みなさんこんにちは、20代後半のKittyと申します。
今後について、みなさんの意見とアドヴァイスをお聞かせ願います。
私は最終学歴短卒で、大手企業で約7年間貿易事務の仕事をしてきました。
その後転職し、新しい会社にてそろそろ1年経つといった状況です。
職種は同じ貿易事務で、仕事は定時で上がれ、お休みも取り易い会社なので満足してます。(いずれも正社員)
結婚は「そういう機会があれば」と考え、自立して1人で生計を立てています。
週末に中国語を習って1年半程ですが、通訳になれるほどの上達は見込めそうもありません。翻訳なら、できないこともないかもしれませんが・・。
今後このまま生きていて、自分はどんな風に人の役に立てるのか考えるようになりました。
家族もなく、(結婚のために頑張る気が今は起きませんので)このまま楽にこの会社で過ごすのは自分のためには良いことです。楽ですから。
でも、仕事がただの貿易事務ではあまり人の役に立ってる気になれないのが悩みです。ボランティアもありますが、私は体力がなくて、遊ぶ元気もない人間です。おまけに人付き合いはあまり好きでないのです。
その代わり、頭は悪くなく、仕事も早くて正義感だけは強い方です。
上記を踏まえて、私のような人間は、どういった形でもっと世の中に貢献していけるのでしょうか??
性格的には、例えるなら看護師より大学病院とかの医者寄りです。
フェアトレードとかで貿易事務をしたり、NPOとかで貿易事務のようなことはできるのかも知れたら幸甚です。