本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駄)お宅のお家では砂糖って1年でどれぐらい使いますか?

駄)お宅のお家では砂糖って1年でどれぐらい使いますか?

レス37
(トピ主 0
041
お砂糖って・・・
話題
開いてくださってありがとうございます

他のトピを見て疑問に思ったので皆様に聞いてみようかとトピを建てました
それでなんですがタイトル通りなんですけど
「お宅ではお砂糖ってどれぐらい使われますか?」

我が家は子供が生まれる前までは砂糖もお塩もあまり使わなくてダシと薄味でしたのでお塩は2年ぐらいに1キロを買うぐらいです
砂糖は…確か1年に一度かな?ぐらいの頻度でした

ですが、やはり子供が生まれたので味付けを少し甘めにするように砂糖を入れるようになりました。(トピズレになりますが子供のおやつは基本的に軽食となってるので糖分があるお菓子などは週に1度か2度ぐらいです)
お菓子もたまに作ったりするとゴッソリと無くなるのビックリですよね…
照り焼きなども良く作りますがタレほとんど捨ててる気が…

で、最近は年間で3袋ぐらい。かなり使ってる気がして…
糖分の取りすぎになってるのでは?
他の方はどうなんだろ?と気になりました

皆様のお家ではお砂糖はどれぐらい使ってますか?
あ、別のトピで書かれてたみたいに我が家は地方都市です。本州の南側で比較的暖かいと言われてる地方です

それでは よろしくお願いしたします

ランキング

レス

難しい

🐱
にんにん
子なし、都在住 兼業です トピにもありましたが、お菓子を作ると消費が増えますね。 それ以外ではつかわないので料理だけを考えると3年に1kも使わないかも。 夫が甘いの嫌いなんです。煮物やなにかにもほとんど使いません。 庭に梅の木が何本もあって、梅ジュースを昨年作ったら、すごくおいしかったので、今年はたくさん作りそうです。そうなると梅1kgに対して砂糖1kg使うので消費が増えそうです。 梅の実は、今までほぼ全部梅干にしていたので、塩は毎年3-4kg消費します。

うち、多すぎるかも・・

041
天然雪
2か月に1kg。と言うことは年間6kgですか・・ 料理によくお砂糖使います。 煮物、卵焼き、照り焼き等々。 後、私が飲むコーヒー紅茶に料理用砂糖を入れてしまうので、 その分もカウントされてるし。 お砂糖はなくなりが早いので、スーパーの特売では必ず買っておくくらいです。 お菓子作り用には製菓用グラニュー糖を年間2kgくらいかなぁ。使います。 引き出物や内祝で、鯛の形の砂糖や、赤ちゃんの名前入り角砂糖って、 「今は砂糖なんて喜ばれない。砂糖なんてあまり使わない家が多い」と聞きますが、 うちは大歓迎! でも誰もくれないですね。

我が家は特殊?!

🐱
主人がアイスコーヒー好きでガムシロップを多用するので市販のポーションでは間に合わず家で作ります。 なのでガムシロ用の砂糖と煮物、お菓子など料理に使う砂糖を合わせたら一月一袋?それ以上の月もあるかも。ジャム作ったり。 年間12袋では足りないと思います。 安売りの日は家族一人一つ買います。

10キロぐらい

041
まぁまぁ
クッキー、ケーキ類の手作りをすることが多いのと、ジャムを春から夏に数種作るので1年に10キロぐらい消費します。 料理自体には砂糖あまり使いません。

砂糖は・・・

🙂
佐藤
使いません。0です。親族の病気をきっかけに健康について考えるようになり、沢山の本を読んで勉強した結果、砂糖は体に入れていい事は一つもない事を知りました。特に精製されている白い砂糖は”白い悪魔”なんて言われる程、体に悪いそうです。 お菓子作りや料理の味付けはメイプルシロップを少しだけ使います。体が変わってきたのでこれは自信を持って言えます。

白い砂糖は使っていません

041
とくめい子ちゃん
我が家には、きび砂糖やてんさい糖があります。 でも、ほとんど減りませんねぇ。 お菓子作りが趣味な訳じゃないし、料理に使うのも蜂蜜だったり。 コーヒーも毎日飲むけど、砂糖は入れません。 他所から頂いたスティックシュガーが減らなくて困っています。 ちなみに我が家は静岡県(雪が降らない土地)です。

料理に限定したら

🐶
ぱお
料理だけなら年間で100gも使いません。 夫が甘い味付けの料理を嫌うので、甘みは味醂を少し使う程度。 すき焼きの時ぐらいしか出番がありません。 が、お菓子を作ったり、自家製のアイスコーヒーを仕込むとあっと言う間になくなりますね。 しかしこれは市販のお菓子や缶・ボトルコーヒーを買っていたら見てないから解らないだけでもっと砂糖が入っているものを食べていると確信できるので、結果的には減糖にはなっていると思います。

年間3袋は使っている気がします

041
まつりだわっしょい
確かに煮物なんかは節約で圧力鍋を使用してからは、水分が多ければ多いほど無駄になった汁とかも多くなったような気がします。 砂糖も濃い味付けになれてしまうと、つい甘くしたくて入れてしまいます。 だから砂糖は種類を選んでます。 てんさい糖やきび砂糖。カルシウム入りとかっていうのを買ってます。 高いけど結構使ってしまうから買ってしまいますね。

ゼロです

お料理上手?
お砂糖は買いません。最近の出来合いのお惣菜とか、加工品は砂糖が入りすぎてますね。私には、大変まずいとしか感じられません。メープルシロップは年に一回くらい買いますが、その他の甘味料は頂き物ばかりです。使わないので、時々友人とかに引きとってもらってます。 お砂糖を使わない料理ですが、結構他人の評判はいいです。素材の甘みだけで十分のようです。

あまり使わないよ

💍
小百合ちゃん
お菓子を作る以外は一切使わないですよ。 すき焼きに一度だけ使用しましたが、ドリンクも無糖ですし。 料理だけなら年間30グラムくらいでしょうか。 でもお菓子を作ると1キロなんてアッという間になくなりますね。

15年で4kgぐらいかな?

041
ぴょん
確か結婚してから4~5回しか袋入りの砂糖を買っていないと思います。 そして、おととしの年末に最後に買った袋は、まだ未開封で戸棚にあります。 最初の1回は普通の白砂糖を買ったのですが うちでは飲み物や料理に砂糖を使うことがほとんどなく 砂糖を使うとすれば、ごくたまに作るお菓子やジャム、おせち料理、 お客さんが来た時のコーヒー用なので 2回目からはグラニュー糖を買って 料理にも流用するようにしました。 でも、お客さんでも 実際に砂糖を使う人って本当に少ないです。 ここ数年は、うちの実父だけです。

うちは少ないです

041
イチゴ
料理の味付けはほとんど味醂でするので、照り焼き等ツヤが欲しい時に足す程度です。 1年に1回買うか買わないかレベルですね。 それから他の方のレスにもありましたが、どんな砂糖を使うかも大きいと思います。 うちは白いお砂糖は一切使いません。

2ヶ月で

041
ぱふぱふ
2~3ヶ月で1キロ、いくかなぁ~って感じです。 でも白いお砂糖でなくて三温糖ですが…お菓子はもっぱらヨーグルト付属を使用。 これでも他の方と比べると多いのね~と思いました。

沢山使います

041
大福
お菓子作りも良くしますし、煮物やさつまいもやかぼちゃの甘露煮などにもよく使います。お正月用の黒豆も毎年作ります。季節の果物でジャム作りやコンポート、ジュース、梅酒なども作りますので、10種類以上の砂糖を使い分けて良く使います。 でも、我が家ではジュースやペットボトル類、出来合いのお惣菜、お弁当、冷凍食品、インスタント食品は滅多に買いません。ファーストフードも買いません。市販のお菓子もたまに気が向いた時しか買いません。ゼリーやプリンも全然買いません。食べたい物は自分で作ります。アイスクリームやシャーベットも作ります。 そういう「製品」の中に使われているものや糖分は自分ではあまり分からないうちに摂っていますよね。自家製の方がまだ安心ですし、特にジャムやフルーツジュースは自家製するととてもフレッシュで美味しいので、市販品を美味しいと思わなくなりました。 こんな風にしていると、お砂糖は沢山使います。 お菓子教室の先生曰く、「お砂糖控え目って言う人がいるけど、お菓子はちゃんと甘くしてこその美味しさがあって、控えめにして食べ足りないからと2つ食べたら元も子も無い。」だそうです。

いわれてみると…

041
砂糖はまずい
砂糖は我家にはありません。 ケーキとか作りますが砂糖が必要になったこともなく…。 別にマクロビしてるわけでもなんでもないのですが…。 砂糖って使う機会ないですね。 砂糖を使う料理といわれると何があるか思いつきません…。 何に使うんだろう?

うちの場合

🎂
ドライマティーニ
我が家の昨年の砂糖の消費量を調べてみました(5人家族 成人4人・未成年1人)。 上白糖 10キロ 三温糖 1キロ 粉砂糖 300グラム グラニュー糖 1キロ お菓子作りが趣味なので消費量は多いかもしれません。 市販のケーキもよく購入するので、糖分の取り過ぎかも。 家族皆やせているので気にしていませんでした。 安さにつられ、つい特売の上白糖に手をのばしていましたが、 健康に気遣って使用する砂糖の質を考慮される方が多くいらっしゃるんですね。 勉強になりました。

そんなに少ないの?

041
二児の母
砂糖の取りすぎはよくないでしょうけれど、料理にほとんど入れないっていうのはどうなんだろう?と疑問に思い、今日、煮物を作ってみました。 確かに、煮物の場合は、煮汁の部分も多いですから、みりんだけでもそれ程変わらない味でした。これからは煮物は砂糖少な目でいこうと思います。ちなみに我が家は、きび砂糖を使っています(単においしいからという理由で)。 それでも、ほとんど使わないという事は難しいかも。 酢の物とかサラダのドレッシングなど、お酢を使う場合は砂糖がいりますし。あと、辛い料理にも砂糖があった方がいいし。。漬物は蜂蜜を使っています。我が家ではヨーグルトを食べているので、そのジャム作りもありますし。。買うのは、2ヶ月で1キロくらいでしょうか。 あと、塩は食べるときだけじゃなく、ゆでる時(パスタ含む)やりんごの変色を防ぐ場合、サラダ(ドレッシング)、肉料理には欠かせないし、漬物も・・・となると、結構それはそれで使います。2年に1キロは我が家ではあり得ないです。 我が家では、市販の調味料(○○の素)は使わないので、塩や砂糖はそれなりの量が必要です。

4人家族で

🐤
オストアンデル
1キロの袋を使い切るまで2年はかかると思います。 たま~にケーキやクッキーを焼いたりしますが、たまにですのでそんなに使用しません。 パンを焼くときにちょこっと使います。 砂糖も上白糖とグラニュー糖ときび砂糖の三種類用意して用途ごとに分けて使っているので使用途中の袋が何年もあります。 普段の紅茶やコーヒーには砂糖は使用しません。 来客時にはスティックシュガーを用意してありますが、それもあまり減りませんね。

年間300~400gくらい

🐱
ねこ
お砂糖を使うのは誕生日ケーキを年に数回程焼く時ぐらいなので、 年に300~400gくらいです。 その他の時は、はちみつ(スコーン、カップケーキ等)やメープルシロップ(パンケーキ、プリン等)を使っています。 1年半に1本づつくらいです。 イチゴジャムを作るときには濃縮のグレープジュースで甘さをだしています。 お料理には時々みりんを使うことがあります。 お菓子やジュースなど砂糖の入った製品を買うこともありません。 おやつにはフルーツを与えています。 そうするとあまり砂糖を使う機会が無く、 もう5年も買い足していないです。

2袋

041
ごりごり
うちは三温糖を使っています。 独身時代は3~4袋使ってましたが 結婚後は年間2袋くらいです。 お菓子作りや料理に砂糖をたっぷり使ってましたが、 夫の好みの味付けではないので少しずつ減ってます。 子供が出来たらまた使用量が増えるだろうなと感じてます。

脳にいいから

🎂
アーモンド
トピさんは、お砂糖をあまり使わないので驚いて います。私は家族4人ですが、月1回買う程度です。 紅茶、珈琲、に一杯入れたり、お料理よりも飲み物に 入れています。白いお砂糖よりも、黒糖っぽい砂糖が 体に良さそうで好きです。砂糖は脳にいいらしく適度 に採ってます。採りすぎても肥満の元だから 何でもほどほどがいいですね

トピ主様、失礼いたします。砂糖はまずい様へ質問です

041
草原
 質問させていただいて、宜しいでしょうか?  砂糖はまずい様は、大変お料理上手の方とお見受けいたします。    お砂糖を使わないケーキをお作りとの事、どうやって作るのでしょうか?(どうやって膨らませるのですか?)  是非、教えて下さいませ。  私は、ビスケットやよせ物等には、蜂蜜やメープルシロップなどを使うのですが、ケーキ類を膨らませるのに当って、お砂糖(グラニュー)が無いと膨らませる事が出来ません。  お知恵を拝借したく、書き込みしました。どうか、よろしくお願いします。

25Kgぐらい

041
ステフォン
季節ごとのジャム、お菓子作りで20Kg以上使います。 日常的には、エスプレッソにスプーン3杯は入れます(但し、スプーンで混ぜませんが)。

数えたことはないけど使う

041
るん
主婦歴22年。 使いますよ。朝は弁当用の卵焼きから。 塩、砂糖、だし、みりんを入れて。 料理には煮物、煮付け。 鶏や肉の照り焼き。 肉の下味。 すきやき。 お菓子やジャムを作ると一気になくなりますね。 なのでいつも2袋は常備。 きび砂糖、てんさい、三温糖。 ダイエットシュガーは飲み物に。 オムライスのとろとろタマゴに砂糖や牛乳を少しいれるとおいしいです。 ずっとこういう感じで使ってきました。 砂糖が白い悪魔だったら今頃、うちの一家は全滅していることでしょう。 うまく使う脳があればなんてことないです。

ゼロの方もいらっしゃるんですね…

🐤
るろろ
生まれも育ちも九州北部です。 私自身料理が苦手なのも多分に影響しているかと思いますが、 もともと薄味好みなので、塩も砂糖もほとんど使わず、 先日、結婚して14年で3袋目をやっと使い終わりました。 濃い味付けの家庭で育った夫には、うちほど砂糖を使わない家もないだろうと言われていましたが、 ゼロの方もいらっしゃるんですね。。。驚きました。

ザラメ、粉糖、黒糖、きび糖

041
とら
ザラメと黒糖は主に料理に使っています。でも1年で1キロは使ってません。粉糖とキビ糖はお菓子やジャム作りに使うので、年に2~5キロくらい使っているような気がします。共働きの時はザラメしかなかった。ああ、だから最近太り気味なのかもしれない…。

皆さんすごいですね。

🐱
みけねこ
みなさんのレス見てびっくり。お砂糖使わない世帯多いんですね。 私はまだ未婚で実家にいますが、家族四人で、お砂糖はおそらく 年4~5袋は最低使ってると思います。 お菓子作りにハマってたときはもっとです。 塩は年2袋くらいでしょうか。 味付けは濃い・・・んですかねぇ。 我が家は煮物をよく作ります。3食すべてについてることもあるかも。 かぼちゃ、ごぼう、たけのこ、ひじき、切り干し大根・・・ 両親どちらの実家も、味付けはしっかり、なので、 甘辛い味が我が家の味になってますので。。 我が家のすき焼きは関西風(砂糖と醤油で作るタイプ)なので、 食べた後「すごい量使ってるかもなぁ」と思うこともあります。 でも、家族の誰も、糖尿も、高血圧も、高脂血症もいないです。 運動もそんなにしてないのに。。 ま、健康面では、薄味にして、素材の味を知るほうがいいんですけどねー。 こんな私も、外食するときや、自分で作って自分だけで食べるときは薄味です。。親は「味がない」とかいいますが(笑)

料理の本通りに入れてたら

041
那由他
一月500gは使うんじゃあないですかね? 洋食ばっかり作ってたら使わないけど、 おしょうゆ味のものには、魚の煮付け以外は、 たいてい砂糖も入れると思います。 ドレッシングなんかも手作りしたのが市販の味と違うなあ?と思ってたら、結構おいしいドレッシングが出るお店でご主人が作ってるの見てたら、これでもかと砂糖を入れてました。

年3kg位買ってると思います

041
白砂糖は、おせち料理、お菓子作りには使いますね。 お菓子作りなどで黒砂糖や蜂蜜、メープルシロップで代用できる場合はそういうものに置き換えることはありますが、色や風味の問題で白砂糖が最適と思えば白砂糖を使っています。 おせちは、やはり白砂糖になります。 (海外在住のため、三温糖や黍砂糖の入手は困難です) ただ、そういったものは自分で食べるものではなく、おすそ分けやお持たせにすることが多いです。 自分で食べる分には、色はあまり気にせず、白砂糖以外を使います。 そのほうが風味が加わっておいしいと感じますし。 だから、日常の料理で白砂糖を使うことはないですね。 白砂糖に限って言えば、年に3kgも使ってないと思います。

使いませんねぇ。

041
まめまめ
お砂糖、ほとんど使わないです。 煮物なんかは、醤油と味醂でことたりちゃうので。 たま~に、使おうと思って戸棚の奥から出すと固まってたりします^^; 最近はチョコっとだけ使う時には、ヨーグルトに付いてくるお砂糖使っちゃうので、ますます普通の白砂糖使うことがなくなりました。 それにしても、ヨーグルトのお砂糖も溜まりませんか? ヨーグルトにはお砂糖入れないのでどんどん溜まっていきますわ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧