本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手取り16万円(ボーナス無し)・1人暮らしの方おられますか?

手取り16万円(ボーナス無し)・1人暮らしの方おられますか?

レス9
(トピ主 3
041
人生やり直します
話題
田舎地方都市に住む、タイトル通り、 手取り16万円(ボーナス無し)で1人暮らしの者です。 色々とあって、今年から生活の建て直しを図っています。 今までは、貯金どころか自分のためにお金を使うと言う、 生活状況ではありませんでした。 今は、家計簿をつけ始めお金の動きを確かめようとしています。 (1年通せば、年間の動きも分かり始めますよね?) もちろん貯金も始めなくてはいけません。 けれど、本を買ったり少しは洋服を買ったりしたいです。 そこで、同じようなお給料の方にお尋ねしたいのですが、 毎月のお小遣いはいくらくらいを割り当ててますか? そのお小遣いはどのような物に使っていますか? 大変失礼な質問だとは思います。 ごめんなさい。 差し支えない範囲でかまいません。 教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

ほぼ同じ環境です

🐧
ねじ
政令指定都市で一人暮らし、お給料は手取りで14万程度、ボーナスはありません。 家賃や光熱費、その他を支払うと7~8万程度が残り そこから貯金分を差し引いた金額が生活費です。5~6万ほどでしょうか。 食費、交際費、服飾費が主な内訳です。 3万くらいは趣味?に使ってます。 ◇お酒が好きなので飲みにいく(趣味と言えるかどうか…) ◇本を買う(小説や雑誌、仕事上の専門誌など) ◇たまに友人とプチ旅行 服などはアパレルに勤める友人から 「あんたの好きそうな服安くなったよ!」と連絡が来たときに買います。 (友はありがたいものです) 薄給なりにそこそこ楽しんでます。 話がそれますが毎日の食生活が質素なので (自炊中心、野菜スープやうどんが中心) たまに外食でガツンと食べても、お酒をたくさん飲んでも太らないです。 ラッキーなことに肌の状態がいいので高価な化粧品も要りません。 と言ってもいつまでも薄給のままではいけないので スキルアップできるようまずは仕事に邁進しなきゃです。

バイトしていました。

😑
ako
家賃に光熱費、携帯代に食費、車にかかる経費にびびたる貯金…等。 残りは、3万くらいで、化粧品、交際費等で消えていきました。 ですので、バイトしました。 給料は、必要経費+貯金。バイト代はお小遣い。 会社にばれないような所を選びました。 でないと、車必須の地方都市に住むにはきつかったので。

ありがとうございます

041
人生やり直します トピ主
ねじさん 同じように頑張っておられる方のお話を伺って、 元気をもらいました。ありがとうございます。 ちゃんと貯金もされて、それでも5~6万円も手元に残るなんて、 とてもやりくり上手なのですね。 私も頑張らねば・・・ ねじさんは、スキルアップに頑張られるとのこと。 私も少しの余裕で、何か資格の勉強をしようと思います。 akoさんへ ありがとうございます。 3万円くらいは手元に残るのですね。 私もそれくらいかと思います。 akoさんは、バイトをされてるんですね。 日中にお仕事して、夜や早朝に働かれてるんでしょうか? お体気をつけて下さいね。 私も以前の辛い日々の時、 朝5時から8時30分までバイトして、 9時ー5時で正社員してました。 でも、体がもたなかったです。 今の職場の条件は、とても自分にあっているので、 なんとか節約してほんの少しの心の余裕を楽しみたいと思います。 お二方とも、話しにくいお金のこと。 答えてくださってありがとうございました。

見栄を捨てれば大丈夫

😉
ダイソーがたよりです
私は都内(23区よ。最寄り駅は山手線よ)だけどそんなもんです。 家賃を低くすることですね。ボロでも古くてもいいから。 それと、多少駅からの距離は遠くてもガマン。 それと、公共料金を抑える。 ウチ、風呂なしだから水道料金はあんまりかからないし。 電気ガスは全部基本料金内。 一番かかるのは職場が社食ナシで外食になるから、ランチ代かな。 あと、私は常時のアルバイトではないけど、登録型派遣で単発の仕事をたま~にしてます。 コレができるのが都内の特権です。

まったく家計簿つけてませんが・・

💰
どんぶり
わたしも政令指定都市で一人暮らし。バイトなのでトピ主さんより年収少ないと思います。  家賃は6万ちょい。とくに光熱費の出費にも気をつかっていません。冬場はガス代が7,8千円くらいかかります。本も買うし、衣服もまあまあ仕事があるので買います。自炊していて、外ではめったに食べないです。節約ではなく、機会がない。。彼氏とかいないし。。ああ、潤いがないなぁと思いますが・・・  貯金もしていません。無理だし。  少ないお金の計算をしたくない(笑)でも、性格からなのか破綻せずに暮らしています。  フルタイムの仕事(専門職)にはやく就きたいです。

友達

041
si
給料12万円位(月15日出勤契約)で家賃は4万9千円で生活していますよ。

もしやトピ主さん…

041
ねこねこ
生活の建て直し、家計簿をつけてる、自分のためにお金を使える状況じゃなかったというのを読んで、もしやトピ主さん自己破産されたのではと思ったんですが、ちがってたらごめんなさい。 4年前に自己破産した叔母がまったく同じことを言っていたので。 私も地方都市で一人暮らしをしていましたが、16万円あればなんとかやっていけますよ。 ただやはり病気をしてしまった時など思わぬ出費などあるので現時点で少しは貯金がないと苦しいかも。 いざというときのため、連絡をこまめに取り気遣う、借りたお金は小額でもすぐ返す、冠婚葬祭には顔を出すなど親戚づきあいはまめにしていたほうが良いですよ。やはり友人はまとまったお金はかしてくれません。 もしも自己破産などしているのであれば、どこかでお金を借りる、ローンを組むなどできませんので特にです。 叔母を見てて痛感したことです。

ありがとうございます。

041
ダイソーがたよりですさん ありがとうございます。 そうですね、見栄を張ってる場合ではないですね。 自炊をしているのでガス代はかかるし、 お風呂にも入るので水道代も掛かってます。 テレビは見ないし、早寝早起きなので、 電気代は冷蔵庫くらいかな? あとは、ことごとくコンセント抜いてるので。 ガスと水道の節約に努めたいと思います。 どんぶりさん ありがとうございます。 私も本来の性格は、大雑把であんまり細かいことを気にしないのですが、 何年もお金に振り回されてきたせいか、 どうやってお金を使ってよいかがわからなくなってしまいました。 自分の気持ちを落ち着けるためにも、家計簿はつけようと思いました。 どんぶりさんも、フルタイムのお仕事が見つかると良いですね。 siさん ありがとうございます。 お友達も頑張っておられるんですね。 私も頑張ろうと思います。

ありがとうございます

041
ねこねこさん ありがとうございます。 自己破産では無いのですが、同じような状況でしょうか。 結婚時の夫の多額の借金のため、無一文で離婚。 身軽にはなったとは言え、 毎日お金に追いかけられる生活で、 少々精神的にも追い込まれていたようで、 現在、お金をどう使ってよいのか分からない状態です。 以前は、お財布の中に千円が入っていれば、 「あぁ、千円もある。何につかおうか。」と思っていたのですが、 今は、「千円しかない。お金を使うのが怖い。」(口座にはお金があるのに) そう思ってしまうのです。 おっしゃる通り、医療費は心配です。 私は持病を抱えているので、これまでも手術・入院を繰り返しています。 そのため生命保険は、病気のため条件付ですがきちんと加入して、 お金が無い時も支払いはきちんとしてきました。 ですので、何度も助けられました。 今現在、まとまったお金は無いですが、 少しずつしかできないけど貯金はしていこうと思います。 ボーナスがあれば、それを貯金に回せるのに・・・ そう思うこともありますが、無い物を思っても仕方ないですね。 頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧