本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 振り込んだが、振り込まれて無かったなんて事あるの?

振り込んだが、振り込まれて無かったなんて事あるの?

レス9
(トピ主 0
041
不思議
話題
銀行振込みにおいて、振込先に確かに振り込んで、明細書も発行されて手元にあるにも関わらず、
実際は振り込まれていなかった、なんて事あるのでしょうか??

実は私が体験しました。振り込んで明細書も持ってるのに、振り込まれていなかったらしく・・・

そういうご経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

行員です

😀
ゆき
私、銀行員です。そういうことあります。 振り込みをした時になにか間違っていて、入金になっていないことよくあります。  即日、依頼人の方に連絡するんですが、 電話に出てくれない。 電話が不通。 手紙が届かない。または届いているようだが返事が来ない。 等の理由で、資金預かりになっています。 一度振り込みをした銀行に連絡してみてはいかがでしょうか? うちの支店にはそういう行き場のない資金が結構あります。 ATMでの振込も(コンビニATMは特に)エラー多いですよ。

逆パターン

041
さくらさく
知らない会社から200万、振り込まれていたことがあります。 1万円おろしにいったら、残高が+200万。 すごく焦りましたよ。 土曜だったので、銀行にも連絡できず。 どきどきして週末を過ごしました。 月曜朝イチで支店長が菓子折持って謝罪にきました。 銀行の振り込みミスだったそうです。 ということもあります。

わりとよくあります

🐱
ころりん
振込みの手続きをして、ちゃんと振込みの明細をもらっていても振り込まれていないことがあります。 考えられることとしては、 1.名前が間違っている。例)新谷友子(仮名。アラヤトモコ)さんに振り込んだつもりだったが、登録名はシンタニユウコさんだった。 2.口座が凍結されている。例)口座の持ち主が、申し込んだキャッシュカードもしくは銀行からの通知を不在郵便受取期日内に受け取らず、銀行に郵便物が戻ってしまったため、居住事実がないという扱いをされ、連絡が取れるまでは金額が振込されない。 3.そもそも登録した口座名が違っている。例)外国人にありがちですが、リとソ、ンとソ、シとミ等の字が読みにくく違う名前になって登録されているので、確認がとれるまでは保留になっている。 4.悲しいかな振り込んだ口座番号の数字の書き間違い。意外と多いです。

ありますよ

041
花火
元銀行員です。 振込先が間違っていて、当日中に依頼人に連絡が取れない時にそういったことはありますよ。 一時的に銀行でお金を預かって依頼人に連絡が取れて正しい振込先が判明次第振込となります。 ATMで手続きした場合、明細書自体はその場で発行されますから依頼人は「正しく振り込まれた」と思いがちですが実際はそうじゃないこともあります。 銀行は依頼人と連絡を取ろうとしているはずです。 何らかの理由で連絡がつかない可能性があるので依頼人の方から連絡するよう伝えてあげてください。 ちなみに受取人からの連絡では振込処理は完了出来ません。 銀行はあくまでも依頼人の方と話す必要がありますのでご注意を。

あります。

041
robo
即、銀行へ確認してください。 私の場合は、知らない所から振込みがありました。 気持ち悪くって銀行へ連絡したら、 銀行のミスで私の口座へ振り込まれており、 行員さんが謝りに来られました。 この場合は窓口での振り込みだったですが。 きっと振り込んだ人は「振込み終了」と思われてたでしょう。 あと、銀行の支店が無くなったり、移転したりした時など、 振り込んだようになっているのに、 振り込まれて無い事があります。 銀行で預っているようです。 機械も人間もミスします。

経験はないけど、困りますね。

041
ももこ
そういう経験はないんですが、銀行員のゆきさんのレス見て、結構あるんだって驚きました。 振込先が間違っていたり入力間違いなら振り込んだ方のミスですが、間違ってもいないのにエラーで振り込まれていなかったら本当に困りますよね。 振込先の方だって困ると思います。 振り込んだ人から「振り込んだのに、振り込まれていないって嘘ついてるんじゃない?詐欺なんじゃないの?」って疑われるのも困りますよね。 銀行の方から見ると、電話や手紙を送付しているのに、連絡がつかないのも困りますが、少なくとも振込先は間違っていないのにエラーで振り込まれない不具合は徹底的になおしてほしいですね。

間違えてませんか?

041
あや
口座番号、名前、1文字でも違うと振込みできません。機械がはじいてしまいます。浮いたお金は、依頼人と連絡がとれて正しい振込み先がわかれば、入金となります。 連絡がとれない場合は、振り込んだ銀行に戻ってきてしまいます。銀行もお金を返さないといけないので、なんとか連絡をとろうとするのですが、家にいなかったり電話にでなかったりすると、お金はそのままです。 トピ主さんの振り込んだお金はどうなりましたか?

番号がふたつあって間違えたことがありました

🐱
すこのこ
某オークションサイトにて出品をした際の話ですが、 振込み先の指定口座を連絡してから一週間たっても振り込み確認が取れず、 落札者さまにお伺いのメールをしたら、とっくに振込み済みとのこと。 銀行カード印字の番号を何度確認しても、連絡した内容と一致するので、 銀行に問い合わせをしたところ、振込みの記録はないと言われました。 その後もカードを見ながらずっと考えていたら、なんと番号がふたつあることに気づきました。 普通口座とネットバンクの二種類を、ひとつのカードでまかなっているものだったんです。ATMにてカードを逆向きに差し込んだら、入金されていました。 とにかくお詫びのご連絡をさせていただき、慌てて商品を郵送させていただきました。落札者さまが心優しく理解がある方だったため、トラブルにならずに取引終了しましたが、自分の不注意でご迷惑をおかけしてしまった苦い経験です。 そういった勘違いもなきにしもあらずかと思い、書き込みさせていただきました。

明細書は振込資金の領収書・振込した証明書

😣
ケント
入金にならなかった場合の状況は前レスの方の通りです。 「明細書持ってるのに」ということですが 書留郵便も、出したその場で配達完了する訳無いですよね。 もちろん普通は届きますが、不在だったり、転居してたり・・・ そして受付したときに、先方の住所の確認はしませんよね だから住所間違ってたり・・ 同じ様に、振込も手続完了、即先方入金ではありません。 もちろん普通は入金になります(受付時限後は翌日扱い) 銀行名・支店名・預金科目・口座番号・氏名(カナ)どれ一つ違っても届きません。 他銀行の口座情報は、大切な個人情報ですから、振込受付銀行ではわかりません。(電話回線で繋がっているATMは基本的に別、ただしネット系銀行は別) そんな訳で、タイトル通りの状況になるのです。 その他、よくあるのが請求書記載の振込先や、教えてもらった振込先がそもそも違う、または聞き間違う・・ということもあります。 昨年私が受けた話、年配の方が「孫にどうしても今日中に入金しなきゃないんだ」、「お孫さんにもう一度確認しては?」 結果、警察から表彰状をいただきました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧