結婚三年目(もうじき四年目)、2歳の子とお腹に8か月の子がいます。
最近、ささいなことで夫とのケンカが絶えず、悩んでます。数日前からお腹が張り、自宅で安静にしていたのですが、今日もケンカというか夫に対して腹が立って眠れずにいます。
夜、私が娘を寝かせるために早めにお風呂に入れたのに、夫は実家の両親に電話をし、娘と話をさせている間に寝る時間を20分ぐらい過ぎてしまいました。いつまでも話を終わらせないので、私が先に寝室に入っていると、娘を連れてきて自分はそのまま居なくなりました。
毎日の寝かしつけも負担なのに、私がやっと娘を寝かしつけて部屋を出ると、「寝ないの?」と言われました。
娘は私が先に布団に入っていたので、「ママ、気持ち悪い?お腹痛い?」と心配してくれるのに、夫は心配するわけでもなく、「寝かしつけをお願い」と言うわけでもなく、お腹が張り気味だからと、ただ起き出した私を批判するばかり。
私が寝かしつけしている間、自分はゆっくりお風呂に入って小説を読んでいたようです。
こうして文章に書いてみても些細なことだと思うのですが、こういう積み重ねで夫に対する気持ちがなくなってしまいます。
実母や友人に対しては、ささいなことで怒ることはあっても、すぐに忘れることができるのですが、夫に対しては許すこと、忘れることはできません。すぐに面と向かってケンカする訳ではありませんが、こうして夜も寝られなくなってしまいます。
そんな自分が苦しく、そんなストレスはお腹の張りにもでているので、どうにか自分自身で解消したり、夫に私の気持ちを分かって貰いたいのですが、どうしたらいいでしょうか。
ケンカにもルールがあると思います。お互いを傷つけず、+方向に向くケンカの方法があったら教えてください。