遠方(自宅から車で2時間)に一人暮らしの義母(元気な71歳)の精神的な依存で困っています。義母は嫁である私のことをかわいがってくれ感謝しているのですが、1ヶ月、2ヶ月先の連休の予定まで聞いてきて、私達が連休に義母の家に来る約束を取り付けようと必死になります。
どんなに義母に会いに行っても、「今度の連休は私の実家に帰る予定」などというと義母はひどくがっかりし、寂しそうな顔をするので、私はまるで自分の実家に帰ることが悪いことで義母にひどいことをしているかのような罪悪感を与えられ、それがたまらなくいやです。
私はお義母さんも大切にしたいと思ってますが、自分の両親も平等に大切にしたいと思っているので、私の実家に帰るときはあえて何も言わず行くようにしたのですが、義母は普段はそんなに電話をかけてこないのに、必ず連休になるたびに携帯ではなく私の家電に電話をかけ、外出していないかチェックをするようになりました。内緒で実家に帰っても、連休中電話に出ないことで感づくのか、後日「○○ちゃん、実家は楽しかった?」とあたかも知っているように遠まわしに実家に帰ったかどうか詮索されます。こうした義母の遠まわしな詮索や干渉、束縛が重たく不快です。
子供ができたら里帰り出産しようかなと言った時もあわてた様子で、「でも○さんはだんなさんの実家で生んだし○○ちゃん(私)もそうしたら。子供は私が面倒見るから!」と私が里帰り出産するのがいやな様子でした。里帰り出産したいのに、お義母が寂しがりそうで憂鬱です。また、仕事の関係で遠方で義母との同居は無理なのですが、「一人はフビンだ」と会うたびに言われるのも苦痛です。
お義母さんの寂しい気持ちも分かりますがこのままだと私がどうにかなりそうです。
どうか皆様のご意見お聞かせください。