本文へ

ご飯の量について

レス22
(トピ主 0
🐱
さかな
話題
ご飯の量についてご意見いただきたいです。 今度義両親が家に来るのですが ◯ちらし寿司 1人ご飯120gぐらい ◯茶碗蒸し ◯あさりの味噌汁 ここまではひとり一品 大皿に ◯唐揚げ ◯サラダ ◯キンパ 少ないのは嫌だなと思っているのですが、この量は多いですか? 多ければキンパ無くそうと思っているのですが、ちらし寿司の量がご飯少なめなのであっても良いかなと、、

ランキング

レス

おかずをプラス

🙂
とりお
量的には良さそうな気がしますが、炭水化物と汁物がかぶっているところが気になります。 みそ汁と茶碗蒸し、ちらし寿司とキンパはいずれもどちらかでいいのないかと。 減らした分は、野菜料理(蒸し野菜とか)や魚料理(鱈のあんかけ、煮魚とか)などのおかずをプラスしたらいいと思います。 お酒飲まれるならアテになりそうなもの(たたきキュウリとか枝豆とかせせりポン酢とか)もいいですね。 義両親がお好きなおかずを一品足すのもありではないですかね。

もてなし。

🙂
nene
手作りの料理でもてなすのですね。きっと喜んでくださいますよ。 キンパを作らなくても、ちらし寿司を余分に作り置いておかわりを勧めたらどうですか。 私ならその献立に、ゆでたての枝豆またはとうもろこし、お刺身の盛り合わせ、お漬物、果物を加えます。

我が家に作って笑

🙂
大根の漬け物
私はキンパ好きなのであったら嬉しい。 同じご飯ものでも飽きないですし。 美味しそう。

残るくらいがちょうどよい

🙂
がんばれ
全部無くなってしまうより多少残る方がいいのですよ。 だからその量でいいと思います。 ごちそうですね。 お酒を飲むなら軽い小鉢ものがあると尚よろしいですね。

好き嫌いはどこまでわかってる?

🙂
品数を少なくしてしまうと、もし、食べられない物があった時に、バタバタしてしまうと思います。たとえば、チラシ寿司のシイタケがだめとか。 余ったら、自宅で食べればいいのだから、減らさない方がいいと思います。チラシ寿司もそんなに厳密に量る?美味しいね、おかわりは?と言われてもいいように、多めに作ったら? あと、サラダなど先に作っておけるものはいいですよね。暑い時期だから、茶わん蒸しも早めに作って冷やしてもいいかも。あなたがずっとキッチンに籠もっていたら、おもてなしとしては、あまりよくないと思うから。折角いらっしゃるのだから、家の中とか、暮らしぶりとか見たいだろうし、いっぱいお話もしたいのでは?

なぜちらし寿司とキンパ??

🙂
そら
多いですかと聞かれても、ちょうどいい食事の量は人それぞれなので分かりません。 ただ、不思議なメニューだなぁとは思います。ちらし寿司とキンパでご飯ものが2種類あるし、和洋中と韓国の4ジャンルごちゃまぜで統一感がないのも不思議。 とりあえずご質問の件ですが、足りないのが嫌ならちらし寿司かキンパを多めに作って大皿盛りでいいのでは?食べる量も調節しやすいですし。 いっそ、生魚がダメな人がいないなら手巻き寿司にしちゃう手もあると思います。

🙂
ぽん酢
キンパとちらし寿司が謎です。どうしてご飯とご飯? どちらかひとつで良いと思います。 そのかわり、お刺身、煮魚、焼き魚など魚のおかずがいいかなと。 メインのおかずが唐揚げですけど、年配になると、唐揚げばかりそんなに食べられないと思います。

全部手作りですか

🙂
しろ
それはきっと喜ばれますね。 他の人も書いていますが、ご飯ものが2種はいらないかなと思うので、キンパを減らしてちらし寿司は大皿がいいかなと思いました。意識してお米取らない人もいるので… そして追加するなら野菜物がいいと思うので、無限ピーマンや、焼きナス、冷やしトマトみたいな夏野菜あたりを追加して余るくらいでちょうどいいと思います。

微妙

🙂
神無月
健啖家かどうかでも適切な量は異なるので余っても大丈夫を前提の用意します。 余っても次の日に食べたらいい。 私であればキンパをやめて 魚料理をプラスし、あとは箸休めになるような突き出しとか八寸みたいなものを用意すると思います。 箸休めはお漬物とか昆布の佃煮とかたたきキュウリとか簡単にできるか市販品でもいいと思います。 あとは義実家に伺ったときにどれくらいの量を準備してくれているかではないでしょうか。

バランスが……

🙂
ロッ君ママ
ちらし寿司とキンパはご飯ものとして被ってない? どちらかに比重をおいて……煮物(と言うか野菜)が無いよね 義両親ということは50代以上でしょうから唐揚げ、サラダって違う気がします

良い献立ですね

🙂
コピナム
私はもうじき還暦ですが、お寿司とキンパが両方出たら嬉しいです。同じご飯物でも個性が違いますから目先も変わって良いと思いますね。 お若い方が、義両親のためにあれこれ思案なさって、とても愛らしいというか、自然と笑みが漏れました。楽しいお食事になりますように。

ん?

🙂
匿名
唐揚げって、義両親のご希望ですか? 年齢不明ですが、わりと高齢なら、天ぷらの方が良いような。 季節の野菜やキス、エビ等。 あと、箸休めになる小鉢。 サラダは大皿より取り分けておく、かな。 実家や友人なら大皿セルフで良いのですが、義両親初訪問なら分けておいた方が個人的には良いなぁと思いました。 私も義両親の初手料理でオモテナシする時は、大皿はメインだけで、後は個々にしました。 キンパは…残ったら翌日食べられるから、あっても良いと思います。 チラシ寿司が足りない人が食べても良いし。 いなり寿司の上にアサリや錦糸卵で飾り付けるのも華やかですよ。 チラシ寿司の余りで豪華に見せられます。 お酒飲むのですか? それなら酒のツマミも作った方が良いかもですね。 飲むお酒に合わせたものにしましょう。

飯物はひとつでいい。

🙂
どん
ちらし寿司とキンパ、どちらかにします。 代わりに、 ローストビールとサラダチキンを作るかな〜。 あ〜義両親がお魚好きなら、煮魚とか…。 上記の3品、20代のお若さだと難しい!と思われるかもしれませんが、 簡単 をワードに入れて、検索!検索! 大丈夫。頑張りは伝わります。

夫さんに聞く

🙂
暇蝦
それが一番良いのではと思います。好き嫌いや食べる量も分かると思います。それとも、夫さんに相談して「分からない」とでも言われたのでしょうか? キンパにするくらいなら、いなりや巻き寿司で良いと思いますが、あえてキンパにする必要性があるのでしょうか? トピ主さん夫婦が20代なら義両親は50代でしょうか?それならばちらし寿司の量は少ないかもと思いました。120gはご飯小盛りですよね(我が家はその量ですが)ちらし寿司を150g程度に増やすという選択肢は無いのですかね。 サラダに蒸し鶏(鶏むね肉)や茹で豚(豚バラ肉)を入れる等するとボリューム感が増しますね。サラダは分けると良いのではと思います。 後は、小鉢(ごま豆腐)等を添える手はあると思います。夏なので冷たいごま豆腐は美味しいですよ。

義両親の好みそうな物も入れる

🙂
っぽい
義両親の好みそうな物[だけ]を用意する必要はないでしょ。 なので唐揚げで何も問題はない。 チラシ寿司の量を増やしてキンパをやめる サラダは何サラダ? 葉物ばかりのサラダならそこに茹でたエビや茹で卵とか足してボリュームをだす。

応援します

🙂
野鳥の来る庭に
手が混んでるなと思います! 重いタンパク質は唐揚げしかないでしょう? だから、ご飯120グラムとしてキンパなんて二切れ食べても80グラムぐらいでしょうから、量的には問題ないと思います。 お義父様には足りないくらいじゃないのかな? とにかく、ちらし寿司とキンパ、特にキンパは手がかかるので、韓国語の先生が、おいしいけど自分で作るのは大変だと考える韓国人の女性も多いとおっしゃっていました。心づくしのおもてなし、素敵です。

いいと思いますよ

🙂
マスクマン
私はちらし寿司とキンパいいと思いますよ! ちらし寿司120g(取り分け済みですか?)が少なめな感じですし、キンパは味が変わっていいですもんね。 ちらし寿司の上にもお刺身のせるでしょうけど、そちらを少なめ上品に盛り付けて、残りのお刺身で一皿作っておくと好きにちらし寿司の上に自分で乗せれるし、一品増えるでお得ですよ。 料理は余るくらいでいいと思いますが、当日はバタバタして大変なので前日までに仕込んでおけるものがいいです。 どなたかも書かれてましたが、たたきキュウリ、枝豆、ローストビーフなど当日火を使わなくていいもの切るだけのものなど何品か用意しときましょう。 こだわらずに近所で美味しいお店なんですーて、お惣菜だしてもいいですよ。 作り慣れないものを作ろうとバタバタするよりは簡単でもぱっとできるものがいいです。 魚類はちらし寿司かサラダの方にでも使えばバランスも取れると思いますしね。 頑張ってください。

お酒は飲むのですか? 飲まないのですか?

🙂
ochapi
ちらし寿司で一人120gというのは相当少ないので、「飲んだ後にちょっとご飯物」という程度でしょう。ちらし寿司のレシピを検索すると、3合で4~6人分程度というものが多いようですが、これだと一人あたりのご飯量は200~300gくらいになると思います。ちらし寿司がメインなら、これくらいが多分世間の標準量です。あとは、義両親の子どもである配偶者の方に食べそうな量を聞いて増減してください。 もちろん、唐揚げとサラダでお酒を飲んだ後でちょっとだけちらし寿司ということなら、120gというのもアリかもしれません。しかし、その場合はつまみ側にサラダだけではなく野菜の煮た物など(これも義両親の好みを配偶者の方に聞いてください)を追加した方がいいだろうと思います。唐揚げだけで飲み続けるのは学生ならともかく50代にはちょっと辛いので。 あとは既に沢山レスがついているとおり、ちらし寿司とキンパは「寿司っぽいご飯物」ということで被りますので、つまみサイドとして出すのであれば肉と野菜で別の皿にした方がいいと思います。

キンパはいらないかな

🙂
とらこ
美味しそうですが、他の方々と同じ意見で、ちらし寿司とキンパのごはんかぶりは要らないです。 ごはんの標準摂取量は成人で200~250gですから、ちらし寿司メインにしてご飯を250~300gにすればよいかと。 ちらし寿司が出てきたのに120g(お茶碗1杯にも足りないですよね)しかないのでは、他にキンパがあろうとも「これだけ?」感が出ると思います。 他の方のご意見にもありましたが、ちらし寿司といなり寿司の組み合わせも良さげ。 その代わり、あさりは味噌汁ではなく酒蒸しにでもして、お味噌汁はわかめや豆腐など別のものにするかな。 あさりの味噌汁のままなら、野菜の煮びたしをこの機季節なら冷製にしておいたものなんかあると、義両親世代は喜びそうです。

美味しそう!

😀
紙ふうせん
まず、手作りでもてなそうとする気持ちが嬉しいです。お祝い事で来るのか、そうでないのかにもよりますが、一生懸命メニューも考えていらっしゃって、お優しいお嫁さんですね。どれも美味しそうです。  ちらし寿司かキンパのどちらかを減らして、サラダやお刺身も喜ばれると思います。 でも、お嫁さんが考えたメニューが一番! 上手くいきますように。

私だったら茶碗蒸し・お味噌汁どちらか。+箸休め的な物2品追

041
coco
液体物って、お腹が膨れるので、どちらかにします。 お酒も出ることを想定して、お刺身や火を使わないでもすぐに作れる酒の肴的なものを準備します。 例えば、短冊山芋、プチトマトのドレッシング漬け、豆腐の中華ダレとか。 唐揚げの際に、もう1品。海苔の上に山芋を載せてあげたりすると、目先が変わっていいんじゃないですか。 あと、年配の方は、食事の際に漬物・香の物があると喜びます(ぬか漬け、一夜漬けなんでも) おもてなし、頑張ってくださいね。

美味しそう!

🙂
レーメン
自分が若かりし頃はここまで頑張らなかったな、と反省も込めて素晴らしい!と思います。 量的にはギリギリよりは余るくらいをみておいた方が良いと思います。ちらし寿司はちょっと少ないかな。他の方のレスにあった量は大盛りですね。一般的なご飯茶碗の普通盛りは150〜180gです。一人200くらいは用意しておいても良いかも。もしおかわりと言われて「もうありません」と言うよりは良いでしょう。 キンパも同時にあっても良い。こちらは義両親が食べ慣れていなければ「珍しい韓国風巻き寿司にチャレンジ」という感じになると思うので、一人2〜3個あれば十分ではないでしょうか。 またはキンパが食べにくい感じなら藤の花の寿司もいいかもしれません。1個が小さめになるし見た目が華やかです。 あとは美味しいお漬物があればいいなあ。プラス食後にフルーツかな。 義両親の食の好き嫌いはもう把握済みだと思いますが、万一まだならご主人に確認してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧