本文へ

人生って不公平…

レス77
(トピ主 2
🐤
ひと
こんにちは。
どうしようもないと分かっているのですが、みなさんのご意見もきいてみたくて投稿します。

私にはとても性格の良い大事な友人がいます。彼女は皆に好かれ友達も多いです。彼女は過去にほとんど働いたことがなくご両親と同居していました。30を過ぎて出会った同じく何年も無職だった彼と結婚。結婚後は専業主婦(身体的理由で子供は望めません)。
彼は結婚を期にまじめに働いており現在平均位の収入はあると思います。

私は結婚まではフルタイム、その後も育児とパートの仕事をしつつ現在にいたります。夫もまじめに働いてくれ、ある程度貯金がたまってきたので、数年後にマイホーム購入(ローンを組んで)予定です。

そんな中、彼女はご両親の援助でマイホームを購入するようです。しかも、うちの予算よりもずっと高そうな家です。友人夫婦は人柄が良く、皆に好かれます。なんだか助けたくなるんですよね。きっとご両親も喜んで援助するのでしょう。でも夫婦そろってほとんど働いていないのにマイホームって…。

嫉んでしまう自分が益々嫌な人間に思えます。
でも私たち夫婦の方がずっと地道に働いてきたのに…

皆さんだったら、どうやって気持ちに折り合いをつけますか?

ランキング

レス

幸せって、

041
black_cat
誰かと比べるもの? 上を見たらきりがないけど、下を見てもきりがないよ。 貴女より不幸な(だと思える)人は沢山いるでしょ。 でも、その人達だって、自分のことを”幸せだ”って思ってるかも知れない。 幸せかどうかを決めるのは、誰でもない。自分だから。 誰かと比べるなんてナンセンス。 今、手の中にある物を幸せだと思えなければ、 どんな物を手に入れたって、ずーっと幸せなんて感じられないよ。

人生はもとから不公平なものだから

041
pon
自分が持っていないもの、ほしいものを挙げていたらキリがありません。 だから、まずは自分が持っているもので満足することも必要だと思うのです。 ・数年内にマイホームを買う予定→家を買いたいのに買えない人もいます。 ・結婚している→結婚したいのに独身の人もいます。 ・夫は真面目に働いている→夫がギャンブル依存症の人もいます。 ・育児中→子供が欲しいのにできない人もいます。 ・パート→職が見つからない、事情があって働きたいのに働けない人もいます。 一般的には、恵まれた状況なんじゃないかと思いますけれど・・・・

羨ましい。けど、

041
きょん
いい年して、親の『すね』をかじり続ける子。 『すね』を差し出し続ける親。 そんな親子に雪さんが心砕かないで下さい。 雪さんの方が生き抜く力あります!!!

お友達が

041
momo
号泣し、クチビルをわなわなと震わせながら「子供が得られるんならマイホームなんていらないよ!!朝から晩まで働いたってかまわないよ!!自分がどんなに恵まれてるかも気づかないんならあなたの子供をよこせ!!」とあなたに向かって叫ぶところを想像するのはどうでしょう。

全部その人の能力

041
uni
今回のマイホームの件はトピ主さんが思うとおり上手くいき過ぎだとは思います。 でも世の中宝くじがホイホイ当らないのと同じように偶然でどうにかなることなどありはしません。 ご友人の生き方、性格、家族、人柄が良いのも、今まで無職であっても周囲と軋轢を生まなかったのも全てその人の能力です。見習いましょう。 と、まぁ褒めて見ましたが実際にその人に成り代わったらきっと大変でしょうね。 他人に買ってもらったマイホームで好き勝手できるはずもないですし 当然礼を尽くさなくてはいけませんから、貰ったものは捨てられないとか 時には言いたいことをぐっと我慢したり… 人は人、自分は自分などという自由気ままな生き方とは程遠い生活となることでしょう。 そういう観点から見れば、自分の力で地道に稼いで来たトピ主さんは 普段当たり前だと思っている自由が山ほどあるはずです 例えばご友人ならココで文句を垂れる事すら許されないのです 人にそこまでしてもらっておいて!ってなりますからね 自由はお金には変えられませんが得がたいものです 今の生活を築いた自分とまじめなご主人に感謝しましょう。

捨てましょうよ、そういう考え

041
活性炭
その友人がどういう暮らしをしようと、あなた方の生活には何ら変わりはないんですから、そういう考え方を捨てましょうよ。 気持ちに折り合いって・・・折り合いを付けなきゃいけないような事じゃないと思いますが。 家の資金援助も、彼女の親にはそれだけの財力があったというだけの話です。 それとも、彼女が自分より苦労をしたり不幸だと納得できるんですか? あの人は、私より大変そうだし苦労したから幸せになってもいいとか、あの人より自分のほうが苦労してるから自分より幸せになるのは納得いかないと思うんですか? バカバカしいです。 本当に彼女の事を「性格の良い大事な友人」と思ってます? 自分より楽に幸せを手に入れたようで面白くないようにしか見えませんよ?

よく考えて下さい

041
活性炭
不公平と言いますが、彼女が絶対に手に入れる事ができないものをあなたは手に入れています。 他人をねたんでもいい事はありません。 今あなたが持ってるたくさんの幸せな事に感謝して暮らしましょうよ。

近いからか下だからか

041
くも
たとえば、イギリスの女王は王家に生まれただけであんな贅沢をして嫉ましい…とか思いませんよね? もっと近いところだと、代々地主の家の人が、若くして豪邸を建てて住んでいても、そうなんだすごいねーっていう程度ですよね? トピ主さんはおそらく、その友人を、自分と同じかやや下に見ていたんだと思います。性格はいいけど働かないで結婚もしないで、どうするんだろうと思っていたら、無職の人と結婚した。無職同士結婚してどうするのと思って、さらに見下していたら、ご両親の援助でマイホームで一挙に逆転。きっと生活も苦しくないはず。 たぶんそれがトピ主さんには悔しかったのでしょう。 でもね、その人は元々トピ主さんにあれこれ言わなかっただけで、たぶんお金持ちの人なのです。ご主人になった人も、何年も無職でも結婚したからって就職できるようなつてのあるくらいの人だったんでしょう。 だから、外面的に見えていたのとは違う「隠れセレブ」だったのです。 かぐや姫が地球に来てる間にちょっと友人になったけど、また月に帰っちゃったんだなーと思って、トピ主さんは普通の地球人の暮らしを続けていらっしゃればいいと思いますよ。

人徳

😡
bu
 援助があるということは口も出すということ。 金だけ出すとはかぎりません。 自分の汗水流して働いたお金で建てるほうが満足します。 そんなに落ち込まないで。 宝くじが当たる場合もあるから、不公平かどうかは現時点ではなんともいえないですよ。

なぜ?

😀
リトー
私なら両親の援助など一切無しで自身の力だけでマイホームを購入したいですね。 トピ主さん、素敵です。 どうして友人が羨ましいの? 貴方がたご夫婦は立派で素晴らしいですよ。

私があなたなら

041
パート主婦
今まで働いてきた経験を社会的価値とするなら 「社会的価値は私のほうが彼女より高い」 と思います。 彼女が働きたいと思い派遣会社に登録に行っても、派遣会社からはお仕事の紹介がないでしょうね。 それに彼女が子どもを望んでいたのなら、彼女のほうこそあなたを羨ましいと思っているのでは? 自分の持っているものに目を向けましょう! 人間は自分にない部分にばかり目を向けてしまいますが… こんなことを偉そうに書いている私も 友人たちや幼稚園のお母さん方の援助話を聞くたびに、羨ましいと感じたりします。 でもそれはそれ。 うちの実家は貧乏だったし親もいないのだから仕方ないこと。 そんな家の子なのに結婚・出産・マイホームに住めるのだから 私はなんて恵まれているのだろうと思う。 これも夫のおかげだな~と感謝です。

不公平が当たり前

041
ももこ
基本は、不公平が当たり前だと思っています。 持っているものに目を向ける。 誰しも何もかも手に入れているわけじゃないのも当たり前です。 妬みは自分と自分の生き方を否定してしまうと思います。 地道にしてきたこと、努力が形になるってことは素晴らしい。 なんでも簡単に手に入るよりいろんな辛さもあってこそ、人生経験豊富になって素晴らしい。 持っているものの中には形に見えないものがあります。 うちは小さい家でローンも組んでいます。 時々「自分の家があるんだなぁ。すごいなぁ。夫に出会えて一緒に暮らせて良かったなぁ」・・・等、しみじみ喜びが沸き起こることがあります。

人間

041
彗星の尾っぽ
人が一生のうちに与えられる「運」は皆同じ量だそうですよ。 つまり、チョコチョコと運を与えられる人と、ドカンと運を与えられる人がいて、チョコチョコタイプは大運に恵まれない、ドカンタイプは小運に恵まれない...と聞いた事があります。 かく言う私も、就職先からの突然の解雇、離婚、会社絡みの借金を被るetc.....極めつけが「癌で余命一ヶ月」宣告。 が、抗癌剤バカ効きにより社会復帰、口投抗癌剤で済むまで回復し、仕事も再開できました。 私の場合は、それまで使っていなかった運が「癌が治る」という事で一括消費されたのでしょうね。 人生なんてそんなもん。 あなたたちの歩んできた道が「糧」となって、今後の生活に潤いをもたらします。 「人間、楽をすると堕落する」 人は人、自分は自分で行きましょうよ。

比べないのが一番ですが

041
匿名
トピ主さんの友人は他力で幸せを手に入れられるラッキーな人で、トピ主さんは自分の力で幸せを手に入れられる人なんだと思います。 周りから与えられる幸せなんて何時どうなるかはわからないですが、自力で幸せを掴む力を持てたトピ主さんも結構幸せなんじゃないでしょうか? 人は人、自分は自分と割り切って考えた方が楽ですよ。

無理して折り合いをつけなくてもよろしいのでは?

ポプラ並木
トピ主さんのやるせないお気持ち、伝わってきました。 妬んでも仕方がない。人生は人それぞれ。幸せも然り。 頭ではそう理解しているのに、心がついていかないということですよね。 そのようなときは、自分の心を無理やり押さえつけなくてもいいと思いますよ。 「私たちのほうが真面目に働いてきたのにこんなの不公平だー!」 「コツコツ頑張ってきたのに、報われない気がするじゃないかー!」 まずはそんなご自身の本音を思いきり叫ばれてみてはいかがでしょうか。 もちろん周囲に誰もいないところで。 だって、本音は本音。 まずは自分の素直な気持ちをそのまま受け入れることが大切だと思います。 自分だけは最後まで自分の味方でいる、という感覚に近いでしょうか。 それができて初めて次のステップに進めるのだと思います。 それから、頭というのは「○○しちゃいけない」と思うと、 脳の働きからいって、どうしても「○○」そのものを意識してしまうそうです。 ですので、「ご友人のことを考えないぞ」ではなく、 もっと楽しい何か別のことに没頭されてみてはいかがでしょう? 心の中にきっと別の天地が拓けてくると思いますよ。

あきらめる!

🐶
ペキニーズ
そうです、世の中は不公平なんです。昔からいませんでした?学生時代バイトもしてないのに親から多額のお小遣いをもらい、ブランド物買い放題、とか、浮気のありばいに友人の名前つかって、2マタ3マタかけてるのに誠実でいい人にもてる子とか。こればっかりはしょうがないんですよ。その恵まれたお友達と比べないことに限ります。トピ主さんだって結婚してローン組んでマイホームを持つ、十分順調に女の幸せ街道を歩んでいると思いますよ。私はトピ主さんがうらやましいです。

自信持って・・・

041
ポメちゃん
うちも結婚して、すぐマンション買ったけど、親の援助なんて、 どっちからもなかったですよ。 特殊なのは、友人の方です。 でも、言い換えれば、親がいなければ出来なかったことです。 親が亡くなったら、果たしてどうなるのか? 親が亡くなった後まで、友人が死ぬまで、困らないくらい資産があればいいけどね。そうでなければ、今は働いていても、もともと長年、無職だった男性が、無事に勤めを続けられるか? 友人は専業主婦なわけだから、もし、この旦那が仕事続かなければ、 その時、親もなく、金も使い果たしなくなれば?? そう考えると親あっての組み合わせのカップルかもね。 私は、そんなのが羨ましいなんて思いません。 私が羨ましいと思うのは、自力でバリバリ稼げる夫婦です。 自力で資産を築ける人です。 トピ主さん、自力でやってるのだから、自信持って。

人と比べない

😉
アーモンド
お気持ち凄くわかります。私も似たような事ありますよ でも、自分で、あの人とは、生まれも、育ちも年齢も違う と思うようにしたら、そんな妬ましい気持ちになりません。 そんな、お友達でも、見た目は幸せそうに見えていても 苦労があるかも知れないし、わかりませんよ これだけは、トピさんに、与えられた試練だと思うし 自分は、それなりに頑張っていくしかないのです。 人と比べないほうがいいです。トピさんのほうが、ずっと 頑張って、自力で戸建を買い、強いし、偉いのです。 そんな考え自分がかわいそうですよ。 もっと自信持って下さい。

人は人、自分は自分

jw
友人のことをわざわざ「子どもは望めない」と書いたのはなぜでしょう。 あなたには子どもがいるから、というレスを見て折り合いをつけるつもりでいるのかもしれませんが、もしそうであってもそういう折り合いのつけ方をしても幸せにはなれません。 「人は人、自分は自分」 人と比べることを一切止めて、他人を意識することなくこう割り切って初めて自分だけの幸せを手に入れることができるのでは?

十分恵まれてますよ

041
れいれ
わたしはおやから暴力と暴言を受けて育ちました。 食卓で両親が仲良く話している姿は見たことも無かったし、口を開けば 喧嘩が始るし自分の意見や希望を言っても無駄な家庭で育ちました。 小学校の頃から毎日死にたい、居場所が無いって考える日々でした。 真面目に小学校から親のかわりに試験も受験も夏休みも無く家事をしました。 その後、血尿が出るくらい仕事をするもリストラに二度遭いました。 結婚して夫と頑張ろうと思えば不妊と分かり何をしても妊娠できず身を削り 週に6日働いて不妊治療に通いました。 そして今古い賃貸に住んでいます。 ご近所の同級生や下級生の子たち。 両親ととても仲が良く、経済的にも恵まれており、先に子供を授かり、結婚した若い 夫婦でも親のすぐ側に豪邸のようなお家を建ててもらって住んでいます。 子供もそれぞれ二人おり、家も豪華で、親とも仲良くてご主人とも仲良しで ローンも一切無し。羨ましいですよ。 でも私は私だけしか知らない幸せを持っているので変わりたいとは思いません。

人生って案外、、、平等かも

041
xyzxyz
と、ふと思うことがあります。 捨てる神あれば拾う神あり。 誰かが得して損をする。 友達が持っているものを持っていない、 けれど自分の持っているものは友達は持っていない。 でも、人生は損得勘定ではないはず。 幸せと感じる心を自分が気付かない限り、 ずっと不幸で、人生って不公平と 愚痴を言うだけになってしまう、そんな気がします。

その友人が恵まれているとは思いません。

041
美人通訳
人生が不公平なのは同感できるのですが、その友人の羨ましい部分は 「友人多い」と「お金に困らない」だけですよね。 質問を読んでやっぱり、人の価値観や幸せの感じ方ってそれぞれなんだなあって痛感致しました。 私なら、マイホームほどのお金ではなくても、友達が多くなくても、 「美しく、芯がしっかりしていて、自分の好きな仕事で活躍していて、大切な彼と友人が一人でもいること」が羨ましいかな。 そうすると、その友人の「ほとんど働いた事がない」って事から、私は 「なんかつまんなくなかったのかな~?幸せかな?」って感じました。 しかも、「身体的理由で子供が望めない」って書いてあるのは本当ですか? なおさら、特別に恵まれているとは思いません。 マイホームだけじゃん!って思いますけどねえ。

どうでもいい事は考えなくてもよろし。

041
waffle
その方を妬んで、あなたが何か得する事がありますか? むしろ妬んだりひがんだりしている時間の方が勿体ない。 愚痴愚痴言うのは言えば良いと思います。 世の中不公平だ。その通り。 あの人は自分より恵まれている。その通り。 さて、自分は自分の家がありますし、何か得になりそうな事に 目を向けた方が実質的にオトクです。 いつもよりちょっと安く物が買えた。 お気に入りの物を見つけた。 それらの小さな事でも、確実にあなたに得を与えてます。 考えた所でどうにもならない事は、考えなくてもいいんじゃ ないでしょうか。

隣の芝生は青く見える。

大福
>私は結婚まではフルタイム、その後も育児とパートの仕事をしつつ現在にいたります そのお友達が、実は雪さんの事を大変羨ましい、と思っていたら如何ですか? 雪さんは (1) まじめなダンナさんと結婚して、 (2) 可愛い子供にも恵まれて、 (3) コツコツとまじめに働いて、夫婦だけの力でマイホームを建てる。 いずれも、良いパートナーに恵まれて健康だからこそ出来ることでは? お友達の事が書かれて居なければ、私には非常に幸せな家庭像がそこに浮かんできます。

諺にも有るように、他人の家の芝生は青く見えたりするんだよ

🛳
サムライのおっさん
他の家庭を妬んむのは止めた方が良いですよ 何故なら気持ち的に萎えてしまうから…色々な出来事が沢山起こり生活して行くのも大変な世の中になってきました 他の家庭を羨ましく眺めてる時ではないよ また諺にも『住めば都』と言うじゃないですか!!  自分は自分で、他人は他人です 生きて行く道程は誰もが平坦ではないんです そして生きて行くには我が道を歩いて行くぞ!!って言う確固たる意志が必要なんです 人の生き方は人の数以上有るんだよ 必ずしも他の人と同じでなければならないなんて事は決して無いんです また人を羨む事は心を狭くするんだよ 肝に銘じましょう

私がトピ主さんの立場だったら・・・

🐤
あ~ちゃん
子供が産めないなんて可愛そう。 30過ぎて仕事したことが無いなんて可愛そう。 マイホームすら自分で買えないなんて可愛そう。 羨ましいと感じる部分がありません。 総合的に見るとトピ主さんの方が恵まれていますよ。 お友達の人生は両親にがんじがらめに縛られている様に感じます。 私はそんな生活嫌です。

思い切って打ち明けてみれば・・・

🐤
とり
友人だったら、自分の正直な思いを彼女に打ち明けてみたらどうでしょうか? 「働いてないのにマイホームが楽に手に入るなんて、羨ましい!  けど、そう思う私自身が、嫌な人間に思える!」 って。 果たして彼女はどう反応するでしょうか。 実際に言えなくても、想像してみるのもいいかも知れません。 そういう私も過去に学生時代の友人のおうちが裕福だったため、 彼女が羨ましくてしかたありませんでした。 隣の芝生は青く見える、とはよく言ったものです。 結婚して、仕事や趣味・友人づきあいなどで世界を広げると、 羨ましかった彼女の境遇なんてほんの一部だったと気づき、 それ以来、まったくと言っていいほど気にならなくなりました。

自分の幸せには気付かない。

🐤
ふむふむ
あの・・友人の方は子供が持てないんですよね。そしてトピ主様にはお子様が授かった。。。 私からしたら、自分の幸せを棚に上げて・・という気がします。 (小町の中にも欲しくても子供が持てない方が沢山いらっしゃると思うので、女性としてこの辺のことはデリケートだとも思いませんか?) ご友人からみたトピ主様はお子さんがいて羨ましいかもしれません。 でも、そう思っても仕方がないので、きっとご主人と前向きに生きていらっしゃる。だから、まわりの人からも愛されて、幸せに向かっていらっしゃるのではないのでしょうか? 人を羨んでも、幸せはやってこない気がしませんか?

不公平こそ人生

🐶
zen
人と自分とを比べてひがんだところでどうにもならないですよ。 貴方達夫婦がどれだけ働こうと周りには関係なく、 友人夫婦がどれだけ気ままに生きていてもそれも関係ありません。 そんな人は世にゴマンといるじゃないですか。 親の資産で豪邸に住む人、高級外車を乗り回す人が。 私はおそらくトピ主さん夫婦より働いているでしょう。朝から日が変わる前までです。 それでも収入は大きく下回っているはずです。ボーナスもありません。 自分が好きでやってるので何に対しても不平不満はでませんけどね。 羨ましいといえばマイホームがもてるだけ羨ましいですよ。 上をみたらきりがないでしょう。 こんな感じで下にはもっと恵まれない下がいるんですから。 皆に好かれるようにやってきた友人夫婦はある意味すごいのでしょう。 正解なんてありませんからね。 だから働いたからって報われる訳でもないと。 そうやって人間関係から成功する人もいるということですね。

あなたは損してます

m
そういう性格だとずっと損したまま、満足できないままです。 お友達はとてもいい方で、あなたの大事な友人なんですよね。 そんな人を、あれこれ、子供ができないというような どうしようもない事まであげつらって陰口のように言うし そして友達の幸せを素直に認めたり喜んだりできない。 そんなあなたの嫌な部分は、きっと空気でお友達も感じるでしょう。 周囲の人にも伝わるでしょう。 せっかくのいい友人なのに、本当のいいつながりがもてないのでは。 周りの人にも、一緒にいたいと思われないのでは。 もったいないことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧