本文へ

生まれてきてよかったと思えない

レス47
(トピ主 4
041
たま
ヘルス
以前
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1208/215993.htm?g=05
トピを立てたたまです。
私は生まれてきてよかったとは思えません。
でも、わたしみたいな考えの人は少数派です。
生まれてきてよかったと思う人に質問です。
どうして、よかったと思えるのですか?
あなたの考えを教えてください。

ランキング

レス

感動できるから生まれてきてよかった

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 前のトピック、そしてもう一つ前のトピックのトピ主さんの発言を読ませていただきました。(他の方のレスまでは読み込んでいません) なかなかに大変な体験をされてきたそうですね。 ただその非凡な体験が命に対して尊大にトピ主さんをしているように思えています。 ----- トピは生まれてきてよかったと思える体験を聞きたい、でしたね。 僕は21歳のときに世界最貧国のひとつに長期滞在したことがあります。 そこでは母親が子供の腕や足をへし折って障害を持たせて人にものをもらうよう、行われていました。また、思わず顔を背ける悪臭のごみ山でまだ食べることの出来る食材を拾い集めている子供たちの姿もありました。 そんな世界を見たときに「現代日本に生まれてよかった」と思いました。 そして! そんな生活の中でも子供は笑顔を見せるんです。その笑顔に感動しました。感動できる!これが単純な「生まれてきてよかった」と思える理由です。 彼の国のような状況を改善するために微力ながらも力添えできる能力が今の僕にあることには「感謝」しています。

何とも言えない

041
ぷーき
生まれてきてなかったら、良かったとか良くなかったとか分からない。そのため、生まれてきたことと、生まれてこなかったことを比べられない。つまり、生まれてきた事が本当に良かったかは分からない。 個人的には私は、良かったも悪かったもない。 でも、生まれてきたからには何とか目指す自分になるための努力をしたり、楽しんだり、悲しんだりしております。 普通に不幸もなく生きてきた人々が必ずしも、生まれてきて良かった~♪と思っている人ばかりではないのではないでしょうか。

幸せがたくさんあるから

🙂
抹茶カスタード
家族で楽しく時を過ごせるから、夫と仲良く支えあいながら生活できるから、わが子がとっても愛しいから、友人とおいしいご飯を食べながら過ごす時間が幸せだから、旅に出ていろんな人や景色に触れられるから、、、まだまだあります。数えきれません。 もちろん、辛いこともたくさんありました。中学時代はイジメにあったし、大学時代は最大の失恋もしました。でも、今の幸せを十分にかみしめられるのは辛い過去があったからこそです。

うーん・・・・。

041
robo
貴方の考えの根本にあるものが不明なので・・・。 生まれただけで丸儲けですよ。 生まれてこない確率の方が大きいのだから。 その命を、病気でもう生きられない私の甥っ子にあげて欲しい。 生きたいと、ただそれだけを切望しているのに。 私も辛い事の方が多いけれど、 辛いとかイヤだとか思えるのも生きてるから。 なぜ、「よかった」を追求するのですか? 日々精一杯でもいいじゃないですか。 どうして子供を産むのか、どうして生まれて良かったのか。 それを追求し続ける貴方はそれで幸せですよ。

誰だって、そういう時もある?

🐤
ゆきちゃん
・トピ主さんの詳しい事情は知りません。既婚か?未婚か?何が原因でそう思うようになったのか?楽しいことが本当に皆無なのか?仮に辛いことがあっても、生まれた以上強く生きようと思わないのか?色々疑問に思います。 ・私の考え:1生まれてきてよかった。私の結論はそこ。辛い時期もあった。田舎に転校せざるを得なかった。転校した学校にはいじめっ子が多かった。そいつらといつも喧嘩した。嫌でしょうがなかった。父が酒を飲んで母を初めて叩いた。 高校生活が楽しめなかった等々。しかし、生きている以上、自分の存在価値を示したいですよね?中学で親友ができた。中学で勉強ができた。高校で彼女が出来た。大学に合格できた。大学で好きな学問に打ち込めた。公職に就け、納得のいく仕事が出来た。好きな女性と結婚できた。子供が生まれた。 2禍福は糾える縄のごとし:不幸と幸福は縄のように順番にやってくる。このくらいにアバウトに構えません?その方が楽しいよ。神経質になりすぎずに!

私も、生まれてきてよかったと思ったことがありません

🐤
ゆき
タイトル通りです。子供の頃は、母親から、モラスハラスメントを受け、暗い子供時代を送りました。結婚してからは、義父母との同居で、しつような嫌味や嫌がらせをうけ、ストレスから、鬱病になりました。今は、別居していますが、夫は、単身赴任で、長男の、反抗期、思春期を今、ひとりで、経験し、辛い毎日を送っています。私も、子どもの時に、兄から、言葉の暴力や、たたいたり、あしでけったりと、いじめを毎日うけていたので、下の娘が、今、過去の私と同じように、長男から同じ、いじめを、受けているのをみているのは、とても辛いです。昔の私をみているようで。でも、生きていかなくては、いけないのです。娘を守るために。

トピ主さんの他のトピも読みましたが

041
缶詰
「生まれてきて良かった!」と心からは思えないのですが、でも仮に35年前に戻り、天国で神様に「どうする?世に出る?天国に残る?」と聞かれたら、1分くらい考えてから「う~ん。夫には会いたいので生まれてみます。」と答えるとは思います 生まれて来てと言うより、生きてて良かったと思うのは夫が傍にいてくれるから。 辛いことがあっても、大きい胸で慰めてもらえれば幸せを感じます。寒い夜も、夫が暖めてくれると幸せを感じます。辛いことも、寂しいことも、悲しいことも、夫といれば、すべて幸せを感じるための要素に出来ます。夫に出会う15年前までは、何が楽しくて生きていたのか自分でも不思議です。特に子供時代は、親の借金&DV、夜逃げ生活とかなりハードだったので。 ところでトピ主さんの他のトピも読みました。今の辛いお仕事をもうすぐ辞めるのですよね?おそらく今の仕事がとてもストレスで、いろんな面に悪影響を与えているような気がします。人間って環境が変わると考え方も変わってくるものですから、難しいことをあれこれ考えるのは、お仕事を辞めた後でされてはどうですか?今はどうやってもポジティブになれないのでは?

私の考え

041
亜空
私は蟻や牛や鯖や犬猫ではなく人間でよかったと思ってます。 生まれてこなければ悩み苦しむことはありませんが それは悩みがないプラスの状態ではなく、考えることすら出来ない 単なるゼロの状態です。 そして悩み苦しむことが仮にマイナスだとしても それを幸せなプラスの状態に変えていくことができると思ってます。 とある劇に「私の想像力が私を傷つける」という台詞がありますが 逆も真なりということを知っています。 そしてこういう考えを持てた自分の人生は捨てたもんじゃないと思ってます。

私は

041
rie
私は生まれてきてよかった!とはっきり思った事はないです。 でも、生まれなければよかったとも思ってません。(今のところ) 本当にそう思ってたら辛くて辛くて、もう死んでると思います。 トピ主さんがいま生きてるってことは、 生を楽しんでいるからではないのですか? あまり答えになってませんが、 私は幸せがあるから生きていけるんだと思います。 例えば、美味しいものを食べたら幸せを感じるし、そうしたら明日も食べたい。 明日も食べるためには、働いて生きていかなければならない。 そんな繰り返しだと思います。 そんな些細な幸せを感じながら生きてられるってことは、 この世に執着してるってことなんだから、 結局生まれてよかったってことになるんじゃないでしょうか? 他人から見たら、どんなに不幸で過酷に見えても、 そこにそれなりの幸せがあるから(死ぬよりはマシな)生きてるんじゃないかな。 結局、今生きてるんだから、生まれてよかったってことになるのかな。

まだわからない…

041
takako
ある人に言われた事があります。 「人は死ぬまで『幸せな人生かどうか』はわからない」と。 私が、物凄く思い詰めて「私は不幸だ」と思っていた時でした。 「あなたはまだ生きている。これから先はわからないんだよ」と。 70過ぎたその人に聞きました。 「あなたは幸せな人生でしたか?」と。 「まだ死んでないからわからないなぁ」 と笑いながら答えられました。 私はずっと「生きている意味なんてない」 「明日死んでもかまわない」そう思ってました。 でも、その人と話してみて 「死ぬまで生きてみようかな」と 思えるようになりました。 そして、「なんだ、たいした事ない人生だったじゃないか」と思ったら その人に恨み言のひとつ、 「人生、捨てたもんじゃなかったな」と思ったら その人に感謝のひとつ述べたいなぁと思ってます。 生まれてきて良かったかどうかは、私には今はわかりません。 でもせめて… 生きてるんだから、楽しく幸せになる努力はしたいじゃない? 生きている意味は自分で作るんだと思います。

生命のリレーの選手として…

041
猫知恵
生命のリレーの選手として生まれてきた…と考えてください。たとえ、バトンを次に渡せなかったとしても、それはそれでいいのです。一度しかない人生ですから、思う存分、生きてください。

トピ主です1

041
たま トピ主
質問の生まれてきてよかったという理由を教えていただけた人 ありがとうございます。 いろんな人それぞれの幸せがありますよね。 >トピ主さんがいま生きてるってことは、 >生を楽しんでいるからではないのですか? 私は死ぬことも含めて生まれてきてよかったとは思えないと 考えています。 「死にたい」が口癖で死なないのは、死ぬことすらも生きる選択肢のひとつで それすらも放棄したいからです。なんか、矛盾してるようですが。 ただ、このトピは、皆さんの「生まれてきてよかったという理由を知りたい」 が、趣旨ですので、よろしくお願いします。

あの両親だからこそ

パピっ子
私は生まれてきてよかったです。 私の事を、全てを失ったとしても1番に考えて、愛してくれる両親の元に生まれて幸せです。それだけで十分です。 自分の容姿にコンプレックスがあったり、イジメに遭い、何をやっても人並み以下、夫に浮気されたり数え切れない程苦しい経験をしました。30歳の時点で、一生分泣いたと思いました。 でも両親が私にしてくれる優しさを想ったら、生まれたくなかったなんて思えません。 トピ主は、生まれた事についての良し悪し、子供を産む、産まないについて固執してる様に見えますが、生まれてよかったと思えないという事は、今までの楽しかった経験(勿論ありますよね)全てを否定してしまう事になるんじゃないでしょうか。

トピの主旨からハズれた人間ですが…

💡
さのすけ
以前のトピ、トピ主さんのトピ本文とレスだけ読みました。 世の中には、ただ生きてるだけで幸せな人もいれば、ただ生きてるだけで不幸な人もいると思います。 わたしも、子持ちではありますが、自分が幸せだ~♪という実感はヒジョーに薄いです。 でもね、トピ主さん。授かった命の事はどうお考えなのですか? トピが立ったということは、まだ悩んでいる=お腹の赤ちゃんも順調に大きくなっているということでしょうか? トピ主さんまさか、産まない言い訳をおさがしなのですか?? そりゃね、普段はオススメしませんよ。 授かる前なら、口を限りに、『悩むのだったらおやめなさい』を、トピが終了になるまで連呼しますとも。 でも、事ここに至ったら…、もうね、生きててよかった、と思えなくてもいいじゃないですか。 子どもが大きくなって、「生まれてきてよかったとは思えない。」と言われたら、「お母さんもそう思う。気が合うね。」って言ってやればいいじゃないですか。 ご主人とは話し合ったんですか? 誰の考えを聞いたって、あなたを安心させられるのは結局、そばにいる人じゃないかと思いますが。

生まれてこなければよかった。ではない。

041
タイム*
私も生まれてきてよかったと思えない。といつも感じてしまいます。 生まれてこなければよかった。とも違います。 しかし、このようなことを言って普通のみんなは気持ちを悪くするので、返答にはさらにツライ思いをするので、必死に「よかったと思う」そぶりをしてきました。原因はなんだかわからないというのが正直なところです。 ただ、非常に人のいるところを避けてきました。 そして、子供にどう接していいかわからない。 結婚しているので子供を産まないと非常に周囲の雰囲気も悪くなっているような気がします。 でも自分の通過したような人生は誰にとっても味わわせたくないので、 もう離婚したいと思ってきています。 仕事もできないのに、思い詰まっています。

不遜

041
れき
結構思い上がった言葉で笑ってしまいました。 あなたはご自分の意思で生まれてきたのですか? 違いますよね。 だとしたら良かったも悪かったも無い。 生れ落ちるという言葉がありますがその通り。 落ちてきたらこの世だっただけの事。 そこで「生きている」これはあなたの意思です。 死なないのは「生きている」事の方が「よい事」だと思っているからでは? もう、わかりました? あなたは生きている事が「良い事」だと思っているから生きているのです。 それを自覚してください。

私の『生きてて良かった』

🙂
とっくり
仕事して夕方から水分我慢してお店について生ビール飲んだ時。 バドミントンサークルで汗を流してシャワー浴びて、その後仲間と行き着けの居酒屋で生ビール飲んだ時。 高級トロ食べた時。 陣痛を我慢して我慢して子供を産んだ時。 仕事で成果を上げて評価を勝ち取った時。 夫との固い絆を感じた時。 マラソンで走り終わったとき(10キロだったけど)。 など。 生まれてきて良かった~~~~って、思います。 単純ですみません。 でも結局、『私の生きてて良かった』はこれなんです。 『生まれてきて良かった』って、自分でその瞬間を創り上げるものだと思います。 そう感じたい、ということでしょうか? もしそうなら、ぼんやりしてても感じられないと思います。 自分でその瞬間を創る努力をして下さい。

嫌なことばっかり・・・

😉
あられ
生きていて、辛いことの方が圧倒的に多いです。ネガティブ思考の自分にも原因はありますが。 でも、時々小さなことですが、幸せを感じることがあります。おいしいものを食べたり、綺麗な花を見たり、人に親切にしてもらったり…本当に些細な幸せなのですが、生まれてこなかったら、こういう感覚が味わえないんだな~と思うと、やぱり生まれてきてよかったと思います。特に、今は桜が満開なので、近くで眺めているだけで幸せです。

そう思わなきゃ生きていけない・・・ 1

🙂
zzz...
自分が生まれてきたことは、私が選択できたことではありません。 それでも、今人間として存在していることは、変えようのない現実です。 人間である以上、自分が存在することの意味や目的を考えます。 その答えが見つからないとき、私も死を考えました。 やろうと思えばいつでも死ねるんだとわかったとき、もう少し生きてみようと思いました。 どうして生まれてきてよかったと思えるのか? そう思わずには生きていけないから、思えるように努力しているのです。 自分自身や周囲に興味を持ち、そのとき触れたモノを愛しむことで、その瞬間を生きていることに喜びを感じるようにしています。 最初のうちは、面白くない他人の話を無理に笑おうとすることに似ているかもしれません。 でも繰り返しているうちに、自分を洗脳することができます。 それまで笑えなかったことに、笑うことができるようになるものです。

そう思わなきゃ生きていけない・・・ 2

🙂
zzz...
物は存在するかしないかの2つの状態しか有り得ません。 そしてトピ主さんのレスから察するに、「ただ存在する」というのがご希望なのでしょう。 でも人間である以上、残念ながら石ころのように「ただ存在する」ということは許されません。 さらにネガティブな気を発しているなら、周囲にとって迷惑であり、時として社会を崩壊させかねません。 だから「生きる」しかないんです。 それが、社会を形成する生き物の定めなのです。きっと。 死ぬ勇気がないなら生きるしかないのです。 生きると決めたのなら、その努力をしなさい。 このトピはその努力の仕方を質問しているようなもの。 でも、おそらく答えは見つかりません。 自分が理解して、納得して、実行できなければ意味がありませんから、自分で見つけるしかないんです。 トピ主さんも、ぜひ生きてください。 そして、少しでも前向きになれた時、ここでまたお会いしましょう。 その日が来ることを、切に祈っております。

幸せだから

😀
ぽちにゃ
例えば日向ぼっこしている時、大好きな友達と話している時、綺麗な景色を見た時、その他もろもろ。 いろんな瞬間に「幸せだー」ってしょっちゅう思ってます。 それを感じられただけでも生まれて来て良かったなと思います。 生まれてきたからこそ感じられる事ばかりですもんね。 今目の前にいる人や景色が自分が生まれて来なければ出会えなかった友達や見られなかった景色だと思うと、生まれてきて本当に良かったと思います。 私は「自分の人生」にあまり高い価値を置いていないのかもしれません。 だからささいな「幸せ」に出会っただけでも「わー♪生まれてきてヨカッター」って思っちゃうんでしょうね。

生きること

🙂
やまめ
貴方は親族や友人、ご近所など身近な人を送った経験が少ない方だと思います。 若い頃、私には人の死が苦しくてさびしいものに感じられましたが、何人も送ったことで、亡くなった方に対して「お疲れ様でした」といえるようになりました。 平凡であっても生きることは大変なことです。その生をまっとうされたのだから、お疲れ様がぴったりですよね。 私自身生まれてきたことがよかったのか悪かったのかはわかりません。他人に迷惑をかけて生きてきましたし、我を通していきてきましたので。 でもこの家には必要な存在だったと思います。難を背負うという意味で。 93歳で亡くなった同居の祖母が意識を失う前日の夜、私に笑顔で「ありがとう」といってくれました。家族、親族の中で最後に祖母の笑顔を見ることができた私は、この家に留まってよかったと思えます。 トピ主さんにもありがとうといってくれる人が現れるといいですね。

愛されているから幸せ、と勘違いしている私から

041
甘栗
私もね、 自分で望んでこの世に生まれてきたわけじゃあないんです。 いやおうなく人生のスタートに立たされて いやおうなくホイッスルを鳴らされて、 気がついたら走っています。 苦しいのにね。 人生って苦しいんですよ。 走ると心拍数が上がって息がハァハァするのと同じです。 辛く感じないようになるには ヒトツ、体力つけること。 ヒトツ、ご褒美をもらうこと。 私のご褒美は家族です。 あなたも何かご褒美をねだってみたらどうでしょう、神様に。

生まれてきて

🙂
まめ
よかったです。 私が思う幸せとは。 きれいな物をきれいだと思えたり、おいしい物をおいしいと感じたり、人に愛されたり、人を愛したり、感じる心がある事が幸せだと思います。 仕事柄、色見本で様々な色を見ているだけでも、幸せです(笑) 楽しくない事や辛い事も、沢山ありますが、何にも感じなくなる、というより存在がしなくなるの方が怖いです。 私の希望なんて関係なく、日は昇り、時間が経つのなら、少しでも楽しい時間を過ごして笑っていたい、と思うので、自分が何をしたいのか、誰といたいのか、その為には何をすべきか。。。更なる幸せに向かって、考えて悩んで行動、の繰り返しです。 失敗もします。壁にもぶち当たります。でも、自分の気持ちは、自分で動かせます。 最終的には、私の幸せは楽しいに繋がっています。 だから、常に楽しい事を探しています。

質問していいですか?

🐷
昔は美人
どんな世の中だったら、生まれて来て良かった と思えるのでしょう? 以前のトピは申し訳ないですが、疲れますので 読みません。 トピ主さんの理想郷をお聞かせください。 その前に、トピ主さんの質問に答えますね。私 の場合、小さな頃から一足飛びにお婆さんにな りたいと熱望していました。今、ようやく念願 のお婆さんになりかけています。 子供の頃、周囲のお年寄りがみなとても暗くて 「あんなお年寄りにはなりたくない、いつもに こにこして脳天気なほうがいい」と思っていま した。 自分の言動がどれだけ周りに影響を与えるか、 それに気がつかないひとは不幸だと、幼い頃か ら感じてもいました。 自分というものをどこまで完成されたものにで きるか。それを私の一生の課題として来ました。 暗くならないよう頑張りましたよ。頑張り過ぎ て病気になりました(笑)それでもいいの。 自分の変化を楽しむ気持ちが私を支えています。 昨日よりマシな自分に出会えると嬉しいのです。 ひとと比べる世界には住んでいませんので、そ れも幸せの一因かも?

考えることを放棄した

041
しらす
生まれてきて良かったかどうか。 まずここからして答えが出せません。 良かったという実感もなければ、生まれなきゃ良かったというほどの実感もない。 なんで生まれてきちゃったんだろう……とは、十代の頃はさんざん考えてました。 二十歳で結婚した頃からは、そういったことを考えるエネルギーがなくなっていくのを感じました。そんな暇がなくなったのか、感性が鈍くなったのか。 そうしてるうちに、もしかしてこれが「大人になった」ってことなのか?と思い始めました。 答えが出ないまま考えることを放棄して、悔しかったし、情けなかった。 ああ、私はつまんない大人になっちゃったんだ。私の限界も、あんなに考えて悩んでたことも、所詮こんな程度だったんだ。と思いました。 四十歳になりましたが、今もそのままです。 良かったとも悪かったとも言えません。 「つまんない大人」の枠の中で、自分の程度に合った喜怒哀楽を繰り返すのみです。 喜怒哀楽のバランスさえ悪くなければ、考えずとも生きていけるらしいです。。

あえて言うとしたら。。

🐱
May
私も生まれてきてよかったなんて、一度も思ったことないです。そりゃあ、多少は楽しいこともあるけれど、生まれてきた以上、自殺であれ老衰であれいつかは死ぬ。そのことも含めて、人間の営みやいのちの繰り返しというものを考えるだけで疲れを覚えます。 その中に否応なしに組み込まれている自分、限られた時間のなかでの家族や友人、夫との関係、仕事、生活、ささやかな楽しみ…そのはかなさを思うだけでなんともいえない空しさを感じるというか。無常感って、きっとこういうことなんだと思います。 生まれたきてこれだけは意味があったといえるのは、少なくとも自分の親に子供を持つ喜びと幸せを味あわせてあげることができた、というただそれだけでしょうね。よく結婚式のあいさつなどで両親に「生んでくれてありがとう」とか言う人がいますが、あれは型通りのあいさつではなく本気でいってるんでしょうかね?? 迷惑とまではいわないものの、積極的に「生まれてきてよかった!」とはとても思えないというのが多くの人の本心ではないでしょうか。本気で思ってるとしたら、よほどおめでたい人だと思いますよ。

しあわせだから。そうなれるようにあがいたから。

🐶
かな
>>どうして、よかったと思えるのですか? 生まれてなかったら何も経験できず、ただ「無」だったのかなと思います。 眠って起きた時「あー、よく寝たぁ」と思え(私は拒食や拒食嘔吐・不眠を経験しています)天気が良ければさあ洗濯とお日様に干して乾いたら取り込み、家族の好物の夕飯を作り。(欝で仕事も家事もできなかった時期があります。また私の両親は不仲でしたし、前の結婚は離婚しましたので、団欒の幸福は今の夫と結婚してしみじみ知りました) お帰りと迎えて、夕飯を一緒に食べる。 美味しいねと言い合い、くつろいだ時間を持てる。 おやすみまた明日ねと言い合って眠る。 ささやかで、ある意味アタリマエで、大してお金はかからず、でも本当に運がよくないとめぐりあえない貴重な幸せだと思います。 人は何の為に生まれてくるか、という問いに、まあ幸せではない頃から「幸せになるために。そして周りを幸せにする為に」だと思って、そう言ってきました。 生まれてきてよかったとは思えないとしたら、誰も幸せにしてないからではないかと思います。 でも。あなたが生まれた時、小さなあなたが笑った時、周りは幸せになったと思います。

生まれてきて良かった派じゃなくてすみませんが

💤
ノンブス
私も、生まれてきて良かったなんて思ってません。 「幸せなんて心の持ちよう」などという奇麗事や自己欺瞞は私は大嫌いです。 人の一生なんてもって生まれた環境で9割は決まり(知力、経済力、社会的地位その他)、客観的幸福度で本人の心の幸福度は大きく左右されると思っています。 (個人の価値観や言論の自由にご批判はご勘弁願います) つまり、トピ主さんは、私同様、人生にいやなことのほうが多かったから、生まれてきて良かったと思えないのでしょう。 それでいいじゃないですか。それを受け入れるのが生きてくことだと思います。 生きることや人生が、素晴らしいものだなんてことは、断じてないと私は思っています。

しらすさんと同じ

💤
香奈美
20代後半ですが、考える事を放棄しました。 哲学や心理学なんかも読んだり勉強したりもしましたが、 「人は意味が無い事に不安になる」という心理ってあると思います。 生まれた事に意味なんて無いのに、その意味を必死に見出だそうとし、 見出だせない人の中には自殺を選択する人もいて…。 私はそんな意味の無い事に奮闘する滑稽さを、 誰かに愉しまれてる様な気がして考えるのは止めました。 生まれてきた事自体意味は無く、 むしろ生まれない方が幸せなんだと私は思っていますが、 そんな事を嘆いてもこれまた仕方が無いので、 出来る範囲で楽しめる事をして、生きて行こうと思っています。 余程恵まれた環境に生まれない限り、生きてる事に疑問を持ったり 辛いと思うのは当たり前だと思います。 逆に、特に恵まれてもいないのに、そういう考えが全く無い様な方は 私の中で「感性が鈍い人」と認識され、 あまり付き合いたくない部類の人となりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧