本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アドバイスをください。人と比べるのを止めるには・・・。

アドバイスをください。人と比べるのを止めるには・・・。

レス15
(トピ主 3
😭
コンパリソン
ヘルス
一人っ子で、両親も私と誰かを比べるようなことをほとんどしなかったと思います。でもなぜか、自分で自分と人とを比べてしまう癖というか性格で、辛いです。 止めればいいと思うでしょうが、簡単に「止める」事ができません。 自然に他人と比べてしまって、自分で自分を突き落としていると思います。 解かっていても、気が付くと、人と比較しては自分の荒さがしをして、自分を罵っています。 周りには素敵な人達ばかりで、私に欠けているものを持っている魅力的な人ばっかりで。友達や家族のことを尊敬しているし、みんな素晴らしい人ばかりなのに、一緒にいると、自分の駄目さに気づかされるばかりで、しんどくて。 自分なりに、彼らに近づこうとしてはいるんですが、全然駄目で。 「ありのままの自分を受け入れる」とか「人は人と割り切る」など、本に簡単に書いてあるけど、結局、どうやって吹っ切るのかが解かりません。 こんなことを思っているなんて、恥ずかしくて誰にも言えません。 もし、よければアドバイスをください。 どうすれば、他人と比較しない考え方を見につけれるのでしょうか? 頭の中がグチャグチャで、考えるのに疲れました。

ランキング

レス

いらないものは視界にいれない

😡
bu
 なんだか私のお隣の奥さんみたいですね。 その人は、自分の家だけ管理したらよいのに、私の家の帰宅時間とか非常にきにしていて、張り合ってきます。  理解不能な感じです。私の家に客がきたら自分の家も客を呼ぶ、私たち夫婦がでかけると自分たちは夫か妻かどちらかが家に残っていて近所の人の動向を監視するといった異常っぷりです。  若いくせに私らよりいい生活するなんて許さない!って感じでムキになってるようなお隣さんなんですよ~(呆)。  主さんもこんなふうな歪んだ性格にならないように、他人をジロジロみたり、比べたり、比べることで僻んだりしないようにしましょうね。  かなり、迷惑な性格ですから。

みんな同じですよ

041
チュン夫
たいていの人があなたと同じことを思っています。 周りの素敵な人たちも、あなたを見ると 「自分に欠けているものを持っている魅力的な人」に見えます。 人と比較しないのがベストですが、なかなかそんな境地には たどりつけません。 周囲の魅力的な人も、それぞれに長所や欠点があります。 欠点を自覚しても落ち込みすぎず、長所も自慢しすぎないから 魅力的なのです。 学校で全科目得意な人はほとんどいません。 得意科目、不得意科目の両方あるのが普通です。 あなたは他人それぞれの得意科目だけと比べていませんか? 人と比較するときは、長所も欠点も両方比較しましょう。 もし、周囲が平均90点で、あなたが平均30点だと感じるなら、 しんどいでしょう。でもそれはあなたが自分の荒さがしをして 自分勝手に決めた点数です。 「自分から他人」を見るだけでなく、「他人から他人」を見たり、 「他人から自分」を見た場合の気持も感じてください。 そうすれば他人と比較することも少なくなっていきます。

あまり考え過ぎないで

041
静流
 他人と自分を比べて、相手を妬んだり、嫉妬したりと言う事はないのでしょう?  きちんと相手の良さを見て、それを素敵だ素晴らしいと感じてらっしゃる。  それこそが トピ主さんの素敵な所ですよ!  相手の事を素敵だと思える その素直な心の方を大切にして下さい。  世の中には、自分より勝ってる所がある人を妬んだり、嫉妬したり  足を引っ張ろうとする人だって 多くいるんですよ。  自分に粗があってもイイじゃないですか。人間ですもの当たり前  そんな事より、尊敬出来る家族がいて、素敵な人ばかりに囲まれて  そんな素晴らしい環境にいる人なんて なかなかいませんよ。  類は友を呼ぶ と言うことわざがありますよね?  案外 トピ主さんも 周りの方から見たら 「素敵な人」かもしれませんよ?   他人と比較しない考え方ではなくって   トピ主さん自身 自分の悪い所ばかり考えてないで   たまには自分の好きな所を見つけてあげて下さい。   そして自分をもっと好きになってあげて下さい。   全てはそこから始まると思いますよ。   

自分に自信がない時は…

041
u-i
周りのキラキラしてる人と自分を比べて落ち込んでしまう時は……自分を守るために、そこから離れてもいいんじゃないかな~☆

恥ずかしいことじゃないです

🐤
とり
人間、誰しもそんな風に悩む時期があります。 性格や容姿や、はたまた能力について。。。 それを人はコンプレックスと呼んでいて、それをバネに成長する人もいれば、 どうにかしてそれから逃れようとマイペースに生きる人もいる。 私の場合、幸か不幸か、  人と自分を比べたがる人は、他人を自分より下に見たい心の裏返しだ、 という、誰かの言った言葉に出会ってしまい、 以降不思議なことに、ぱったりとそういう気持ちが起きなくなってしまいました。 あの時あの言葉に出会わず、コンプレックスに苦しんで、 もっと色んなことに諦めず頑張っていれば、今と違う人生を歩んでいたかも、 とも思いますし、 あの時、あの言葉に出会ったおかげで、優秀な人と自分を比べてばかりいて、 自分を卑下してくよくよ生きる人生にならずに済んで良かった、とも思ったり。。。 要は、そう悩む心の捉えようだと思います。 悩むことは恥ずかしくないし、悩むままでいいのではないでしょうか。 将来、あの時悩んでよかった、と思う日がきっと来ると思いますよ。

無題

041
uni
今トピ主さんに足りないのは自分はどうしたいのか?という所だと思います。 人と比べるのを辞めたい、は曖昧です。何を比べるのを辞めたいの?ってなります。 全部ってことかもしれませんが、全部直すのはきついでしょう。 そういうところが曖昧だと自分の行動も曖昧になります。 もっと具体的に「あの子と仲良くなりたい」とか「真面目に仕事勉強する」とか そういうことでいいとおもいます。 あの子と仲良くなりたいという目標がある場合、そのためにどうしたらいいか考えてみましょう。 情報源としてあの子と別の子は仲が良いけどどうしてだろう?って比較するのは全然アリです。 でも比較してドヨーンとしていてもあの子と仲良くはなれないでしょう。 目標に反します。 でもドヨーンとしてしまうのは自分の気質なので仕方が無い。 しかしこのままで居ても埒が空かないので気晴らしをしてみよう。 とかなんとか 色々考えて行動に移すよう心がければ 「悩むだけ悩んで終り」にはならないと思いますよ。

比べたっていいんですよ。

041
とやら
谷川俊太郎さんの「質問箱」という本の中に 「どうして他の人がうらやましくなるの? 私はいつも、人と自分をくらべて落ち込みます。 私は私、と思いたい。」 という質問が載っています。 それに対する谷川俊太郎さんの答えがとてもよいです。 私は人と比較する自分を嫌だなと思った時に 読んで救われています。 ぜひトピ主さんも読んでみてください。

実は負けず嫌い?

🐴
オピニオン
私の友達に、すぐ人と比べる人がいます。 口では自分の事を謙遜するように、私は皆さんみたいに上手く出来ない、私は何でも遅くて、何も出来ない、不器用、、等、否定的な言葉が頻繁に出ます。 しかし、よく観察してみると普通の(私が感じる)レベルの上を想定して、そう言うんですね。 あるとき、良く出来なかったと言う口上を散々述べた後に出されたおすそ分けのお料理は、私が作るのよりはるかに上手。 そこまで言うなら私は人様には持っていかないけどと、嫌な気持ちにさせられました。 だから、そういう方は負けず嫌いなのだと思います。自分にきっちりと向き合い、嫌な部分も冷静に見つめてみてください。負けず嫌いでもいいです。 ただ、自分より出来る人や、人がやっている事を自分を否定的にいう事で批判してるのが分らないのかなと思います。 トピからズレていたらごめんなさい。

人生短いです

😀
トワ
トピ主さん、こんにちは! 私は孫もいる世代ですが、高校生の時から日本脱出をして、 まあいろいろあったのですが、現在も海外にいます。 若い頃は結構悩みましたよ・・ 親がそれは出来のいい人達で私はそうでもなかったし、 周りもエリートの人が多かったし。 でもね、世界は広いし、例えば宇宙規模で物事考えてみて下さい、 人間なんてほんとちっぽけなものだし、人生ってあっという間。 楽しまなくちゃ損です、人と自分を比べても意味無いです。 とにかく今やりたい事に真っ直ぐ進んでみて下さい。 「自分だけの場所」が見つかる筈です。

私もそうでした

💤
ぴっぴ
分かります!私もそうです。 トピ主さんと違うところは、周りの人からも比べられ一番下のランクと思われていました。 「自分は自分と思うように」といってもなかなかそう思えないものですよね。 だから私は無理に変えることをやめました。開き直って比べまくり、比べることで学ぶようにしました。 で、そうこうするうちに時間が経ち、私も周りの人も年を取りました。 人間長く生きていればいろいろあります。 当時は輝いていた人が今では・・・ということもあります。 私はというと・・・周りの人が予想していたほど惨めな人生を送ることもなく、そこそこ幸せになりました。 人と比べ続けた人生でしたが今ごろになってやっと、 「人生ヤマあればタニあり、長い目で見ればみな平均」と思えるようになり他人を見て苦しくなることがなくなりました。 素直にうらやましいと思うときはまねできるところがないか考えたり、全く及ばない場合は他の分野を伸ばそうと努力したりされてみてはどうでしょう。 そうしていると忙しくて落ち込む暇がないですし、数年後に自信がつくものが得られていると思いますよ。

比べちゃいますよね。

ぼよ
人と比べて悩んでしまう人は、 人の出来る所と自分の出来ない所を比べてしまっているそうです。 実際は誰でも、出来ることと出来ないことがありますよね。 それで自分の役割なんかが決まってくるというか。 だから出来ない所は素直にすごいなぁと思ってその人に任せて、 自分は自分に出来ることのほうを大切にする、とか出来たらいいですよね。 既出のレスと近いですが、 コンパリソンさんにはコンパリソンさんの いい所がいっぱいあるから大丈夫です。 あなたが居てくれて幸せを感じる人、 助かってる人だって、きっといるはずです。 あなたが素敵だと思う人と比べて、あなたに何か問題があるとすれば… 自分を責めてしまうところだけなのかもしれませんよ。 自分は(事あるごとに責められてしまうくらい)ダメな人間だ って思ってるんだから、周りの人はみんな素晴らしく感じますよね。 その状態で人と自分を比べたら…そりゃ落ち込みますよねー。。 実は私自身、比べて凹んでしまうタイプです。 自分を責めないように、現在修行中です。 お互い今より楽に考えられるようになるといいですね!

あなたは強運の持ち主

🙂
おひょい
あなたのお話をストレートに受け止めるとすると… あなたのお友達をはじめ、周囲の人は、素敵な個性の持ち主。あなたは自分の欠点が気になって仕方がないのに、そんなこと気にせず、気持ちよく接してくれている、と。 う~ん、うらやましい!つまりあなたは、強運の持ち主ってことですね。 世の中の人はたいてい、自分の実力よりちょっぴり上に感じられる学校や、会社に入りたいものでしょう? それはなぜかと言うと、素敵だなぁと思える人たちに囲まれて過ごしたいなぁと夢見るからです。あなたはそういうみんなの憧れや夢を、手にしているんですね。 「対等に渡り合えなきゃ嫌だ」「勝ちたい」と思うと、焦るし、苛立つものですが、「強運の持ち主として生まれた」…これほど強いカードはないんですよ、おめでとう。 周りの人が素敵に見えて、自分がちっぽけに感じられる時は、これは実は運命の神様が自分に味方してくれているからだ、ということを思い出してください。

アドバイス、ご意見ありがとうございます。

🙂
コンパリソン トピ主
とりとめのない文章にアドバイス、ご意見をくださり、本当にありがとうございます。 私は、昔から人と自分を比べてきたので、自分のものさしが無いというか、自分の物差し=誰かのものさしだと思います。 まずそこから直さなければいけませんね。 buさん> すみません。気をつけます。 チュン夫さん> 客観的な視点を持つように心がけます。なんとなく、他人には欠点や短所が無いような気がしてましたので、自分ばっかり欠点だらけと思ってました。多かれ少なかれみんな似たように思っているのですね。 清流さん> 素晴らしい人達とめぐり会えたことは本当に嬉しく思ってますし、ラッキーだったと思います。自分の長所は考えれば考えるほど、見失っててしまいます。例えば、好奇心旺盛な所と思いついても、でも、あの人と比べるとそうでもないか・・・となりますよね?なので、長所が思いつかなくなりました。でも、頑張って探してみます。

続きです。

🙂
コンパリソン トピ主
u-iさん> ありがとうございます。実は今少し周りの人達と距離を取っている状態です。 とりさん> その言葉の通りかもしれません。情けない話ですが自分が人から羨ましがられる人間になりたいのかも。なんでもできる完璧な人になりたくてしょうがないです。コンプレックスの塊です。今悩む時期で、そのうちそのことについて良かったと思える日が来ると思うと、少し気が楽になります。ありがとうございます。 uniさん> 具体的に考えて、行動に移す。やってみます。今は悩んでドヨーンと暗くなって終わりって感じでした。確かにそれではいい方向に向かいませんよね。具体的な解決方法を考えてみようと思います。 とやらさん> 本屋に行って探してみます。ありがとうございます。 オピニオンさん> 負けず嫌い。確かに。全然ズレていないと思います。嫌な気持ちにさせてしまってごめんなさい。 トワさん> 海外生活はいろいろ大変そうですね。楽しまなくちゃ損、やりたいことに真っ直ぐ進むっていう考え方は素敵で憧れます。トワさんは海外で自分の居場所を見つけたのですね。私もそうなれるよう頑張ります。

続きです2。

🙂
コンパリソン トピ主
ぴっぴさん> 落ち込むヒマもないぐらい忙しく努力するって結構大変ですね。へタレの私にできるかどうかわかりませんが、やってみます。 ぼよさん> 私が居ることに幸せを感じる人・・・いたらいいなと思います。自分を責めないように修行中とのこと。私もぼよさんのように、頑張りたいと思います。本当に、お互い楽に考えられるようになるといいですね。 おひょいさん> 強運の持ち主か~。確かにそう思うと嬉しくなりますね。 みなさん、ありがとうございました。気持ちが少し軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧