本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私だけが会社を辞めなければならないかも・・・

私だけが会社を辞めなければならないかも・・・

レス6
(トピ主 0
🐤
ココ
仕事
正社員として今の会社で働いておりますが、業績が良くなく、今年から給与が大幅にカットされることが発表されました。
年収で約80万円のマイナスとなります。
私は一人暮らしをしていて、ここまで収入が下がってしまうと正直生活が厳しいです。
しかし同じ会社の女性社員は、私以外はすべて実家暮らしか兄弟と暮らしている人のみです。

給与カットが発表されてから、毎日これからの生活のことを重く考えて落ち込んでしまうのですが、周りの女子はそこまで追い詰められているといった様子はなく、悩みを相談する事もできず疎外感を感じてしまいます。
生活ができないのであれば転職する選択肢しかないわけで、実家暮らしはいいなとどうしても思ってしまい、卑屈な思いにかられてしまいます。
皆それぞれつらい思いをしているのはわかっているのですが、小町の皆さんの中で同じように共感して下さる方はおりますでしょうか?
ご意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

口で言うのは簡単だけど…

041
さとる
トピックス拝見させて頂きました。 年収が80万円ほど下がったとの事。 私は転職して、年収100万円程下がった経験があります。 前の職場は残業代がほぼ100%つく職場でした。 ですが、業績不振で社員3名をリストラ…。 そう、私はそのうちの一人だったのです。 トピ主さんと同じように一人暮らしだったので、リストラ後はすぐに派遣会社に登録し、現在の会社に派遣、一年後に正社員になりました。 現在の会社は残業しても残業代金はつきません。 源泉をもらって、(分かっていたけど)年収は100万円ダウン。 正直、辛かったです。 私は引越し、保険の解約、定期預金の解約などせず、食費や洋服代金など無駄使い(例えば野菜は必要な個数だけ買う等)しないように心がけ、何とかやりくりしました。 今のご時世、転職せずに、普段の出費を見つめ直してみてはいかがでしょう? 口で言うのは簡単ですが、やってみなければわかりません。 どうぞ、頑張って下さいね。 応援してます。

選択肢があるなら

041
さら
親御さんやご兄弟がいらっしゃるなら、彼女たちと同じように実家で暮らしたり、兄弟と暮らせば良いのではないでしょうか。 他の悩みが出てくるかも知れませんが。

しばらく様子見

041
柊まこと
ほかの人たちはおそらく 実家にいて、その会社に勤務しているわけだから、 心配する必要もあまりないのかもしれませんね。 カットされても、その時点では苦しくなるかどうかわからないし あせらず、しばらくいつも通り仕事をしていきましょう。 そして、しばらく経って、う~ん、この程度の給与じゃあ、、、 って思ったら 将来性も考えた上で 転職に至るのが良いかと思います。

人と比べるの止めません?

041
らび
実家暮らしで羨ましいと思っていても、実際その方の生活の実情は わかりませんよね。家にお金を沢山入れているかもしれないし、 家族の誰かがご病気かもしれない。 同じ立場の女性社員の方と比べていますけど、家族を養ってる男性社員 の方はもっと大変かもしれませんよ? 私の兄もボーナスだけで20万カットで家のローンがあるのに大変そうです。 ニュースを毎日見ていますか? 今お仕事しているだけでありがたいと思いませんか? 転職してもまた正社員になれる、給料も今よりも良いところへ 移れると言う自信はありますか? 人と比べること無く、もう少し冷静に考えてみましょうよ。

引越し&家計見直し

🐶
一人暮らし
ココさん、さぞかし不安でしょうね。 実家暮らしの同僚はゆとりがあるように見えるでしょう。 らびさんもおっしゃっておられましたが、実家暮らしの同僚にも色々と事情はあるのかもしれません。 私はココさんと同じ立場です。 大阪在住30代独身、勤続10年正社員で一人暮らし。 もともとの年収が税込220万と笑っちゃうぐらい安かったのですが、昨年10月から基本給3%&残業代カットとなりました。 ずっと家賃5万のシャワーすらついていないアパート暮らしでしたが、少しでも月々の出費を抑えるべく家賃4万足らずの公団へ引っ越しました。 (公団は外見上古いですが、設備が良くお勧めです!) あとは生命保険を解約(医療保険だけは継続)し、財形貯蓄の金額を減らしました。 おかげでなんとか退職せずに生活しています。 この時期に転職はかなりの賭けだと思います。 お互い不景気に負けずに頑張りましょうね☆

家計簿つけてますか?

041
さくらさく
80万の減収といっても、ベースが分からないからなんとも。 600-80と、300-80では、全く違いますから。 他の方もすでに指摘されていますが、 転職したら必ず今以上の収入が確保できますか? 技術職で、業績のよい会社へ転職できるのならともかく、 リスキーな賭けに思います。 250~300万確保できるのなら、現職の方がいいと思いますが、、、、 女1人なら、なんとかなりますよ。 家計簿つけて生活に無駄がないかチェックしてみてください。 仕事帰りや昼休み、コンビニに寄ってちょこっと買い物するだけでも月1万違うんですから。 大丈夫! 私も一昨年リストラ無職だったけど乗り切りました。 職があれば、大丈夫です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧