本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 忘れられない人がいるのに他の人と付き合いますか?

忘れられない人がいるのに他の人と付き合いますか?

レス15
(トピ主 1
041
りぼん
恋愛
私には忘れられない元彼がいます。1年前に突然連絡がこなくなり、こちらからの電話にもでないし、メールの返信もありません。身体に何かあったのでは?と心配だったのですが、その心配はないようです。

私の年齢は30代後半です。そろそろ結婚し、子供を産むギリギリの年齢にきているので、友人に相談したところ、6歳年下の男性を紹介していただきました。

タイプではありませんが、すごく優しくて良さそうな人です。その男性はありがたいことに私のことを気に入ってくださり、結婚を前提に付き合ってほしいと言ってくれているのですが、考えれば考えるほど元彼と比べてしまい、良い人で一緒にいて心地よいのですがどうしても好きという感情がでてこないのです。

やはりまだ元彼のことが忘れられないのです。でも元彼とは復縁できないのだから他の男性を探さないと結婚も出産もできないと思うとどうしていいのかわかりません。

気持ちを抑えて年下の男性と付き合い始めてみればいいのか?それとも今回はお断りし、次に好きになれる方を探したほうがいいのでしょうか?
皆様のご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

すぐに結論を出さなくても

😀
すもも
紹介された方がそんなに良い方なのであれば、ちゃんと事情を話した上で、しばらく友人としてつきあってみたらいかがですか? それで、その方に魅力を感じて好きになるようならつきあえばよいと思います。 結婚したり子供を生んでもいいと思える相手かどうか、ゆっくり見極めてください。

忘れてないのに?

😑
のん
ちょっと疑問だったのですが、元カレを忘れてないのに 友人に紹介されて、男性にお会いしたのですか? それはちょっと…6歳年下の男性の方に失礼では? >やはりまだ元彼のことが忘れられないのです。でも元彼とは復縁できない >のだから他の男性を探さないと結婚も出産もできないと思うとどうしてい >いのかわかりません。 と思って紹介してもらったのであれば、もう、新しい恋にむかって 進むだけです。 なんだか、次に好きな人が、簡単に出来るとも思えないんですが…。 すももさんの言う通り、ゆっくり見極めては? でも、私は事情を話すのは反対。 辛口ですが、30代後半で紹介してもらい、お会いした時点で、そんな過去を 話されても…気持ちの整理が出来てから来てくださいよ!と思ってしまいます。

女は上書き

jam
なんて例えたりしますが、個人差ですよね。 私も元彼を忘れないでいますから。 紹介された方が良い人なら、お付き合いしたほうがいいですよ。 この先、大好きな人が出てくるのかなんてわからないし、その確率もどんどん低くなるでしょう。 それで、やっぱり嫌なら、付き合いをやめる。 優しい人との結婚は幸せですよ。 そんな生活の中で、元彼を思い出すのもいいものです。

折角ですし親しくなってみては?

041
まつりだわっしょい
確かに結婚を前提にとか考えられない人には戸惑う内容ですね。 その男性とどれくらい会ったりしたのかわかりませんが、まだ解らない事の方が多いのであれば、これからも会えば良いと思います。 でも付き合う付き合わないってだいたい、付き合ってみてもいいかな?とお互いが思わないと成立しませんよね。 トピ主さんの場合、その感情すら無い様な気がしました。 これがもしも、付き合ってみても良いとか少しでも思える相手なら、友達としてと突き放すよりはいっその事付き合った方が良いでしょうね。 そうではないから、返事を出すのはもう少し考えられるようになってからでも遅くは無いです。 彼が本島に結婚を前提に考えている人かどうか、詳しく知る事が出来ますしね。

何かのご縁…

041
ぱふぱふ
ちょっと言いにくいのですが、 トピ主さんが結婚も子供もと望んでおられるのなら 今の心境を貫くのは年齢的に難しいのでは? それでも悩んじゃうとお思いなら、もう一度ケジメを付ける為に 前彼に会って、自分で自分に印籠渡すしかないっしょ! 本題=数打ちゃ当たる方式を取って、 本当にトピ主さんに取って必要な方を探しましょう。

その人しかいないわけじゃないでしょ

041
ニモ助
別にもうその人しかいないわけじゃないし。 無理しても結局自分の気持ちはついて来てくれないですよ。 少しでも彼に対して前向きになれるなら、友人として何回か 会ってみればよいし、それでもダメならば他の人を探すべき。 私もずっと引きずってた人がいましたが、今の主人と 会ってからはすっからかんに忘れました。 忘れられないと思ったのは全くの思い込み、 他に気持ちの持っていく所が無かっただけなんだと思いました。 良い人にめぐり合えますように。

遠距離恋愛にピリオドを打って・・・。

🐶
雪の妖精
こんばんは、雪の妖精と申します。 私も去年の11月に遠距離恋愛に自らピリオド を打ちました。 私は元々福岡生まれ育ちなんですが相手の男性は 北海道の札幌の生まれ育ちなんです。 7年の遠距離恋愛の結果、私の方から別れを 切り出しました。 やっぱり遠く離れた北海道には行けないと思った からです。 でも、だからって彼の事を嫌いになった訳ではありません。

いつか忘れます

🐱
とよ
紹介された彼と付き合ってみたら良いと思います。 一緒に居て心地よいと思うなら一緒に居ればいいじゃないですか。 彼との思い出がたくさん出来れば元彼の記憶は徐々に追い出されるんじゃないですかね? 私なら、今すぐ結婚するって言えないけど、あなたと居ると心地よいです。って正直に伝えちゃいますね。

私も同じでした

🐱
ねこべ-
私は昨年結婚しました。 結婚前に10年間お付き合いをしていた彼が居ました。 でも、彼の家の問題(彼が借金を肩代わりしている)があり、 彼から結婚はできないと言われました。それを言われてからも 何年かお付き合いをしていましたが、私もリボンさんと同じ 30代後半になり、結婚出産をどうしても諦めきれずにいました。 それで、やっぱりお別れしました。 その3ヵ月後に今の主人と出会いました。主人は、真面目で大人しく 、最初は物足りなく、会っていても好きという感情は正直出てきませんでた。でも主人は変わらず誠実に私に接してくれました。そのまま勢いで 出会いから約8ヶ月で結婚しました。 今は本当に幸せです。 りぼんさんも、その年下の彼と一度お付き合いをしてみてはいかがでしょうか?彼の良さをもっと知ってみるといいと思います。 年下の彼との心地よい時間をもっと共有されるといいと思います。 そうしているうちに元彼のことを考える時間が減っていくのではないでしょうか

悩みますよね

😨
マリノ
本当にそういう状況って参りますよね。 とりあえず元カレのことはおいといて……結婚や年齢や出産を考えてその彼と付き合えるか?…結婚などを考えてもやはり彼とは付き合いたいと思えないか? どちらがあなたな中で勝ってますか?? 頭では結婚をするためには付き合った方がいいのかな?と考えるけど…彼を好きではないから、気持ちが付いていかないんですよね。…そしてまたグルグルと考え込んでしまう。 実は、私も似た状況です。私の場合は元カレを引きずってませんが、結婚を前提に付き合って欲しいという人を好きになれずお付き合いを躊躇…でも年齢を考えると結婚に対して焦りがあり、ほとんどトピ主さんと同じ悩みですよ。そして、他に目を向けてみても好きになれる人ができないのも悩みです…全くアドバイスにならず申し訳ありません。。 このトピに皆さんがどんなレスをするのか私もぜひ参考にさせていただきたいです。

いつになったら忘れられそうですか?

041
まいまい
あと半年くらいかなぁと思うのなら、今回の人はお断りして半年後にスッキリ新しい気持ちで誰かとお付き合いされてはどうでしょう。 でも、人間ってそうそう忘れられないもんなんですよ。 思い出は残りますから。 ですから、誰しも別れた後は、そんな気持ちを持っているのです。 それが大きいか、小さいかの違いはあっても。 文面を見ますと、結婚前提と言われても重い(?)、取り合えず断って楽になりたいという雰囲気も有りますので、断ってから、先の事はゆっくり考えてみてはどうでしょうか。 結婚は、愛情なり尊敬なり無いと出来ませんよ。

すぐ決めなくても

🐱
チャイラテ
正直、自分でしたら忘れられない人がいても、他に好きな人が出来るということは、ありえます。 でも忘れられない人がいて、尚且つ好きでない人と結婚出来るかというと、難しいです。 むしろ、出産年齢をお考えなら、’次に結婚した相手の子供しか、産めない’わけですよね。恋愛感情というより、そのお相手のお子さんを、産みたいと思えるかどうかでお決めになってはいかがでしょう。 相手の方に、お付き合いするかどうかもう少し考えさせて欲しいということをお伝えする、というのはどうでしょう。

誰にだって忘れられない人は居るのでは?

041
抹茶飴
トピ主さんが元彼を未だに忘れられないくらい愛していても、突然の音信不通で何をしても無視され続けたのでしたら・・それが元彼からの[別れたい]という意思表示だと思います。 理由もわからないままの別れだから、話し合いなどで納得した別れよりも諦められるまでに時間がかかるのは仕方ないです。でも、過去を振り返りすぎたり過去の気持ちを引きずったままで今を生きるのはせっかくの幸せになるチャンスを逃してしまうような気がします。 誰にだって忘れられない人って必ず居ると思います。一番好きな人と結婚した人ばかりとは限りません。(夫には申し訳ないですが私には忘れられない人が居ますし、一番じゃない人と結婚しました。) 優しくて好きになれそうだと感じる方に出会えたのですから、その方とお付き合いしたらどうですか。結婚を考えるなら、自分を好きになってくれた男性とした方が女性は幸せになれると思いますよ。 元彼と比べたりクヨクヨする気持ちは捨てて、新しい彼と楽しいお付き合いをしているうちに自然に過去は薄れていくと思います。 今とこれからを大切になさって下さい。

気持ち分かります

041
メタボ気味
私もふられた彼を忘れられず1年。新しい出会いもありません。年下の方とご縁のあったりぼんさん、うらやましいです。 彼といても、嫌というわけではないようなので、しばらくお付き合いされてはどうでしょうか。 私はりぼんさんより年上ですが、自分を愛してくれる人との出会いって、年をとるごとに少なくなると思うんです。出産を望んでいらっしゃるなら、時間は貴重です。まずは付き合ってみては? 忘れられない人が心にいても、新たな人とつきあって、昔の彼が思い出になれば、それでよいと思います。

トピ主です。

041
りぼん トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございました。 やはりハッキリさせたいと思い、元彼にメールと電話をしてみたのですが、メールの返事もこないし、電話にも出てくれません。無視されるまで嫌われてしまっているということなのですね。元彼にも迷惑をかけてしまっていると思うので、早くあきらめなければいけないですね。 年下の方とは、ほとんど毎日連絡を取り合い、週1回はお会いしています。相手に早く返事をしなくてはいけないと思うのですが、私の気持ちがハッキリしないため、もう少し相手を良く見て決めたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧