本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同性の友人がいない人間は、本当にダメな欠陥人間か?

同性の友人がいない人間は、本当にダメな欠陥人間か?

レス44
(トピ主 15
041
ひと
私自身は、ごく最近、専業主婦になるまでは、【友達教】の信者でした。

とは言っても、真の「友達好き」ではなく、
「同性の友人がいない可哀想な人、変な人」と思われるのが嫌だっただけな気がします。
(一昔前の「結婚していない人は人間として半人前」と思われたくなくて、
 結婚しなきゃと思い込む男のような感じ?)

そして現在、専業主婦となり、以前の友人・知人とは全く連絡しなくなったので、
現時点で「友人ゼロ」状態です。

自分で選んだことなので、今はその状態で満足です。

若い頃と違って、同性の友人がいないと出来ないことで、やりたいことがないし、
特定の人に話したいことも、訊きたいことも、やりたいことも、してあげたいことも特にはなく。
まるで、1人奥深い山で暮らす、仙人のようです。

専業主婦になり、友人付き合いにお金を使うのが勿体無い気もします。
そのお金を取っておいて、夫と使おうと思ってしまいます。
人付き合いには、お金も時間も体力も必要なので、面倒くさくなっているのかもしれません。

要は自分のお金や時間を費やしたいほど、好きな同性が今はいない、とも言えますが。
会いたい、話したい、という同性の友人がいる人のことは羨ましくは思いますが、
自分にはいないんだから、しょうがないというか。

強いて問題点をあげるとすれば、
・私が今死んだら誰も葬式に来ないから、親や夫が気の毒かも
・対人スキルは落ちそうだな、老化は早いかも、人として成長しなくなり、少しダメ人間化はするかも
・友人いない人=だめな人間と判断されるのは嬉しくはない

友人がいる方、いない方、それぞれの立場から、
「同性の友人」について思うことがあれば、なんでもコメントして下さい。

こういう理由で友人はいたほうがいい、とか、その逆とか。なんでも結構です。

ランキング

レス

今までの私の実感を書きます(男女でかなり違うと思いました)

041
トピ主
私自身が今友人がいないので、 友人がいない人に対して贔屓目になってしまっているのかもしれませんが、 今までの自分の体験から、 「友人がいない人はダメ人間」「素敵な人ほど友人多い」説に対しての、 現在の自分の感想を書きます。 男と女で、かなり違う気がしました。 男は、 「魅力的だ、友達になりたいな」と思う人は、 実際、男友達がたくさんいる人が多かったです。 逆に、 「この人友達いなそう・・・私も出来れば関わりたくないなあ」と思う人は、 男女どちらからも好かれていませんでした。 ただ、私が「いい人だよ、私は好きだよ」と思う男性でも、 あんまり友達がいない男性は、割と何人かいました。 女性の場合は、 逆に「いい人だな、好きだな」って人は、 友達ベッタリって人はあんまりいなくて、 逆に「この女性は個人的に苦手・・・(悪口や噂好きとか、感情的で非合理的とか)」って私が思う人のほうが、 女性同士で仲良くしていた気がしました。 同性の場合、自分と似たような人しか好きになれない、ってだけのことなのかもしれませんが。

私もほとんど友達いないけど

041
雪だるま
私は友達に縁がないです。昔から仲良くなっても疎遠になったり、裏切られたり、気の合わない人とばかり出会ったり…。いじめられた経験があり人が信じられないと思う事もあり、あまり深く付き合わないようになりました。数名友達はいますが私が既婚と言う事もあってあまり会えないけど、寂しくはないです。いつも旦那さんと一緒で旦那さんが友達みたいな感じだし。確かに友達が多い方がいいとは思いますが、いない事がダメだとは思わないです。 結婚すると益々友達を作りにくいですよね。わかります。結構周りにも結婚を期に疎遠になる事が多いそうですので、悲観的にならないでくださいね。

私はそれでも良いと思うけど

041
もん吉
何て言うか、一人が気楽って時は有りますよ。 私も、今そうです(笑) 仕事している時は、ストレスもあったので、同僚と飲みに行ったり、買い物や映画に出掛ける事が多かったです。 でも、仕事を辞めてしまったら平和で…(涙)色んな気を使う事も無くなって、嬉しいです。 今日も1人でケーキバイキング(1人で行けるようになりました!)に行き、バーゲン巡りでした(笑) 普段は、せっせと編み物をしたり、不要な布を裂いてマットを編んだり布ぞうりにしたりと、お金の掛からない事をやってます。 この生活に飽きたら、また友達が欲しくなるんだと思います。仙さんも、しばらくしたら「友達欲しいな~」と思う時が来るかも。

補足

041
トピ主
あ、ちなみに、女性で、 「すごいいい女だな(性格、常識、見た目など全て兼ね備えている感じ)」と思う女性は、 若い女性は特にそうですが、男性に取り囲まれていることが多く、 もちろん、女性とも仲良くしていますが、 女性同士で親密、というよりは、 女性とも遊ぶときは、男女混合のグループのときがメインのようで、 やっぱり「女性の友達がいっぱいいる人」とか、 「彼氏や男性の友人よりも、女性の友人を大切にする人」いう感じではなかったです。 どっちかっていうと、彼氏や男性の友人に人気があり、 そちらと親しくしつつ、女性ともそこそこ上手くやっている感じでした。 なので、どっちかっていうと、私のイメージでは、女性に関しては、 「友達いない女性」→変な人 「友達いる女性」→人として魅力溢れる人 という図式よりは、 「いい女」はあまり女性同士で親密にならないのでは? ってイメージを持ってしまっています。 実際はそんなことはなくて、人として完成された魅力溢れるいい女は、 やっぱり同性の友人との付き合いのほうをより大事にしていますか?

本当に大切なのは自分だけ

💍
自分が満足していれば、いいんじゃないですか? だって、周囲の目を気にしていただけなんですよね?それって、本当は友人は必要ないってことです。 自分のためだけの人間関係が必要だっただけですよね。 結婚して、今までの知人と連絡をとっていないのは、「それだけの関係」だっただけ。普通、本当に友人だったら相手から連絡してきますもの。 だから、相手の方もあなたとはそもそも友人関係ではなかったのだと思います。 で、他人のためにお金を使うのが勿体無いというのも、トピ主さんの考え方をすごくよく表していると思う。時間もお金も気持ちも。。。 基本的に、他人のことに興味がなく、寂しい考え方だと感じました。 (ごめんなさい) でも、それで問題なければ、いいのではないかしら。 私はそういう方に人間的魅力も感じないです。同性の方から 学ぶこと沢山あります。素敵な人と話すだけでも。 ただ、「友人がいない」人ってどうして、自分の「葬式」のことを気にするのかな~。それも自己愛が強い表れですね。 普通、そんなこと気にしませんよ。 旦那様を大切にお暮らしください。

思いません。

041
友情に厚いコ
思いません。関係ありません。 私も以前は友人の多い事を魅力の一つだと思い、異性のタイプにも 「友達が多くて皆から信頼されるタイプの男性がいいかな」と思っていました。 でも、性格のよさと友人の有無は関係ありません。 話が面白くて、メリットがある人であれば、交友関係も広く友人も多いでしょう。 でもそういう人の性格を良く観察したら良くも悪くもオープンで 「わりと言いたい事をズバズバ言い、さっぱりしている人」が多かったです。 逆に友人のいないと言っていた人に対しては、すごく思いやりを感じる人が1人いて 「ああ、この人は思いやりがあって、いい人なんだ。でも面白い話を言うタイプじゃないし、内向的だから友達がいないのかも」と思いました。

難しいですよね

🐶
いぬ
30代専業主婦です。 私も最近殆ど友達との接触ないですね。妊娠中ってのもあるかもしれませんが。『女友達とランチ♪』なんてご無沙汰ですよ(笑) そんな実状を寂しく感じることも多々ありますが、もう慣れました。むしろ、家族か1人かで過ごした方がラクです。 女が集まると、そこに居ない人のウワサ話大会になりやすくないですか?最近それが面倒で。ならば、家族との時間を大切に使った方がいいかなと思います。閉鎖的にならないようにしれてばそれでいいかとも思います(近所の人と笑顔で挨拶するとか)。 この年での人付き合いは『あっさり』がいちばんですよ。他人の領域にやたら首突っ込まず、逆に自分の領域はほどほどに公開する、みたいな。私の場合、ウワサ話大会のネタにされても我慢出来るレベルを人には公開してます(笑)

縁だから

041
同性の友達、好きです!(変な意味でなく) さみしいな、と思ってるときにメールや電話があったら 恋人みたいって、ますます大好きに♪ 長い付き合いの人も比較的短い付き合い(5,6年)の人も、 どちらも大切な友達だって思ってます。 だって何億人の人間の中から知り合った人達だもん。

そうですね

041
poyo
今まで知り合った人の中で、同性の友人がいない人は性格に難がある方ばかりでしたので、やはりそのように思ってしまうかも。 ただし、みんながそう思うかといえば、必ずしもそうではないかな。 トピの内容と少しずれてしまいますが、今まで会った女友達のいない女性の方は ・ぶりっこ ・他人の陰口しか話さない 人が多かったような。 ちょっと疑問に思ったのですが、以前のご友人とは仲良くするつもりがないのですか?(不愉快に感じられたらすみません。)

少しわかる気もします

🐶
うりぼう
私はどちらかというと同姓の友達が多いです。でも、友達の発言で嫌な思いをするときもあるし、気を使ってしまうときもあります。そういうのが重荷だったり、疲れてしまったりするのであれば、一人でも全然いいと思います。 でも、私は今のところ、友達が多くて良かったと思うことの方が多いです。もしかしてトピさんは、学生時代からいろんな話や悩みを分かちあった友達がいなかったのでは?と思います。 社会人になってからできた友達とか、ママ友とかは「浅い友達」ですが、学生時代からの仲間と集まると、本音、弱み、すべてを吐き出せ、私としてはストレス発散になるし、友達っていいな、と心底思います。 なので、「浅い友達」なら特にいらないと思うし、トピさんの言うとおり、わざわざお金、時間を費やさなくてもいいと思います。 しかし「深い友達」は必要だと、私は思います。答えになってないでしょうか・・・。わかりにくくすみません。

じゃあなんでネットを見るのかな?

041
ダル
人とのつながりに魅力を感じないなら、ここにも興味がないはずでは?人間関係の悩みがいっぱいだし。 でも見てるし、相談してる。 それって結局ひとりが不安で集団が安心ってこと。 ここで「大丈夫」って言われても解消しないですよ。

いいと思いますけど・・・

🐤
piyotan
トピをみて、よーく考えて出した結論は「友達がいない人間はダメ人間とは思いません」です。 ただ、トピ主さんって、常に他者評価依存な心の持ち主なんですよね。友達がいなくていいやぁと思う心の底に「自分が他の人からどう思うか、非常に気にする」性質があるのかなぁと思いました。 たとえば、 ・誰も葬式に来ないから、親や夫が気の毒 →友人がいないことを親・夫がどう思うか、死んだ後のことまで考えている。 ・友人いない人=だめな人間と判断されるのは嬉しくはない →友人いない人をどう評価されるのかを気にしている それから、トピ主さんの補足を読むと、こういう人は素敵だとか、こういう人は変な人だとか、人のこともあれこれ一言で評価していますね。 おそらく、トピ主さんがそういう風に人を評価するから、自分もどう評価するのかが気になるのでしょう。 そういう心の性質を持っている人は、人間関係にいつも不安を抱えて大変だと思います。そういう意味で「友達なんていらない」という結論にトピ主さんが至られたことは当然な気もします。他の人は他の人、自分は自分!自信をもって生きてくださいね!応援してます。

いつも一人ですが、友達はいます

🙂
ぷらむ
ふだん待ち合わせてお茶するような友人はほとんどいないのですが、長年の付き合いで、さすがに私が死んだら葬式は来てくれるだろう人が何人かいます。 今は子持ちの兼業主婦なので、仕事や子供の関係で会えばそれなりに話に花の咲く人も何人かいます。 私もトピ主さんのように専業で、自分からアクションを起こさなければ誰とも会わない状態だったら、もっと友人関係について悩んでいたかもしれません。 幸か不幸か今はとにかく忙しく、周囲も「お互い元気ならそれでよし。また落ち着いたら会おうね」という人ばかりです。 子供が巣立って夫も遊んでくれなくなったら、一人で寂しいお婆さんになるのかも(笑)でもその時はその時で、どこか趣味の場を見つけて楽しんだり、あるいは散歩中に通りすがりの人と長話して、何とか過ごして行くのでしょう。 それほど「友人」というものを意識しない生活はかなり気楽です。 今の私には絶対必要ではないけど、普通に過ごしていれば関わりの出来てくるのが人間であり、友人であるという感じです。

私も「友達」と呼べる同性はいません

041
ゆきみ
習い事の場や職場などにその時間だけ話をする「知り合い」はいますし、その知り合い達と食事や飲みもたまには行きます。 でも 友達はいませんし、それについては何とも思いません。 独身の頃は、トピ主さん同様「友達の数=人間的に優れている」と思っていました。 無理して面白くもない遊びに付き合ったり、似合ってもない服やメイクを褒めたり、聞きたくもない噂話に耳を傾けたり・・・楽しい事もありましたが、自宅へ帰るとぐったり疲れる日が多かったです。 私の場合は、魂の伴侶とも言える夫と出会えた事で、「別に無理して付き合う事ないんだな」と思い、意図的に私から友達への連絡を絶ちました。 話をするのも、お茶をしたり美味しいものを食べに出かけるのも、旅行も買い物も、夫と一緒が一番楽しいし、夫と家族が元気ならば他は何もいらないとさえ思います。 私の場合は、心から信頼できる存在が夫になりますが、そういう存在が同性の友達、という人もたくさんいるでしょう。 要は、自分にとって心から大切だと思える存在があるのなら、友達の有無は関係ないのだと思います。

既婚者の場合・・・・

041
フィアンセ
夫と仲の良い人は、比較的女友達が少ないと思います。夫が親友になっちゃうと、他に友達がいらないからです(これは男の人にも言えると思います)。 逆に夫がおしゃべりを楽しむタイプじゃなかったり、あまり一緒に出かけてくれなかったり、価値観が男と女でまったく異なる場合は、女友達を作り、そこで気持ちを打ち明けたり、共感してもらったりするみたいです。 それに既婚女性の場合、夫の愚痴は話題になっても、のろけ話は出来ないみたいですから。

心の中の独り遊び

🙂
辣油大明神
トピ主さんが専業主婦になるまでの【友達教】は「一昔前の『結婚していない人は人間として半人前』と思われたくなくて、結婚しなきゃと思い込む男のような感じ」とは全く別ものだと思います。 一昔前の方は社会通念として、周囲から暗黙のプレッシャーとして齎されていたものであって、決して本人が独自に設定したものではありませんから。 自分の立ち位置を他者より上、優れたものと思い込まずには心の安定が得られず、「自分より下の存在」を生贄として必要とする。そういう思考パターンでは? かつての【友達教】の時には「友達のいない『自分より下の人達』」を内心侮蔑することで保っていた心の安定が、いざ自分に友達がいなくなると崩れてしまう。 そこで今度は「友人の存在にメリットがないこと」「敢えてデメリットを数えれば些細なことばかりであること」を論証しようと必死なことが傍目には明らかです。 かつての教義も新しい教義も自分で勝手に拵えたに過ぎないことに気付きましょう。 そして、いずれの教義も他者を見下すこと事が目的の空虚なゲームであることにも気付きましょう。

友人の密度

🐤
ぴよぴよ
学生時代は、私も友人信望者でトピさんと同じ考え(多い友人関係=素敵な人)の持ち主でした 八方美人で遊びに行く友人は多かったですが、心を開ける友人はおらず時間つぶしのような人間関係を続けていました そんな自分に嫌気がさして、結婚&引越しを機に少しずつそういう人間関係をフェードアウトしていきました。 年賀状もしかりです。 結果、とても楽になりました。 気軽な友人は減りましたが、困ったときに信頼できる数年会わずにいても話が盛り上がるような気の置けない人達ばかりが残りました。

私もです

🐤
マイコー
私は、基本的に1人の時間が多くないと疲れるタイプで、 何でも話せる、お互いのダメなところもわかってそれでもOKな人でないと 友達づきあいができませんでした。 なので、いつも友人が1人~2人だけで過ごし、 今は結婚して遠い土地にきて、完全に1人ぼっちです。 もう、今までで一番楽だし幸せです。夫や子供と仲良く過ごせていますし、 それでも時々「1人になりたい」と思ってしまうくらいなので。 人恋しくなったらネットでいろんなサイトやブログを見てます。 それで充分なんです。(ここもそうです) 気の合う人がいたら仲良くなりたいですけど、縁がないです。 他人の目を気にしだすと嫌な事だらけになりますね。 PTAの行事で、親同士でグループが出来ている時など、本当に嫌です。 顔には出さずマイペースな風に装ってますが、団体行動に合わせるのは本当に苦手です。 きちんと気配りもできて、1人でも平気な魅力的な人になりたいわ~といつも思います。 昔、よく当たるという占星術の先生に「あなたは孤独の星にあります」と言われて納得しちゃいました。死ぬまでこんな感じで生きていくと思います。 そういう人もいるって事で。

女性の友達は大切ですよ~

🐧
主婦
友人に「共感」を求めないなら必要ないかもしれませんが、 折角女に生まれてきたのですし、女性の友人は大切ではないでしょうか。。。 女性は一般的に、結婚、出産、育児、介護等など、やっぱりその人生の中で男性とは違う道を歩んでいくと思います。 その節目節目で悩む事柄は男性には理解できないと思うんですよね~。 悩みを相談していても、女性の諸先輩たちは、経験が裏付けされているから、言葉に重みがある。 男性たちの言葉には、思いやりは感じても、その本当の苦しみを分かっていないなぁと感じることがしばしばです。 私なんかはひねくれているので、苦しみに理解を示してくれる男性がいても、「このいい格好しいめ」等と思ってしまうことさえあります。

私は逆かな~

🙂
まるこ
トピさんは独身の頃は同性の友人は必要だと思っていたのですよね? そして結婚後はそうは思わなくなった。 私の場合その逆です。 独身時代は男性にモテたので、常にデートや男友達といました。 そのせいで同性のお友達は本当に少なかったです。 しかし結婚した今、同性の友人の必要性を感じました。 私も夫が大好きで仲の良い夫婦です。だから同性のお友達がかりにいなくとも困りません。 が、夫にこういわれるんです。 「主婦だからといって視野をひろくもってほしい。常に勉強していくのが大事だ」と。 この勉強とは「人生勉強」です。私の中で、自分が向上していくためにはやはり人=友人(男女国籍とわず)とのかかわりが不可欠かと。 そしてもう一つの理由が母です。 私の母はお友達が一人もいません。 昔は楽だったようですが、今になってとても寂しそうです。 父がいない時は一人で行動。常に一人。 話たくてたまに私に電話してきますが、いつも父の話題ばかり。 他の人と交流がないため話が乏しいのです。 少ない人数でいいので、私は同性の友人が必要だと思っております。

人間できていなくても仲間の多い人はいるでしょ

かわいずき
友達のいない人って欠陥があるというより 内向的で、興味の幅が狭くって他の人と合わなかったり 柔軟性や共感性に乏しかったり 繊細だったりネガティブだったり 自信がなかったり人間不信の傾向があったり なにかしらそんな一面を持っているのでは? 友達の多い人って魅力的な人が多いです そんな素敵なオーラを持つ超社交家な知り合い、嫌いじゃないんだけど いいかげんだったり・・あまり考えがなかったり、と 私個人はあまり関わりたくなくなりました。 友達は、いたら嬉しいけど 私は四六時中人と一緒にはいられない あっちこっちに交友関係を広げるような集団タイプの人って 合わせることを大事にしてて、本音を言ってり独り出た行動ができなかったり そういうのって私にはムリだなぁと思います。 だからといって1人でいると、小さくなり現実からズレてしまうので 社会活動的なものを通して人と繋がりを持っています。 知り合いもできて刺激も受けるし自分も成長できるしね。 私も長いこと悩んできたけど、友達というオプションより 自分の生活を充実させるほうが大切かな~・・。 友達の多い少ないは、欠陥とかではなくタイプの違いかな

コメントありがとうございます。

041
トピ主
コメント下さった方々に、取り急ぎお礼申し上げます。 本来、コメント内容を読んでから、個別にレスすべきところかと思いますが、 取り急ぎ、まずはコメントいただいたことに対してのお礼のみ、先にあげさせて頂きました。 内容については、これから時間をかけて読ませていただきます。 トピに参加下さった、皆さまありがとうございます。 ------------- 「結婚していない男はダメ」みたいな価値観が、薄れてきたように、 「同性の友達を持っていない人はダメ」みたいな風潮も、薄れているのかな? と思ったのですが、どうなのでしょうね。 でも、 「友達がいっぱいいる人って魅力的」という価値観の人からしてみたら、 やっぱり「友達を持たない人はダメな人」としか見えないのは、 しょうがない気もしました。 女性は特に「自分とは違う」と感じる人を、 嫌悪・否定・排除・軽蔑などする(ことによって自分を守る)傾向にある人が多い気がするので、 「友達最高」という価値観の人からは、 「友達いらない」という価値観の人は、嫌悪されて当たり前な気もしています。

同じタイプの人

💍
サファイヤ
 みなさんのレスを拝見していると私と同じタイプの人っているんだなぁと思いました。(年はみなさんよりかなり上です。)  同性の友人というのもある意味、恋愛関係に似ているところがあると思うのですがどうでしょうか。こちらがもっと付き合いを続けたいと思う人には遠ざけられ、もうこの辺でという人には寄ってこられて(私だけかしら?)  親しくなると女性(主婦)は家庭の中のことをなしにしては、話ができません。違いすぎるとなんとなく気持のうえで遠慮が入りむずかしいものがあります。それでめんどうになってくる。それの繰り返しでもう私はダメだというあきらめがあります。いる、いないは個人の性格によると思いますが・・・・。

続きを読んだら

041
もん吉
結構、深い話でしたね。再度、良く考えました。 確かに友達の多い女性は魅力的というレッテルは有ると思います。 でも、女性って「群れている」だけの事が多くないですか? そこは一緒にしない方が良いと思います。 実際、私にも社交的ですぐ友人を増やす親友が一名居て、彼女を通じて沢山の人と友達になりました。だから、彼女は魅力的だと思います。 でも、会社でも、小町でも、浅い仲でも「友達」だと思っている人は多くないですか?私から見ると、ただの知り合いでしょ?って関係は多いです。 たいして親しくも無いから、些細な事でイライラもやもやして悩んでいる方、多いです。本当に友達ならハッキリ気持ちを伝えたって良いでしょ?(気持ちの押し付けはダメだけど) 彼女達が「私は友達多いの!」と言ったとしても、魅力的だとは思えません。女ボス体質なんだろうな(他の人が逆らえない)と思うだけです。 何人友達が居るかではなく、親しい友人が数名居れば、人生は充分なのではないでしょうか。

一人です

041
孤独の妻
友達の数が多い=人間的に魅力のある人・私もそう信じて同性の友達を増やしていました。でも、「魅力的じゃないと思われてもまあ仕方ないかな」って諦めて結局また一人です。 私は俗っぽくて、下品な考え方をするし、口は悪いし、マイペースでかなり身勝手な人間なのですが(汗)そういう面を見せれば絶対人には好かれないだろうと思って、いい人のふりをしてたくさんの「知人」ができましたが、そんなことをやっているのがむなしくなりまして。とはいえ、私も夫と仲がいいですけど、やっぱりそれだけじゃ足りない部分があって辛く感じることが多いです。今は実家が近く母とおしゃべりすることでそれはなんとかなっているけれど、この先のことを考えると・・・やっぱり同性の友達は欲しいんですが・・。 この性格を受け入れてくれる同性なんているのかなあ・・ため息をついているところです。私のだめな面を見ても好きと言って側にいてくれるのは、実家の家族と夫だけです。 あ、でもトピ主さんは私みたいな性格ではないと思います。私のような人間がいるので、友達いない=魅力ない人 って図式が成り立つのかもしれません。代表して謝ります。

悪縁な同性に寄られる方がいないより劣るかな。

🐱
ハーブねこ
女の友情も縁だし、良縁、悪縁あると思います。 私は語学を習ってる事もあって、日本人よりお互いが国籍越えて縁の深い同年代の教室の外国人の先生と外国人の仲間いますが、日本人の友人以上に彼女達に色々と助けてもらいました。また、学生時代の友人とは別に、付き合う友人もしっかり自分持っててお互い本音でつきあえる人数人だけです。 友人っていても友人のフリして裏で足引っ張ってその人の利だけを盗む為だけに寄り付くバカな女性と時間のムダになる悪縁をズルズルするなら、その利用されてる人の方がダメと思うけど、どうでしょう?私も過去にそういう悪縁ありましたし、こっちがいくら絶縁言いわたしても、泣き落としてひつこかったですが、主人との情報は隠し、結婚式に呼ばない事できれいにリセットしました。バブル前でヒマで来られたと思ってますが、不景気な今は新手の悪縁女などと友情したくないので、”?”と思ったら今は相手に突っ込むので同性に悩まされはないです。ちなみに昔の悪縁女を見抜いたのは外国人の先生でした。 見た目の友情よりも良縁ある友人に恵まれて充実する事が大事かと思います。

友人はいなくても、、、

🐤
ぴよぴよ
トピを見てpiyotanさんと同様の印象をもちました。 私も「友達がいない人間はダメ人間とは思いません」です。 私も結婚して専業主婦になると以前の友達とはほとんど連絡を取れなくなりました。 でもこういう経験、結婚したときだけじゃないです。 中学校で転校したとき、大学に進学して親元を離れたとき、 就職して地元を離れたとき、、、。 それぞれの転換期に私は一旦友人関係をほぼ白紙に戻しています。 そういうものだと思っていました。 純粋な意味での友達ってやはり近所にいて近い立場で近い視点の 人間だと思えるから。 対人関係が苦手だって、普通に町で暮らしていたら対人関係に終わりはないですよ。 排除してるわけじゃないんだから、本当に仙人みたいに暮らしてるなんてありえないよね。 今はいなくても徐々に主婦仲間ができ、ママ友ができ、 その中からまた長く付き合える友達もできてきます。 なので、あなたが挙げた問題点も自然と解消しますよ。 ご心配なく。

個別にレスしていきます。その2

041
トピ主
●友情に厚いコさん おっしゃるとおりで、私も人付き合いしていた頃は、 人の役に立つように努力し、面白い話をするよう努力していました。 性格はまさにおっしゃるとおりの、 「たくさん話し、さばさばオープン」でした。 その割には、割と「気にしい」で1人で気を遣って勝手に疲れていたり。 人付き合いすると、お互いにいいこともあるけど、 お互いに嫌な思いをさせることもどうしてもあり、 それに疲れてしまって、人付き合いから遠ざかったのも事実です。 女性同士のほどほどの上手い付き合い方が出来ないタイプ、ではあるので、 出来るタイプからみたら、やっぱりダメ人間な気がしました。 ●いぬさん 私も妊娠で、すっかり引きこもっていまいました(笑) 現状はいぬさんの状態にかなり近いと思います。 私と付き合いのある知り合いの場合は、ある程度気が合う相手なので、 噂話/悪口/陰口などは無しなので楽でしたが。 私は今が楽で、寂しさは今のところ感じないです。 ある意味、それこそダメ人間の証明かー?とも(笑) あるいは逆に、これが大人ってことなのか?とか・・

個別にレスします。その3

041
トピ主
●俗さん 同性に大好きな人がいて羨ましいです。 私は俗さんのように、1人でいて「さみしいな」と思うことがないから、、 だから、それが「欠陥人間」ってことなんだよ、ってことなのかもなー、 とも思います。 私も若い頃は、俗さんみたいだったような気も。 少なくとも「人生結局「人」「人との出会い」が全てなんだよね~」なんて発言は、 軽くしていました。 「私に関わってくれる全ての人に感謝します。みんなとっても素敵な人です♪」みたいな。 ●poyoさん やっぱりそういうのってありますよね。 私もあるとき、ある共通点がある人々と交流したことがあったのですが、 それまでその人々が世間から嫌われているのは知っていましたが、 自分は全く白紙だったのですが、ことごとく嫌なことをされて、 それ以来その種の人々を警戒するようになってしまった、イカン経験があります。 ご質問の件ですが(全然不愉快ではありません)、 以前付き合いのあった人々とは、連絡を絶ってしまったので、 今のところ、改めて連絡をする理由がありません。 ご質問の理由を教えていただけたら嬉しいです。

はぁ?

😠
かわいずき
>友達がいっぱいいる人って魅力的、という価値観の人 この価値観って一体、なに? 価値観とかではなくて『実際に』友達の多い人は『発する魅力(オーラ)』はありますよ 笑顔しかり話術しかり。自己アピール(自己表現)がとっても上手。 (だからと言って人間ができているわけでない) だから人が寄ってくるんですよ。 地味な人(友達のいない人)がダメな人などとは誰も言っていませんって。 ただ一緒に話しても楽しい気持ちにはなれなさそうで敬遠されがちなんだと思います。 ちなみに『友達がいない人』ではなく『友達はいらない』と言い切る人は排他的で嫌です。 だってこっちは拒絶されちゃうわけですから。 私個人は、友達がいるいないというより 幅狭な考えの持ち主で、かつ人の話に耳を傾けられない人ってすご~く嫌。 人には関心がないくせに、自分が評価されないのを気に病む人ってのもくだらなくて嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧