益も出さずに辞めるのは 個人的にはあまり好きではないかな。 だって会社は学校ではないです。 ステップアップありきで入社するのではなく、 (それは結果としてついて来るもの)、 本来は会社に利益を与えるのが主と思いますし。 ただ、定年までいるつもりで、というのは極論ですけどね。 まぁ中途採用組は元々スキルがあれば会社に早い段階で 利益を与え、己もスキルを積めるので、 数年後に辞めたとしても互いに良い結果を残す可能性もありますが。

いいと思います

041
ぼーん
内心やめるつもりでも定年までいさせてください!!って言っちゃうのありだと思いますよ。 だって、定年までいるつもりで、と言っている会社だって、本当に定年まで置いてくれるという保証はないですから。 会社自体がなくなっちゃうことだってあり得るし。

あとの人が可哀想

🐤
正直者
 嘘つきはどこにでもいるので、正社員にしてトピさんに定年まで働いてもらおうと思った会社側は、主さんのような行為は織り込み済みかも知れません。  でも主さんの面接での言動を額面通りに受け取っていたら、次の人から「またたきさんのように嘘をついて踏み台に使うだけでは」と疑われることになりますね。  「人」として間違っています。

お互い様

041
とん
会社としても定年まで雇用したい「気持ち」はあっても、保証はできません。だから、お互い様です。気にしなくても大丈夫です。私も人を雇っていますが、何割かの方がより高い報酬やポジションを目指して離職するだろうことは、「織り込み済み」です。ただ、できれば3年から5年くらいは頑張っていただき、最後は、立つ鳥後を濁さず、として、退職・引継をキチンをやっていただければ。 さて、それよりも、「ステップアップ」というくらいなので、上昇志向の方だとお見受けします。次によりよい条件で転職するには、その会社でそれなりの実績を残す必要があります。外資なんかでは毎年転職するような方もいますが、そう言う方はさすがの外資でも40代になると仕事がなくなります。会社は「一発あてる」より「安定して貢献してくれる人」が欲しいからです。その意味でも、3年から5年は頑張って、誇れる実績を積んで欲しいと思います。

気にしない

041
さるさる
そんなことまったく気にする必要ないです! トピ主さんのような人はたくさんいますよ。 「長く働いて」なんて社交辞令だと思って受け流しましょう。

悩むことはないです

😀
makoto
 あなたのようなお考えでも、面接の時に  数年でやめますなんて、誰だっていいませんよ  いいんじゃないですか、そういう計画でも。  いい会社だったらずっといればいいでしょう。  石の上にも3年っていいますから、それくらいは  頑張ってみたら。一年くらいですと、会社の人事の  方は、キャリアとして認めないって聞いたことがあります。

将来設計は本人の自由。

🐤
siena
たとえ数年でもいいんじゃないですか。 「雇った甲斐があった」と言われる働きができて、退職時には何らかの成果を上げることができれば。 ステップアップってそういう事ですよね。 逆に、ただの“つなぎ”で勤めるのであれば、雇う側にとっては迷惑な話でです。 社員を育てるために少なからず投資(時間もお金も)していますからね。

今の時代なら問題ないでしょう

041
むし
例えば、技術や技能を取得するのに一定の期間が掛かり、企業側がその育成に投資が必要な仕事なら、そりゃあ多少問題があると思いますが、そうでない限りいいんじゃないですか。 あと、資格などを取らせて貰って取った途端に殆どバックもしないで辞める人。そう言った行動を取る人達については、倫理的にどうなの?と思いますけどね。 業界や仕事を知る為にと言うことであれば、自分でキャリアを積み上げていく過程で、何の問題もない手法だと思いますよ。

自分の価値観

野菊の父
なぜその会社ではいけないのでしょうか?(長期就業) 何が気に入らないのでしょうか?(処遇・環境) ご自身がその会社の役員になって好きなことを提案すれば済むようなことは ひとつもないのでしょうかね? 私は経営者になるつもりはなかったので「昇進」にはまったく興味はありませんでした。 が、マネジメントは興味があったのでそれなりのポジションは手に入れました。 経営者と意見が合わないこともしばしば。 処遇がご不満であればどうぞ、キャリアアップでも何でも理由をつけて飛び出されれば 良いと思います。 職務内容であれば社内に創造する事が不可能であれば仕方がないことでしょう。 ステップアップと割り切れるのであれば入社された会社を良い意味で「踏み台」にしてください。 切られる企業側にも雇用者従業員に愛されるものを提示できなければそうなるでしょう。 面接で正直に伝えるかどうかはあなたが決めることです。 良し悪しではありません。(経歴などの詐称でなければ) ミスマッチが起これば採用を見送るだけですから。 数年先のあなたの気持ちまで見ることが出来る方は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧