本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 公務員志望の彼、イライラを私に向けてきます

公務員志望の彼、イライラを私に向けてきます

レス39
(トピ主 6
😣
はちみつ
恋愛
 20代女性です。付き合って2年になる彼についての相談です。その彼は試験の勉強の真っ最中なのですが、最近少し気が立っているというか、いつもイライラした感じなんです。勉強のストレスや、焦りなどからと思うんですが…    彼は毎日予備校に通っていて、実際に大変だと思います。それは理解できますし、疲れている彼を労わろうとは思うのですが、イライラの矛先が自分に向かってくるとどうしてよいのかわかりません。  例えば、一緒にいるときに「(私といるせいで)今日は勉強時間が足りなかった。明日は今日の分も(勉強を)やらなければ。徹夜しなきゃいけないかも」などと、恨みがましい口調で私に告げることもしばしばです。  また、私も彼と同じ試験ではないのですが今年に受験を控えていて、予備校にも通い彼と同じく勉強が大変な身です。  以前彼の気分転換にもなると思い、まだ少し受験から離れた時期だったので彼の予定がつくのならと旅行に誘ったのですが、彼の予定はつかず、それ自体は構わないのですが「○○(私)は余裕でいいね」と嫌味のように言われすごく傷つきました。私も勉強で忙しいのは同じで、別に暇なわけではありません。  それらの事について彼に少し抗議すると「時間がないんだから」「オレの方が大変」と口にし、私だって大変なのに…と言えば「じゃあ○○の試験の方が難しいから大変だね、とでも言ってほしいのか」とけんか腰になります。  彼は元々ネガティブな面が強く、受験のプレッシャーで今は特にその部分が強く出ているのではないかと思いますが、私も自分の事があるので寛容に対応するのにも限界です。また、私が勉強の愚痴をこぼしても彼はイライラするのであまり言えません。  彼の事を好きな気持ちは変わってませんが、自分ばかりでなく周りも見てほしいです。彼とこれからどう付き合っていけばよいでしょうか。

ランキング

レス

簡単

041
彗星の尾っぽ
「しばらく距離を置く」 これで解決でしょう。 「お互い勉強が大変だから、暫く会わないでおこうか?」とでも言えば良いんじゃないんですかね? たぶん彼は「あなたに甘えている」んだと思います。それが愚痴やストレスの捌け口となってあなたに向かっているのではないでしょうか? 暫く「放置プレー」で対処(笑)

距離を置く

041
一時
恋愛が邪魔になる時ってあります。 頑張らなくちゃいけない時、エネルギーの分散は避けたいという気持ちが働くのです。 こういうと、若い女の子は「私と別れたいんだ!嫌いになったんだ」と早合点するから、男性からはなかなか切り出せない。 別れたいのではなく、距離を置きたいのです。 自分の事に集中したい。今の状態で旅行になんか誘われても、嬉しくないのです。余裕がないから。 彼は今、彼女に嫌みを言ってしまう自分自身も嫌になっていると思います。 優しくしたいのにできない。そういう器の小さい自分を見せつけられるのが、はちみつさんとの関係。 これを続けると、本当に別れたいという気持ちになってしまいます。 彼の試験、自分の試験が終わるまで、会わないほうがいいでしょう。 離れて頑張るという事ができれば、試験が終われば元に戻れるんじゃないでしょうか。 彼の人生の邪魔をしてはダメ。 労りより放っておかれるほうがよほどいい、という事もあります。そういう事ができる恋人に感謝するということがあるのです。 会いたいと思ってもらえるまで放っておく。それができる強さが、大人の恋愛ではとても大切なのです。 まだ難しいかな。

彼のどこが好き?

🙂
宙の旅人
とりあえずは彼がその試験に合格するまで会わなければいいじゃないですか。 ただ彼の性格では、これからもケンカが繰り返されるでしょうし、仮に結婚したとしてもトピ主さんは彼とのケンカで幸せを感じることはできないでしょうね。第三者から言えば、別れた方がいいです。 でも彼が好きなんですよね?別れることは考えてないんですよね? でも・・・本当に?自分に嘘はつかないように。

私の父に似てる

041
うん
まだ結婚は考えてないかもしれませんが・・・そういう男性と結婚した場合の参考になると思って書きます。 私の父も会社で上手くいかなくて、家族にイライラをぶつけてました。というかそういう幼稚な人だからこそ、会社の人間関係も上手くできずに居辛かったようです。転職ばかりして、母は働き詰めで苦労しました。共働きでも父は家事育児を全くしないし。 子供が生まれると、うるさいので我慢したり、責任や経済的な負担も増えます。八つ当たりする人だと大変です。父は「誰が養ってると思ってるんだ!」と小さな私達にもぶつけてたし、母にもそうしてたみたいです(子供が小さいからその頃母は専業主婦)。 正直、今からそれでは先が見えてると思います。どうしても付き合いたいのなら、彼を大人に育てるように導いていくことです。それでもオススメしませんけどね。私は何故、母はこんな男を選んだのだろう。見る目なさすぎ、って呆れてましたから。余裕がない時って、人間性がモロ出ますよ。

距離を置いてみては?

🙂
ひーちゃん
公務員試験だから大変とかって言うのはないですよ。 試験なんてどれも大変です。 私も受験勉強はいつだってイライラしてしまいます。 人に当たるのが一番手っ取り早いというか、不合格の不安とか覚えられない自分への苛立ちとか、どうしようもないから腹が立ってしまう。 やはり、少し距離を置いてそっとしておくのに限ります。寂しかったらアクションを起こすだろうし、やっぱり恋愛と試験の両立って大変ですから。 トピ主さんも試験があるとのことですので、自分の方を見つめていましょう。 お互い勉強も恋愛も上手くいくといいですね。

一事が万事こんなかんじ

🐱
にんにん
自分だけじゃなく・・・と、人を思える人は考えますよね。 この彼は無理。 こういう人っているんですよ。いつも自分のことしか考えられないの。人のことを想像出来ない。自分が大変だと、世界で一番大変で、周りにやさしくしてもらえてあたりまえ、ちやほやされて当たり前・・・ 前の彼がそんな人でした。どんなに何をいっても自分が被害者で、可哀そうなんですよ。 お母さんのような気持ちで「かわいそうねえ、よちよち」としてやるか別れるかです。 いやなやりかたですが、彼と同じように、彼の言っていることを無視して愚痴るんです。同じ目にあわないと、こういう人はわかりません。「私だって大変・・・」でなくて、彼がちょっとでも気晴らし使用ものなら「余裕あんねー」といやみっぽく言うとか、彼のためになにかしたら「ああー勉強時間なかったなあ・・・徹夜だな・・」と言ってみる。 そこまでやってもまだわかんないかもしれないけど、普通にしてて思いやってくれる人じゃないですよ。 そういう人もいるって、早く気がついてください。私は3年無駄にしました。

とりあえず

🐧
クラッカー
彼の言動はあまりにひどいですよね。 いくら試験勉強が大変だからといって 言っていいことと悪いことがあります。 このぶんじゃ、もしもですよ試験に失敗したら 「はちみつと付き合っていたから勉強時間が へってしまった」とか言いそうですね。 とりあえず、ちょっとの間会わないでいたら どうでしょうか? きっとまたグタグタ言ってくるでしょうけど あなたと離れることで 彼も反省したりあなたの大事さが 分かったりすると思うんです。 このまま一緒にいても駄目だと思います。 別れるとかじゃなくて、 少し冷静になってもらうために。 あなただって疲れたでしょう?

すぐれた分析 

🐤
山浜山
 彼の性格や言動を良く観察して分析していらっしゃるのに感心致しました。  何の志望であれ、そのイライラを彼女に向けて来るのは、人間ができていない証拠です。もう20代でしょうがこの時点で成長していなければこのさきよくなる見込みはありません。  「彼とこれからどう付き合っていけばよいでしょうか」というご質問ですが、冗談じゃないこんなの一刻も早く捨てて大人の彼をお探しなさい、というのが私の意見です。

放っておけば?

041
桂ラブ
彼もあなたも試験を控えてるんですよね? だったら勉強に専念して、しばらく会ったりしなければいいと思います。 彼が「会いたい」と言ってくるのだったら仕方ないけど・・・ トピを読むとそんな感じではなさそうですが。 旅行に誘うなんて「余裕」と思われても仕方ないと思います。 私だって勉強で忙しいのに・・・? だったら彼の心配より自分の勉強をすればいいのでは? あなたは自分が彼と遊びたいだけなんじゃないでしょうか? しばらくは会わずに勉強に専念し、 そしてお互い試験に合格して晴れ晴れした気持ちで会えばいいと思います。

我慢できませんか?

041
妄想人生
お互いの試験が終わるまでは受験勉強に専念して会わない、という選択はないのでしょうか。 気分転換は旅行よりももっと手軽にできることを、お互い別々にしては如何ですか。 気が立っている人には何をしてあげても優しい言動は返ってこないと思います。

これからもイライラがある度に

😀
Taro
>自分ばかりでなく周りも見てほしいです。 この気持ち、言いました? もしかして、「思っているだけ」では。 思っているだけで「相手に伝わっている」と考えるのは止めた方が良いでしょう。 はっきり口に出して言わないと、つたわりませんよ。 >彼とこれからどう付き合っていけばよいでしょうか。 これからも、彼はイライラがある度にイライラ解消のために、はちみつさんに当たることでしょう。 当たったところで、その場の気分が解消されるだけで根本的な解決にはなっていないので、時間を 置いてまたイライラをぶつけてくるでしょう。 はちみつさんが、そばにいたいと思うのであればいれば良いと思います。 しかし、世の中には、妻を虐待で殺しても、事件聴取や裁判で「妻が悪かったから殺されて当然」 と平気で言うような男もいる事も認識してはどうかと思います。

とりあえず

041
狩猟民族
お互いの試験が完全に終了するまで会わずにいたらどうでしょう? もちろん「貴方の貴重な時間を無駄にしたくないから」と遜って。 お互いこまめに会わなきゃ死ぬわけじゃないでしょう? その間に気持ちが冷めたり浮気された(した)ら、その程度の関係だったということですよ。

会わない

🐱
トッチー
試験が終わるまで会わない、あるいは会う回数をグンと減らしてはどうですか。 彼からの連絡があるまで、こっちから連絡しないとか。 このままでは、もしも彼が試験に落ちてしまった場合、トピ主さんと会っていたからだ、とか言われてしまうのでは? 悔いのないように勉強時間を与えてはどうでしょうか。

それモラハラー!

😝
シルウァーヌ
結婚前にわかって良かったと思いましょうよ! 本人がつらい時にこそ精神的にパートナーと支えあえるか、 ストレスのはけ口(サンドバッグ)にするかで本性が露呈します。 ちなみに私が離婚した元夫は後者でした。 本人が理解と反省さえすれば…といろいろ手を尽くして頑張ったんですが 心身ともに疲弊したり、追い詰められたときの傾向なんて そうカンタンに変えられるものじゃないみたいですよ。 ましてやトピ主さんの彼氏さんは開き直ってしまっている。 ただ、私の元夫は非常に意志が弱い人でしたが、 トピ主さんの彼氏さんには意思力はありますか?もしあるようならば、 現在の状況がモラハラであるということを理解し反省してもらえれば 解決の糸口になるかも知れません。ただし長期戦の覚悟を。

それなら

041
懐がさむーい
>彼の事を好きな気持ちは変わってませんが、自分ばかりでなく周りも見てほしいです。彼とこれからどう付き合っていけばよいでしょうか。 彼のようなタイプは変わらないと思います。 今後どう付き合っていくかという点については・・・・ 我慢して付き合うしかないでしょう。 彼のような人は変わらないんですから、あなたが変わるしかないでしょうね。 ちなみに、私ならそういう人とは別れますが。

アドバイスありがとうございます。

🙂
はちみつ トピ主
 みなさんに様々なアドバイスをいただいて、自分の事で反省するところもありましたし、また、とても励まされました。ありがとうございます。  旅行の事は、私が少し軽率だったと反省しました。私は今度の受験を終えても数年後にまた試験を控えており、彼の受験が終われば遠距離にもなるので…ということもあり、つい自分本位に考えてしまって彼を思いやれなかったのだと思います。  また、普段の生活でも、私自身が彼に対し甘えがあるのだと思います。皆さんのレスを拝見して、彼も私も今はお互い一人で頑張らなければいけない時期なのだと改めて感じました。  彼の試験が終わるまで、少し距離を置いてみようと思います。  彼はキツイ性格ではないのですが、一人っ子で可愛がられ、少し甘えてるなと思うことがあります。何もなければ穏やかな優しい人なのですが、追い詰められたときには少しわがままになってしまうようです。  周りも見て、ということは言いましたが、実際に俺は他の人より大変なんだ、ということで終わってしまいました。  けれど、彼のよい面も良く知っているので、できればこれからも長く付き合いたいと思っています。

あなたの彼は俺か?

🐶
ぬこぬこ
似たような状況で彼女に迷惑をかけたことがあります。試験ではないですが。 他の方がおっしゃっているように、彼はあなたに甘えているだけです。 甘えているというよりかは、素直な自分の感情を表現できるのがあなただけなのだと思います。 私の彼女は私が理不尽な言動に出たときには、素直に不快感を示し、時にはけんかしました。 私のうちに遊びにきてくれていたときに出て行っちゃったこともあります。 今思うと彼女は私のダメなところを必死に指摘してくれていたんだなと思います。 私の稚拙な感情に変な計算なしに正面から向き合ってくれたことに感謝しています。 おかげで、不器用ながら彼女と接することで正気な自分を保てていたように思います。 あなたが彼を思って行動したことならそれでいいと思いますよ。 頭にきたときは反論してください。けんかしてもいいと思います。 それで終わってしまえばそれまでの仲です。 (ただ、暴力や金銭・女性問題等のボーダーは忘れずに。) 試験も大事だけど二人の生活も大切だよね。 両方ともうまくいくようにストレスためずに頑張って。

放置に賛成

🙂
はと麦
多くの方がおっしゃるように、放っておくのがよろしいかと思います。 押してもダメなら引いてみなってことです。 励ましや挨拶のメール程度で十分。文句を言うようなら「勉強の邪魔したくないから」。寂しいかもしれませんが、放置中に彼から連絡が来たらトピ主さんにとっても励みになるんじゃないかな。 でももうそろそろ勉強期間も終わりに近づいてますね。。トピ主さんもお身体に気を付けて頑張ってくださいね。

そんなもんいやないですよ

🐷
こうむいん
公務員の試験でストレスがたまるのですか?はっきり言って、公務員になったらもっと大変です。公務員はなれば天国ではないですよ

見切るか育てるか。

おもろー
2つに1つかな、って思います。 まずは距離を置いてみるのがやっぱり1番いいかな。 その後は、見切るか育てるか。 追い詰められたらはちみつさんに当たる人だってことは、 もう実証されちゃいましたね。 今後のさまざまな事態を考えて、見切るの有りです。 あとは、育てるか。 これは、根気の要る作業です。 男なんて大なり小なり育てる必要ありそうだし、 もしやってみるかって思うなら、私の実例を。 私の彼は、自分が辛いと自分のことしか考えられない人でした。 まずは、大変なんだね、頑張っててえらいねぇと、 自分のことは差し置いて受け入れ、褒め称えます。 (←ここポイント。男は褒められればとびきり嬉しい生き物です。 くやしいとか思わず、上げまくります。) 次に、せっかく一緒にいるときは楽しくしたいから、 私を悲しませるようなことは言わないで欲しいと伝えます。 喧嘩になっても、何度でも。 根気よく、です。 もしコレでダメなときは、自然にはちみつさんの愛情が 薄れるんじゃないかな。 それが、答えだと思います。

彼の性格や本性は変わらないのでは?

🐧
staygold
公務員の試験勉強ぐらいで、そんなに神経質になる人では、この先仕事をしたり、結婚するとなると、さらなるストレスにさらされ、今以上ひどい状況になっていると思います。 人間の性格はそう簡単には変わらるものではありません。 将来のことを考えるのであれば、この事をよく気に留めておいてください。

離れておきましょう。

😑
一応公務員
なぜなら公務員試験の勉強ごときで 「(私といるせいで)今日は勉強時間が足りなかった。明日は今日の分も(勉強を)やらなければ。徹夜しなきゃいけないかも」 なんて言ってるようでは試験に受からないからです。 試験合格に必要なのは知識の質と量で勉強時間ではありません。 あと公務員に求められるのは笑ってたくさんの要件を同時に最優先で完璧にこなすことが出来る能力です。 左手では議員の先生と記者の方に至急必要と言われたそれぞれにご所望の資料などを膨大なデータの中からわかりやすく作成すると同時に肩に挟んだ電話では 「おまえら仕事もろくにしないで税金泥棒のくせに天下りおって」という電話にお詫びをしつつ担当業務の重要な電話に代わりにでた同僚とは右手で紙にやりとりしながら回答してもらうなんてこと当たり前に有ります (まあ普通の会社もこんなもんでしょう)。 彼の甘えじゃなければどう見ても今のままじゃ出来そうにないでしょ? 彼が落ちるのはこのままでは有る意味当然ですが、彼にはあなたのせいにされます、きっと。 だいたい合格した後で落ち着いて会えばいいのですからしばらく彼から離れましょう。

しめられたかな?

041
tano
結論を出されたようですね、私もそれに同意です。 現在、私も公務員試験と似たような試験の勉強をしています。 彼のイライラは分かるんです。デートしてる余裕なんかないんですよ。 試験が気になるから楽しめない。一緒にいるだけで焦る…。 公務員試験は範囲が広いから時間がいくらあっても足りない気持なんじゃないでしょうか? まあそのイライラをストレートにぶつけるあたりは、トピ主さんに甘えてるんだと思いますが。 彼の試験が終わってからのびのびと会われたら心の底から楽しめる事と思います。 頑張ってくださいね。

放置です

041
かおり
私も資格試験を受けているのでわかるのですが、時間が取れない時ほどイライラしますね。そういう時は十分な時間が取れるように放置してくれた方が有り難いです。 公務員試験は年齢制限もあり、他の資格試験とは少し色合いが違うと思います。 気分転換の旅行など行ったら余計に焦ります。行くとしたら誘ってくれた人に気を遣う時ですね。 彼からの連絡のみ受けるようなくらいで丁度いいと思います。

試験に落ちたらあなたのせいに

🐷
kuma
自己管理が必要なのは受験も、社会人になってからの仕事も同じ 公務員の仕事は予想以上にハードでありストレスフルです(元経験者)。 試験勉強ぐらいでイラついているようでは合格できないし、一次試験に受かっても採用担当者に「弱さ」を見抜かれてしまうでしょう。

私の場合

😉
とも
私も昔、公務員志望の彼とお付き合いしてました。 私の場合、自分から遊ぶ約束はしませんでした。 一人で勉強をしていると寂しくなったり不安になった りするようで、彼の方から遊ぼう!と誘われました。 そんな時、必ず「勉強は大丈夫なの?」と聞き返しま した。 すると、「明日する。今日の分は終わった」等いろい ろと彼なりの理由を述べ、「ならば‥」と楽しく過ご してました。 彼はトピ主さんと会いたい一方で、勉強もしなければ‥ という焦りがあり、遊ぶことを心の底から納得してな いんだと思います。 会う会わないを彼が決めれば、厭味を言える立場にあ りません。 彼が公務員しか考えてないなら、試験は一生を左右す る一大事です。 寂しいでしょうが、彼との将来を考えてるなら、黙っ て支えてあげて下さい。 もし別れたとしても、彼は一生あなたのことを忘れな いでしょう。 ちなみに私の彼は合格しましたが、その後いろいろあ って別れました。 しかしながら、彼は今でも私に感謝しているそうです。 振り回された日々も、今となってはいい思い出です。

受験を優先する

041
さな
>(私といるせいで)今日は勉強時間が足りなかった。明日は今日の分(勉強を)やらなければ。徹夜しなきゃいけないかも そんなことをしばしば言われるほど彼氏としょっちゅう一緒にいるのですか? 一度でも言われたら会うのを控えるものでしょう。 それなのにしつこく会えば文句を言われるのは仕方無いでしょう。 受かるまではお互い試験に集中する。 それでいいのではないでしょうか。 まずは優先すべき事を優先しましょう。 ですが そこまでイライラしながらじゃないとできない彼ってどうでしょう? あまり有望じゃないですよ。 どんな時も安らげる人じゃないと一緒にいても仕方無いでしょう。 何か困難があった時には乗り越えられない二人だということが分かったというだけです。

トピ主です

😑
はちみつ トピ主
 色んな方にコメントいただいてうれしく思っています。  あれから連絡をとらないようにしていたのですが、先日偶然会ったときに食事に誘われ、一緒にランチを食べに行きました。  そのとき、試験の勉強のことが話題になったのですが、私が自分の苦手分野などについて触れると「そんなの毎日勉強してればできるだろ」と不機嫌に言い、私が唖然としていると「俺はもっとできないから」というのです。  頑張ってるのだからじきに成果もでるよ、といったことを私が言うと、「範囲も広いしそんなうまくいかない」、「俺がどれだけ苦手か知らないだろう」と言われました。  私は話題の一つとして「私○○とかちょっと苦手なんだよね。もっと頑張らなきゃなぁ」と軽く言っただけでしたし、別に私から積極的に話した話題というわけでもありません。  けれど、今の彼には試験の内容についての話題はタブーなのかもしれないと思い反省しました。

続きです

😑
はちみつ トピ主
 しかし、何気なく話した事で怒りを買ってしまい、少し混乱しています。私が不用意な発言をしたのが悪いのですが、苦しいです。やはり今会うべきではないのだと思いましたが、それ以上に彼と試験が終わった後も付き合っていけるのかと不安を感じました。  以前はこれからも付き合っていくつもりとコメントで述べましたが、もう少し今後について考えてみようと思います。この一件ぐらいで気持ちが揺れてしまうなんて…とも思うのですが、少し疲れました。

彼の本質は

🐱
さびねこ
何だか「俺ばっか大変、他の人は俺より楽してる」みたいな面がありそうな…。 身近で心を許せる相手だからと甘えているのかもしれませんが、うーん。 試験に合格したら「俺が頑張ったから」 失敗したら「彼女と環境のせい」なんて言い出したりしないか、気になりました。 そういうところは 「アンタね、自分ばっか大変みたいな顔してるんじゃないわよ! 私だって色々大変な思いしてるし頑張ってるんだからねっ!」 というようにガツンと誰かに言われなければ、変わらないかもしれません。 トピ主さんが疲れてしまうのも無理ないです。 私ならとっくにぶち切れているでしょう。 今はトピ主さんも試験があるし 試験が終わってから 「八つ当たりされているようで(具体的に言われたことを混ぜつつ) あなたと一緒に頑張ろうと思っていたのにつらかった」 というように話してみるのはどうでしょう。 ハッと気付いてくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧