本文へ

退職後の生活

レス3
(トピ主 0
😍
まる
話題
私36才、彼38才、去年結婚したばかりです。 そして私はこの1月末で会社をクビになりました。 職業はグラフィックデザインでした。 デザインはずっと好きでがんばってきましたが、周りと比較して、自分の才能に限界を感じ、会社の体制にもいつも疑問を感じていたので、もう年だし、結婚もしたし、子供が欲しいし、とは思っていて、この解雇通知は調度良いとは思っていました。 しかし、彼は淡白なので、いつ子供できるかわからないし、何よりいままで社会とのつながりの中でがんばってきた自分にとって、家にいるという事は、収入がへることの不自由さもありますが、なにより何をしたら良いのか、張り合いがもてずに、落ちこんでいくのではないかと不安です。 辞める前はフリーでやっていけたらと思っていましたが、そこまでの人脈も才能もありません。 今第二の岐路にたっているなと感じます。 先輩方、心構えなどお教えください。

ランキング

レス

ウェブ

🙂
元グラフィック
まるさん、私は米国在住ですが、今のご時世どの国も不景気で大変ですよね。 今のような状況ですと、キャリアアップの為にご自宅でウェブを勉強しては? 私は米国に嫁いで来た時、英語はままなりませんでしたが、既にグラフィックデザイナー歴は10年でした。就職活動時は英語が出来ない分、何かどうしても私を雇いたくなるような技術を身につけようと思い、半年程本とネットでウェブの勉強をしました。元々グラフィックデザイナーだっただけに、HTMLとCSSを抑えた後「ウェブデザイン出来ます」と就職活動を始めました(当時はそれだけで十分な技術でした)。米国は現在もそうですが、デザイン出来ないプログラマーが多く、逆にウェブの分かるグラフィックデザイナーも少ないです。ですのであっという間に就職出来ましたよ。現在はプロのウェブデザイナー兼フラッシュアニメーターとして働いてます。 日本と事情は違うと思いますが、クライアントの将来的ニーズに対応出来る技術を1つか2つをマスターする為の充電期間と考えたらいかがでしょう?既にデザインが出来る訳ですから、学校へ行くより、本を読みあさって自宅でゆっくり独学出来るとも思いますし。

36歳で

041
black_cat
まだ子供がいないなら、 で、専業主婦は張り合いがないと感じるなら、外へ出ては? 例えば、派遣に登録してみるのも良いかも知れない。 近所のスーパーで、週3日くらいレジ打ちするのも良いかも知れない。 勿論、仕事じゃなく、習い事でも良い。 現状に不満や不安があるなら、まずそこから変えることじゃないかな。

脈は必ずある

041
彗星の尾っぽ
「辞める前はフリーでやっていけたらと思っていましたが」 と言う事は、仕事をする事には抵抗は無いのですね? 「そこまでの人脈も才能もありません」 人脈は自分で動いて作らないと、だれも作ってはくれませんよ? 才能は仕事をこなさなければ、これまた上達もしません。 今までいた仕事関係(クライアント伝い)とかで、紹介してもらえませんかね?時にはお茶菓子でも持って伺ってみるとか。 小さな仕事でも好き嫌いせず受けてみれば? 最初は片手でお釣りがくるほどの仕事量でも、数年後はわかりませんよ?それに自営業の人はそうやって仕事を増やしていくんですから。 「子供が欲しい」と言う事であればパートでもアルバイトでも良いじゃないですか。全然違う職種にチャレンジしてみるのも面白い。 自分をもっとよく知る良い機会じゃないですか。 まだまだ36歳! 残りの人生の方が長いですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧