本文へ

慢性疼痛と独り闘う日々 良くなって働きたいな

レス22
(トピ主 7
😢
ポン吉
ヘルス
こんにちは。 私は40代。数年前からの症状がひどくなり毎日痛みと闘っています。 座っても立っても寝ても、同じ姿勢を取り続けることがとにかく辛い腰痛、首の痛み、手のこわばり、腰から下の痛いほどの冷え。。。 超便秘で足のこむら返りも頻繁に起こり、毎日が本当に辛いです。 「助けて」とかがみこんでしまうこともあるけれど、絶対元気になりたくて、筋力をつけようと毎日頑張って歩いています。 あらゆることをやってみたけれど、今は経済的なこともあり、歩くことが一番と信じています。 若い頃から色々あった体だけど、何とか働いて過酷な通勤にも耐えて来ました。病に伏せてしまう前にまだまだ人の為に役立つこともしたいです。 半年前から就活してます。厳しいですね。そもそもこの体で働こうなんて思うことがおかしいのかな? 甲状腺?と思って調べてみたり、うつの薬を飲んだりしました。 今度、甲状腺の専門病院にかかります。以前に橋本病と言われたことがあり、その時は治療の必要がないと言われ、納得いかないまま仕事に追われる日々を過ごして調子の良い日もあり、ここまで来てしまいました。。。。とにかくやることはやってみます。 今は焦らず病気を治してと思う気持ちと少しでも出来る仕事をしたいと思う気持ちが頭の中をぐるぐる回って定まらないのですが、足裏を刺激して体を動かすことが要と信じて歩きます。 もともとマメに体を動かすことが好きな私。今は布団すら重くて寝返りも一苦労(苦笑)湯たんぽ二つのセットもかなりきつい。熟睡の感覚はとうに忘れ眠りに就くのも薬の助けが必要です。 朝は特に体がこわばって洗顔もやっと それでも元気に見える。。とは悩ましいのか喜ぶべきなのか。 痛みから解放されて真の笑顔で働きたい!頑張っている方達と交流出来たらと願っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ここにもいます。

🐤
ころたん
トピをたててくださってありがとうございます。 私は線維筋痛症と脳脊髄液減少症という疾患がわかり、 ドクターストップで仕事ができません。 線維筋痛症は診断されて薬を飲んでからの方が 曇天時に痛みやこわばりを感じるようになりました。 セロトニン不足が原因といわれているようなので 散歩をしています。 友達と会いたくても、お互い気を遣って会えません。 私もいつしんどくなるのか分からないので。 合併症のパニック障害も出てきたので、 いつ発作があるかわからなくて。 早く働きたい、いつも心の中にあります。 でも療養も仕事かな、と最近思うようになりました。

お仲間にしてください

🐱
たま子
私も40代前半、仕事を休職し数年前から慢性疼痛と格闘する日々を過ごしています。 私は線維筋痛症と診断されています。今の寒い季節はホント辛いです。全身のこわばりと痛み、とてつもない疲労感、自律神経のバランスのくずれから、頭痛、体温調節障害、睡眠障害、体のふらつき等々症状は多彩です。 週3回の受診以外はほとんど外出は無理です。 ポン吉さんは歩くのが一番とおっしゃるのがすごいです。私の場合、夏場は直射日光が苦手、今の寒い時期は冷たい風が苦手なものですから、外を歩ける日なんて年に何回?って感じです。 でも、治りたい、元気になったらまた仕事をしたいという気持ちはとても強いです。自分でも不思議なくらい。 朝は特に体がこわばるというのも同じです。目が覚めてから、布団から出るまでに1時間以上かかることもしょっちゅうです。布団の中で少しずつ体を動かしてほぐさないと起き上がれないからです。 寒い時期は朝の洗顔はパスして、コットンに化粧水を浸して拭いてます。 あっ、歯みがきはちゃんとしてますよ。 眠剤がないと眠れないのも同じです。 同じような症状の人は身近にいないので、お仲間にして下さい。

がんばってはいないのですが

🙂
ちゅっぴ
私は四十半ばの主婦です。 子供も大きくなり、これから趣味に・・ と思っていた矢先、原因不明の疼痛に。 まずは背中から。そのうち、以前内職で壊した右肩にも広がり、 三時間以上眠れない体になってしまいました。 痛いところをかばうので歩き方もおかしくなったのでしょう、 今現在は腰、太腿も痛み、 「熟睡」出来ていた頃が懐かしいです。 ポン吉様とは違い、気楽な専業主婦。休み休みでも 家事に取り組めるし、時間が取れる日はたとえ一時間でも 昼寝ができるので、恵まれているのかもしれません。 でも、まだ下の子は中学生。もう少し元気でがんばりたいので 体力をつけるために散歩をしたり、 太極拳(月謝三百円ほどです)を習いにいったり・・。 先は見えないし、ちっとも良くはならないけれど、 悪くはなってないのでまあいいか、と思って できるだけ気楽に構えようとしています。 痛みは他人の目には見えないもの。 家族にすらわかってもらえません。 辛い日々が続きますが春になれば、お布団が少し軽くなる分 体も多少は楽になります。 お互いがんばりましょうね!

ぼちぼちですよ

041
トト
お辛いですねー。何が、原因なのか?はっきりとわからないのが、よけいにつらそうに感じます・・・。 私は30代で、首のヘルニアのため、首の痛みと肩甲骨から手先へのしびれや痛みがあります。その他に、帯状疱疹になった後の神経痛が消えずに、こちらも、日によってですが、針が刺さるような痛みで嫌になります。私は、ありがたいことに、病気になってから、専業主婦をさせてもらってますので、あんまり頑張り屋ではありませんが。 ウォーキング、確かに良いと思います。血行がよくなるし、気持ちもよいので。ただ、姿勢など気をつけないと、よけいな痛みを増やします。 私も就寝中にこむら返りで起こされることがありましたが、ふくらはぎをレッグウォーマーでカバーして眠るようにすると、なくなりました。あと、バナナを食べると、起こりにくいと聞いたことがあります。 痛み・・・焦りますが、静と動をうまく使い分けて。ダメな日もあるけれど、笑顔(唇の外側から、頬をあげるように意識)を作ると元気がわきます。 痛み、解放されるといいですね。

おつらいことと思います

🐱
ミケ
今は少し良くなりましたが、私も慢性疼痛に悩まされています。 腰痛と頚部痛、関節痛があって、夜は眠れず、仕事が出来なくなりました。一人暮らしだったので、日常生活も支障があって、とてもつらくて毎日泣いていました。 今は実家に帰って、両親に助けてもらって何とか半日パートに行けるようになりましたが、痛みがひどいとやはりつらくて、以前の不自由のない体に戻れたらどんなにいいかと思ってしまいます。 痛みは他人には分かってもらえないので余計つらいですよね。私も痛みがひどくて毎日苦しいのに人には元気そうに見えると言われ、やりきれない思いをしました。 「生きている限り人は病気と無縁ではいられない。だからつらいけれど、私はこの病気を背負って生きていかないといけない。もっと重い病気でなかったことに感謝しないと。」と自分自身に言い聞かせて頑張っています。 トピを見て他人事とは思えず、お邪魔をしてしまいました。 トピ主様は独り闘うと書いてますが、誰か頼れる人はいないのでしょうか? 今度病院に行くとありますが、まだ痛みの原因がはっきりしていないのでしょうか?

トピ主です。

😢
ポン吉 トピ主
ころたん様 「療養も仕事」そうですね。この経験が生かせる時がきっと来ると信じて頑張りましょう。思い立ったら即行動、今日は甲状腺の専門病院に行きました。検査結果は1週間後ですが、線維筋痛症の可能性もかなり高そうです。ただどこの病院に行けば良いのか分らず、本当に診断が下って有効な治療を開始したいです。 たま子様 寒さも直射日光も苦手です。症状はたま子さんとほぼ一緒です。でも歩いている時が一番腰が楽なのです。なので帽子にマスク、耳あて?をしてカイロを腰に3つ貼り付けてどた靴で歩きます。最初は足や間接が冷えて痛い機敏な動きが出来ないのですが、徐々に足裏が感覚を取り戻し体の強張りが薄れてくるんです。骨粗鬆症予防にもなります。駅近生活に慣れた私が歩くと決断するのに2年かかりました。 私も身近に誰にも理解してもらえる人がいないので、ありがたいです。 ちゅっぴ様 3時間睡眠はお辛いですね。私も太腿が痛いです。痛みのない人生、春が来ますように。 トト様  バナナですね。以前毎日食べていたのに冷えてから食べなくなってました。また再開してみます。ありがとうございます。

続きです。

😢
ポン吉 トピ主
ミケ様 感謝の気持ちは大事とわかっていても、痛みが強いと「何で・・・」と思ってしまいます。 痛みの原因は未だ不明です。整形外科や婦人科、内科にかかりレントゲン上では骨や椎間板に全く異常無しで辛いです。 実家の両親も健康体ではなく、兄弟に頼れる状況でも無いので本当に誰にも頼れないんです。なかなか理解しがたい病気である為難しいです。 誰か一人でも「辛い時は声かけてね」なんて言ってくれたらすごく楽になりそうです。 半日のパートでも週3日でも仕事がしたいですね。 ミケさんは痛みの原因が特定出来ていらっしゃるのでしょうか? 病気には安心感がすごく重要だと思います。少しづつ良くなると信じて頑張りすぎず頑張りましょうね。

私も10年、慢性疼痛でした

🐧
ペンタ
私は20代のすべてを慢性疼痛で過ごしました。 何回死のうとしたか分かりません。 痛みの原因は人それぞれ、私は心療内科で治りました。 本当に痛いのに誰も信じてくれない・・と思い悲しく、辛い日々でした。 私の場合は、精神分析療法(カウンセリング)で3年かかりましたが、今は無痛です。 トピ主さんの痛みは、全然違う理由かもしれませんが、こんな例もありますと書き込みました。 普通の心療内科ではなく、カウンセリングが主の心療内科がいいみたいです。 臨床心理士さんが、生い立ちからじっくり話を聞いてくれました。 カウンセリングは癒しどころか、地獄でしたが、現在はやってよかったと思っています。 一度行かれてもいいかなと思い書き込みました。 お気を悪くされたらごめんなさい。 トピ主さんが、早く良くなられる事を、心から祈っています。

診断がつくといいですね

🐱
ミケ
私は脊椎関節炎と言う病気です。 腰背部痛と朝のこわばり、関節痛や筋肉が付着するところに痛みが出る病気です。微熱が出ることもあります。こわばりは運動で楽になります。あまり多くないし、医者からも分かりにくい病気なので診断に時間がかかりました。痛みは他人には分からないし、診断がついてないと余計周囲からも理解されなくてつらいですよね。私も病気を抱えて、健康な人の間で生きていくのがどんなに大変か、よくわかりました。 私もしばらくは誰にも言わず、一人で頑張っていましたが、どうしようもなくなり両親に頼ってしまいました。トピ主様は頼れる人がいないとの事で、ほんとにおつらいことと思います。一人で頑張らないといけないと思うだけでも苦しいですよね。せめてこの小町では苦しいことを吐き出して下さい。 線維筋痛症は脊椎関節炎を合併することがあり、長野県の篠ノ井総合病院の浦野先生がホームページを立ち上げられています。 私もちょくちょくお邪魔しています。アドレスを書いておきますので、よろしければのぞいてみて下さい。 http://fibro.jp/ 診断がついて、良くなることをお祈りしています。

トピ主です

😢
ポン吉 トピ主
ペンタさん、 レスありがとうございます。気を悪くするなんてむしろ有難いです。長い間の忍耐と努力が実って元気になられて本当に良かったですね。 無痛に戻る可能性があるって思うと希望を持てます。 私も死を何度も考えました。死ぬ方法まで、確実に死に損ねないようにと。 精神的に追い詰められていたのだと思います。眠剤をためて、ロープをベッドにくくりつけたりetcで死ぬ予行練習をしたことも。。。 ひどくなったのはここ数年と申しましたが、頭痛、眼の痛み、首などなど結構若いころから痛みとの闘い。 トラウマやストレスの蓄積が脳から痛みを感じるホルモンを出すと本で読んだ事があるので、精神分析療法も有効かもしれません。 ペンタさん、これからの人生健康に楽しく過ごされますように。 ★色々体験を寄せていただいてありがとうございます。 現在も腰の重心を左右に動かしたり、ひねったり、とにかく座っていられないので、引き続き情報や体験談などなど 宜しくお願いします★

ぜひ一読を。

🙂
みみこ
「腰痛は怒りである~痛みと心の不思議な関係」長谷川淳史著 をお勧めします。 回復に希望が持てるかも。ぜひ一度読んでみてください。

今日あたり・・・

でじねこ
本当に痛いですよね。 滲み込む様に痛いです。 検査をしても「そんなに痛むはずが無い」と言われますが 実際に痛いんですよ、これが・・・ 長年、付き合ってきて、自分自身で「痛い」と認めるように なったのは、ここ5年のことです。 いろんな人に話してみたりしてましたが「まぁね、人間どこかしら痛いものよぉ」とか言われました。 でも、こんな痛みを我慢している人は、そうそういないと言うことが判ってきました。そして、そのことを理解してくれる医師にも出会えました。 ガマンしなくていいんです。 痛みをとってくれる医師に出会えるまで、頑張ってくださいね。 ところで、湯たんぽは硬くて痛くないですか? 柔らかい素材のチンするものか、または貼るカイロがお薦めです。体の要と言われる所、またはツボなどを中心に貼ると随分楽ですよ。

トピ主です。

😢
ポン吉 トピ主
昨日今日と陽気が良いと体は若干楽になりますが、社会復帰への焦りは募り、辛い日々は続いております。 診断がつくことを願い甲状腺の病院に行きましたが、こちらは異常無でした。これで治療を進められるはずと思っていたのですが、あっけなく「専門外ですから、他のしかるべき病院にかかられたらどうですか?」とのこと。もっともなのですが、あまりに事務的でショックでした。 今日は精神的に辛くて、こんな状態で毎日何の為に生きているのだろうかと絶望の中小町に来てみました。 ★ミケさん 病院の情報ありがとうございます。線維筋痛症、膠原病、慢性疲労症候群など疑っていますが、どれも診断がつくまで年数がかかるのですね。 実は、母が重度の膠原病で診断がついた時には歩けなくなっていました。 私も、そうでは?と思うところがありますが、検査値は陰性でした。 心因性の部分もかなり大きいですね。 仙腸関節の辺りが一番痛いので、説明を詳しく読んでみますね。 専門に診てくれるところもあるのだと思うと希望が湧いて来ました。 ありがとうございます。

トピ主です 2

😢
ポン吉 トピ主
みみこ様 「腰痛は怒りである」手にしたことがあります。熟読していないので内容は覚えていないので、今一度読んでみますね。 書店の腰痛コーナーに必ずあったことを覚えています。近くの図書館にリクエストしてみようかな。 希望や楽しみのある毎日、治療への第一歩ですね。 でじねこ様 本当に痛いのに、我慢できない痛みを肩こり程度と思われてしまうのは辛いです。 痛みをとってくれる医師に出会えるように希望をつないで生きます。 湯たんぽは昔ながらのものが一番お湯が冷めにくいので、それを一つ。ゴム製のものを一つ。痛みに応じてレンジでチンするものを二つ用意して、背中や腰の横などに入れてます。それプラス腰や背中(鉄板のようになる時あり)にカイロを貼ってと・・・身一つでさっと布団に入ってガーっと眠れる健康体になりたいです。 この体で健康な人と一緒のサイクルで働くのは、かなり辛い。相当水面下の努力が必要。命に関わる病気でなくとも痛みや辛い気持ちを抱えた人達が受け入れられる社会になって欲しいですね。 皆さんの励ましに感謝し、気持ちを整理し、今出来ることをやっていきますね

自彊術

🐷
健康第一
ポン吉様、お体大変ですね。 タイトルの「じきょうじゅつ」という体操ご存知でしょうか? 戦前から日本にある体操だそうです。 西洋医学の病院では診断が付かなかったり、また治療法が見当たらない といった方々が、多くこの体操を試され、健康を取り戻されているようです。 私自身、10年近く前メニエールを発症しかけましたが、この体操を始めてから、一切症状が出なくなりました。ただ、続けていないと、体の不調は出てきますので、毎日ではありませんが、定期的に自宅でしております。 確実に、ポン吉さまに有効だとは言い切れませんが、もし今の症状が少しでも改善されたなら。。。と思います。 体の不調は、本人でしか理解できませんし、今の医学でも、まだまだ分からない事は多くあるかと思います。 人間も動物、動物本来の持つ強い治癒力を信じて、試してみてください。 ポン吉さまや、他の痛みと戦っておられる方々が早く健康になられることを祈っています。

寒い日はつらいですね

🐱
たま子
ポン吉さん。診断がつかなかったとのこと、せっかく受診したのに悔しかったと思います。 私はたまたま専門医にすぐつながったので、早く線維筋痛症の診断がつきましたが、他の同病の患者さんの話を聞くと、診断がつくまで何年もかかった人が何人もいました。この病気はレントゲンや血液検査などで異常がないことが特徴です。ポン吉さんは私と同じ症状だということだったので、すごく気になって心配です。お近くに専門医の先生がいらっしゃればよいのに… この病気だと圧痛点検査(体のツボのような場所を一定の圧で押す)をされると、とてつもない激痛で、それこそ処置用ベッドの上で叫び、のた打ち回ってしまいます。 今はトリガーポイント注射や内服で筋肉のこわばりをゆるめるような治療が中心です。 発症してから専門医につながるまでの期間が長いと、その分この病気を知らない医師に適当な治療をされて、かえって悪くなった人もいました。 でも実際なかなか専門医は少ない現状みたいで、ポン吉さんにはきちんとした診断や治療につながってほしいです。

トピ主です

😢
ポン吉 トピ主
健康第一様 「自彊術」以前興味を持ったことがあり、何となく存じております。現住居がフローリングなので、なかなか体操など難しく悩んでいます。マットなどひくと掃除が大変(軽い掃除機すら重く、かがむのが辛い)になるので、それで外を歩くしかないかなと。。。でも自然治癒力を引き出すことはすごく大事だと思います。かつてヨガをしていたことがあり、当時は腰痛知らずで体も柔軟でした。「自彊術」なら無理なく出来るかもしれません。 ありがとうございます。 たま子様 やっと治療が出来ると期待していたので、かなり落ち込みましたが、皆さんの情報で線維筋痛症について調べることが出来感謝しております。線維筋痛症の良い専門医にたどりつくまで、根気よく病院めぐりをしてみます。痛いと絶望でうずくまっていては全く前に進めないですものね。 今まで病院なんて痛い体で行けるわけがないと決めつけていました。 歩くことが出来たら今度は専門医にかかりますね。 圧痛点は自分で押してみても相当痛いです。。 長時間の移動は辛いけれど頑張りますね。同じ症状の方に話を聞くことが出来て心強いです。有難うございます。

ポン吉さん おたがいがんばりましょうね

🐱
たま子
ポン吉さんが慢性疼痛と戦いながら、それでも前向きにがんばっておられて、私にとってすごい励みにさせていただいてます。 先日、ポン吉さんを見習って、お天気のいい日に私も頑張って近所のスーパーまで(片道10分もかからないのですが…)歩いて行ってみました。最初は途中で倒れたらどうしようとか不安もありましたが、なんとか少しだけ軽いものを買って帰宅することができました。 歩数計のカウントは3000歩にも足りませんでしたが、歩いてスーパーへ行けたというだけで満足感というか達成感を感じることができました。 いつもはどれだけ近所へ行くのも車でしたが、体の調子とお天気の良い日を選んで、外を歩ける日を増やしていきたいなと思いました。また、歩いたら全身の血行が良くなりますね。いつも暖房をしっかり入れて厚着をして、家にこもっているのですが、歩いた後は身体が温まって疲れたけど気持ちよかったです。 またこれからも、こんなことをしたら身体に良さそうということがあったら教えてくださいね。 ポン吉さんが正しい診断と治療につながって、少しでもお元気になられることをお祈りしています。

ポン吉です

😢
ポン吉 トピ主
たま子さん ありがとうございます。月火とひどい疲労感で日中も寝てしまって病院調べが遅くなってしまいました(汗)当たり前ですが、どこも予約が必要なのですね。予約は苦手ですが、とにかく適切な治療を開始しなくては。 歩くことは、私も最初は不安いっぱいでした。体温調節が上手くいかず冷えたりのぼせたり。でも少しずつ距離を延ばすと達成感があって、地図を見て今度はこの橋をこえてみようとか考えたり。。。気分が乗らない日は近くで買い物して少し回り道をして帰ります、実は商店街の片隅にいる猫に会いに行くのが目的だったりします。 歩いて心地よい疲労感があるくらいが良いですね。 私もめげずに良い治療を求めて、そして自分の心と体を鍛え直して、この病に絶対打ち克ちたいと思います。 たま子さんの励みになれて嬉しいです。ありがとうございます。

ポン吉さん いかがですか?

🐱
たま子
ごぶさたしています。 ポン吉さんは最近の体調はいかがですか?少しずつ春は近づいているようですが。 私はまだまだ寒くてしっかり冬物を着込んで、身体中に温湿布を貼ったりしています。 2月上旬に少し体調が良くなったのですが、その後風邪をひいてしまい1ヶ月以上治らず、そのためまた身体の痛みや微熱、倦怠感等の症状が悪化してしまいました。私の病気は免疫も落ちてしまうようです。 ポン吉さんは寒い間、風邪をひいたりしませんでした? ポカポカ陽射しの気持ちいい春が待ち遠しいですね。

私もつらいです。

😢
ももこ
私なんてまだ30代前半なのに、働けません。働けなくなって丸3年経ちます。 私は慢性的な腹痛があります。 胃カメラ、大腸内視鏡ともに異常なしだったし、排卵や生理など月のものと連動して 体調が非常に悪くなるので絶対に婦人病だと思って婦人科にも行きましたが 子宮や卵巣にも異常はないといわれています。 ホルモン剤で生理を止めては副作用に苦しんだりといろいろしてきましたが治りません。 胃や腸がパンパンに張っていて苦しいです。下痢をしてしまうとその後も痛みが続いて夜も眠れません。 過敏性腸症候群でもあります。心療内科も行ったなぁ。 ようするに内臓的には問題なく、体質的なものでストレスで自律神経がおかしくなっていて、 胃腸の働きが悪くなっているみたいです。‘気’がうまくまわらない‘気滞’だとか。 今は漢方を2種類飲みながら、鍼灸治療にたまに行ってます。 もっと頻繁に行きたいのですが、お金の問題もあるし、腹痛がひどすぎると鍼灸院に行くのさえ 不安で身動きとれない状態です。痛みがひどいと本当に死んでしまおうか・・・と一人涙しています。 これからどうやって前向きに生きていったらいいのかわかりません。

ももこさん 本当につらいんですね

🐱
たま子
まだ私よりお若いのに働けなくて、ずっと痛みが続いているんですね。 自分はすごく辛い状況なのに、検査しても異常なしって言われる辛さは私も何回も経験したことがあります。「こんなに痛いのに辛いのに、どうしてわかってもらえないんだろう」って涙があふれて止まらなくなったこともあります。 私もいっぱい泣きました。今も一人で泣いてしまうことがよくあります。 気持ちが不安定になると、よけいにちょっとしたことですごく気持ちが追いつめられたりつらくなって、元気だった時とは自分の性格が全然違ってしまいます。 治療にお金がかかるから、本当は週3回受診するよう言われても1回パスしてしまったり、スーパーに行っても値引き品ばかりチェックしてしまったり… 落ち込んで気分転換したいって思っても、お金のかかることはできないです。 なんか、ももこさんが今の自分と重なってしまい、なにもアドバイス的なことはできませんが、思わずレスしてしまいました。 私も将来のこととか考えると気持ちが追いつめられて、死について考えることもありますが、ぽん吉さんが一生懸命頑張っておられるご様子に支えられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧