本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳児の子育て。あの頃は大変だったけど、今は…

0歳児の子育て。あの頃は大変だったけど、今は…

レス33
(トピ主 0
きのこ
子供
9ヶ月の赤ちゃんを育てる新米ママです。
初めての子育てで余裕がなく、毎日必死です。
常に軽い負荷がかかった状態で生きている感じ。心からリラックスできる時がありません。
赤ちゃんがねんねしている時もつい家事をしてしまい、読書などかつて好きだったことをすることもなくなりました。
なぜでしょう?子育てのことばかりを考えてしまうのです。

とはいえ、赤ちゃんはかわいく、心から愛おしいのですが。
子どもが生まれるまではこれでもかというほど自分の時間を満喫したので、今はこういう時期なのだと自分に言い聞かせています。

すでに赤ちゃん期の育児を終えた先輩ママさん、よかったら、「子どもが赤ちゃんだった頃、こんなことが大変だったけど、今は楽になった!」というお話を聞かせてもらえませんか?
今の時期を乗り切るための心の支えにしたいです。

もちろん、子どもが赤ちゃんではなくなってもまた新たな悩みや苦労が尽きないでしょうが、今回は0歳の赤ちゃんの子育て限定とさせてください。
子どもが幼児になってからのことまで考えるとなると、私が容量オーバーになってしまいそうなので…。

ちなみに私の現在の悩みは、離乳食がうまくいかないことと、赤ちゃんの発達がゆっくりなことです。
これもいつかは「ああ、あの頃はこんなことで悩んでたなぁ~」と懐かしく思える時が来るのかな。

ランキング

レス

今を楽しんで!

🐶
かーぷ
9か月の赤ちゃん、まだ無力で手はかかるけど天使のようでしょう? 子供はすぐ大きくなってしまう、赤ちゃん時代は二度と訪れません、今を目いっぱい楽しんでください。私も、もう一度赤ちゃんが欲しいです。 4人を育てた母より

子育ての事ばかり考えるのは当たり前

041
ようこ
24時間母なのは、今の時期は当たり前です。 ホルモンのせいだそうですが、 人間の赤ちゃんは、ほかの哺乳類とくらべても、未熟な状態で生まれるので、正常なことなのです。 長い人生で赤ちゃんとべったり過ごせるのは、ほんのわずかしかありません。 私は二人の子の母ですが「赤ちゃんと呼べる時期」×二人分の経験しかありません。せいぜい3年間でしょうか。 あの赤ちゃんの独特のにおいや、Wの腕とMの足とか、小さい偏平足の足裏とか、歯のないお口とか、懐かしくて、愛しくて、もう二度と体験できない蜜月を思い出すと、なんとも言えない気持ちになります。 わが子は、もう膝の上で抱っこなど、とんでもないほど大きくなりました。 両手で抱き上げてぎゅーっとしたあの感触を、再び味わいたくても、味わうことは不可能です。 赤ちゃん育児、思う存分楽しんでください。

9ヶ月、大変ですよね。

🙂
ぼん
秋生まれの赤ちゃんですよね。 うちも10月生まれ、この時期9ヶ月でした。 ウチの子は断乳した1歳半までまともに寝ない子だったので、睡眠不足でヘロヘロ、ズリバイでどこでも動き回り、更につかまり立ちが出来てからは高いところによじ登るのが大好きで、片時も目が離せませんでした。 本当に大変だったし、可愛いと思う余裕はなかったです。 でも、写真やビデオを見返すと、あの当時の可愛い事!可愛い事! 頭身的にも可愛いビジュアル最高潮が0歳後半です。 1歳過ぎるとスラっとしちゃって赤ちゃんぽくないんですよ。 短い足で立ち上がったり、小さい手で物を掴んだり投げたりする仕草は、本当たまらないです。 可愛い表情も然り! 今は可愛いと思う余裕はないと思いますが、どうかたくさんの写真やビデオを撮ってあげて下さい。 後から見返すと本当に可愛くて幸せな気分になりますよ。

一年後には離乳食作りから解放されています

💡
カメ天丼
たしかに一歳児は一歳児、二歳児には二歳児の大変さがありますけどね。 それは置いておいて。 食事に関して言えば、一年後には大人と同じものを食べられるようになっていますから、ぐっと楽になっていますよ。 我が家も離乳食には苦労しました。 発達は早いと逆に大変ですよ。 一歳前後の赤ちゃんは発達すればするほど目が離せなくなりますから。

胸が締め付けられて涙が出るほど

🙂
はな
懐かしく、幸せな時代でした。今思えば。 子供の成長は嬉しく誇らしいものですが、巻き戻すことは出来ません。今となっては、疲れたの何のと言わずに貪るように味わい尽くせば良かったとさえ思います。 まぁ、今だから言えることですよね。生後半年までは2時間以上まとめて寝てくれない子だったし、母乳も初めは難儀したし、大きい子だったのもありバネ指や腱鞘炎になったり、自分はボロボロだと思ってました。 でも、私を求める小さい手、泣き声、綺麗な瞳、無垢な笑顔。赤ちゃんならではの姿。こんな時代は二度と来ません。 私は2人生んだので、この時代を2度過ごすことが出来ました。幸せな事だと思います。健康上3人目は無理でしたが、次々と生みたくなる人の気持ちも、判らなくはないですね。 大変なのも判るので、無理に楽しめとは言いません。ただ、辛いときは必ず終わりがくる時代だということを思い出してみて下さい。後、私個人としては、記録をたくさん残すといいと思ってます。コマ送りみたいな写真がたくさんあるけど宝物ですよ。動画も楽しいです。

子供の成長は早い

🙂
マーマレード
うちの子は発達が遅い子なのに、それでも、子供の成長は早いです。 子供が5歳になってから、夫に預けて、たまーにライブに行きます。私。 赤ちゃんの頃、5年後に自分がライブに行ってるなんて思いもしませんでした。 離乳食は本当に、厄介ですよね~ 私が行っている小児歯科の先生は、本通りの年齢は日本人には早すぎると言っていて 無理に進めないで下さいと言ってました 私は「大人になっても食べれてない人は居ないから・・・」と自分を慰めてました そんなこんなで、特に成果がある訳でもなく、時間が経てば、結局、食べられるようになりました。 もちろん成長とともに悩みは変るけど、それでも、やっぱり、赤ちゃんの時は大変ですよ。 ママがいないと死んじゃう!って状態ですもん。 命が自分にかかってる感じがありますよね。 でもね、あっという間に赤ちゃん時代って終わっちゃいます。 どこか子育てを楽しむ自分も持っていて下さいね。懐かしくなりますから。

大事な大事な時間

🙂
もち
今子供は3歳です。すっかり赤ちゃん卒業、生意気なこともペラペラしゃべってます。今は今でかわいいですが、赤ちゃんの時のかわいさと言ったらなかったです。(よそからみたら普通の顔です) お子さんが9カ月とのことで、ちょっと求めているレスと違うかもしれないのですが、子供が夏生まれと言うこともあり、外が暑すぎて生後三ヶ月くらいまであまり外出できなかったんです。 夫が深夜まで仕事で、子供と二人きりの生活。家事も多少しますか、基本的には赤ちゃんのお世話ばかり。授乳して寝かせて、お風呂に入れて、その繰り返し。夜泣きもあったけど、とても幸せな時間でした。たぶん一生忘れない、戻らない時間です。 トピ主さん、お子さんが昼寝したら一緒に横になって休んでください。今は家事なんて適当でいいんですよ。 2歳すぎると少しずつしゃべるようになります。そうするとすごく楽になりますよ!子供が何を欲してるか分かりますし、おしゃべりもかわいい。 バスや電車などでお年寄りやおばちゃんからかわいいね、いくつ?と話しかけられませんか?3歳にもなるともうあまりないですよ。赤ちゃんの時間、楽しんでくださいね。

可愛さを満喫してください

🐱
高校生の息子の母です。 超高齢出産でしたし、持病もあるため、この子が1歳未満の頃は、 日々闘いモードでした。息子はとことん寝ない子で、毎夜毎夜死にそうに ヘロヘロになってました。 毎日必死で、多分自分の趣味とか考える暇もなかったように思います。 でも赤ちゃんは本当に可愛くて可愛くてたまりませんでした。 食べたいくらい可愛い、という言葉の意味が実感として分かりました。 本を読む時は必ず私の膝に座りたがったこと、お風呂に入れて湯船の中で 膝に乗せて体を持ち上げると、キャッキャと歓声をあげて、笑い転げていた 横顔など、これからもずーっと宝物のように忘れないと思います。 あのプニョッとしたほっぺの感触、あどけない寝顔を見てつくづく、 この子が私の元に生まれてくれて幸せ、と思いました。 2歳くらいの頃は、買い物の時など、自分で歩けるのに 抱っこ~、と言われ、早く成長してくれ~と思ったものでした。でも 今、ヨチヨチとやっとこさで歩く赤ちゃんを見かけると可愛くて、視線が釘付けです。 トピ主様、大変なこともいっぱいあるでしょうが、今しか味わえないこと、 心ゆくまで味わって下さいね!

内容がずれててすみません!

🐱
レスしてから、再度トピを読み返すと、トピ主様のリクエストと レスがずれてしまっていることに気がつきました。失礼しました! あともう少ししたら、双方向のコミュニケーションもとれるようになり、 楽しみも広がると思います。 それと、離乳食を食べていた時期は、今思えば、あっという間のことでした。 だんだんと大人と近いものが食べられるようになると、外食もできるし、 楽になると思います。 それから、眠る前にお話をしてあげるようになったのは1歳くらいだった でしょうか。自分のアレンジを加えてお話を作ったりして、楽しかったですよ。

本当にあっという間です

🙂
かー
子育て中、先輩ママやババ達に あっという間だよー、と言われてきたけど本当でした。 夫の性格に問題あり(完全なモラハラ)のため 子供達は家事料理を出来るようにして、大学から下宿生活です。 3才までの可愛さは格別です。 その可愛さで、成人した今も可愛いくらいです。 小さなお手手をつないで歩きたいです。

赤ちゃんの頃と変わらず

041
ゆら
上の子は手がかかる子でした。 睡眠リズムが整わず、飲まない寝ない泣き止まない。 寝具や服の肌触り、温度、スライドドアをそーっとあける音でも 起きて泣く。 離乳食なんて何作っても少食。 すごーく気難しい子は、もうすぐ中学の今もすごーく気難しいです。 下の子は、よく飲む寝る泣かない。 勝手に寝るしいつもご機嫌。 服はなんでもいいし、ご飯は作れば作るだけ喜んで食べる。 心配なのは体重増加だけです。

懐かしいなぁ(笑)

🙂
まこ
9ヶ月ですか、懐かしい…私の娘は1歳半です(笑) 1歳になってからも大変は大変ですが、 0歳と比べたら劇的に楽になりました。 今はちゃんと自分の時間も持てますし、 自分の好きな事をしたいと思えるだけの余裕が出来ました。 ほんと、あと少ーしですよ、頑張ってくださいね。

まだ走り回ってないんでしょ?

🐧
おばはん
じゃあ、今が一番楽なときです。 これから「イヤイヤ」が始まって、走り回るようになって・・・ それでも、まだまだ楽でした。小学校に入るまで食べちゃいたいほど可愛いかったです。 >「子どもが赤ちゃんだった頃、こんなことが大変だったけど、今は楽になった!」 子育てで一番大変だったのは、受験と反抗期がダブルパンチでやってきたときです。 もう夫と二人で娘の暴力に対抗。 肉体的にも、精神的にも、経済的にも疲れ果てました。 それに比べれば0歳児なんて、ベビーベッドの上で寝てくれているのですから、こんな楽なことはないですよ。 ご自分の健康に注意して、いまの可愛い時期を大切に!

大変だけど、あっという間ですよ

🙂
たいたい
4歳と0歳7カ月の2人を育てています。 1人目の時はどうしても肩に力が入るし、全てが初めての経験。 慣れないし、常に心配だし、不安だし。 本当に大変ですよね。 でも、2人を育ててて思います。 赤ちゃんの時期って本当にあっという間。 そして、とっても貴重な時間だと。 私の場合、1人目は夜泣きもするし、抱っこしてないと泣くし、人見知りと後追いがひどくて預けられないし、おっぱい大好きで離乳食食べないし…とにかく手のかかる子だったこともあり、子育てを楽しむ余裕など全くありませんでした。 でも、言葉を話すようになってから徐々に楽になり、お出かけが楽しくなりました。 今2人目を育てていて、赤ちゃんの可愛さ、愛おしさに毎日癒されています。 と同時に、上の子の赤ちゃんの時期をもっともっと大切にすれば良かった、楽しめば良かったと後悔するばかりです。 辛いこと、悩みは尽きません。でも、必ずいつか解決する日はきます。 発達がゆっくりなら、ゆっくり子育てすればいいと思います。その分赤ちゃん期を楽しめるし。 上の子を育てている時の私にも伝えたいです。

とてもがんばってますね

🙂
素敵ですよ
あの頃は、っていう時、かならず来ますよ! 私なんて、あのころ、大変だった・・・けかな??!! というくらいケロッと忘れてるくらいです。 子供は2人、2歳離れた兄弟がいます。 離乳食、大変ですよね。わかります。 私は、とにかくあきらめたくないの一心で踏ん張りましたね~。 離乳食に失敗するというより、本人が好き嫌いで苦労してほしくない、って考えてました。 トピ主さんは、今、母として絶対しなければいけないことを心身共に100パーセントで向き合っているということです。 でも息抜きは忘れないでね。そこは大事。 大丈夫。 応援してます。

離乳食について

ママ頑張っておられますね! 離乳食についてレスしますね。 私は、市の離乳食教室で習った通りにやろうと、頑張り過ぎていました。開始時期・お粥の炊き方・出汁の取り方・野菜の茹で方すり潰し方・栄養バランス・アレルギー有無の見分け方・小分け冷凍など。(冷凍を解凍したものは食べてくれなかった) 2週間ほど頑張りましたがうまくいかなくて辛くなり、実母に電話で話しました。 すると、大人のおかずから数品脂気と塩分の少ないものを選び、味噌汁のうわずみとご飯を加えてフードプロセッサーで細かくすると食べるわよ、とのこと。 その通りでした。 いわゆるモグモグ期カミカミ期はあっという間に終りました。(フープロにかける時間を短くしていくだけ)。1ヶ月くらいでした。パクパク期は大人のおかずを一口大にしたものでよく、最初の2週間は何だったんだろうと思いました。特にお粥とその冷凍。 いま息子は幼稚園に通っていますが、給食は完食しているそうです。家でもよく食べます。 フードプロセッサーお勧めですよ。 それと、休みたくなったらベビーフードを使いましょう。たまには休んだって大丈夫。

大丈夫大丈夫!

🐤
まな
3歳の子がいます。 うちも離乳食を食べなくて・・・というか、混合でしたがそれもろくに飲まず、成長曲線は常にぎりぎりかアウトでしたが、 1歳くらいから急に食べ始め、今ではクラスで一番大きい子になりました。 保育園の先生はこの子がやせっぽっちだったなんて絶対信じないと思います。 そして今1歳半の下の子も全然食べずに小さかったですが、今度は気にせずいたところ、今ではもりもり食べて普通の子になりました(笑) きっとコメントは「大丈夫よ~」でいっぱいになると思いますよ。 今の苦労はこどもが1才半になったらもう忘れちゃいます。 とにかくとにかく、家事は手抜き、だんなさんにも理解してもらいましょ! お互い無理せず、がんばりましょうね。

がんばってください

041
ミツ
うまく言えないけど応援したくて出てきました。 ウチはいま一歳八ヶ月。 生まれたときから寝てくれない子で、 ずっと抱っこでソファで4ヶ月を過ごしました。 私自身が横たわれるようになったのは生後5ヶ月近くになってから。 今から思うともっと泣かせたらよかったのかな? でもずっと抱っこして暮らしてました。 可愛かったけど本当に大変でした。 私も産前は年100冊近く読んでいた読書がほぼゼロに。 でも今は布団で寝てくれるし、ちょっと待ってねと言えば待ってくれるし、 私も本を少しずつ読む習慣が戻ってきました。 子が「おかあしゃん、ごほん読む~」と 横で言ってるのだけが産前と違うところ。 なかなか集中もリラックスもまだまだ出来ません。 でも、確実に進んできてるし楽になってます。 トピ主さんもきっと気づいたら、あ、と思う日が来ますよ。 多分そう遠くない日に。 そして私自身は、子が生後半年くらいの頃の 写真を懐かしく眺めていることが増えました。 楽になりたいはずだったのに、 こんなに可愛い日々を過ごしてきてたんだな、とあらためて思います。 体に気をつけてお過ごし下さい。

それが母ってやつじゃないですかね?

🐱
mmm
ホントに、ずーっと子供のこと考えてますよね。 9か月、それはそれで面白くなってくるころじゃないですかー? お座りして、つかまり立ちして、ちょこちょこ歩くようになって・・・。 離乳食は大変だけど、食べた時の表情もそれぞれ違って面白くないですか? トマト食べた時のすっぱり顔とか、『気分じゃない』ものを食べた時の『うぇぇ』って顔とか。 ワンワンとか簡単な声を発するようになったり、変化が見えてくる時期でもありますよね。 これからがホントにかわいい盛りですので楽しんでください!

とにかく眠れなかった

🐤
きりかふ
今、子どもは、6歳と4歳です。 上の子が産まれて、下の子が1歳半になるまで、ずっと不眠でした。二人とも夜に何度も起きるタイプだったので…。最初の頃は、睡眠不足というか、子どもが昼寝のときなど状況が許せば眠れたのですが、後半は不眠状態というか、本当になかなか眠れなくて、参りました。子どもからうつった風邪がなかなか治らないなど、いつも体調が悪かったです。 今は、子どもに合わせて、9時には寝る生活です。あの頃が嘘みたいにぐっすりと眠れます。 なお、離乳食。うちの子が食べるようになったのは、1歳くらいでした。もう離乳食を飛び超えて普通食みたいな感じでした。それまでは、本人の気が向いたときに少し食べるくらいで、ミルクばっかりでした。体型が小さめだったので(今でも背は低いです)、主人は気にしてましたが、本人が食べない以上はどうしようもなくて…。それも今では思い出ですね。 ちなみに、あまりひどいようなら、受診をお勧めします。ご無理なさらないよう…。

今が一番楽だよ!

もも
3歳児がいます。 今、0歳児の育児を振り返って思うこと… それは、0歳児が一番楽だったなあってことです。 心底そう思います。 動かないし、しゃべらないし、躾もまだ必要ないし、 まだまだ昼寝もたっぷりしてくれるし、 抱っこ紐も入れればどこへでも行けるし。 私は完母だったし、体力的には確かに0歳のときが辛かったような… でも、それ以外はやっぱり0歳児の時は楽だったなあと思います。 もちろん、渦中にいる時は毎日必死でしたけどね。 ということで、 あの頃は大変だったけど… なんて考えず、今をエンジョイしてください。 外食も旅行も今の方がずっと楽ですよ。 これから先数年は、それすらもままならなくなりますから。 なんてね、お先真っ暗みたいなレスになってしまいましたが、 話し始めて、コミュニケーションが少しずつ取れるようになると、 かわいさ倍増です。0歳児ももちろんかわいい。 でも、意思疎通ができる喜びって大きいです。 たどたどしい言葉づかいもまたまたかわいい。 お楽しみに。

振り返ればあっという間

🙂
母ちゃん
本当にあっという間でした。 今は9歳と6歳なので、赤ちゃんのかわいさはありませんが、まだまだかわいいです。 離乳食なんて食べなくて大丈夫。 ミルクかおっぱい飲ませてたらいいのよ。 うちの子も食べだしたの1歳半くらいだから。 チビだったけど、今では一番後ろ。 風邪もめったにひかない健康優良児です。 成長は本当に人それぞれ。 赤ちゃんならなおさら個人差が大きいので、気にすることなかれ。 赤ちゃんがご機嫌で、おしっこうんちをいっぱいしてたら大丈夫。 とりあえず、1歳過ぎたら少し楽かな。 あとはママが慣れてくるので、だんだんと楽になりますよ。 今の時間を大切に。家事はサボってもいいと思います。 っていうかサボって自分の時間を作ってリフレッシュしてくださいね。

同じく0歳大変でした…

🐤
さつまいも
0歳育児おつかれさまです。 お気持ちよくわかります! 1歳8ヶ月の子供がいます。 子供のタイプや性格によって大変さは様々だと思います。 なので一概には言えませんが、私は子供が1歳をすぎ歩き出してからの今がとても楽になりました。 新生児~0歳のときは敏感すぎて、寝ない・ずっと泣く・ずっと抱っこ・哺乳瓶拒否・人見知り・母じゃないと… ずっといっしょ、何もできない大変すぎる…といった感じでした。 それが少しずつ子供の成長に伴って楽になってきました。 考えてみると下記が大きいかなと思います。 ■自分で動いたり意思の主張ができるようになり、ずっと見ておかないと危険!というプレッシャーが減った。 ■子供が泣いてばかりの義務感のお世話から、笑ったり怒ったりと反応が返ってくるようになり大変さよりもかわいさが相当大きくなった! 他の表現ができるようになり泣くことが減った。 一方的ではなくいっしょに楽しめる雰囲気になってきた。 ■卒乳したことと寝る練習+人見知りが落ち着いたことで、母がいなくても大丈夫な状況になった。 新しい大変さは出てきますが、今の大変さはいつか終わります! 今は笑えます。

大丈夫です

sunshine
4児の母です。上は7歳から下は1歳になりたてです。 一番上の子はやはり初めて、ということもあり日中はずっと抱っこ、寝付いてベッドに寝かせると大泣きして大変でした。それでも2ヶ月で保育園に入園してからはそれほど困ることもなかったです。 上3人は特に離乳食で困ることもなく、一人座り、ハイハイ、一人歩きなどの発育も育児書にかいてある時期(若しくは少し早め)に始めました。ところが一番下の1歳の子は、体重が重かったのも影響してか寝返りが遅れ、離乳食は5ヶ月でスタートしても舌でペッと出してしまい、8ヶ月頃からやっとたべてくれるようになり、ハイハイもやっと11ヶ月になって始めました。何か問題があるのかな、と心配になりましたが...やっぱり個人差の範囲なんだなと自分で納得しています。 初めての育児でいろいろと大変で心配もされるだろうと思いますが、大丈夫だと思いますよ。もし発育や発達が極端に遅れているな、と思われるようでしたら専門医を受診してみてください。

大変なのは2歳と3歳

🙂
ばば
0歳~1歳は、そこそこ大変だけど、とてつもなく可愛い、ただひたすら可愛い時期です。大変と言えば夜泣きくらいでしょうか… 一番大変なのは、2歳・3歳だと思いますよ。まさに魔の時期です。 もちろん可愛らしい時期にはかわりありませんが、本当に思い通りに過ごせないし、昼寝時間も短くなるので、自分の時間はほとんど持てません。 自我が芽生え始め、あれも嫌!これも嫌!ぜーんぶ嫌!な時期です。 お出かけするのもオムツ替えるのもお風呂入れるのも何もかも普通の倍以上の時間と体力を要します。 まあ、個人差はありますが、我が子たちは3人とも2歳と3歳が最も大変でした。 遠い昔の事で忘れてましたが、日記をつけていたので。 でもその時期に存分にイヤイヤ期全開だったお陰か 今ではとても落ち着いた心根の優しい協調性のある社会人になってくれましたよ。仕事も楽しいみたいで弱音も吐かず頑張ってます。誇らしいです。 0歳なんぞ、その時は大変に感じますが、後から思えば最も楽チンな時期ですよ。満喫しないともったいない。 まだまだ序の口ですよ。

子供、2歳3か月です。

🙂
すいか
私も最近、赤ちゃんの頃の写真を見て泣きそうになりました。 今ももちろん可愛いのですが赤ちゃんの可愛さって・・・スゴイ。 初めての子供でなんだかよくわからず毎日生かしておくのに必死で、6か月で仕事復帰したのでゆっくり子育てする時間もなく・・・今思えばもっと一緒に居ればよかったな・・(1歳で転職したので) レスの中にもありましたが2歳になるとイヤイヤもあり、こちらの思うようにはいかないので、歩く前までの方が確かにラクだったように思います。 うちは赤ちゃん時代もそれほど大変ではなく、離乳食もまとめ作りで同じものをずっと食べさせていたので今よりはラクでした。今の方が、前まで大好きで食べていたものを突然食べなくなったりそれなりに面倒です。 赤ちゃんうらやましいなあ、小児科とかで赤ちゃんを見るともう目が釘付けになってしまいます。

これからどんどん楽になりますよ!もう少しだけ頑張れ!

😀
涙ポロリ
2歳3ヶ月の子がいます。 イヤイヤ期真っ盛りですが、0歳児より今の方がずっと楽です。 同じく0歳児の頃、全く離乳食が進まず、夜泣きして寝ないし、 何を要求しているのか全くわからずでどうしていいのか わからない時が度々ありました。 でも1歳を過ぎて歩くようになったら、自分の行きたいところに 勝手に行ってくれるし、2歳近くなってしゃべるようになったら 自分のしたいことを言葉で教えてくれるしで、 意思疎通もできるようになった今では0歳児の頃に比べてずっと楽です! 他の方の意見で歩いたら大変、自我が目覚めたら大変とありますが、 私は成長する度に楽になりました。 個人差もあるんだろうと思いますが、大人の思い通りにならないことが 苦痛じゃないなら同じくだんだん楽になると思いますよ。 あと半年くらい歩けるようになるまでまず乗り切ってください。 うちは離乳食、あまりにもうまくいかなくてストレスになったので 1歳までミルクオンリーでした。 離乳食やめちゃえ!いつかは食べるんだから。 と思ったらすごく楽になりましたよ。 1歳過ぎてから始めたら進み方が早くてとても楽でした。

0歳万歳

🙂
かいままりん
そろそろ、「おいでー」って言ったらニコニコしながら高速ハイハイしてママに向かってくる頃かな?もうしてるかな? うちの息子はもう小学生。 おいでーって言ったら、「えー?今?」ですよ。 育児は、寝れない赤ちゃん時代よりそれは楽になりましたが、つまらない! 今思い出しても0歳なんて、可愛かったなぁ幸せだったなぁって感想しかもう残ってないや。 大変だったはずなのにね。 離乳食は大丈夫、食べるようになります。 うちは9ヵ月の時は、二口食べ大泣きし、それでもめげずに匙を近づけたら、ミルクもらえるまで頑なに口を結んでました。 一歳になる前からかな、急に食べるようになり、大食いになるまですぐでした。 発達も心配しなくて大丈夫よ。 ある日突然出来るようになって、月齢相当に追い付くなんてあるある。 油断かましてると、写真も動画も撮り損ねるくらい短期間でしなくなる仕草や喃語もあるから、常に今を堪能してくださいね。

昔の私だ!

🙂
エセ
トピ主さんの今のお悩み、両方経験あります。 今、次男が10ヶ月ですが、 離乳食は長男の時。一歳前まで頑として食べず 子供とも夫とも実両親とも険悪になり、 思いつめてラジオに相談投稿したこともありました。 三歳の今はフードファイターです。次男の離乳食を与えながら笑い話になっています。 次男は次男離乳食はガツガツ食べてくれますが 調子に乗って色々試したら早かったらしく、じんましんのアレルギーが出ました(泣) そして歯が生えるのが遅く歯科医に相談して「小学生で歯がない子はいないから」と言っていただき、楽になりました。 次男は今月やっとお座りできました。 湿疹、アトピー。発達面心配しだしたらキリがないのにしてしまうんですよね。 友人が「3歳すぎるとびっくりするくらい楽になるよ」と言っていたのですが その通りでした。会話もとても楽しくなります。 それでもまた同じように思い悩む日々ですがそれを頼りに頑張っています。 育児に限らず一所懸命したことって必ず思い出話しになってませんか? 私もまだ先は長いので勝手にトピ主さんを同志とし、励みにさせていただきます(笑)

通る道ですな~~

🐷
やってまって
長女28歳、長男26歳です。懐かしいな~~、子供が生まれた時点からもう既に生活の軸は子供なんです。何一つ取っても子供を優先に考えるように母親はできているのかもしれませんね。特に9ヶ月なんてこれからますます育児が楽しくなる時期ですよ。成長なんて大きくなれば帳尻合うようになってるんです。長男は2歳過ぎるまで言葉を出しませんでした。本当に心配したのですが、先輩ママさん達のアドバイス通りある日突然赤ちゃん言葉を飛び越して普通に話すようになったんです。「言葉を脳の中でためているのよ」ってまあ慰めかなって思ってたのですけど、本当でした。小さい時ましてや乳児の時は成長の速度は個人差あります。検診で異常がない限り、それにとらわれて子供との時間を無駄にするのはもったいないです。本当にあっという間に大きくなっちゃいます。自分の時間がないなんて人生の中のほんのすこしの事です。皆同じ事を言われると思いますが、今を楽しむ事をお勧めします。母親歴9ヶ月頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧