本文へ

役に立つには

レス2
(トピ主 0
🐱
Kitty
仕事
みなさんこんにちは、20代後半のKittyと申します。

今後について、みなさんの意見とアドヴァイスをお聞かせ願います。

私は最終学歴短卒で、大手企業で約7年間貿易事務の仕事をしてきました。
その後転職し、新しい会社にてそろそろ1年経つといった状況です。
職種は同じ貿易事務で、仕事は定時で上がれ、お休みも取り易い会社なので満足してます。(いずれも正社員)

結婚は「そういう機会があれば」と考え、自立して1人で生計を立てています。

週末に中国語を習って1年半程ですが、通訳になれるほどの上達は見込めそうもありません。翻訳なら、できないこともないかもしれませんが・・。

今後このまま生きていて、自分はどんな風に人の役に立てるのか考えるようになりました。

家族もなく、(結婚のために頑張る気が今は起きませんので)このまま楽にこの会社で過ごすのは自分のためには良いことです。楽ですから。

でも、仕事がただの貿易事務ではあまり人の役に立ってる気になれないのが悩みです。ボランティアもありますが、私は体力がなくて、遊ぶ元気もない人間です。おまけに人付き合いはあまり好きでないのです。
その代わり、頭は悪くなく、仕事も早くて正義感だけは強い方です。

上記を踏まえて、私のような人間は、どういった形でもっと世の中に貢献していけるのでしょうか??
性格的には、例えるなら看護師より大学病院とかの医者寄りです。

フェアトレードとかで貿易事務をしたり、NPOとかで貿易事務のようなことはできるのかも知れたら幸甚です。

ランキング

レス

ペイフォワード

🐶
ぱお
転職ですか?人のために役立ちたいのですか? どちらなのかがブレているように感じました。 人のためにといっても、結婚(これはものすごく「人のため」な部分があります)は考えてなく、あまり余力はないように感じます。 ならばペイフォワードです、いつもできるだけ笑顔で親切でいて下さい。 それが一番、かける労力は少ないものの世の中に役立ちます。

私も模索してるから具体的なことは書きません

😉
経験者
業種によりますが、貿易事務と言う仕事は多少英語が分かると言う点以外 一般事務や営業事務と何ら変わりません。 雇用不安が来るのが他の事務より数年長いと言う程度です。 35を越えて資格も無く、小さな案件の責任者になったことも無く 営業・立案したことも無く、管理職への希望も無く 個人的に自分がやりたいことを模索したことも無ければ 冷ややかな社内の空気の中で、心の均衡を保ちながら 延命の努力をするしか有りません。 簡単な知識で得た恵まれた環境と、こしかけでは出来ない日々の業務 ある程度のやりがいが有るために つぶしが利かない人のまま、婚期を逃すことも有ります。 今トピ主さんの漠然とした不安感と満たされない気持ちは とても自然な発想だと思います。 興味有ることの実践を声を大に薦めます。 フェアトレードの推進活動に実際に触れてみましょう。 医療よりの実務についてや、どうしたら自分が世に貢献できるか いろいろ広範に・具体的に調べてみましょう。 調べるのに小町を含む掲示板がきっと役に立つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧