本文へ

毎日がつらいです

レス6
(トピ主 0
😢
やち子
子供
7ヶ月の娘がいます。33歳主婦です。 年が明けた頃から、何故か毎日がしんどく、育児や家事がつらいです。 意味もなく悲しく涙が出たり、新年会続きの夫にあたってしまったり。 とても人恋しくて誰かと話したいかと思えば、誰と会うのも億劫だと 思ってしまったり。 娘はとても可愛く愛しいです。いつも笑顔で接していたいのに、 それがとてもつらいのです。 どんな楽しいことを考えても心が晴れません。 娘は、ここ1ヶ月ほど夜泣きはあるものの、 比較的手がかからないほうだと思います。 夫も、帰りが遅くて育児に協力はあまりできないけれど、 娘をとても可愛がっています。 早くこの精神状態から抜け出したいのですが・・ 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

預けては?

🐤
くり
今二歳になったばかりの娘が居ますが、夫が飲みやらで遅いと精神的に辛くなった事がありました。 一歳から保育園に行くようになってから気持ちが楽になりました。 一時保育など利用して離れる時間も大事です。 無理しないでくださいね!

私の場合

041
真冬の月
 トピ主さん、育児お疲れ様です。  生後6ヶ月を過ぎた頃、私も育児や家事がつらくなりました。  子供はかわいいけれど、なんだか世間に取り残されたような気がしたのと同じことの繰り返しが嫌になりました。     そこで、天気と子供の体調が悪い日以外は1日1回出かけるようにしました。生活に変化と張りも生まれたし、何より家で乳児と二人っきりより気が楽でした。  人と話すのも億劫なときは、子供をベビーカーに乗せて雑貨屋さんの店内をうろうろしたり。。。  初めて託児を利用して美容院に行ったのもその頃。たった二時間でも新鮮でした。  そのうちベビーマッサージや育児支援センターで知り合った方に育児の相談や愚痴が言えるようになり随分救われました。  あとは子供が昼寝中に最低限の家事をすませ、残りの時間は息抜きに当ててました。録画しておいたドラマを視たり、手芸をしたり。    家族以外の人と出会うこと、子供と家事以外に目を向ける時間を持てたのが良かった気がします。  この際家事はちょっと手抜きして自分にあった気分転換の方法を見つけてみてくださいね。  

それって

もな
「産後鬱」というものじゃないですか? つらい状態が今後も続くようでしたら病院に行ってみたら どうでしょう。お薬で楽になれるかもしれませんよ。

心の風邪

041
春近し
まだ冬の真っ盛りですが 多くの方が風を引いておられるようですね。私も先日喉風邪から発熱 そして咳が止まらなくなって大変でした。体力が衰えていたのでしょう。年末からの無理がたたったのかな? やち子さんも きっと今まで一生懸命に色々とやってこられたのではありませんか?だから心が風邪を引いたのですよ。 「ウツ」の状態は誰にでもありますし 私も実際に鬱の治療で病院に通った事もあります。心がとっても疲れている時でした。心の疲れは身体の疲れと同じで 休む事 無理をしない事が大切です。また一人で全て背負い込まないで ご主人やお友達 またはご実家のご家族に話をしてみてはどうですか? ご家族からのサポートが得られないようでしたら 専門家に相談してみてください。とにかく今は怠けて 自分を甘やかしましょう。無理は禁物ですよ。

人間は

041
black_cat
生身だもの、いつも同じテンションでいられるワケじゃない。 結構多いよ。冬場のテンションが下がる人。ワタシもそうだけど。 どこかのスレに書いてあった。 日照時間に関係してるって提唱してる学者がいる、って。 日光に当たる時間が減ると、なんとかって物質の分泌が減るとか、って。 どっちにしても、バイオリズムってあると思うから、 そう言うときもある、程度に思って、無難に過ごせば良いんじゃないかな。 無理して明るくしたり頑張ったりすると、反動が戻ってきたりするから。 ”今はそう言う時期”って割り切って、 旦那さんにも、”ちょっとブルーになり易い季節みたい・・・”って言っておくとか。 ”暴言吐いても気にしないでね”って。 娘さんとは、これから何十年も一緒に生きていくんだから、 その中の数日、数ヶ月、笑顔で接しられなくても良いんじゃないかな。 ずーっと笑顔でいられる人の方が少ないと思うし。 愛情を感じてるんだったら、それだけで充分だと思う。 余り自分を追いつめず、まずは自分を愛してあげて。”今の自分”を。

子育て

041
まりまり
子供はかわいいけど大変ですよね。一生懸命、娘さんを育てておられるのだと思います。かつては私もそうでした。トピ主さんは夜は眠れますか?食事は食べられますか?もしご実家があればお子さんを預けてちょっと外出するとかリラックスするとかはどうですか?ご主人に正直に話してみましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧