本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • さみしがりやで精神的依存が重たい1人暮らしの義母

さみしがりやで精神的依存が重たい1人暮らしの義母

レス6
(トピ主 0
041
ぱこ
ひと
遠方(自宅から車で2時間)に一人暮らしの義母(元気な71歳)の精神的な依存で困っています。義母は嫁である私のことをかわいがってくれ感謝しているのですが、1ヶ月、2ヶ月先の連休の予定まで聞いてきて、私達が連休に義母の家に来る約束を取り付けようと必死になります。

どんなに義母に会いに行っても、「今度の連休は私の実家に帰る予定」などというと義母はひどくがっかりし、寂しそうな顔をするので、私はまるで自分の実家に帰ることが悪いことで義母にひどいことをしているかのような罪悪感を与えられ、それがたまらなくいやです。

私はお義母さんも大切にしたいと思ってますが、自分の両親も平等に大切にしたいと思っているので、私の実家に帰るときはあえて何も言わず行くようにしたのですが、義母は普段はそんなに電話をかけてこないのに、必ず連休になるたびに携帯ではなく私の家電に電話をかけ、外出していないかチェックをするようになりました。内緒で実家に帰っても、連休中電話に出ないことで感づくのか、後日「○○ちゃん、実家は楽しかった?」とあたかも知っているように遠まわしに実家に帰ったかどうか詮索されます。こうした義母の遠まわしな詮索や干渉、束縛が重たく不快です。

子供ができたら里帰り出産しようかなと言った時もあわてた様子で、「でも○さんはだんなさんの実家で生んだし○○ちゃん(私)もそうしたら。子供は私が面倒見るから!」と私が里帰り出産するのがいやな様子でした。里帰り出産したいのに、お義母が寂しがりそうで憂鬱です。また、仕事の関係で遠方で義母との同居は無理なのですが、「一人はフビンだ」と会うたびに言われるのも苦痛です。

お義母さんの寂しい気持ちも分かりますがこのままだと私がどうにかなりそうです。

どうか皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

言ってもいいと思う

🐴
ふに
うちもそんな感じですよー。でも、夫は「出来ることでいいんだ」と言います。はい、出来る限りのことをやらせていただこうと思ってます。 親世代ではまだ長男=同居と言う考えの親も多いので今しばらくは諦めて頂くしか仕方ないのでは。 私は同居は息が詰まるから無理です。産後義理の実家を頼ったら「病気じゃないんだから家事をしろ!枕元にオムツや肌着等(未使用のをお尻拭きと一緒にかごに入れておいた)をおいておくのも布団敷きっぱなしもだらしない」ですと。新生児は1日何度も寝るんですけど。夜中の授乳もオムツ換えも大変なんですけど。 「私は両方の親を同じくらい大切にしたいので私の親にも孝行させてください。回数は同じになるよう気をつけていますので。お寂しいのはわかりますが、私の親も寂しがるのです。申し訳ありません」と言っても良いと思いますよ。 罪悪感を感じる必要もないと思います。ただの世代間の意識の違いです。それにとらわれれば地獄のような生活が待ってますよ。

私の場合

🐴
冬月
お義母さん、寂しいのですよね。私の姑さんも似ています。 体も弱り、義父さんもいらっしゃらないと、甘えん坊の方は、息子達に甘えてきますね。仕方ないと思いますが、まず「自分達の結婚生活が優先」と割り切ってしまうのはどうでしょう。 自分達が不幸だと、お義母さんに優しくしてあげられないと思うんです。 そして、自分達の結婚生活の中に「自分達の親を大事に」と思うようにしたらどうでしょうか?旦那さんにもきちんと話すことですね。 不幸は、形や内容が違えど、皆抱いています。お義母さんのことばかり考えていては、自分達がダメになってしまう。 予定のことは「わからない」で通してしまえば、時間が経てば解かってもらえますよ。「無視しているわけではない」と、きちんと伝えれば、あなたの心がきっと伝わると思います。 考え込まないようにしてください。

最近感じた

041
ぷーあーる
年齢を重ねると、人は知恵がつきます。 いかに自分が惨めで可哀想か、虐げられているかを訴えて、 その場で人の気を引こうとする人もいます。 高齢者から中高年、さまざまです。 自分以外は全員悪人にさえしてしまう人もいます。 自分のできること、できないことをきっちり伝えましょう。 重すぎる期待を抱かせないように。 それで扱いを変えるというなら、こちらが腹をくくれば言いだけです。

うちもそうかも…

🐱
まめしば
>里帰り出産したいのに、お義母が寂しがりそうで憂鬱です。また、仕事の関係で遠方で義母との同居は無理なのですが、「一人はフビンだ」と会うたびに言われるのも苦痛です。 里帰り出産されて良いと思いますよ。 産前産後のナーバスな時に「構って」「構いたい」と言われても迷惑でしょう。 同居が無理なら、旦那さまからハッキリ伝えてもらった方が良いと思います。 うちは義父母は健在ですが、 義母は内向的で親戚付き合いも殆どなく友人もあまりいない様子です。 過疎化地域ですが運転免許もないので、行動範囲も狭いようです。 毎年の誕生日や母の日も当日着でプレゼントやカード、メール、電話がないとクレームが…。 還暦祝いも義父と一緒にと言ったら、別にやって欲しいと言われました。 「寂しさ」を誰かに埋めてもらおうとする人は相手に甘え過ぎです。 若い時は男性に、結婚したら家族に依存するタイプの人は困りものです。 うちは実母も依頼心が強いので、母1人になったら「同居」を迫られそうです。 正直、どちらの母とも同居はしたくないです。 家を建てる資金援助があっても同居だけは避けたいです。

小型犬を贈っては?

🐶
わんこ好き
お義母さん、寂しいのでしょう。 トピ主さんに固執するということは連休中に話をする お友達にも事欠くのでしょう。 ワンちゃんはどうですか? きっとよいお友達になってくれると思うし、生活に張りも出ますよ。

プチ欝気味な私は・・・

😨
なな
最近 朝早く電話してくるのがわかるので、午前一杯 電話のコード抜いてます。 もちろん携帯は教えていないし、何かあれば、主人の携帯があるので。 連休前の金曜などは、電話してきますよ~ でも、取らない事も・・・ 依存が重い。それと、自分自身が不安定で、相手の愚痴を聞く器が自分のことで満杯。 今まで 金銭的な要求も多く いろいろあったので ぷち欝になった私は、もう支えきれないので 最近逃げています。 やっぱり皆さんの言うとおり 家庭がしっかりして 姑にも優しくできるんだと思います。 うちの場合 本当はたまるお金があったのに、姑に仕送りしたせいで 貯金が無くなり、 姑を恨む生活になっているので、貯まるまで できるだけ用事のない時は逃げるかな。 今までしてあげすぎました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧