本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたが「ステキな人だなぁ!」と思うのはどんな人ですか?

あなたが「ステキな人だなぁ!」と思うのはどんな人ですか?

レス14
(トピ主 1
🍴
わかめサラダ
ひと
皆さん、これまでの人生でさまざまな人に出会ってこられたと思います。
家族や親戚はじめ、友人、仕事や趣味関係、子ども関係、その他さまざまなお知り合いがいらっしゃるかと
思いますが、同性や異性など関係なく、一人の人として「ステキな人だなぁ!」と一目置くのはどんな人ですか?

私は
・自分の気分に左右されることなく、いつも周囲にさわやかな笑顔で接している人
・どんな人に対しても同じように接し、何事にもフェアな感覚を持っている人
・期せずして他人からネガティブな感情をぶつけられても、同レベルで張り合ったりせず、サラリとかわせる人
・愚痴や不平不満を口にすることなく、「すべては自分次第」という感覚で生きている人
・飄々とマイペースな生き方をしているのに、そんな気負いや衒いがなく、周囲を見る目が温かな人
に惹かれます。

皆さんはどうなのかな? とふと思いましたので、トピを立ててみました。
上のような箇条書きでも、またエピソードを交えてでのお話でも、どんな形でも結構ですので、
お気軽におつきあいいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

矢面に立てる人。

🙂
20代後半OL
今、所属している部門リーダー(30代後半)が、そういう方です。 我々スタッフ40名は、何らかの形で酬いたいなぁと、いつも思ってます。 仕事に打ち込むようになってからは、単に綺麗な人やお洒落な人よりも、「人望がある人」が輝いて見えるようになりました。 女ですけど、惚れます。

頭の良い人

🐶
ぱお
頭が良く(学力・学歴ではなく)それゆえに気遣い気働きができる人です。 トピ主さんが挙げた例も結局「人格的な頭の良さ」に裏打ちされた行動だなと思うので。

スマ~トさと面白さ

green
トピ主さんが例にあげているような人がいたら、スマートでいいなぁ~と思うでしょうね。 一緒にいて何となく明るい気分になれる人、楽しいなと思える人は、ありがたい存在です。 (自分が暗いから、というわけではないけど、やっぱりいつでも前向きの発想ではいられない時もあるし・・) 完璧にステキ、という人よりは、意外性のある人もなかなか興味深いです。 ちょっと抜けていたり、おかしな習性があったり、へんてこりんな人も私は好きなのです。 多分、自分がへんてこりんだからに違いないと思ってます。

考えてみました

🎶
らら
トピ主さんが挙げておられる方、いずれも私も素敵だと思います。 私が素敵だと思う方を考えてみました。 ・明るく朗らかでポジティブシンキングで、かつ人への気遣いもできる方 ・自分の趣味を持っていて、自分の世界を楽しんでいらっしゃる方 ・実はとっても気さくでユーモアを持っていていつも笑わせてくれる方 ・家族の介護を真剣に愛情を持ってしていらっしゃる方 ・家族や友達に朗らかにまっすぐ接している方 ステキ!私もそうありたい!

素敵だと思う人は・・・

😡
静流
 ズバリ実母です。  とてもとても苦労してるのに、愚痴も言わず、子供には弱音も吐かず  いつも穏やかで、いつもいつも子供達の事ばかり心配しているような人です。  本当に芯の強い女性なんだと 心から尊敬しています。    もう一人、子供の保育園時代 同じクラスだった子のお母さん。  少し天然で、年齢不詳で、いつも穏やかで、いつも優しく微笑んでいて  病気で余命わずかなご主人がいらっしゃったのに とても気丈に振舞っていて・・・  ご主人が亡くなられて お通夜に参列した時・・・  遺族席で、ご主人の遺影を 優しい顔で ずっと見てらしたのが  今でも鮮明に記憶に残っています。

40年近くも前の

🐷
昔は美人
日曜日でした。街はショッピングで賑わっていました。 私の横を小さな子供がすり抜けていくと、向こうから やって来る女性に思いきりぶつかりました。 その手には、ソフトクリームが……。思わず「あっ」 と声が出てしまいましたが、女性は「大丈夫よ。服は 洗えば済むから」とその子にニッコリ。 まだ若かった私ですが、あんな女性になりたい、と強 く思いました。 つい最近の話もさせて下さい。 やはり、街で。向こうからやって来るご高齢の女性が とても素敵でした。和服姿です。天から一本の糸で吊 り下げられてでもいるかのように、素晴らしい姿勢で した。和服だと、帯のせいで誰でも姿勢が良くなると 言われそうですが。 レベルが違いました。オーラが出ている。和服は失礼 かと思いますが洗いざらしとしか思えない状態でした。 通り過ぎてから、思わずその方を振り返って見てしま いました。一緒に歩いていた息子も振り返りました。 同じ思いだったそうです。 あとで二人して「何かの達人?」と盛り上がりました。 素敵な人に出会うと、その日一日幸せな気分です。

妻です。

😍
ダーリン
トピ主様、こんばんは 既婚男性です。 妻は、生まれつき、左手が不自由で、2級の障害者です。 でも、とても良く、やってくれます 家事や育児は、勿論の事 私の両親からの信望も厚く、私は妻にとても感謝しています。 「ステキな妻です!」と声を大にして言いたいです。

聞いてください♪

忘れられない
数年前、私は発車のメロディが鳴るホームの階段を必死で駆け上がっていました。 やっと上がりきった時、目に入ったのは電車のドアに立っていた1人の 男性が、さりげなく片方の足をドアに引っ掛けてくれた姿でした。 ホッとした安心感と胸の中にホワッとした温かいものがあふれてくる のを感じながら すみません と軽く会釈をして電車に乗りました。 電車が走り出し、ドアにもたれたその男性はとてもクールな印象で、 先ほどの行動とのギャップが尚更彼の内面を引立たせているようでした。 男の人の本当の優しさを教えてもらったような気がしました。 たったそれだけの事なのですが私の一生の思い出となっています。 すってきな人だったなぁ~♪

素敵なトピですね

🐤
ぬい
こんなトピを立てられるトピ主さまも素敵だと思います! トピ主様が上げられているような方、とても素敵ですね。特に自分の感情に支配されずに穏やかにいられる方…。私がお世話になった大先輩がそういう方でした。本当に凄い方で。ですが、お酒が入ると、途端ひょうきんに可愛らしくなられて…そこも大大大好きでした(笑)今では職場が違いますが、お付き合いさせていただいてます。 私が思う素敵な方、他には…… 人の好意を上手く受け取れる方、でしょうか。 以前、年配の女性の方が、前方からいらしたので、ドアを開けて待っていたんです。そうしたら、「あら!ご親切にどうもありがとうございます」とニコニコしながら言ってくださいました。こちらも意図しない好意に嬉しくなりました。 こちらが善意で行ったことも、相手が快く受け取ってくださらなくては、善行とは言えないと思います。ですので、せっかくの善意を気持ち良く受け取ってくださる方って素敵だなぁと思います。 また、人様の役に立つ事ができたら嬉しいなぁと思えた出来事でした。

実在する人

🙂
トワ
10歳程年上の女性で心から尊敬しています。 彼女は幼い頃、実母が子供を捨てる形で家を出て、祖父母とお父様に育てられましたが、 母を恨むのではなく、それを自分の家族を大切にすることで乗り越えたそうです。 乳ガンに拠る両乳房切除、現在糖尿病を患っていますが、未だにフルタイム勤務。 いつも笑顔でこちらの相談に親身になって応えてくれます。 2年前には一緒に海外旅行をしましたが、彼女のオーラが心地良かったです。 本当に素敵な人です!

考えるとウキウキしますね!

🐶
瞑想
私もいままで生きてきた中で、素敵だなぁと思う人がいらっしゃいます! それは、なんといっても笑顔が素敵な人! あの日私は本当は緊張していて、心細くて、でもあの人の笑顔に救われました!それ以来あの人のような笑顔でいつもいられたらって思うようになりました。 そして、老後、退職後も仲のいいカップル! 私の憧れの二人(オーストラリア人)は退職して数年たちます。でも、昨日旅に出ました。アボリジニーのコミュニティーで暮らしながら、子供たちを教えるっていってました。帰ってくるのは12月末だそうです。そんな冒険をいつまでも一緒にできる二人は、一生私の憧れです! そして最後に、一生懸命頑張ってる人達です! いろんな人がいて、いろんな人に会うけど、小さなことでもどんなことでも、正しいって思うことをきちんとやって、一生懸命生きてる人は輝いてます!

転勤族の奥様

おばちゃまだむ
素敵だと思うのはいつも、転勤族の奥様でした。引越しを重ねているので 無駄なものは持たず、いつお邪魔してもお部屋はすっきりとしていました。 また、引っ越した先で友人を作るために言葉を選ばれ社交的で、地元の食材を使ってお料理をするのでレパートリーも増える一方。話題も趣味も豊富で憧れていました。ああ、また会いたいな。

進化している人

トチロー
前向きで、現在の自分に留まらず、常に自分の可能性を探して面白いものを見つけて、先へ先へ進んでいる人。 過去は意味がない。周囲を非難するのは自分が停滞しているから。そう考える人。 その根底に人間愛のようなものがあればかなり素敵だと思う。

どうもありがとうございます

🍴
わかめサラダ トピ主
皆さま、どうもありがとうございます。 挙げてくださった方々、いずれもステキな方ばかりで、 いただいたレスを楽しみに読ませていただいております。 このような方が身近にいるだけで、幸せな気分になりますよね。 読ませていただきながら感じたのは、 魅力的な人というのはどのようなタイプの方であっても、 精神的に自立し、自分というものをしっかり持っていて、 だからこそ他人を思いやる心のゆとりがあるのだろうなということです。 また、いくつかのエピソードでご紹介いただいたように、 たとえ一期一会の出会いであったとしても、その時のステキな思い出や記憶というのは、 心にずっと残っているものなのだなぁ……と、読んでいて温かな気持ちになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧