本文へ

人生の先輩に習う機会

レス5
(トピ主 1
😨
さよ
仕事
社会人2年目24歳話題の【ゆとり世代】の女です。 仕事をしていてミスをして、当然怒られて…。その中で非常に思うことがあります。怒られる機会というのを私は受けていないと。もちろん、上記の意味はこれまでの人生何も悪さをせず怒られなかったという意味ではありません。サザエさんに出てくる波平さんのように声を上げて怒ってくれる人が周りにほとんどいないと気付いたのです。今日も仕事でミスをして多くの方に迷惑を掛けてしまいました。当然上司には、ミスに至った理由を聞かれたり、私の代わりに謝罪していただいたりもありました。 上司が気を遣ってくださってなのか分かりませんが、フォローのLINEが入っていました。私としては、そこまで気を遣ってくださる上司に感謝をしています。ただ昔のように集団の前で怒ったりしないのは、やはりゆとり世代と言われる怒られ慣れていない世代というのが関係しているのでしょうか。

ランキング

レス

ゆとり世代と言うよりは

041
なお
あからさまに怒鳴って叱ったりすると「パワハラ」で訴えられたりするのが怖いのだと思いますよ。 話題のドラマでもあったでしょ?

いい上司だ!

🙂
おっちゃん
ゆとり世代であれ、どうであれ、ミスがあったら、指摘して正して上げなきゃいけないと思いますが、もう社会人ですから「怒る」という表現はいかがなものかと思います。 私が部下を預かっていた時には、直ちにその場で注意しないと取り返しがつかない場合には、他の人がいる前でも注意していましたが、それ程緊急でない場合には、人前では注意せず、あとでその人を呼び出して注意していましたが「LINEでフォロー」はしませんでした。大体、LINEやスマホはなかったので(笑) 「LINEでフォロー」は今時というか「ゆとり世代」に配慮したのかもしれませんね。

そんな時代だからでしょう

💤
化石
少し語尾を強めて注意。それが、受ける側にはパワハラになる可能性が高い。 時代の流れですから。。

だと思う

🙂
温泉
そうでしょうね、怒られ慣れてないと思います。 慣れてない人に怒ると、すぐ会社を辞めてしまうので、腫れ物に触るように接するしかないんじゃないでしょうか。 今は子供を叱ると親が訴えてくるので、親にも気を使うらしいです。

トピ主です。

😨
さよ トピ主
コメントありがとうございます。やはり、そうなんですね。注意される側よりする側の方が気を遣うなどとも言いますもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧