本文へ

夫婦のケンカの仕方

レス2
(トピ主 0
041
ひよこ
恋愛
結婚三年目(もうじき四年目)、2歳の子とお腹に8か月の子がいます。 最近、ささいなことで夫とのケンカが絶えず、悩んでます。数日前からお腹が張り、自宅で安静にしていたのですが、今日もケンカというか夫に対して腹が立って眠れずにいます。 夜、私が娘を寝かせるために早めにお風呂に入れたのに、夫は実家の両親に電話をし、娘と話をさせている間に寝る時間を20分ぐらい過ぎてしまいました。いつまでも話を終わらせないので、私が先に寝室に入っていると、娘を連れてきて自分はそのまま居なくなりました。 毎日の寝かしつけも負担なのに、私がやっと娘を寝かしつけて部屋を出ると、「寝ないの?」と言われました。 娘は私が先に布団に入っていたので、「ママ、気持ち悪い?お腹痛い?」と心配してくれるのに、夫は心配するわけでもなく、「寝かしつけをお願い」と言うわけでもなく、お腹が張り気味だからと、ただ起き出した私を批判するばかり。 私が寝かしつけしている間、自分はゆっくりお風呂に入って小説を読んでいたようです。 こうして文章に書いてみても些細なことだと思うのですが、こういう積み重ねで夫に対する気持ちがなくなってしまいます。 実母や友人に対しては、ささいなことで怒ることはあっても、すぐに忘れることができるのですが、夫に対しては許すこと、忘れることはできません。すぐに面と向かってケンカする訳ではありませんが、こうして夜も寝られなくなってしまいます。 そんな自分が苦しく、そんなストレスはお腹の張りにもでているので、どうにか自分自身で解消したり、夫に私の気持ちを分かって貰いたいのですが、どうしたらいいでしょうか。 ケンカにもルールがあると思います。お互いを傷つけず、+方向に向くケンカの方法があったら教えてください。

ランキング

レス

深呼吸、すぅーーー はぁーーー

😉
がんばれママ
育児、お疲れ様。お腹の張りは収まりましたか? 最後の一文を読んでとっても賢い女性だと思いました。 そんなことできたら最初から悩んでいない、と思うかもしれませんが、どうか試してみてください。 夫に不満を言う、と言うことを。 喧嘩する必要などないのです。 話し合いすら、最近はしていないのではないですか? 今夜、夫が仕事から帰ってきたらまず、お疲れ様といたわってください。 (夫はいたわってくれないetc…今日だけは考えないで) そして、夫が仕事の疲れを忘れ、優しい妻に気分もほぐれた頃、夫に向き合ってみてください。 静かに、やさしく夫に伝えてみてください。 決して、非難してはいけません。 夫は知らないのです。 言われなければ、わかりません。 絶対にわかりません。 男性は、察知しません。 トピ主さんが、早めにお風呂に入れたことも 心配してほしいと思っていることも お風呂でゆっくりしたいと思っていることも。 それくらい言わなくてもわかるでしょ?と頭の中で思ったでしょう? その思いを打ち消してください。 言わなくてはわかりません。 しつこいくらいに言いますが、わかりません(笑)

深呼吸 すぅーーー はぁーーーー 2

😉
がんばれママ
夫に言ってください。 「いつもお仕事ごくろう様。 実は、最近イライラすることが多かったの、気づいていた? イライラして、気分悪くさせたりしていたら、ごめんね。 自分のことで手一杯だった。 何にイライラしていたかというと… とっても小さなことなんだけど、笑わないでね? あなたがお風呂で小説を読んでゆっくりしていることや、 寝かしつけを私だけの仕事のように感じていること お腹の張りを心配してくれるのは知っていたけど、それなら小言じゃなくて、寝かしつけしてほしかった。 仕事で疲れているの知ってるし、こんな小さなことでイライラするなんて そう思っていたけど、私もお風呂でゆっくりしたいの。 イライラをためてもお腹の子に良くないと思うから。 私もこれからは、溜め込んで一人でイライラしたりしないから、 今日は寝かしつけしてくれると、うれしいなと思って。」 夫の言い分も怒らずにちゃんと聞きましょう。 ひとつ、取って置きの秘密です。 話し合いは腕枕の中で。(いやらしい意味ではなく、文字通りです) 甘えて、持ち上げて、ね。 腕枕??ないない、無理無理というのなら、それはまた別の問題ですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧