本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 質問!義兄にバレンタインは渡してますか??

質問!義兄にバレンタインは渡してますか??

レス25
(トピ主 1
🙂
ベリコ
話題
皆さんは義兄にバレンタインのチョコレートは渡していますか…? 昨年の春に、主人の姉(義姉)が結婚しました。 義姉は弟なので、主人にチョコレートを毎年下さいます… いつももらってばかりで申し訳ないので、 義兄にもチョコレートを渡したらいいかなって思ったんですが、 私からチョコレートっておかしいですか?? 義姉に「2人で食べて~!」って渡したら、おかしくないですか?? 特に義兄とは2・3度お会いしたことがあるくらいで、親しいわけではないのですが、 私からってやらしくないですかね?? いつも色々頂いてるので(娘にクリスマスプレゼント等)、 義姉に何かお返ししたい気持ちなのですが、 渡したら渡したでホワイトデーに気を使わせてしまうには違いないんですが… ふと疑問に思ったんですが、世間の皆様ってどうなさってるんでしょうか?

ランキング

レス

貰ってるけど

😒
あんぐり
夫は私と結婚する前から義姉にチョコを頂いてました。 なので、私も結婚した後、義理の兄に渡したところ「他人から貰うと奥さんが怒るから」と真顔で返されました! 結婚10年経ちますが夫は今も貰ってます、私は・・・あげてません。

“マイチョコ”系のをお義姉さんに

おふたりで
 女性が自分用に買う“マイチョコ”風のものを、「お二人で食べてください」とお義姉さんに渡しては?

「夫の姉の旦那さん」でしょ?

041
狩猟民族
かなり他人ですよね? ホワイトデーのお返しを奮発するくらいで良いと思います。 それか、将来お義姉さん夫婦に子供が出来たら、その子に返していく、とか。 近所に住んでて仲が良いとかならともかく、 「夫の姉の旦那さん」にヴァレンタインチョコってなんだか変な感じです。 「姉が既婚の弟に」っていうのとはぜんぜん違いますよ。

あげなくてもいいと思う

041
ぽっ
自分ならあげません。 周囲でも義兄や義弟などにチョコをあげてる人は聞いたことがないです。

ごめんなさい。私は嫌です。

041
後出しじゃんけん
トピ主さんの例とは関係が微妙に違いますが、夫には、義理の関係の姉と妹が一人ずついます。 もし、どちらかからチョコレートが来たら、私はちょっと嫌ですね。 どういう意味だよ~、と突っ込みたくなりそう。 それに、こういう物って、一度始めるとやめられませんよ。 お若いうちは、まだ様になっても、歳が行くにつれ、微妙な雰囲気になりませんか? お互いの関係に何か変化が起きた時なども、「チョコレート止めたいんですが、急に止めると変ですか?」なんてトピを立てなければならないことになりそうです。

渡していませんね

すぅすぅ
うちは、義兄(ベリコさんと同じ義姉の夫)には バレンタイン渡していないです。 渡す理由がないというか、親しくないので。 義姉はとっても親切な方でだいスキですが、義兄は忙しい(?)方で あまりお付き合いがありません。 義姉にはクリスマスプレゼントを渡しています。 でも、私はいやらしいとかは思いませんよ。 皆さん、チョコレートがお好きなら、義姉さん家族で 食べていただけるようなものを選んで渡したらいいと思います。

しないですねー

🎶
あゆ
同じように義兄がいますがバレンタインのチョコなんてしたことないですよ!ついでに夫の姉からもないですし。 おまけに私も誰にもしてません・・・! ところで、トピ主さんの場合、お姉さんは習慣で弟にもチョコを贈られてるんじゃないんですか?兄弟だし。 義兄さんにトピ主さんから贈るのとはちょっと意味合いが違うような・・・。 まあでもしてもおかしくはないと思います。どっちでもいいんじゃないでしょうか。ただし、これから毎年になりますよ。 あるいは、全然違う機会にどこかのお土産とかをたまに贈るっていうのではだめですか?

いやぁ…変じゃないかい?

🐱
はなぐろ
う~ん、、、やっぱり変なんじゃないですか~? お義姉さんは弟にチョコをくれているんですよね?私だったら「もう弟も結婚してて私という妻がいるのにやめてよ~!」と思いますが、まあ、それは置いといて。お返しはチョコをいただいた旦那さんがお姉さんにお返しすれば十分では?それこそホワイトデーに。 うちはお中元、お歳暮をしないので、バレンタインに両家の父母にチョコを贈っていますが、義弟には送ってません。なんとなくですが、困るかなあ、と思って…。 あなたからお義兄さんへ、って、正直まったくの他人同士ですよね。たとえば私の兄のお嫁さん(つまり義姉)から私の夫にチョコが届いたら「はあ?」と目が点です。やらしい、とかいうよりホントに「?」って感じ。たぶん夫も「?」だと。最近、製菓会社は「男性から女性に」っていうコンセプトも盛り込んできてるそうですが、まだまだ日本では一般的に女性から男性へじゃないですか? 日頃何かとお世話になってるから、ということでしたら、お歳暮、お中元、クリスマスなどのごく一般的な贈り物や、家族旅行に行った時のお土産などのほうが、サラッとしてていいように私は思います。

渡していないです

🐤
kuropo
義兄、実の弟、父親にさえもうバレンタインは渡していません。 かろうじて夫にはあげますが、いっしょに食べています。 その代り義姉の誕生日にはプレゼントを渡していました。 私の誕生日にもくれましたし。 それもまた続けていると苦痛になってきて、、、 この回義兄の海外転勤を機になくなり、よかったなあと思っています。 普通にホワイトデーにダンナさんからお姉さんに渡せばいいと思いますよ。 それかイベントとか関係なしに「おいしいものがあったから」とか 「お姉さんに似合うと思って」とプレゼントを渡せばいいと思いますよ。

うーん

🙂
実兄にもあげてない
その関係の義兄(夫の姉の旦那様)だったら、バレンタインのチョコってなんか違和感があります。 というか、義姉さんはトピ主さんの旦那様に、姉として弟にって形でバレンタインのチョコをプレゼントされてるんですよね?そのお返しに、妻であるトピ主さんが義姉さんの旦那様へバレンタインのチョコでお礼って、そもそもおかしくないですか?トピ主さんの旦那様が弟としてお姉ちゃんにホワイトデーのお返しをすればいいだけの話ですよね。それであれば義姉さんも更なるお返しをする必要もないし。トピ主さんの旦那様はホワイトデーにお返しをしてるけど、更に、義姉さんの旦那様にチョコをあげた方がいいかって話なら、さすがにそこまでする必要ないでしょう、と思います。

義兄には渡しませんねぇ

🐤
まだむY
我が夫の兄やら、わたくしの姉の夫やらにバレンタインチョコを・・・等は考えた事もございませんでした(笑)・・・わたくし、気が利かなさ過ぎるのかしらん?(爆) チョコレートですが、義姉様は実弟が可愛くて下さるのですから、貰ってばかり、などとトピ主さんが気になさる事はないのではないかと思いますよ。本人(夫君)が返したければお返しなさるでしょう? 日頃の感謝ならば、お中元やお歳暮を贈られては如何? 義姉様に特に、というのなら、彼女のお誕生日にプレゼントやクリスマスなどもありますよね。 私事ですが、実姉がいつもわたくしにお歳暮やお中元を贈ってくれます。 それは、常々のわたくしから姉一家への心づくしへの感謝らしいです。わたくしは、このお返しは致しません。敢えて「ありがとう」の言葉のみに致して居ります。 そんな感じで如何でしょう? 気軽に、あたたかいお付き合い。コレは、わたくしのモットーですが。

義姉に素敵なホワイトデーを

041
マージ
義姉と貴女の夫は血縁なので誤解の生じる問題はないでしょうが、貴女が夫の義姉の夫にチョコを送るのはまずいと思います。 やめておきましょう。 義姉に感謝の気持ちを示したいならホワイトデーに素敵なお返しプレゼントをすればいいのです。 それで万事解決!

これは?

🐧
atu
年上の義弟がいます。 バレンタインは渡したことがありません。 「二人で食べてー」と義姉さんに渡す分には好いと思います。 それに日ごろの感謝を伝えればやらしい事なんてないと思いますよ。 義姉さん本人にお礼として渡したいのであればホワイトデーに渡すというのはどうですか?

ホワイトデーで

041
ゆき
ホワイトデーに お返しすればいいだけだと思います

ホワイトデーは?

041
柚子
義兄はいませんが、兄がいます。 バレンタイン? チョコレート? なにそれ? 状態です(笑) 小さい頃は作って、一緒に食べましたが……。 今は夫に買ったり作ったりします。 私が食べたいから。 ところでトピ主さん。 ご主人はホワイトデーにお返ししているのでしょうか? 義姉にお返ししたい気持ちがあるなら ホワイトデーでお返しすればいいと思いますが?

しますよー

🐱
くろにゃんこ
ん~、年中行事みたいなもんかな?うちは兄弟姉妹がみな同じ市内にいてるので、たいした金額のものではないですが「これ、お義兄さんの。」といって渡してます。勿論今まで忘れてたときや忙しくて準備できなくて渡せなかった年も在りますけど。 チョコレート業界の陰謀だ!といわれる方もいらっしゃるけど、貰って悪い気はしないと思うから。渡す方にも貰う方にも負担にならないならいいイベントだと思います。 でも結局貰ったチョコ食べてるのって殆ど奥様方のほうじゃないでしょうか。うちはみなには内緒ですが主人がチョコは苦手なので、いただいてきたチョコを私が毎日1個ずつ楽しみながらいただいてます。

ホワイトデーに

🐶
ミント
ご主人がお義姉さんにチョコレートを頂くんですよね?お義姉さんにホワイトデーのお返しとして日頃のお礼を込めてお返しするのはダメなんですか?

渡したことないです

041
とくめい子ちゃん
義兄(遠方)、義弟(近所)にいますが、渡したことないです。 義父も近くにいるけど、渡してないですね。 みんな甘いものが苦手なんだそうで。 なので、楽です。 うちの主人は甘いものが大好きだけど、会社の人から頂くだけで、身内から頂いたことはないです。 私も主人にだけあげればいいので、楽です。 義理チョコって面倒臭いからねー(お互いにやり取りが)。

横ですが;姉→弟って

義姉の立場です
 弟とは仲は良いですが、結婚したらチョコは控えなければと思っています。というか、今もう秒読みらしいので、今年からナシです。  私的には、姉からの義理チョコは結婚したら奥さんに失礼だからストップしなきゃと思うのですが、もし嫌な思いをされていないのならホワイトデーにクッキーを選んで差し上げたらと思います。

ありえないです。

🐶
ぱお
そもそも結婚した実の弟にバレンタインを続けている姉がありえないんですが、まぁそこは100歩譲ってもいいです。兄弟の歴史やらあるのかも知れないし。いいかげんやめてもらえば? でもその義理の姉の夫、これはもうものすごく他人です。歴史もへったくれもありません。 もともと結婚した弟にあげるというおかしな行為をしている姉も面白くないと思いますよ。 なので何もあげない方がいいです。 それにチョコを貰えばお返しというものがありますからね。 ホワイトデーのお返し目当てかとも勘ぐられます。

あげてます

🙂
コセ
実姉の旦那さんは、私が高校生の頃から知っているので、十年以上あげ続けています。 近所に住んでるので、毎年手渡しです。 夫の姉の旦那さんにも、やはりあげています。 北海道におられる(私は京都)ので、年に一回も会わないですが、 義姉家族には何かと名産を送ってもらったり、仲良くさせてもらってるので、甥っ子の分と合わせて毎年送っています。

ホワイトデーにお返し。

🐷
たかつん
私には義弟(夫の弟)がいますが渡そうと思った事すらありません。 そこまで仲良くないうえに義弟も結婚してるし。 トピ主さんの場合も義姉さんにはホワイトデーでお返しすれば良いと思いますよ。 あと義姉さんご夫婦にはお子さんはいらっしゃらないのでしょうか? 娘さんたちへいろいろプレゼントを頂いているようならお中元・お歳暮ほどかしこまらずに ちょっとだけ高級な物(お菓子・漬物・果物などなど)を「いつもすみません」と言って時々お渡しすれば良いのではないですかね。

トピ主です、ありがとうございます!

💔
ベリコ トピ主
沢山のご返事ありがとうございます…! やっぱりおかしいんですよね!あやうく贈ってしまうところでした… いつもホワイトデーには、一応主人からという形で、義母と義姉にお返ししています。 …が、義父へのバレンタインも義母&義姉へのホワイトデーも 私が選んで購入し、お返ししている事をわかっているようで、 義父からのホワイトデー&主人への誕生日プレゼント(3月が誕生日)として、 何故か私にいつも高価な服や鞄などを買ってくださいます。。。 本当に色々よくしていただいてるので、何かお返しがしたくて。 なんだかややこしい文章ですみません。 でも皆さんのレスを読んでやっぱり義兄へのバレンタインはまずいということがわかりました!! 義姉へは全然関係ない時に、 「これおいしかったから」とか「これ使ってみてよかったから」とかで、 何かプレゼントしてみます! 誕生日とかにお歳暮とかに贈ると、 律儀な義姉なので私の誕生日にまた何か贈ってくださりそうなので。

うちの義兄は夫の兄ですが

041
オズ
 結婚して3年になりますが、義兄(夫の兄)には1度もバレンタインにチョコレートを渡した事はありません。彼は未だ独身(30歳)ですが彼女がいますし、自分の彼が弟の嫁からチョコレートを貰ったと知ったらいい気はしないだろうと思います。そもそも私は義兄の住所も分からず、義理の実家と同じ県内に住んでいるという事くらいしか知りません。  そのうえ私は義兄があまり好きではなく、チョコレートを渡そうと思った事すらありません。そういうのを用意したい、贈りたいと思う相手ではないからです。それに私などが渡さなくても彼女から貰えるでしょうし、私は結婚前から夫のみに渡しています。ちなみに実父は病気の治療のため甘いものを制限しているので渡せず、義父にも1度も渡していません。義父に渡さないのは毎年父の日にプレゼントしているからで、バレンタインまで贈り物をする必要性を感じないからです。  ちなみに私も「結婚している実弟にバレンタインチョコレートをあげる姉」というのがちょっと理解出来ません。もしかしたら弟の奥さんが嫌な気持ちになるかもしれない、私は夫にだけあげればいいわ、とか考えないのでしょうか。

義兄というか義理の家族に・・・。

041
tommy
(お金のない)学生時代から付き合っており、お宅に度々お邪魔をしていたのでバレンタインのときに 「いつもお邪魔してすみません、みなさんでどうぞ」と彼(現夫)の分とは別に贈っていました。 その習慣が7年も続いてしまっているので今更止めるのも変かな・・・と思いつつ、選ぶのも楽しいので 今年も「皆さんで」と贈ろうかと思ってます。 実両親や実兄弟に対しては今までどおり普通に送ります。(モテない弟達なので、姉が恵んでいるのです(笑)) 「バレンタイン」の時期はいつもは店頭にない美味しそうなチョコが沢山並びますよね。 贈るとしたら「美味しそうなチョコを見つけたのでお二人でどうぞ~」と軽くでいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧