本文へ

フリーランスをやめた方

レス82
(トピ主 24
🐴
ぴかちゅー
仕事
40代フリーの女性編集ライターです(社員で11年、フリーで5年)。 もともと営業向きではなく、生活できるだけの収入が得られないので、フリーをやめようと思っています。 正社員として働きたいのですが、気力・体力を考えると、若い頃のような働き方はできません。当然ながらこの業界&正社員で残業少な目の仕事などありませんので、クリエイティブ系の制作事務など、少しでも知識経験を生かせそうな事務・サポート系の仕事を探し始めたところですが、私のような経過をたどって現在なんらかお仕事をされている方はいらっしゃいますか。 仕事への興味・関心よりも、自分にできることで落ち着いて定年まで働きたい、そういう気持ちなのですが、同じようなお考えの方がいらっしゃったら、お話うかがえるとありがたいです。

ランキング

レス

違う職種で、フリーではないですが

041
ツカレタヨ
34歳、デザイナー、デザイン事務所勤務の者です。 >仕事への興味・関心よりも、自分にできることで落ち着いて定年まで働きたい >正社員として働きたいのですが、気力・体力を考えると、若い頃のような働き方はできません。当然ながらこの業界&正社員で残業少な目の仕事などありません まさに、そういった心境が同じだったので、レスさせていただきました。 毎日、朝から深夜まででしんどいです。フリーになれる人脈も資質もなく、私の場合、トピ主さんとは違い、激務の正社員→今より楽な社員を目指しています。 でも転職するにしても、デザイン職では、本当につぶしが効かないんです。 本当は結婚に逃げたいのですが、このご時世、専業主婦希望では相手も見つかりません。 ご要望のレスになってなくて、すみません。ライターさんだったら、少し違う仕事内容でも、受け入れてもらえる所があるような気がしますが。お互い頑張りましょう。

ツカレタヨさん

🐴
ぴかちゅー トピ主
レスがあまりつかないかもしれないトピであることはある程度予測してたので、職種や立場は違うとはいえ書き込んで頂いてうれしいです。 年齢とともに生活と仕事の比重が変わっていくのは、自然なことだろうと思います。 先日興味のもてそうな事務スタッフの求人を見つけ、取り急ぎWebからエントリー。契約社員ですが、PCスキルもさほど高くなく、「自分でスケジュールや仕事のやり方を工夫しながら長く働ける環境」とあったので応募。書類選考を行いたいので履歴書・職務経歴書を送って下さいと先方から連絡がありました。 面接までいけるかわかりませんが、自分でこれならと納得(欲張りすぎるのではなくて)いく仕事が見つかるまでトライし続けるしかないかなと思っています。 編集ライターとデザイナー、確かにデザインの方がつぶしがきかないのかもしれませんが、クリエイターのマネージメントをする企業や作品管理など、デザインの現場に近いところで活躍できる場があるかもしれません。 無理しすぎず、頑張れる場所が見つかるようお互いに頑張りましょう。

フリー、やめました。

😑
ヨメ
編集ライター・コピーライターで職種経験8年、30代前半です。 20代の頃から正直なところコレで60歳まで食えるとは思ってなかったので結婚しました。結婚して1年間はフリーランス体験をしてみましたが、扶養を抜けて稼げば稼ぐだけ帳簿付けなどの義務が生じることを知り、私はそれ自体が面倒な性分なので半年前に再就職しました。 周囲で成功してるフリーランス女性は見たことがありません。出版社にいる人は別として、バイタリティのある人は30代で起業(個人事業主から法人化)してしまうか、小さい制作会社にいる人はしぶとく居座るかですよね?一緒に仕事をしたことがある40代バツイチのフリーの方は、やはり身なりからも切羽詰った感が漂っていて、それを目の当たりにした25歳の私は「一事が万事だな」と思ったことを覚えてます。 私にはまだ著書がありませんが、もうこの仕事にも飽きました。追い続けること綺麗事を書き続けることに疲れてきました。屁理屈が巧くなりすぎたことも職業病です。 コレを活かして職種変えをしたいと思っていますが、なかなか新しい業界に入る勇気もなく悶々としています。

フリーやめます!

041
レツ
全くアドバイスになってませんが、縁を感じましたのでレスさせて頂きます。 私は海外で(日本語を書く)フリーライターをしている35歳です。が、書いたものを売って原稿料をもらうという商売を減らそうと思ってます。一番の理由は、やっぱり「儲からない」です。シングルマザーでコドモ2人を養っているので、万年一律固定の原稿料ではやっていけません。また「編集部」の人種は圧倒的に独身(または子どもがいない)が多い、既婚で子どもがいても、保育の面で人手がそれなりにあるという恵まれた人です。 それに、こちらは年々コドモの成長とともに環境やニーズも変わるというのに、あちらは未来永劫「自分のことさえ面倒見られれば済む」人種が入れ替わり立ち替わりです。それに文字媒体というのはテレビと一緒で、結局誰かに儲けさせるためにあるものですので・・・そろそろ見切りを付けようかなと重いながら新年を迎えたところ、このトピを読み、やっぱり「いちぬ~けた」の方針で行くかなと、背中を押される思いです。 書く仕事は好きなので、今後は片手間に取材執筆出来るコーナーのみ残して、後は手を引くつもりです。何のアドバイスにもなりませんが、臨場感溢れる本音です。

職種は違いますが

🐱
kiraz
翻訳、通訳でしたので業界がちょっと違うかもしれませんが、同じ思いを しましたので参考になればと思い書き込みます。 私もフリーを5年ほどやって限界を感じ2年前に会社員も戻りました。 就職活動は大変でしたが契約から始まってやっと正社員になれました。 フリーも最初は楽しかったです。若かった自分にはお給料も十分でしたし。 でも社保も厚生年金もなく、仕事の単価は決まってるので昇級も昇給も ありません。仕事が立て込めば週末もありませんし、逆に暇過ぎて10連休 なんてことも。当然収入には波があります。そんな経験から組織に属して 土日は休めて月給をもらえる生活をしたくなりました。 >仕事への興味・関心よりも、自分にできることで落ち着いて定年まで働きたい まさにこの通りです。結果的に今の仕事は語学40%、それ以外の事務仕事 60%というところです。月収レベルではあまり変わりませんが、ボーナス もあるし社保完備だし土日は基本的に休めるし確定申告もいらないし、 会社員はなんて幸せなのだろうと実感しています。 トピ主さんもいい仕事に巡り合えるといいですね。

私も激しくやめたい

😑
りり
webディレクター、請負で仕事している30代半ば女性です。 映像コンテンツの制作管理、台本執筆に携わっていますが 正直食べていけません。 仕事の入りの波が激しすぎるのと、扱う内容も広く浅くで 情熱が保てず心身ともに疲弊しています。 正社員の道を私も模索しています。 皆さんはどのような業界・条件で次をご検討なのか知りたいです。 状況いかがですか?

ヨメさんへのレス

🐴
ぴかちゅー トピ主
私生活で煮詰まっていることがあり海外逃避行(?)の旅に出ておりました。 レスの御礼が遅れまして申し訳ありません。 > もうこの仕事にも飽きました。追い続けること綺麗事を書き続けることに疲れてきました。 > 屁理屈が巧くなりすぎたことも職業病です タイアップや広告などクライアントがらみのものはそうですよね。 たまに純粋に記者的な仕事もありますが、2ヶ月に1度で、孫受けのため原稿料の支払いがとてもいい加減&一ヶ月遅れるのなんて当たり前。 しかもその金額は3万チョットの少額で、このトシでこれを当て生活にしている自分がなんだか、とても虚しく思えてきたり…。 ライターには貧乏でも自分の書きたいテーマを貪欲に追い続けるタイプとそれ以外に大別できると思うのですが、私は後者かと。 ヨメさんはご結婚されていらっしゃいますし、様々な方向、可能性を模索してみるとよいかもしれませんね。アルバイトから入ってみるのもいいかもしれません。 私に比べたら10歳お若いですし、ご家庭のことも大切にしながら焦らず頑張ってくださいね。

レツさんへのレス

🐴
ぴかちゅー トピ主
4日ほど小町を見れず、あまりレスがつかないトピかなと思っておりましたので、書き込みいただけてうれしいです。 > そろそろ見切りを付けようかなと重いながら新年を迎えたところ、このトピを読み、 > やっぱり「いちぬ~けた」の方針で行くかなと、背中を押される思いです。 もちろん決めるのは自分自身なのですが、私もいろいろなお話をうかがう中で、「今」と「これから」の自分への思いを整理したくこのトピを作りました。 レツさんは2人のお子さんのお母さんなのですね。 今までフリーで、しかも海外でやってこられたとのこと、相当頑張ってこられたのでしょうね(知った風な物言いに感じられたらごめんなさい)。 > 一番の理由は、やっぱり「儲からない」です。 同感です。 実はもうすぐ離婚してバツイチになるんです―。 親だって年老いているのであまりに頼るのは申し訳ないし、しっかり生きて普通に稼いで、「お金はいらないからね」と、旅行に連れて行ってあげられるようになりたいものです―。 レツさんの書くお仕事と食べていけるお仕事、うまくいくよう祈っています。

kirazさんへのレス

🐴
ぴかちゅー トピ主
せっかく書き込みいただいたのにレスが遅くなりごめんなさい。 > 就職活動は大変でしたが契約から始まってやっと正社員になれました。 一生懸命働いたことが認められたんですね、おめでとうございます!! kirazさんの書かれたこと、全部よーくわかります。 フリーでも頑張って働いて信頼を得てレギュラー仕事や大きめの案件をいただくこともできますが、原稿料が上がるなんて滅多にないですし、担当者が転職したり配置換え等があると、人間関係もそこで変わるので、常に新しい人脈を作ることが得意でないと厳しいですよね(ちょっと図々しい方がちょうどいい)。 半分以上、フリー&過酷な現場からは足を洗おうと思っているのですが、書くことは好きですし、「文章でお金をもらえるなんてすごいこと。キャリアもあるし、それを捨てるなんてもったいない」という知人もおり、心が揺れることもありましたが、kirazさんの現在の心境を読ませていただいて、経済の安定というのは心の安定にもつながる大事なことだと改めて思ったりしています。 後悔しない決断ができるよう私も頑張っていこうと思います。

もうちょっと頑張りたい

041
きんかん
こんにちは。 私もフリーランスのイラストレーターです。10年くらいやってます。 ぴかちゅーさんのおっしゃること、すごく身にしみます。 私もめまぐるしく変わる人間関係や、クライアントとの戦い?や原稿料のあがらなさ(まあ、それは自分のせいなのですが....)もろもろに疲れてきています。 でも、小さい頃からの夢だったので、もうちょっと頑張ってみたいとおもっています。もう少し、何かができるんじゃないかと.... それで、2足のわらじをはくことにしました。アルバイトの事務仕事ですが、収入が2本だてのほうが、心を落ち着けて、本業も落ち着いて取り組めるのではないかと思っています。 1本でやっていると、仕事が欲しいあまり「うけねらい」をやってしまいがちで、自分の世界がぼやけてしまうような気がして。 本当に自分のやりたいことを見つめる時期なのだと考えています。 ぴかちゅーさんも後悔のない決断ができるよう、頑張ってください! 私も頑張ります。

りりさんへのレス

🐴
ぴかちゅー トピ主
りりさんはWebのお仕事されているんですね。 Webなら正社員の求人、たくさんありますよ。 特にモバイル(携帯コンテンツ)は元気だと、クリエイティブ系人材バンクの担当者が言っていました。 あ、ですが、業界変更もお考えなのですよね。 まだフリーの身なので参考にならないと思いますが、私の場合、自分のモチベーションを保てる仕事か、単純に対象に興味を持てる仕事で今探しています。 モチベーションの方は、読者からのレスポンスのある仕事にやりがいを感じていたため、お客様をサポート・支援する事務とか。 興味という点で言えば、物件情報を探したり見たりするのが好きなので、不動産関連の営業事務とか。 そんな感じで考えてみてます。 手に職=経理、医療事務?とか、自分の興味関心性格上、そういうのは無理とわかっているので。 りりさんが感じる仕事のやりがい、生きがい、興味などから、情報集めをしてみてはいかがでしょう。 あまりお役に立てないレスでごめんなさい!

きんかんさんへのレス

🐴
ぴかちゅー トピ主
きんかんさん、書き込みありがとうございます。 二足の草鞋。 私もずいぶんやってきましたよ~。 時給の良さにひかれて、某高層ビル内でCS(カスタマーサポート)やってたことあります。 早番は朝8時半から。遅番は23時まで。 シフト制で月15日は入れてたかも。なかなか仕事の時間がとれず、クレーム対応に近いことも多く、辞めてしまいましたが…。 現在進行形は単発派遣の校正、接客(某大手企業の会社見学の案内係)。 結婚相談所のパート(月9日程度)。 その前は、近所で病理検査事務(医療機関から細胞診、病理検査のために送られてくる臨床検査に関する雑用)もやってました。 2足どころか、草鞋履きすぎ??? 本業のほかに仕事を持つときは、くれぐれも本業の時間を侵食しすぎないよう気をつけてください。私の場合、単発派遣以外では、なかなかうまくいかないことの方が多いもので…。でも矛盾するようですが、生活のためには他の仕事も入れないとで、ほんと、困ってしまうのですが…。 自分のやりたいことできちんと生活していけたら、これ以上幸せなことはないですけどね…。

このトピを読んで考えちゃいました

😀
みかん
30代女性で、フリーカメラマンです。 自営業なので国民年金です。老後にもらえるであろう年金額を調べて愕然としました。自分の老後が心配でなりません。 このトピを読んで、更に焦ってきました。 今のところ撮影の内容に不満はなく、楽しくやらせてもらっているのですが、 雑誌も売れないし、企業のパンフレット制作なども縮小方向らしいので、今年、来年は特に厳しくなっていくのかなと思っています。 さて、転職するにも、このご時勢、大変そうですね。 私はある新卒採用サイトや転職サイトに載せる、色々な会社を紹介する写真の撮影もしているのですが、 最近、撮影の案件が一時期の三分の一まで減りました。そのサイトに載せてくれる企業数自体も激減しているそうです。 ということは、転職の口もその位は減っているでしょうから、今転職するのは大変な事だと思いますね。

夫はいますが収入はあてにされてます。(平和的同意上)

041
ケンケン♀
40代前半です。フリー歴8年→フリーから会社勤めするも、うつになって2年で退社→フリー歴2年。会社勤めになったのは私が大黒柱にならなくてはいけなかった(主人が会社辞めた&私もフリーに疲れていたので)ですが、フリーが長かったのか同僚がいる世界に疲れたみたいです。主人は再就職してくれたのですがあんまり給料がよくないので働かなくては…っと思うも、就職は、恐い。またずるずるとフリーに戻りました。結婚してる分、どうにかこうにかお互いでなんとかなるだろう的な安心感はあります。 が、フリー→就職は40代からは結構つらい部分もあります。(生活環境の変化)いいご縁でいい職場が見つかるのが一番ですが、無理して安定に急いで駆け込むより「きんかんさん」のお話のように2足のわらじから始められてはいかがでしょうか?友人のフリーにも多いです。2足派。飲食店を1人でやっている40代の友人さえ、店は繁盛しているのに「安心料」だと2足です。がんばりましょう。

当然の選択だと思います

🙂
まる
フリーライターを辞めて現在は会社員をしています。 トピ主さんのお悩み、まるで3年前の自分を見ているようです。 私も他の方と同様、仕事内容そのもの、待遇、社会保障などで 限界を感じました。 さらに、子どもがいるので、経済面でもしっかりしなきゃと 思った、という点が大きいですね。 その後、私が専門としていた分野の雑誌が次々と廃刊したので 肝を冷やしました。 出版不況ということもあり、フリーから社員への転身を考える人は 多いのでは。そう考えると当然な選択だと思います。 「文章でお金をもらえるなんてすごい」という言葉、私も よく言われます。でも、実情を知らないから 言えることなんですよね。好きなことだけを書いている わけではないのですから……。 ぜひ、今日からでも、いくつでも派遣会社や人材紹介会社などを まわってみてください。 転職活動は厳しいと思っていたので、可能性が広がることは いろいろやってみようとした結果です。 私は10社以上登録した末、人材紹介会社経由で 今の会社に入社しました。 納得いく仕事が見つかりますよう、お祈りしています。

私も求職中

🙂
シナモンティー
長年フリーライターをしていて、その後会社に入り、一昨年退職した者です。トピ主さんと同じく40代です。 ライター時代からエディター的な仕事も兼ねていましたので、会社ではライターではなく、自分で執筆もする編集者をしていました。 退職後、しばらくフリーをしていて、昨年は一旦契約社員をしていたのですが、いろいろあり数か月で退職。 今また編集として求職中ですが、なかなか大変です。 いや……正直、かなり大変です! あまりにも編集の正社員・契約社員が決まらないので、派遣に登録しましたが、これがまた全然決まらない……。 というか、派遣でも編集自体の案件が少ないんです。 やたらと多いのは、医学書系の校正と、いわゆるテクニカルライターでしょうか。 もしトピ主さんがテクニカル系なら、派遣登録をおすすめします。 私は現在、貯金をくずして生活していて、貧困にあえぎ(マジで)、ついにマスコミ以外のアルバイトをしようとしましたら、年齢ではねられてしまいました(泣)。 同じ職種、同じ年代ですので他人事ではありません。 お互い頑張りましょう!!

みかんさん・ケンケン♀さん

🐴
ぴかちゅー トピ主
■みかんさん カメラマンさんなんですね。 おっしゃるとおり、今社員への転職を果たすのは、かなり大変ですよね―。 スグにでも就職したい気持ちですが、諸般の事情もあるため一旦実家へ戻り、フリーの仕事を続けながら長く努められる仕事を探そうと思います。 少しでも早く景気が上向きになって、お仕事がまた増えるとといいですね(祈)! ■ケンケン♀さん > フリー→就職は40代からは結構つらい部分もあります。(生活環境の変化) これはありますよね。同業者で既婚の知人がこの度人生全てリセットしまして、15年ぶりに正社員になったのですが、フリーの毎日がいかにお気楽だったか(今の彼女にとって)と痛感していました。 > 無理して安定に急いで駆け込むより この言葉を見てはっとしました。 かなり焦って正社員、正社員・・・と思ってネットしてましたので。 急いで駆け込もうとしていた気がします。 私は既に2足以上のわらじを履いてますので、みかんさんへのレスにも書きましたが、実家に戻って、焦らず落ち着いて仕事を探そうと思います。

まるさんへのレス

🐴
ぴかちゅー トピ主
■まるさん 人材登録会社は手始めに1社のみ登録してそのままですが、10社以上とはすごいですね! ちなみにまるさんの現在のお仕事は、フリーのときと同職種なのでしょうか。私は最初の記事に書かせて頂きましたが、これから先の人生を考えると、気力・体力的に社員で編集制作の仕事はするつもりがないので、事務系で考えています。が、華々しい学歴もなく、編集職に就く前の二年半程度の一般事務・庶務経験しかない40以上の女性でも、人材紹介会社でまともに相手にされるでしょうか…。。 そんなことを考えていると、なかなか次の登録に動けないというのが今の状況です。。

シナモンティーさんへのレス

🐴
ぴかちゅー トピ主
同業、同年代なのですね!コメントありがとうございます。 > やたらと多いのは、医学書系の校正と、いわゆるテクニカルライター そうですね。医療(薬事法が分かるとか)、法律(大学で法学部とか)、テクニカル系(英語力)などの求人案件は結構たくさん見かけます。 ちなみに私は旅行、グルメ、生活などいわゆる報誌誌系の編集ライターで、乱暴な言い方をすれば、代わりはいくらでもいる仕事です。 派遣の編集案件は、校正、進行管理、原稿整理、データ作業など、「編集」とは名ばかりの仕事がほとんどだと思います(取材する、原稿を書く、などの仕事が全くないとは言えませんが…)。 シナモンティーさんは編集系のお仕事で探されているということは、大変でもやはりこの仕事が本当にお好きなのですよね。 私も一時は自分の天職と思えた時期もあったのですが、そういう期間はあまり長くは続きませんでした。今はもう、連日深夜まで延々と残業することにツカレてしまったといいますか…。 例外的な編集の仕事があればやりたい気持ちもありますが、まだしばらく模索が続きそうです、お互い頑張りましょう。

私も就活中

🐤
ごまふ
トピ主さんとちょっと違いますが、フリーを辞める決意は同じ。当方ライターです。 フリーの仕事は順調ですが、35歳を目前にして正社員について考え始めた矢先、某会社から正社員としてどうかと誘われました。 その会社。決して悪くはないです。「自分にできることで落ち着いて働きたい」という希望には応えられますが、「定年まで」働くほど持つのかという部分がやや不安。今の世の中、確かな企業なんてそうありませんが、他の会社もあたっています。 あと個人的には、編集者や会社の事情ですぐに切られたり、安価もしくは短期間で死ぬほど仕事させられるライターのあり方と、自分の体力や人生にもちょっと疑問を覚えています。 私の知り合いは広報部やPR会社に入る人が多かったので、私もその辺りを中心に探しています。あと得意分野がおありかと思いますが、それが活かせるようならリサーチ会社やマーケティング部もありでしょう。 経済状況は厳しいですが、バブルな時に大量雇用されて後で大量解雇というよりは、今求人する企業は考えが堅実ではないかと思います(思いたい)。今こそチャンスと思って、ともにがんばりましょう。

業種は違えど

041
ごっこ
業種は違うのですが、フリーランスで生活する同業者は何か副業を抱えている様子が見られます。自分よりも力量が明らかにある、と思われる人でさえそんな様子です。結婚して夫の収入を当てにできるような立場でない限り、現状下フリーでの今後には疑いを持ちます。という事で私は安くとも月給を貰える職場を選びました。しかし安い給与、並びに賞与のない立場である替わり、可能な限りのフリーランス家業の両立を希望しました。 また今の世の中、いつ会社が倒れ又は自分がリストラされるかわかりません。このような働き方は以前から続けてきたのですが実は一度、会社倒産の憂き目に会いました。その時に自分を助けてくれたのは細々と継続していたフリーランス家業でした。その後、フリーを継続しながらも所属先を又見つけ現在に至ります。収入額へ眼差しを向けると賢い世渡りが出来ているとは思いません。これまでの道なりが正しい選択か否か悩むのですが、与えられた機会をありのままに受け入れるとこうなりました。

何にしても厳しいです。

💡
まんぼう
フリー歴10年以上の印刷媒体のデザイナー。就職考えるお仲間です。 独立当初は良かったけど年々厳しく、このところの不況は最悪です。 編集物は担当者との年の差が開きすぎてやらなくなりました。 固定の仕事先も厳しく、新規もなかなか。 飲食店でアルバイトという2足草鞋で何とか食いつないでいます。 (意外と楽しく食費に困らなくなりました) 去年辺りから本気で「就職」がチラついて、人材斡旋会社に登録。 40手前は年齢的に厳しいです。web系じゃないから余計に。 派遣も散々も考えましたが、派遣切りはやっぱり恐い。 いつ切られるか分からないなんて、絶対嫌。 顧客を捨てて派遣をして、気がついたら仕事も顧客も失ってたなんて最悪。 正社員に申込んでみても、即使えない新卒が求められます。 安易に就職しても、その会社が大丈夫かどうかも分からないし・・・。 何だかんだ言いつつ様子見で、フリーをズルズル続けています。 (占いで今年の転職は良くないとあったし) 正直結婚に逃げたいけど相手がいない。(周りの男性は殆ど既婚者) いや、結婚で安定が望めるかどうかも・・・

今の環境と老後

041
40代のシングルママ
40代半ばです。職種は違いますが、5年ほどフリーランス業をやっていました。当時は元夫の収入で生活ができていて、子供達の保育園代+貯金を私の収入で賄っていたものです。 が、離婚。 フリーランスだと、毎月の収入に波があるので、先が読めないんですよね。社会保険や厚生年金に加入する為にも、正社員で就活しました。 半年程アルバイトで食いつないだ末、無事再就職を果たしました。 同業界への再就職後は、これまでの経験が役立ち、それなりの評価を頂いていると思います。 フリーランスになった頃、会社組織に縛られず、頑張ればその分、還元されると実感した事もありました。 でも、年齢的にこれからリタイアーするまでの間、生活を担っている立場では、正規雇用に戻る道がベストだと判断しました。 ボーナスも頂けるし、満足していますよ。

キビシイですね…

😭
ぴかちゅー トピ主
このトピを立ち上げるちょい前までは、なんでもいいからスグにでも社員になって・・・!なんて考えていたのですが、このご時世、そんなに簡単に社員になれるワケもなく―。 激務が予想されて辞退が1社、書類選考のまま返事なしが1社、こうなったら派遣でもと東京以外の案件にエントリーするも、派遣も案件数が激減で1つの仕事への集中がものすごいため、よりピンポイントでマッチしない限り先に進むのは難しいと連絡が・・・。 結局、フリーの仕事をいくつか掛け持ちしながらパートもやって、みたいな感じです。 実は夫の収入をメインにフリーができると思って結婚しましたが、夫の手取りは17万、収入増を目指し転職を試みるも失敗。定職が決まらない夫をいつまでも支える経済力もなく、互いに未熟な部分もあり、夫婦仲が悪化。 細かいことを全て省略すると、「僕は一人のほうがラクでいい」という理由でまもなく結婚解消(離婚)します―。 夫はとりあえず2年11ヶ月の契約社員の職を得ましたが、これから一人になる私はフリーを卒業するべく職探し―と立場逆転。しかもこの大不況、キビシイです!!

35歳ライターです

🐶
ももらら
私は今、フリーでやっていますが不況ということもあり非常に苦しいです。それで自分でも探したのですが、意外といいところを斡旋してくれるクリエイティヴ系の就職サポート会社がありますよ。いまは出版系よりも、営業のツールとして使う冊子を自社で編集する会社が、募集があるようです。実際、私の友人もその会社からの紹介で正社員として雇ってもらえる職場を見つけました。 そういう斡旋会社は複数あるので、検索エンジンで探してみてはいかがでしょう?あまり年齢等は気にされないみたいですよ。

現状維持で

041
フリーラン子
 フリーランスをしていますが、今年になってから案件が減っており、ほぼ専業主婦状態です。企業就職も考えましたが、既婚女性への門戸は狭いというのが正直な感想。  私もこれまで時々発作的に就職活動したり(といってもすぐ決まる訳でもない)、就職したりしていました。企業内の仕事の単調さや人間関係にうんざりして結局退職してフリーをやってしまいます。  上手く行っている時は、やはりフリーランスが一番です。自由です。  では上手く行かない時はどうすればいいかと言えば、ズバリ現状維持です。上りもせず下がりもせず。じっと時間を待つしかありません。その為に「不況対策費」を日頃から作っておき、無職に等しい時間を耐える資金をプールしています。  フリーでやる程に、その仕事を愛しますよね。仕事の哲学もおありでは?哲学を持てる程の仕事人生なんて滅多にありませんよ。私は下町の部品工場の社長気分でガンコ一徹この1年だけは耐えていこうと思っていますので、お互いに頑張っていきましょうよ!

がんばってください~

041
lolo
ぴかちゅーさん、就職活動を始められたのですね。 がんばってくださいね。 私は30代半ば、子持ちのシングルですが 一時期、再就職を試みたとき 40社受けましたよ! はっきり言って、経歴実績とも悪くないのですが 子持ちがネックになり、40社受けて内定はやっと2社でした。 数社なんて、まだまだ! ガンガンがんばってくださいね。 私は当面フリーでやってくつもりなのですが がんばって、という気持ちを伝えたくて書き込みさせていただきました。 フリーの仕事は、それ1本で食べられなくても 副収入としては高収入だと思うので フリーの仕事ができる、というスキルは、宝だと思います。

応援します!

🐱
ハトメ
年齢的にも正念場ですよね…私は36歳のフリー女性→今は専業作家です。 ただ、既婚、子持ち、夫は安定収入なので、立場は違うと思いますが…。 でも離婚や死別はいつあるかわかりません。 最近私も今のウチに出版以外の仕事に正社員で就職した方が…と考えたりします。 私は元出版社勤務の編集で職場結婚、結婚で退社し、以後フリーで十数年。 フリーは年取ってくるとキツイですよね。 現場はどんどん新陳代謝しちゃうし。 私も編集ライターでばりばり稼いでましたが、 今は子供もいるし、単価だってキャリアの分割高だから、使い勝手では絶対に若い子には勝てない。 それにどんどん若くなる編集に使われての一生現場仕事も厳しい…。 危機感から作家へ転身しました。 夫は順調に出版社の管理職。 見てると同じ可能性もあったはずなのに…とも思うこともあります。 作家業は幸い順調。 フリーライターは結局”先生”になっちゃうしかないんだなとしみじみ思います。 でもやっぱり不安定な職業。 一生働きたいし、出版業にこだわってないし、 興味のある福祉関係の仕事に転じるなら今かなと日々悩んでいます。

フリーと同職種で正社員になられた方にご質問

🐴
ぴかちゅー トピ主
みなさん、応援、共感、このまま頑張る宣言、アドバイスなどいろいろ書き込みありがとうございます。いろいろな方の考え、参考になります。 さて、フリーと同じ職種(業界)で正社員になられた方に一つうかがいたいことが。 ズバリ、「体力、持ちますか?」 20代、30代の頃のように残業、休日出をされているのでしょうか。 私はそれが一番不安―、というか過度の残業は極力したくないんです…。 なので異業種も視野に入れています。ただ、どうしてもこの業界・業種が長く経験があるので探し安いのは編集制作系なのですが、他業種で探しても結局編集制作系を探したりして、堂々巡りしている気がしないでもない。

よいスレをありがとう

041
欧州在住
欧州在住40代半ば女性です。通訳・翻訳そしてライターをフリーでやっています。仕事そのものは若い頃から憧れで、夢かなってうれしく、好きでもありましたが・・・子連れでシングルになってしまうと、やはりこの仕事だけで独立は不十分。二足のわらじ(介護関係)を履くと経済的にはOKなのですが、いつも時間に追われて、全く心休まるときがありません。この年になると疲労がたまり将来も続けられるとは思えません。また収入が不安定なのでローンが借りられないのも心配です。残念ですが、被雇用者として8-9割、フリーの仕事はアルバイトにしようと思っています。皆さん、全く同じことを考えていることがわかって、私だけではなかったのだとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧