本文へ

お土産がわからない

レス14
(トピ主 3
🎁
こでまり
ひと
私(28歳独身)には80歳の祖母がいます。 年に何度か遊びに行くので手土産を持っていこうとは思うのですが 物欲もなく健康に気遣いながら慎ましく生きている祖母に 何を贈ってよいのかがわからず、他界した祖父のための仏花や お供え物を持っていくのみです。 以前はデパ地下で売っているようなお菓子や佃煮を持参したことも あったのですが、口に合わなかったようなので断念しました。 対して従妹(26歳独身)は旅行に行くことが多いので キーホルダーやマグカップ、ブランドのポーチ等を贈っているようです。 鍵は音がしてかさばらない鈴を付けることを好み、 お茶は小さくて軽い花柄の湯飲みをここ何年か愛用し、 外出のすっかり減った祖母は、これらのものを使ってはいません。 しかし、祖母はよく「このまえ、従妹ちゃん(仮名)にこれもらってね」と とても嬉しそうにそれらのものを見せてくれます。 そんなに嬉しそうにされてしまうと、消えモノばかり贈っている私は ちょっと損をしているのかなあ、なんてつまんない考え事をしてしまいます。 お土産って、何のために贈るのでしょうか?

ランキング

レス

お土産は相手への気持ちを示すもの

041
chun
お土産は「貴方に会わない時間も貴方のことを考えていました」という気持ちを示すために渡すものだと考えています。 自分の趣味に合わない贈り物でも、相手が自分のことを一生懸命に考えて選んでくれたと思うと気持ちが嬉しいものです。 年に何回かお会いになっているのでしたら、お祖母様の生活や趣味嗜好を観察し、好みに合うと思うものを選ばれてはいかがでしょうか? 例えば机に老眼鏡がいくつも置いてあったらデザインの良いメガネスタンドを贈るとか、好みを調べた上で上等なタオルを贈るとか、健康に気をつけているようなら最新型の血圧計を贈るとか、いくらでも考えられると思います。 お菓子でもよいと思いますが、洋菓子と和菓子のどちらが好きなのか、甘さ控えめな方がよいのか、硬いお菓子は大丈夫かなど、さりげなく調べておいた方が無難です。 またお祖母様が一人暮らしの場合、高価なものを少量贈る方が喜ばれると思います。

気持ちだよ

🐱
にゃんこ
私にも遠方に住む80代の祖父母がいます。 やはり、毎回帰省の際のお土産には苦労します トピさんのおばあさまと同じく「お土産は何もいらない。何も欲しくない」と言うからです それでも、なにかしら手土産は持っていきます なぜなら、離れて暮らしている年老いた祖父母になにかしてあげたいからです 最近、手土産として持参するのは日持ちするような量より質の少量のお菓子です 持って行って一緒にお茶しながら食べます 誕生日には、パジャマやスニーカーなど日常に使えるちょっとお洒落な物をカードを添えて送ります 当日、電話もします しかし、実際のところ祖父母はお土産よりも私たちが顔を見せてくれる事が一番のうれしいようです

たまには物をあげては?

041
マンゴー
冬が寒い地域にお住まいなら、ひざ掛けやルームシューズなど。 私も基本的には消え物派ですが、誕生日とか敬老の日には、たまに物にします。 やはり、歳を取っても女ですから、使わない物でも嬉しいみたいです。丁寧に取って有ったりして…。使って欲しいと言うと、勿体無いとか言うんですよね…。 もしくは、消え物担当と割り切っても良いと思うんですよね。 優しいお祖母様ですから、従姉さんに「こでまりちゃんがお供えしてくれるお菓子が美味しいの」とか言ってくれていると思いますよ。

上手く言えませんが

🐶
キッチンヘルパー
とても、おばあ様想いの優しいお孫さんとお見受けします。 おみやげ。ケースバイケースで意味が違ってきますが トピ内容から感じたことを書きますね。 お気を悪くされたらゴメンナサイ。 こでまりさんの場合の『おみやげ』は つまらない、と言ったら失礼になるでしょうが そんな印象です。 有名デパ地下の佃煮・・・おいしいでしょうけど。 私ならおばあちゃんちに遊びに行くのなら (ちなみに私の両祖父母は他界してますが・・・) 自分のお気に入り(おそろいだよーって)、 面白いもの、最近話題のもの おしゃべりが、はずむような物を持参するかな。 『お年寄り向け』にこだわらないほうがいいと思いますけど。 外出が減ったと感じるなら こでまりさんが行ったときは一緒に出かけてみたら? 今の時期ならマフラー、帽子なんかの可愛いのを プレゼントとしておみやげにするのはどうですか? 私の母は70近いですが 『年寄り年寄りしたものは生涯持ちたくない』 なんて、息巻いてますよ。

私の場合

041
消え物
私も祖母が大好きなので、何かあげたいとは思うんですが、なかなか思い浮かばなくて、トピ主さんの気持ちがよくわかります。 誕生日や敬老の日は、お散歩などちょっとした外出に使えるものをプレゼントします。 例えば手袋とか膝掛け、手提げなど。 やっぱり女性なので、オシャレなものを心がけてます。 色や柄は、森光子さんとか、黒柳徹子さんなどをみて、こんな感じのものかなぁなんて普段から気にかけています。 それ以外では、お土産より、なるべく一緒に過ごすことを大事にしたいと思っています。 一人では出歩かないので、遊びに行ったときは、外食に誘ったり、日帰り温泉に連れていってあげたりします。 うちの祖母は、もともと一人で平気な人なのですが、80歳を過ぎたくらいから、寂しがるようになったので、一緒にご飯食べたり話をするのがうれしいみたいです。 トピ主さんのおばちゃんはどんな生活してますか?

いろいろと。

041
kyo
私も物欲がなく質素に暮らす祖母がいました。 最初はなにを贈ればいいか迷いました。 しかし、観察すればいいんだと思い、一緒に過ごすときに どんなものが喜ばれるのか考えてました。 すると、寒がりだと分かったので暖かくなるようなものを贈ることにしました。 今は薄くて暖かいインナーがあるのでそれをプレゼントしたり、 靴下、きれいなスカーフ(いつも首に巻いていた)などをあげました。 するととても喜んでくれました。 しかし、私の祖父は私が会いに行くだけで涙ぐんでいました。 一緒に過ごすだけできっと嬉しいんだと思います。 祖母とは料理を教えてもらったり、祖母も楽しそうでした。

ありがとうございます。

🎁
こでまり トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 私もお土産は「あなたのことを思っていました」というメッセージだと思いました。 とはいっても、祖母は「もったいない」「そんな気遣いはいらない」と言ってくれる人です。 そこを喜んでもらおうと思うからいけないかもしれませんね。 祖母のことを少し書きます。 年齢にもかかわらず意識もしっかりしていて、ひととおりの家事をこなせる人です。 朝早くから起きて病院に通ったり、買い物をしたり、テレビを見たり、昼寝をしたりしています。 祖父を失ってからはとても控えめで寂しがり屋な性格になりました。 私たち(孫)の身を案じ、訪問を楽しみにしてくれています。 あれこれ考えないで会いに行ったほうがいいかもしれませんね。 来月になれば予定があくので行ってみようと思います。

掌中の虹

041
オーガンジーのリボン
都会住まいの孫のこでまりちゃんに貰いましたの、と他人様に披露して頂くには、 実用性やおばあちゃまのお好みではなくて、美しさや繊細さに重点をおかれては? 色目の美しいスカーフやカシミアのショール、おもてなし向きのカップ&ソーサーや、お出かけ用のハンドバッグ、特に容器の美しいブランド(舶来品!)の化粧品やコロン、往年の映画スターの写真集など。 女性はいくつになっても美しいもの目を喜ばせるものが好きなものです。 特にこれまでつつましく堅実にお暮らしでいらしたなら尚更憧れはおありだと思います。 なんていうか、今のおばあちゃまでなく、おばあちゃまの中のかつての女学生は人生に何を夢見ていたのだろう?と考えると結構外しません。 それと、お菓子を差し上げる時には目や指先の衰えも考慮にいれて、開封しやすいものを選ばれることをおすすめいたします。 柔らかければいいだろうと思ってゼリーを持っていったら、開封のときにひっくりかえって絨毯の上にとびだしてしまって、残り全部持って帰らされたことがあります・・・。

トピ主さまの気持ちは伝わっているはず!

🎁
ルイ
私も28歳独身ですが、祖母は85歳です。 トピ主さまのおばあさまと同じで、祖父を亡くしています。 しかし、毎日畑仕事に行ったり、近所の人とお茶を飲んだり旅行に行ったり、猫を飼ったり、とても元気です。 私と祖母は車で2時間くらいのところに離れて暮らしているためたまにしか会えません。 祖母はトピ主様のおばあさまと同じでが、おみやげなんていらないといいますが、そういうわけにはいかず、いつも持って行きます。 私が今まで持って行ったものは・・・ ★観葉植物(なるべく手入れが簡単で丈夫なもの) ★バッグ(高いものではなくて、収納がいっぱいある軽くて便利なもの) ★以前一緒に観光地へ出掛けたときの写真や祖母が飼っている猫の写真を印刷して、かわいいアルバムに入れたもの ★おまんじゅうや最中(祖母が好きな店のもの) ★猫の餌(カリカリと煮干とかつおぶし) ・・・などです。 でも、一番喜んでくれるのは意外にも「写真」です。 暇なときにコタツで横になって写真を眺めたり、近所の人が来たときに見せるのだそうです。

それぞれ嬉しい

041
もうすぐ40
ルイさんの、写真案に一票です。 私の祖母は他界してもう10年以上経ちますが、 いちばん喜んでくれたのは「手紙」でした。 今のようにメールやネットが普及する前でしたし、 老眼の影響で、小さな文字は読みづらい。 それでも、市販されているモノよりもずっと「心がこもっている」と言って、喜んでくれていました。 写真だったら、目を凝らさなくても見ることが出来ますし、いいアイデアだと思います。 旅先でのお土産も、また嬉しいものだと思います。 自分のことを思い出してくれたんだな、とありがたく思いますし。 お孫さんがこぞって来訪するお祖母さまは、きっと素晴らしい方なのでしょうね。 父方も母方も、とうに祖父母を亡くした身としては、 思うさま孝行できる主さんが、うらやましい気もします。 どうぞ、素敵な時間をお過ごしくださいね。

消えものでしたら

🐷
昔は美人
とびきり美味しい緑茶は?どなたに差し上げても 喜ばれ、どなたから頂いてもとても嬉しいです。 お祖母さまの好みはご存じでしょうから、一度 持って行かれては?きっと喜ばれますよ。 身につけるものでしたら、ルノアールの絵のような 美しい色彩の大判のスカーフ。 ご高齢でしかも白髪の方にこそお似合いになるもの だと思います。 杖をお使いでしたら、2本目を。うんとお洒落な杖 をお探しください。 でも、ルイさんのおっしゃるように、写真が一番かも。 お祖母さまのご趣味に合った写真立てに入れてプレゼ ント、というのはいかがですか。 時々は肩をトントン。お土産ではありませんが喜んで いただけるように思います。

今週の金曜日に行きます。

🎁
こでまり トピ主
こんにちは、お久しぶりです。 今週で仕事にもひと段落がつきそうです。 ちょうど来週は祖母の誕生日なので、今度こそ何か素敵なものを 贈りたいと思います。 まだまだ寒い地方に住んでいるので防寒具が有力候補ですが 暦にあわせて春らしさを感じさせるものもいいなあと思います。 写真は、最近すっかり撮っていません・・・念のためデジカメを見てみます。 全体の予算は数千円です。 トピ本文からも分かるようにセンスに乏しい私ですが 祖母の笑顔が見れたらいいなあと思っています。 また帰ってきたら報告します。

従妹ちゃんにはトピ主さんのことうれしく話してるんじゃない?

😍
ばあぴん大好き
 従妹ちゃんもトピ主と同じように感じていたりして。どちらのお土産をより喜んでいる、ってことはないと思います。  でもお土産に、何かひとつ形に残るものを贈るのはいいことだと思いますよ。時々見てうれしい気持ちを思い返せますから。  思い切って従妹ちゃんからのお土産を入れる宝箱とかどうですか?  なおうちは、お米とかお味噌とか、日常で使うけど重くて買いづらいものを買っていきます。ちょっと高級目で。  あとはご近所さんや近くの親戚におすそ分けできるものかなぁ。  そうそう、先のお正月では鰹節(もちろん固まり)とチョコでした。  鰹節は自分がお雑煮作って欲しかったからでお土産とはいえないのですが...事前に話してみたら、大喜びでした。  チョコは本当はお正月のお客様用だったのですが当日なぜか隠されました。味見したらとてもおいしかったらしく、人にあげたくなかったみたい。毎日一個自分で食べているそうです。→がきんちょめ...(笑)  お誕生日なら、貴金属は喜ばれるかも。

行ってきました。

🎁
こでまり トピ主
こんにちは。先週末に祖母に会いに行ってきました。 いろいろ悩んだお土産もやっと渡せました。 行く途中に立ち寄ったお店で選んだのは、 滑り止めつきの厚手ルームソックス  この冬私が買ってよかったと思うもので、見た目も雪柄で可愛い。 緑茶(とびきり上等なもの)  そういえば、私は某有名なお茶の名産地に住んでいました。 祖母には、私の身の回りの物を興味深そうに見ることがよくありました。 「これ何?」「便利なの?」などなど。 今回はきっとルームソックスを見るだろうなと思い、 興味を持ってくれたときに「よかったらどう?」と渡すことができました。 緑茶は反応が一番よく分かりました。 一緒に温まることができてとてもよかったです。 レスをくれた皆さまのおかげで祖母と楽しいひとときが過ごせました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧