本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一姫二太郎がうらやましいと言われた時、どう返せばいいですか

一姫二太郎がうらやましいと言われた時、どう返せばいいですか

レス31
(トピ主 0
041
あーる
子供
2歳の娘と0歳の息子がいます。

最近周りの友達にも2人目が産まれることが増えたのですが、男男、女女など同性兄弟が多く、「一姫二太郎でいいね」「男も女もいてうらやましい」と言われることがあります。

これを言われた時、どう返事すればいいのか分からなくて…
相手が本当に男女兄弟がよかった、と思っている場合、「そんなことないよ!」と否定するのも違うと思いますし…

自慢したい!という気持ちで投稿している訳ではありません。どのような返事をすれば相手を不快にさせないことができますか?

実際に「男も女もいていいね」のような内容を友人に伝えたことがある方、こんな返事が来てどう思った、などの経験談もあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

真面目なのね

🙂
ゆかたん
いや、単なる社交辞令ですので、そんな深刻に受け止めないでくださいな。 「仲よく遊べるか心配で〜」とか、適当にすればよろしい。

え?

🙂
匿名
そんなのニッコリしながら「そうですか?」と普通に言えば良くない?? そうですか(疑問形) そうですか(不満系) そうですか(呆れ系) とかでなく相手の意見を受け止める「そうですか?」 あなたを羨んでいると言うよりも、その男女児の状態を羨んでいるだけなので大した意味はないんじゃないかな。 私は息子2人ですが、女の子が苦手なので息子で良かったと思ってますが、お利口さんな女の子を見た時に「あ〜女の子も良いな」と思うくらいはあります。 でもそれも私に娘がいたとして、お利口さんとは限らないので切迫した思いは何もないです。 ワンちゃんを見た時に「うちも飼いたいわ〜」と言うのと大差ない感じ。(本当に飼う気はない)

女男のデメリットを軽く言う

041
匿名mama
何かを羨ましがられた時ってデメリットの話をしませんか? うちは祖父の代からの10LDKの大きな日本家屋に親子4人暮らし。 おうちが広くていいわね。 たまに言われますが、定型句として 掃除が大変で冷暖房費がすごい けっしてあなたが思うような良いもんおじゃありませんよって強調します。 うちも一姫二太郎です。 性別の違う子供を持ったときにおこるデメリットと言えば。 ・被服費がかかる 乳幼児の時はいいのですが、成長期に入ると姉のおさがりを弟には使えないことが多発。 カワイイ女の子向けの服を男の子に着せるのもかわいそうなので、新品が二人分必要。 ・上の子の育児経験が下の子に通じない やっぱり女の子と男の子じゃどうしても同じ対応という訳にはいきません。 ・平等にしたつもでも不平等と思われる 上の子が喜ぶことを必ずしも下の子が喜ぶとは限らない。 その逆も然り。 各々、別の対応をしていると、片方からズルイって言われてしまう。 上の子が新しいお洋服を欲しがって買ってあげるのですが、平等にと思って下の子にも買ってあげても、別に欲しいものじゃないからどうでもいいと思っている。 で、下の子には服はあまり買わず、その分、グローブとか遊び道具を買ってあげると、上の子が私は買ってもらってないと不平を言う。 長じてから長女から弟ばっかり大事にされてムカつくって言われた。 イヤイヤイイヤ! お金がかかってういるのは長女の方ですから! 成長してから手がかかるのは長女の方。 例えば塾に通っているとき。 長男なら夜でも自転車で自分で行けだったけど、長女はパパが心配して車で迎えに行っていたでしょ? 男男、女女ならこんな齟齬は起きにくいと思う。 そこをアピールして、あなたがうらやむほど良いものじゃないよ~って言うかな? もしくは女女が良かったとか、羨ましいわ返しをするかですね。

レスします

🙂
たらこパスタ
いや、多分お相手は何も考えてはいないと思いますよ。 本気でそう思っているわけではなく、ハメコミ式に出る褒め言葉というのか、そこに何の意味も持たない常套句だと思います。 男と女、性別が2人だな、くらいのもんで、それだけではなんだか足りないから「羨ましい」を付け加えてるだけだと思います。 実際は我が子のことしか考えていませんし、男男だろうが女女だろうが、うちのコが一番としか思っていません。 そんなに深く考えなくとも大丈夫ですよ。 女の子だけで落ち着いていそうとか、男の子だけで毎日楽しそうとか、適当に常套句を返せばいいと思います。

適当でいいのでは

🙂
はんぺん
向こうもいくら男女兄弟が良かったと思っていても、別にそこまで深刻に悩んでるわけでも無く、軽い気持ちで言ってるだけなので、「そう(Yes)」とも「そんなことない(No)」ともいう必要もないですよ。 「あ~そうねー」みたいにふわーっと曖昧に答えて、「でも女の子同士も仲良く遊んでくれそうよねー」とか「お古が使えない(おもちゃがそれぞれに要るかも)のがちょっと怖いよー」とかにつなげて行けばいいのではないでしょうか。 最後は何となく「それぞれだねー」で終わるんじゃないかな。

たまたまよー

🙂
いち
もしくは、 同姓の兄弟姉妹も憧れるけどねー ってのはどうでしょ?

確かに・・・

🙂
くろ
>相手が本当に男女兄弟がよかった、と思っている場合、 >「そんなことないよ!」と否定するのも違う いや。 相手が本当に一姫二太郎が良かったと「思ってなくても」、そんなことないよはおかしいと感じます。 だって、逆に一姫二太郎のどこがダメなのか。 わざわざ否定するだけの理由が見当たらないから。 >実際に「男も女もいていいね」のような内容を友人に伝えたことがある方 多分、私はないのですが。苦笑 でも。 「男も女もいて良いね」なんて、単に「片方(一部)だけより、両方(全部)ある方がベター」的な・・・。 何にでも当てはめられそうな一般論を言っているだけ。 本気でそう思って言う人もいるだろうけど、大半は社交辞令だと思います。 社交辞令への対応は、基本「真に受ける」ではなく「社交辞令で返す」でしょう。 相手から自分を持ち上げられたら、真に受けて「そんなことない!」と否定(謙遜)するより、 相手をどうにか誉め返す、相手の状況をポジティブに変換して。 主が本当にそう思う内容である必要は全くありません、嘘で良いです。 社交辞令だから。

なんとなく流す

🙂
ライムカレー
>どのような返事をすれば相手を不快にさせないことができますか? 「たまたまなのよ~」がいいんじゃないでしょうか。 そんなに固くならなくても、なんとなく流せばいいのでは…相手だって、そんなに真剣に羨ましがっている、というわけではないのでは。

これで解決!

🙂
まりあ
子供自身は、同性の方が良かったみたいですよ、でいいんじゃないですか? 実際、私も兄だったので、妹かお姉ちゃんが欲しかったし息子も娘も同じようなこと言いますよ。 こういう風に返すと、男の子二人のママも、女の子二人のママも、それもそうねって、気分良くなってるし万能です!

子どもにとってはどうだろう・・・

🙂
ヨーコ
私(女)自身、男兄弟しかいません。 だから姉妹に憧れてました。 うちは息子→娘の順で、息子二人のママ友に羨ましがられたことがあります。 たしかに親としては性別が違う子どもを育てられるのは楽しいです。 どちらの良さも経験できるから。 だけど子供本人にとっては違う気がします。 実際、息子は「弟がほしい」と言っていたけど、生まれたのは妹でしたから。

ん?

🙂
たんたか~ん
ありがとう で、いんじゃない?

褒められたら褒め返す

🙂
匿名
うちは上が男で下が女ですが。 たいていは社交辞令なんだから、褒められたら「ありがと~(ニッコリ)」で十分じゃない? で、追加で「でも、大きくなったらお下がりできないんだよね」とか言っておけば?さらに追加で同性同士のメリットを何かしら挙げて褒め返す。女の子二人なら「華やかでいいね」とか、男の子同士なら「わちゃわちゃして楽しそう」とか、なんかあるでしょ。 褒められたら褒め返す。が、いいんじゃないかと思う。

誰も本気でそんな事、言ってない。言っていたとしても挨拶程度。

041
ですよ。 私は選択ひとりっ子ですが、よく言ってましたよ笑 一姫ニ太郎ママには『うらやましー!』。 姉妹ママにも『うらやましー!』。 兄弟ママには『男の子がいて頼もしいねー!』 心の底からあなたが羨ましくて言ってないです。 誰もが自分の子が一番かわいい。 返しなんていらないです。 つまりそこから会話を広げなくていいのです。 このくらい気楽に思っていればいいのです。 いちいち本気で返しを模索しなくていいと思います。 現に私は一姫二太郎なんて、めんどくさーと心の底から本気で思っていますが、口では大袈裟に『うらやましー!』を連発しています。

褒める

🙂
ゆーぬー
何でもいいので相手のお子さんのことを褒めればいいのですよ。 ○○君イケメンでうらやましい ○○ちゃんお目目パッチリでうらやましい ○○君話し方が優しくて良いね ○○ちゃん可愛らしい声、感じが良いよね 小さなことでいいので褒めまくる。 こっちも羨ましく思ってますよ、と伝える。 それが大人の人間関係だと思いますよ。

軽く返す

🙂
みみ
私なら 「親としては男の子も女の子も育てられてお得な感じだけど、子供にとっては同性の方が楽しい事もあるかもと思う時もあるよー!」と言うかも。 実際子供の頃の遊びや、大人になったら同性の方が相談しやすかったりする事も多いかなとも思うので。

悩まなくていい

🙂
とろろ
適当に言ってるから適当に答えればいいんですよ。 兄弟の性別を聞いた時に言う定番の相槌のようなものですから。 姉妹なら「家に寄りつくから良いわねー」 兄弟なら「内孫が出来ていいわねー」 どんなパターンでも何らかの定番ワードありますから。 言われたら「でもそれぞれ物が回せないからお金も掛かるし、習い事は別々になりそうだし、金銭的にも体力的にも大変そう」とか適当なことを言って謙遜しておけば無難ですよ。

そのまま受け取り、特にたくさん言葉を返す必要なし

🙂
寒すぎる〜
色々いくつも言葉を返す必要ないです。 そうかな? ほんと? くらいで。 謙遜?するような文言はもちろん、デメリットをわざわざ考えてあげる必要もなし。 私、よくママ友から我が子を褒められるんですけどね。 褒めていただく内容が、私も我が子ながらすごいなって思ってる部分でもあるんで、褒められたら素直に ありがとう。とか、ね、すごいよね。とか返してます。特にわざわざ謙遜もしません。 謙遜の言葉待ちで、相手だってわざわざ褒めてるわけじゃないだろうしね。 羨ましいっていう気持ちをそのまま言ってくれてるんだもん、そのまま、その方の羨ましいという気持ちをただ受け取ればいいのでは?

殆どの人は本気ではないので

🙂
単語があるから使う
男女がいいね、ではなく、一番目が育てやすい女で育児経験積んだ後、二番目に育てにくい(けど跡取りになる)男、という順番を表す言葉なんですよね、元々。 で、勿論、女で体弱い子も男で丈夫な子もいますが、統計上は女の方が体が強い。というかメスの方が種として強い。 うちは、下の子の方が健康に不安があって、先に健康な子を育てていたおかげで(精神的にも、知識的にも)助かってたりするので、そういう意味で言うと、一姫二太郎はいい、というのはほんのり分かる。 ただ、他人に言われても気にしないかな。たまたま性別別れたね~。で終わり。今日いい天気で良かったねー、に対して、そうだよねー、くらいのノリ。 まぁ、一度だけ男の子が欲しいのに出来ず……と鬱かしら?くらいに気にしている人がいたので、その人にだけは、女の子の良さを言いまくったり、男の子のビックリ(ちょいネガ)を言ったりしましたけど。。ただ、あの人には結局何を言ってもダメな感じしかしなかった。 いいね~、羨ましい~、は、本気で言ってる人、そんなにいないので、気軽にそっちの方がいいな~、でも、いいでしょう~、でもいいと思いますよ。 男女別で産んだ人も「同性ならお下がりできるのいいなー」とか、適当に言ってたりしますし。

自慢しなさい

🙂
アジュンマゆうこ
主「息子は野球選手にするよ」 「娘はバスケ選手にするよ」 外野「お・や・ばか~」 で、ほのぼの

本心は

🙂
なす
うちも1姫2太郎、私自身男女両方育ててみたかったので、本当にラッキーだったと心から思ってます。 でも同時に 同性同士の兄弟 姉妹の方が大人になってからもずっと仲良いきょうだいである可能性も高いだろうなあとも思ってます。実際私には弟しかいないので、一緒に出かけたりなど全くない。姉妹のいる友達たちは ほとんど皆 大人になってからも交流があったり出かけたり仲がいい。 だからそう言われたら「まあ 私も両方育ててみたかったからよかったなと思うけど きっと同性同士のきょうだいの方がずっと仲良さそう」と本音を言うでしょう。 ちなみに 息子の方は小さい頃は可愛かったんですが、大きくなってから なかなか難しいです。こちらもむかっとすることも多々あるし、結婚したらうちに寄りつくのかわかりませんね。食べる量もものすごいしお金かかります。 娘は長女気質でずっとしっかり者、真面目で優秀、夫ともずっと仲が良く一緒に出かけたりしてます。 姉妹だけの子供達の家庭では 場合によっては娘母 VS 父 で固まり、男性一人の父親がポツンになる家庭も何組かいます。 そしてあるあるなのが、息子だけいる母親の「息子ってずっと可愛い」「女の子って小さいうちからどーのこーの」とか 娘だけの母親の「男の子って大変そう」「女の子だと洋服が可愛い うんぬん」系コメント。 両方いる私はどちらの味方にもあるいは敵にもなりうりちょうどいい。特に保育士をしているので、保護者には「娘しかいない先生にはうちの子(男)のことはわからない」とか性別で指導イメージで話される保護者もいるので両方いると「わかってくれる」と思われたりもします。

うちはうち他所は他所

😅
家族計画
素直に、いやいや学費も全て2倍なので、大変ですよぉ。 と。一言。 二人いて幸せは2倍だけど、生活費も学費も騒がしさも、苦労も(笑)2倍なので、、。

一姫ニ太郎を産みました。

🙂
子育て終わった
一姫ニ太郎と言ってくる人は 割と年配の方が多かったですね。 「一姫ニ太郎、育てやすくていいね」 と言われたら 「あれは嘘だね」と言います。 娘の方が育てやすいなんて嘘でしたから。 「男女の子がいていいね」と言われたら、 「とりあえず、義母を黙らせる事には成功した」と言います。

なんでまともに受け取るの?

🙂
miyu
社交辞令というか 単なる挨拶だと思えばいいんじゃないですか? いちいち真に受けてどうするんですか

3人目は男の子がいいかなぁー

🙂
ねこ
話題を更に逸らす作戦はどうでしょう? 羨ましいとか、いいわねーと言われたら、「ありがとー!」と返す刀で「3人目はどっちでもいいのよねぇ。強いて言うなら〇の子?でも当分先でもいいかもぉ」 なんて、2人で充分と内心思っていても話題を提供すれば、3人目を作るか否かの話題に華麗にシフト出来るかなと思います。 私は3弟妹で育ち、大人になると既婚弟とは3年に1度しか会わないのに(仲が悪いとかではないが奥さんに気を遣うので)、妹とはシーズン毎に会うので、同性兄弟の強みは感じますね。(我が子は2人姉妹です) でも!やっぱり男の子も育ててみたいし3弟妹が楽しかったのと日本に貢献したいから、3人目男の子チャレンジをしてみたいのもホンネ…。 持病やら金銭の見通しがもう少し経ってからかなぁ なので、一姫二太郎さんをイイねー!と伝えたくなる人の気持ちもよく分かりますー。 だからこそ、3人目チャレンジしよう作戦で話題逸らしです。本気で羨ましい人は乗ってくるので見分けがつきます。 まぁ本気でシリアスそうな人以外は、相手を褒める一環で使ってると思うので(〇ちゃん、足早くていいわねー。うちの子いつもビリ争いで(笑)(でも内心頑張ってるだけでその姿が可愛いから別にいいんだけどね!))のトーンと同列で、謙遜でもお礼を言うでも、よほど鼻につく返答をしなければ相手はどっちでも構わないかなと思います。 シリアスガチの人は何度も言ってくるか、顔が声がマジだと思うので、話題逸らし作戦をするなら「ありがとー。近頃喧嘩もよくしてるけどねー(笑)そういえば!〇ちゃん!この前先生に褒められてたわね」とか「〇ちゃんいつも遊んでくれてありがとうってウチの子が言ってたわ」とかで誤魔化しましょう

きょうだい一緒に遊ばない

🙂
つばきおばさん
「きょうだいでも性別が違うと一緒に遊ばないよ」 こんな風に言っていました。 うちの子供たちは兄妹ですが、息子はゲーム、娘はお人形遊びかお絵描きをしていたので、一緒に遊ばなかったのは本当でした。

そお?

🙂
白子ポン酢
「そお?」で良くないですか? ウチは性別が同じ子供がいないから、良く分からないみたいな事を付け加えてもいいですし。 あまり深く考えなくていいんじゃないかな。 相手も、別に深い意味を込めて言っている訳でもないでしょうし。 単なる雑談として捉えておけばいいと思います。

まあね

041
あん
同性兄弟の方が仲良く遊べそうですけどねーでよいのでは。 うちも一姫二太郎、 大学生兄弟ですが 仲悪いです… 私自身は姉妹ですが大学生のときとかは2人でカラオケ行ったりしてました。 まぁその子達によるので、 異性兄弟で仲良い子たちも同性兄弟で仲悪い人達もいるだろうけど。 同性の方がおもちゃも服もお下がりできそうですしメリットも多そう。

深刻に考えない

🙂
bb
いちいち反応しないことです。 向こうも言っているだけ。 本気かどうかも分りませんよ。 ただの会話の流れです。

社交辞令、話のネタくらいの感覚なので、

🙂
暇人
真剣に受け止めなくて大丈夫ですよ。 「そうですか?同性のほうがお下がりできたり、一緒に遊んだりするからいいですよね。」と 同性のメリットを入れて返事されたらどうですか?

「狙ったわけではないんだけど」

🙂
いそじ
我が家も一姫二太郎です。今では二人とも社会人で結婚もしているので、 古い記憶を呼び起こすと、ですね。 そんなに一姫二太郎であることを話題に出されることはありませんでしたが、 「いいね」「うらやましい」的なことを言われた時は 「そう?うちも狙ったわけではないねんけど。」って言ってたと思います。 そういうと大体「そらそうやな。」みたいな反応で他の話題に移っていったような。 で、育てた感想としては「一つ屋根の下に、一人っ子が二人いた」です。 得意分野も興味の方向も余り被らない子たちで、習い事などもバラバラ。 お下がり?そんなお得なシステム、我が家には発生しないんですけど?みたいな感じ。 でも、それぞれ家庭を持ってますが、そこそこ仲は良好で、たまに交流もあるようです。 同性同士だったら、もっと親密な仲になったかなあ・・と、親の希望的憶測としては 思ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧