本文へ

お金持ちが集まる習い事の人間関係

レス14
(トピ主 0
041
ぴょんきち574
話題
先月、デパートで乗馬用品を購入しました。 滅多にないことなのですが、お稽古事の先生が私が乗馬用品を購入しているのを 見ていたのです。偶然、同じ階で買い物をしていたそうです。 私は、自馬会員さんが多く集まる小さな乗馬クラブに通っています。 もちろん一般の会員さんもいます。 入会金や騎乗料もけっこう高めですが、先生が入会も考えているので体験レッスンに連れていって欲しいと言うのです。 私は、来年自馬を持つ予定なのですが、もし私が紹介したら 乗馬クラブのオーナーは「ここに一緒に来るのだから仲がいい」と勘違いすると思うんです。お稽古事の先生と生徒の関係で仲良しでもなんでもないです。 私は、自分の経済状態をお稽古事の先生に知られたくないんですよ。 物を買わされる可能性があるので。 それに、生徒の習っている習い事についてきますか? みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

意味不明

041
玉露大好き
トピ主さん、何が言いたいのですか? 自分はお金持ちで、庶民とやたら近しくなりたくない。ということなのですね。 だったらそう言えばいいじゃないですか。 私は近々馬主になる、あなたとは別世界の人間なんです、ってね。 こんなところで何を自慢気にいっているんだか?

いやなら断ります。

041
もも
もちろん相手を傷つけないような嘘をついて。 たとえそれが見え見えのウソだとしても、 断られたら引き下がるのが礼儀です。 しつこく押してくるような方なら、それは相手が常識がないから。 悩むようなことでもないと思います。

私なら

041
通りすがり
「夫から、特殊な趣味だし、何かあった時に大変だから、人を紹介するなと言われているんですよ。だからご一緒できません。すみません。」と、断ります。 私は日舞とバレエをやっていて、乗馬程ではないですが、お金がかかります。体験とかやりたがる人がいますが、トラブルになると嫌なので、頼まれても連れていきません。

恩義を感じないなら、

🎶
たふぃ
ネットで申込みをするよう、うながしてはいかがですか? わざわざお連れするのでなく、おひとりで、行っていただく。

紹介だけする

041
ですね
私もかつて乗馬クラブ会員でした。 体験レッスンに「連れて行ってあげる」必要はないんじゃないでしょうか。 体験用レッスン用の紹介パンフレットかなにかわたして、 後は、先生に自分で予約とってもらって。 クラブの方にも、「お稽古の先生であり、知人ではあるが親しい友人ではない」 というのを先に断っておくといいかもですね。 トピさんもご存じの通り、乗馬は年中誰かが骨折してるし、 自分力が必要ですから、体験レッスンひとつにも 「自分で予約して、現地まで一人でいけないわ」という方には そもそも合わないし、続かないでしょう。 「骨折したら、お稽古の方にも支障でますけど、 大丈夫ですか?」くらいのことは言ってもいかも。 それでもやっぱり、馬に乗ってみたいと思われる方なら 止められるものではないです。 トピさんの経済事情も知られるかも・・・ですが、 既に半分はばれてるようなものだし、 諦めるしかないのでは。 自馬のことはとりあえず黙っておきましょう。

断る

🐴
umako
 稽古場の先生というだけで親しくもなければ同行、紹介を断りますね。 先生からすれば、この機会にトピ主を知りより親しくなりたいとお考えかもしれませんし。 その場合、先生が親しくなりたい人というのは自分に何らかのメリットをもたらすと計算してのこと。 トピ主の心情が先生と一致していないとお考えなら早期に扉を閉めることですね。 今のところ、その程度の関係ですしね。

もうすでに知られています。

🐱
ももこ
乗馬って馬をもたない人でも一般の感覚だとお金かかりますよね。 ですので乗馬用品を買っている時点で、(”普段ボロボロの服来て苦労して苦労してそれでも馬がスキなんです!”とかでもないかぎり)残念ながらお金に余裕があるのだということはバレてしまっているとおもいます。 乗馬クラブに通っていることまで話してしまったんですよね?(その前なら友達にプレゼントだとでも言うと納まりそうでした) 1)「定員がいっぱいでもう新規募集はしてないそうなんです」 2)「厳しい先生で10年以上通っている人からでないと知人の紹介は受け付けられないと言われてしまって...(私は新米で..)」「じゃああなたを紹介した人紹介して」「すみません、お願いしたところそういったことも厳しく禁止されているからと断られてしまったんです。私の力不足ですみません..」 3)「先生がご高齢でもうじきクラブを閉められるそうなんです」 このへんでしょうか。。 わかってくださる方だといいですね。

断ればいいだけでは?

041
小金持
>自分の経済状態をお稽古事の先生に知られたくないんですよ。 >物を買わされる可能性があるので。 これがその先生を乗馬クラブに入れたくない理由ならば、物を売りつけられそうになったら、きっぱり断ればいいだけではないのですか?

悩みどころがよくわかりませんが・・・

🐴
ぱど
何を心配しているのかいまいちよくわかりませんが、連れていくのが嫌なら乗馬クラブのパンフレットなどを渡してご自分で行っていただけばいいだけでは? そもそも物を買うかどうかなんて自分で判断することですし、先生が入会したとしても一緒に来ることにはならないのでは? それぞれ予定があるので曜日や時間も異なるでしょうし、そもそも鞍数や実力も同程度なんでしょうか? それだけで仲がいいとは判断されないでしょう。

成金

041
いちご
トピのタイトル名からして、トピ主さんは成金かなという印象です。 違っていたらすみませんけども。 お稽古事の先生生徒の間だから嫌だというのは変ですね。 要するにトピ主は「自分のテリトリーに入ってこられてその先生と同レベルだとみられたくない!」のでしょう。 私がその先生なら、興味があることなら生徒に話を聞いてよさそうならやってみたいと思います。 たいていはその生徒さんから「今度私が行くときにお誘いしますね!」と言ってもらえますよね、きっと。 そういうのが普通の人間関係かなと思います。 でもトピ主は嫌だということなので、つきはなせばいいと思います。 自分は一緒に行けないけどクラブの受付で体験レッスンを受け付けていますよ、と言ってあとは知らんぷりすればいいのでは。 それにしても明らかに見下している人に何を教わっているのか、そっちの方が不思議です。

紹介だけで…

🐤
こーママ
私も、ですねさんと全く同じ意見です ご紹介だけしてご一緒されなくても良いでしょう。

ですねさんの意見に賛成です

💤
あのー
車で行くのでは?そうなると入会したら先生の性格次第では毎回送迎込みをトピ主さんと決め付けられそうですよ。 自馬会員ならなおさら壁作っておいた方がいいと思います、その先生の性格次第ではそこで営業されそうですから。 その先生の性格次第では、そこでトラブルを起こしてくれれば、責められるのはトピ主さんになりそうですよ。 なので私は、ですねさんの意見に賛成します。

みなさん違う違う

😑
しろ
お習い事の先生をいきつけのヘアサロンの担当、と置き換えたら分かり易いと思います。 トピ主さんはサロンへ行く、高価なサロンブランドのヘアケアセットをすすめられてもいつも断っている、担当もそれ以上はしつこくすすめてこない、というのが現在の関係。 でもその担当に自分がお金持ちだと知れたら今迄断っていたセットを 「自分の馬が持てる様な方なんだからヘアケアにももう少し気を遣わなければ」 としつこくしつこくすすめられるようになって困る様な事になってしまうのではないか、お金がないというのが断り文句として通用しなくなるのではというのがトピ主さんのご相談。 トピ主さんのお習い事は一応のお道具を揃えてしまえばそれ以上は欲しい人だけが買えばいいようなあってもなくてもいいお道具がいくつかあるのだけど、先生的には売りたいものがたくさんあるのは知っている、だから懐具合を知られるのは嫌だ困る。 「トピ主さんはお金持ちだから、」 なんて他の生徒さんの前で言われたりしたら更に嫌だ。 そういうことですよね?

連れて行くなら大衆向けのクラブがいいです

💤
あのー
ありますでしょう、大衆向けのクラブ。あれがいいです。 あれなら庶民感覚のリーズナブルな料金。 あれがいいです。 わざわざ自分のクラブを紹介することないわね。 送迎バス付きの大衆向けのクラブがいいですよ。そこを教えてあげましょう。パンフレットを渡しておきます、それだけでイイです。 ほんとに好きならずっと続けているし、自馬でなくても鞍くらいは奮発して買っちゃいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧